Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-10-23 07:45:02

Анон

УО, деменции и других подобных проблем с родственниками тред

https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером

Стартовое сообщение

#8476 2023-04-12 18:01:08

Анон

Re: УО, деменции и других подобных проблем с родственниками тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Но каждый представил себя на месте родственника, которого обязали час в неделю общать дементного.

И никто блин не представил себя на месте ухаживающего родственника. Который 24*7 в неделю общается - и был бы рад, если бы кто-то взял на себя хотя бы часть этого труда.

Удобно быть чистенькими и отмежовываться, да. Пусть увезут дементных на другую планету, чтоб не оскорбляли взор "нормальных людей", и там специально обученные люди (второго сорта, видимо) пусть им памперсы меняют а заодно так и быть пусть общают.

Кажется, в ссср что-то подобное с инвалидами уже проделывали.

У тебя очевидное выгорание, анончик. Именно потому, что не должны родные ухаживать за дементным 24/7, это пиздец. Да, это как раз должны делать специально обученные люди, которые при этом эмоционально не вовлекаются и могут поставить больного на место, если надо. Не второго сорта, а те, которым деньги за это платят и которые не круглосуточно это делают. Сиделки в пансионате, сиделки на несколько часов, сиделки в ПНИ - но не родные. Это очевидная истина, проверенная временем, почему она тебя так возмущает? Ты веришь в навязанную сказочку, что дохаживать должны не чужие люди? Так она распространяется не в последнюю очередь потому, что у государства ресурсов не хватает, и проще навязать людям чувство долга и вины, чем вкладывать деньги в ПНИ. 

А родные могут старика навещать и смотреть, хорошо ли за ним ухаживают. В ПНИ, кстати, можно доплачивать за норм уход, и есть очень даже неплохие интернаты, но попасть туда сложно. Когда ты от дементного на расстоянии, любить его становится сильно проще. И куда лучше пытаться заработать на это, или продать дачу, машину, хату, если она не единственная, чем вджобывать круглосуточной сиделкой забесплатно. Здоровье потом нихрена не купишь.

Отредактировано (2023-04-12 18:04:30)

#8477 2023-04-12 18:11:30

Анон

Анон пишет:

И никто блин не представил себя на месте ухаживающего родственника. Который 24*7 в неделю общается - и был бы рад, если бы кто-то взял на себя хотя бы часть этого труда.

а я представил, анон, и задолго до твоих слов. когда наблюдал пляски вокруг бабушки, и понял, что ни за что и никогда, даже для обожаемой мамы, которая на меня жизнь положила. она меня в этом вопросе поддержала, потому что тоже видела вот это всё и была тем самым приходящим родственником "посиди с ней часик, пока я к стоматологу сбегаю".
Дело не в оскорблении нормальных людей, дело в том, что тут стоит выбор - или он, или я. Можно положить жизнь на уход за фактически умирающим. Но ты не можешь никому навязать этот выбор и его последствия.
И уж точно персонал пансионатов не люди второго сорта. Я б вообще сказал, что это сверхлюди. Когда нам очень повезло и мы определили бабушку в пансионат, с ней очень хорошо обращались. И вообще, медсестры были вежливыми и требовательными. Пансионат государственный, предусматривал месяц пребывания, но за взятки (ну как взятки - пара упаковок лекарств, которых нет, но они нужны, пара халатов ситцевых в месяц, никогда деньги или что-то для персонала) эти месяцы ушли в несколько лет.

#8478 2023-04-12 18:41:26

Анон

Анон пишет:

Аноны с тейком «мой дементный, пока был здоров, всем помогал, а теперь ему не хотят платить добром за добро», вы учитываете, что обязанности — это то, что проговаривается ясно и четко всеми участниками договора? Условия должны быть прозрачные и озвучиваться ещё на берегу.

Анон, ты учитываешь что твоя теория полная хуйня?
Ты тоже ловишь своих друзей за пуговицу и зачитываешь права и обязанности «на берегу»?
Если я попаду в больницу с тебя апельсины и шампунь. Если моего пса покусают блохи ты купишь ему лекарство. Взамен, я сделаю для тебя то же, только с поправкой на кота. Ситуации, не перечисленные в настоящем договоре, не будут учитываться!

И еще: не надо путать конченных дементных неспособных вспомнить что он говорил минуту назад и просто человека с начинающими возрамтными изменениями психики: неинтересными темами долгих разговоров

Ни одна страховая компания, которая на этом деньгу зарабатывает, не предложит такой полюс.

#8479 2023-04-12 19:03:26

Анон

...аноны что-то тут немного ухи переели.  :smoke: как я понял, тот анон никому своего родича не навязывает, а просто ноет в треде, что жаль то и это. И я его понимаю. Ситуация, когда от больных людей отворачиваются друзья, ну очень частая. И отнюдь не только от дементных, а от онкобольных, после аварий и тому подобное, хотя там-то интеллект сохранен и человек может быть далеко не при смерти. А все уже разбежались. И да, это обидно.
Но почему-то аноны обычную человеческую обиду воспринимают как то, что им, вот прямо им тот анон сейчас посадит на шею своего инвалида и силой заставит общать.

#8480 2023-04-12 19:11:24

Анон

Анон пишет:

И хотел бы сам дементный, когда еще был в сознании, разрушить жизнь своих близких?

Знаешь, некоторые хотят. Мне мама, будучи в полном ментальном здравии, так и говорила — ни в коем случае не сдавай меня в интернат. Даже если я буду в маразме, остатками разума я пойму, что меня вырвали из привычной среды и отвезли в чужое непонятное место. На вопрос, а что предлагается мне, похерить своё здоровье, работу, психику ребёнка (моего), она только отвечала "ну не знаю, придумаешь что-то, когда дело дойдёт".
Придумать мы ничего не успели, к счастью, мама прожила в дементном состоянии недолго. Наверное, можно было продать квартиру, нанять сиделку или найти хороший интернат, это бы продлило ей жизнь (или нет), а потом годами выгребать с нуля свою жизнь.

#8481 2023-04-12 19:26:14

Анон

Анон пишет:

...аноны что-то тут немного ухи переели.  :smoke: как я понял, тот анон никому своего родича не навязывает, а просто ноет в треде, что жаль то и это. И я его понимаю. Ситуация, когда от больных людей отворачиваются друзья, ну очень частая. И отнюдь не только от дементных, а от онкобольных, после аварий и тому подобное, хотя там-то интеллект сохранен и человек может быть далеко не при смерти. А все уже разбежались. И да, это обидно.
Но почему-то аноны обычную человеческую обиду воспринимают как то, что им, вот прямо им тот анон сейчас посадит на шею своего инвалида и силой заставит общать.

Странно ты понял. Анон с отцом обижался на друзей отца, что они не готовы его дементного по телефону выслушивать, уверяет, что должны, раз он им раньше помогал, хоть по часику. И анону бы полегче было, ага. Ему не раз объяснили, что это так не работает и разрушать свою психику такими "разговорами" другим пожилым тоже людям совершенно бесполезно, для них их знакомый ебнулся, ну они и не берут больше трубку, и правильно делают, дементный этот разговор даже не запомнит - и начались более глобальные обиды, что и другие должны помогать с дементным, а то все отваливаются, и вообще, не на Плутон же стариков ссылать, и кто должен вытирать им жопы и общать, какие-то люди второго сорта, что ли, раз это так портит здоровье и гробит психику, почему все отмеживаются? Анону не в первый уже раз объяснили - не родственники. Сиделки. Хоть в пансионате, хоть дома, хоть в ПНИ, но не родственники, не друзья, которые не профессионалы и вовлекаются эмоционально. И что ухаживать за дементным самому - гробить свою жизнь, как не крути, и спасаться от этого надо всеми путями, хоть хату продавать. Здоровье дороже и не вернешь его потом. 

Анон очевидно измучился и выгорел сам и основная претензия у него, по большому счету - а почему мне никто с дементным отцом не помогает, почему всем насрать. Ему все разжевали уже не раз и вежливо.

А про онкобольных, после аварий и так далее - это не сюда. Здесь все по теме - про дементного.

Отредактировано (2023-04-12 19:31:23)

#8482 2023-04-12 21:34:10

Анон

Анон пишет:

Удобно быть чистенькими и отмежовываться, да. Пусть увезут дементных на другую планету, чтоб не оскорбляли взор "нормальных людей", и там специально обученные люди (второго сорта, видимо) пусть им памперсы меняют а заодно так и быть пусть общают.

У многих людей (у тех же друзей дементного) есть свои семьи. А в этих семьях свои проблемы. К сожалению, так и происходит зачастую, что с серьезным испытанием остаешься только с самыми близкими, обычно с родственниками. А им свои семьи всегда будут ближе. Как и ухаживающему родственнику будет ближе психическое состояние его дементного, а не психическое состояние друга, его время, его планы (а час в неделю так-то это довольно много времени откусить, плюс всю неделю жить с ощущением, что опять отбывать повинность). Я бы понял, если бы ты чистенькими назвал родственников, которые не участвуют в уходе (зато потом за наследством припрутся), но друзья это другое все же.

#8483 2023-04-13 09:17:00

Анон

Анон пишет:

Анон, ты учитываешь что твоя теория полная хуйня?
Ты тоже ловишь своих друзей за пуговицу и зачитываешь права и обязанности «на берегу»?

Это не моя теория полная хуйня, а теория тех анонов*, у которых старики когда-то помогали друзьям и родным и теперь те им должны по часу в неделю  :really:
Я от людей, которым помогаю, ничего не жду и не озвучиваю им никаких условий, за неимением у меня условий и предъяв. Если есть возможность и желание помочь, то просто помогу. Делай добро и бросай его в воду.
Если я увижу, что вкладываюсь в человека, а от него никакой отдачи, я просто прекращу такое общение. Не потому что мне жалко ресурсов, а потому, что люди, которым нечего дать другим, довольно всраты в общении, примером чему служит ряд поциэнтов холиварки.
А так — близкие мне ничего не должны, и я лично меньше всего хотел бы быть им обузой. Но и я им ничего не должен и на себя их вешать как бесперспективную обузу не буду.

#8484 2023-04-13 09:28:17

Анон

Анон пишет:

Да потому что аноны такие предъявы в свой адрес слышат довольно часто. Раз они все собрались в этом треде, значит, имеют какое-то отношение к дементным, УО и прочим проблемным родственникам и близким и не раз и не два в своей жизни выслушивали, что жертвуют собой недостаточно, должны жертвовать больше. Анон высказал обиду, ему полегчало, а другим анонам поездил по их чувству вины. А вина перед дементным близким всегда есть. Как тут правильно заметили, наше общество эту вину культивирует намеренно. И тут ещё анон со своими обидами внёс свои пять копеек.

Аноны, которые ухаживают сами и выгорают. Вы правда не должны тащить эту ношу одни, но вы ломитесь не в ту дверь. Вам нужен профессиональный уход за вашими больными. Если у вас нет возможности поместить больного в приличный пансионат или нанять сиделку, есть благотворительные фонды. Да хоть на холиварке, я думаю, можно попросить донатов. Я бы поучаствовал.

#8485 2023-05-01 02:43:45

Анон

Кто-нибудь пробовал использовать инвалидную коляску для перемещения по квартире старика, если сам он уже не может проковылять больше пары шагов?

Есть ли смысл вообще связываться, если про "погулять на улицу" речи нет совсем (ни желания, ни сил одеваться, ни сил у ухаживающих на дополнительный подвиг). В контексте "довезти до кухни чтоб за столом посидел", "довезти до ванной чтоб хоть как-то помыть".

И если вот настолько уже слабый (без отдельных медицинских причин), то сколько ещё может прожить? Это уже всё, или может быть ещё годами вот так?

#8486 2023-05-01 03:00:47

Анон

Смотря какая квартира. Нужны широкие дверные проемы и отсутствие порожков.

Анон пишет:

И если вот настолько уже слабый (без отдельных медицинских причин), то сколько ещё может прожить? Это уже всё, или может быть ещё годами вот так?

Без диагноза сказать сложно, да и с диагнозом запросто может прожить, условно, месяц, а может и 10 лет. От ухода тоже многое зависит.

#8487 2023-05-01 03:27:18

Анон

Анон пишет:

если вот настолько уже слабый (без отдельных медицинских причин), то сколько ещё может прожить? Это уже всё, или может быть ещё годами вот так?

Одна моя подопечная за пол года угасла, а её родная сестра несколько лет прожила. Так что не угадаешь.

#8488 2023-05-01 10:01:30

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь пробовал использовать инвалидную коляску для перемещения по квартире старика, если сам он уже не может проковылять больше пары шагов?

Мы использовали, но на пару недель, пока наша болела ковидом, а не навсегда. Удобно, если не порывается вскочить и понестисьгрохнуться.

Измерь ширину проёмов и проходов в критических местах, пойми, проходит туда коляска или нет и, если нет, можно ли где-то ещё выполнять это действие (скажем, за стол на кухне сажать на ближайшее к двери место, а мимо плиты не возить). Если старик худой, бери максимально узкую коляску (но всё равно сначала измерь). Когда купишь, сначала протестируй на себе, вдруг где напортачил с расчётами. Раковина должна быть достаточно низкой (у нас вот в ванной ок, а в кухне оказалась слишком высокой, приходилось после еды в ванную возить руки помыть). Руки старику надо перед дверными проёмами всё время поправлять внутрь коляски, чтобы локти не вытарчивали.

#8489 2023-05-01 14:16:39

Анон

Анон пишет:

А чем-то типа роллатора он уже тоже не может пользоваться?
Вот такая штука

Отредактировано (2023-05-01 14:17:18)

#8490 2023-05-01 15:10:28

Анон

Анон пишет:

А чем-то типа роллатора он уже тоже не может пользоваться?
Вот такая штука

Похоже, что нет.
По крайней мере с палкой и двумя поддерживающими вчера чудом не навернулся - делает пару шагов а дальше ручки-ножки расслабляются, спина сгибается и усё, приплыли.

Раньше пытался пользоваться ходунками, но совсем не зашло, я так и не поняла, почему.

#8491 2023-05-01 19:44:18

Анон

Анон пишет:

Пробовали, нормальная тема, очень помогло в уходе за дедушкой. И у нас была не уличная коляска, а такая каталка, как в больницах бывают - со спинкой, но колёса поменьше, чем у уличной, и рассчитана, что её будет возить другой человек. Она не широкая за счёт того, что нет больших колёс.
Будешь выбирать коляску - посмотри с убирающимся подлокотником, это удобно, чтобы пациента куда-то пересадить.

Анон пишет:

И если вот настолько уже слабый (без отдельных медицинских причин), то сколько ещё может прожить?

У меня дед прожил где-то 4 месяца, когда перестал вставать, но всё индивидуально. Сесть ещё мог, на кресло-каталку пересаживался с помощью. Ему было 92 года, и он перед этим ногу сломал.

#8492 2023-05-01 21:14:44

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь пробовал использовать инвалидную коляску для перемещения по квартире старика,

анон, если ты в большом городе, попробуй взять в аренду, а не покупать сразу. протестируешь, сам поймешь. а все остальные вопросы лучше к лечащему врачу, он и диагнозы знает, и прогноз

#8493 2023-05-04 10:29:27

Анон

-Ты мне вчера сказала (перечисление оскорбительных вещей)
-??? Я ничего такого не говорила.
-Нет, сказала
-?! Мы вчера вообще не разговаривали!
-Нет, сказала.
Сам придумал, сам обиделся. Раньше такого не было. Разубеждать бесполезно, это стало ясно. Наступить на свою гордость и попросить прощения?

#8494 2023-05-04 10:37:07

Анон

Анон, сочувствую. Убежать ты не можешь, как я понимаю? Если человек уже живёт в своём мире, то просить прощения бесполезно — он будет без конца придумывать "поводы" для скандалов и обид. А то, что ты попросишь прощения, он тут же забудет.
У меня бабушка так себя вела. Даже в дневнике писала, пока ещё могла писать, что я её "оскорбляла", "хамила" ей. Она или мама потом тот дневник выкинула. Потом, когда писать разучилась, просто приходила ко мне и начинала орать обвинения во всём. Хотя до этого я её не трогала.
А мама, вместо того чтобы лечить бабушку, обвиняла меня в том, что я не умею найти общий язык с пожилым человеком.

Отредактировано (2023-05-04 10:39:03)

#8495 2023-05-04 12:52:01

Анон

Анон пишет:

Анон, сочувствую. Убежать ты не можешь, как я понимаю?

Спасибо. Мы не живем вместе, но я часто бываю рядом или по телефону. Просто уйти или закончить разговор, повесив трубку - так я еще не прокачал дзен :(

Анон пишет:

А то, что ты попросишь прощения, он тут же забудет.

Да, наверное так и будет. Пока попробовал замять разговор. Оба остались при своем. "Ладно-ладно, ты ничего не говорила. Просто знай, что я зла не держу, но все помню".

#8496 2023-05-04 12:52:25

Анон

Анон пишет:

-??? Я ничего такого не говорила.
-Нет, сказала
-?! Мы вчера вообще не разговаривали!
-Нет, сказала.
Сам придумал, сам обиделся. Раньше такого не было. Разубеждать бесполезно, это стало ясно. Наступить на свою гордость и попросить прощения?

- Да? Ну извини тогда, была неправа.

#8497 2023-05-04 14:02:56

Анон

Анон пишет:

- Да? Ну извини тогда, была неправа.

Вот это очень тяжело сказать. Почему я и написал про наступить на гордость. Признать, что ты сказал родному человеку настолько гадкие вещи.

#8498 2023-05-04 16:29:53

Анон

Анон пишет:

Попробуй говорить "мне жаль, но я это помню иначе".

#8499 2023-05-04 16:36:15

Анон

Анон пишет:

Да, наверное так и будет. Пока попробовал замять разговор. Оба остались при своем. "Ладно-ладно, ты ничего не говорила. Просто знай, что я зла не держу, но все помню".

Попробуй так:
- Да? (нейтрально-заинтересованно)
- Да! И вот то-то и то-то!
- А-а, понятно.
Пусть твое дементное само разговором рулит. Может, ему вообще будет достаточно первого: "Да?". Там не с кем уже разговаривать, считай, что оно мяукает. Как котик. Подошел к тебе котик и промякал какую-то фразу. Ты ему: "Да?" Он: "Мя! и вообще еще три раза мя!". Ты ему: "А-а, ну так-то да..." Ну и все, вот и поговорили.

#8500 2023-05-04 20:03:06

Анон

Анон пишет:

Вот это очень тяжело сказать. Почему я и написал про наступить на гордость. Признать, что ты сказал родному человеку настолько гадкие вещи.

Анон, сочувствую( Но, увы, пиздец только начинается. Это будет повторятся раз за разом, всё чаще. Старайся не воспринимать всерьез, что тебе говорят. Спорить бесполезно - у нас в таком случае на дементную бабушку либо орали (помогало, но это не твой метод), либо игнорили.
Не извиняйся, это бессмысленно. Это сделает только хуже тебе, что ты весь на нервах. Береги себя, силы тебе понадобятся

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума