Вы не вошли.
Еще вспомнил - чеплашки. Миски и посудины кухонно-универсального назначения. "Дай чеплашку, ягоду высыпать". "И собачью чеплашку тоже помой"
ну толчонку же все наверное знают? или это тоже местное?
давленая картоха без молока? ну у нас так было, а пюре обязательно с молоком
Кирпич - любой хлеб такой формы
бородинский - черный хлеб с посыпушкой сверху, забыла название специи (не обязательно этой торговой марки)
батон - вытянутый белый хлеб
ржаной - серый хлеб, часто круглый, но это зависело сильно от ассортимента магазина
булка - собсно булочка, не хлеб, про булку как хлеб узнала только после переезда в питер
Новосибирск
А еще угадайте, что значит:
- шарохаться
- перебуробить
- хохоряшки
- валандаться.
В аноньем южном зажопинске одноразовые бритвы (но только мужские!) называют "тяпочка"
Айда - пойдем (из татарского). Больше никаких региональных словечек не припоминаю.
Башкирия
- валандаться.
тормозить, заниматься фигней, пока все спешат
- шарохаться
шляться где-то, шерубориться
У подруги дома картофельное пюре с молоком называли "давленая картошка". У семьи были украинские корни.
"дедушкин табак" - гриб-дождевик.
А у нас "бздушка"
давленая картоха без молока? ну у нас так было, а пюре обязательно с молоком
у нас просто пюре так называют
Анон пишет:Автобус "сарайка" сейчас их уже нет.
У нас сараями икарусы звали. Вот такие
▼Скрытый текст⬍и даже два таких было
▼Скрытый текст⬍
Одинарных я вообще не помню, а двойных у нас навалом было их иногда "гармошками" называли, но чаще просто автобусами.
Айда - пойдем (из татарского). Больше никаких региональных словечек не припоминаю.
У нас тоже айда есть. Общетюрское, наверное. Вообще, у нас еще "балакать" в смысле говорить. Вангую, что от "бала" - ребенок
Осот - честное слово, не знаю, что это было. Высокий и ппц колючий сорняк.
А это не диалект, а вполне научное название: осот
Закатки - соленые помидоры, варенье, маринады и тд, все, что по осени запихивают в банки. Да, сами банки тоже закатывают.
Не, это купорка! Ее купорят в баллоны и хранят в подвале
перебуробить
Нарушить порядок? Типа валяться на заправленной кровати, и она потом будет перебуроблена.
валандаться
Мешкать или возиться.
бородинский - черный хлеб с посыпушкой сверху, забыла название специи (не обязательно этой торговой марки)
кориандр)
у нас тоже, алтайский край
у нас тоже, алтайский край
Дароф, сосед
Анон пишет:Автобус "сарайка" сейчас их уже нет.
У нас такие называются маршрутками, а те что побольше и посовременней - автобусами.
У нас маршрутки это
они же газелька и пазик.
Анон из Томска поскреб по сусекам и еще вспомнил.
Я тоже из Томска, но всегда думал, что гача и стайка это повсеместное. А вот когда колбУ при мне назвали черемшой, сперва подумал, что это такой особый вид колбЫ.
Отредактировано (2017-11-17 15:36:16)
А такой хлеб тоже кирпичик?
▼Скрытый текст⬍У нас они "булка серого" и "булка белого" соответственно.
Картинка не открывается.
ну толчёнку же все наверное знают? или это тоже местное?
Я не знаю, у нас пюре.
- шарохаться
Долго гулять в ебенях, не сообщая домашним. "Где ты, злоебучий долбоеб, шарохался весь день?"
валандаться.
Бессмысленно ходить, в ожидании нужного часа. "Валандаться перед работой/перед сном"
Картинка не открывается.
Там кирпичик, но пшеничный, а не ржаной.
Закатки
Закрутки
Осот
Насколько я знаю это вполне официальное название растения https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%BE%D1%82
"Взять сиську пива" - впервые услышал в студенчестве, просто оказавшись в компании с ребятами из соседнего района. Полуторалитровая бутылка Очаковского так называлась, и только она.
А такой хлеб тоже кирпичик?
Не, белый у нас именовали "булка белого" реже "буханка", а ржаной был "кирпичик" и реже "булка серого", похоже потому, что "ржаным" у нас называют только такой
(раньше такой же белый был, сейчас его не делают, его называли "круглый")
"баварский"
бородинский
Отредактировано (2017-11-17 15:51:52)