Вы не вошли.
https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером
Анончик с фрилансом, если ты еще здесь.
Работать дома в таких условиях не получится скорей всего. У твоих стариков всё только начинается, дальше будет хуже, если им здоровья хватит (а если крыша едет, физическое здоровье улучшается). Для них всё, что дома - не работа. Если ты дома, значит, ты свободен и они имеют полное право на твое внимание. Замок на дверь не поможет, только вызовет агрессию.
ИМХО, сваливание с ноутом туда, где можно поработать, на время станет выходом. Кворкинг там и его варианты. Ну и готовься сваливать, тянуть дементных 24/7 - верный пусть просрать свою жизнь.
Анон Ну и готовься сваливать, тянуть дементных 24/7 - верный путь просрать свою жизнь.
Плюсану двумя руками. Откладывай потихоньку деньги, готовь пути отхода. Фрилансом занимайся побольше, прокачивайся там, если это возможно, а стариками - поменьше, побольше сваливай их на родителей, пусть привыкают. Не удивлюсь, если родители, надолго оставшись со стариками, даже сообразят, что им продать из семейной недвиги, например, и где найти денег на сиделку или на пансионат, это частые случаи, когда на себя-то быстро находят. И возможно, до них вдруг дойдет, сколько же стоит та самая круглосуточная сиделка с функциями домработницы - поэтому не считай, что ты что-то им должен, наоборот.
Это тебя нехило так наебывают и твоя жизнь и твое время уходят необратимо за чужие личные долги. Да, ты любишь стариков - но твоя нормальная функция тут максимум раз в неделю на пару часиков к ним забежать, не больше, и то, если ты в этом городе живешь. А жить при этом надо свою собственную жизнь. И тот, кто говорит, что это не так и ты должна им куда больше - обманывает тебя, чтобы использовать. Даже если это твои родители. Даже если это ты сама - но кто-то же внушил тебе такое избыточное чувство долга, не так ли? Да и старики давно уже не совсем они, сколько в них осталось от них настоящих?
Пойми, после них ты останешься в лучшем случае со сдвинутой, в худшем - с заметно так съехавшей кукушечкой, похеренными нервами, просевшим и давно заброшенным собственным здоровьем, раздерганным вниманием, с которым очень тяжело будет сосредоточено работать. Даже если тебе обещают недвигу - ты теряешь сильно больше возможностей и времени, бесценного времени! Чем дальше - тем больше, скоро ни на какие прогулки ты уже выбираться не сможешь с ними, их просто опасно станет оставить одних.
Про личную жизнь и социальные связи я вообще молчу - при уходе за дементными это в первую очередь херится обычно( Сил тебе, анончик, и рационального взгляда на ситуацию со стороны.
Чето меня кроет.
Вы сейчас как заложники (((
Может быть, удасться папу ко врачу - или врача к папе привести? Невролога (или психиатра под видом невролога). Раз уж он сам понимает, что что-то не так? Пока понимает - это хороший признак.
Зато бабушку мама запрещала кормить препаратами.
Мою бабку мать тоже не хотела таблетками кормить, хотя невооружённым глазом было видно, что надо, блядь! Иначе пиздец! Зато анона в детстве пичкала транками, чтобы анон вёл себя тихо и не мешал ей. И в подростковом возрасте - нейролептиками по назначению каких-то долбоёбов из детского центра. Анону не нужны были нейролептики, это матери был нужен "нормальный ребёнок" (тм) Каждый раз бомбит,к ак вспомню.
Г - семейные ценности
Про слезание с препарата: можешь спросить на форуме нейролептик.ру, там, вроде, врачи тоже консультируют.
Вариант для совсем робких: короткая консультация врача онлайн за небольшую плату, есть такие сайты (там не только психиатры, если что). Можно выбрать по отзывам.
Сайт б17 - там есть не только психологи, но и психиатры. Можно почитать отзывы и попробовать обратиться в лс, спросить, могут ли по твоей проблеме проконсультировать. Можешь даже иногороднего спеца выбрать, если у него есть опция онлайн-консультации.
Ещё есть такой вот проект по поиску своего психиатра: https://dpmmax.livejournal.com/877483.html#cutid1
Может быть, удасться папу ко врачу - или врача к папе привести? Невролога (или психиатра под видом невролога). Раз уж он сам понимает, что что-то не так?
К сожалению, это было очень краткое просветление. А так - грачи-убийцы и все такое. У него в плане бытовых каких-то вещей типа поесть, попить чай сейчас все нормально, и с одной стороны - слава богу, с другой - фиг даже подмешаешь таблетки, он всегда сам решает, что будет есть и когда.
Тут еще такая проблема, он когда-то работал в фармацевтической компании, около 20 лет назад, в маркетинге. Сейчас это вылилось в "да я сам почти врач, что вы мне тут несете".
Анончики, а это нормально, что нас уговаривают взять отца домой (а для начала пообщаться с ним) не говоря диагноз и перспективы? Мол «он очень скучает и хочет вас видеть». До этого он бросился на маму, она сбежала к другу. Через пару недель его забрали по звонку соседей, на которых он тоже начал бросаться, бредил про спецслужбы. Если что, мама не хотела проблем соседям, жаловалась участковому и по 02, но им было похуй, так что пришлось поступить вот так…
Просто мама очень миниатюрная хрупкая женщина, анон тоже мелкий, мамин друг вообще музыкант, а он бугай и бывший военный. Даже если она с ним увидится в больнице под присмотром врачей, он же покалечить может( Вряд ли там как в кино держат под руки мощные санитары или приковывают наручниками к столу. Чего врачи сделают, если его опять попрет… даже если самоотверженно будут защищать маму, в чем я сомневаюсь, что им оно надо - рисковать собой.
Отредактировано (2023-04-10 14:48:17)
Статистически нормально, в смысле все так делают. Задача врачей - избавиться от пациента, чтоб это был не их головняк.
Но конечно же, не стоит на это вестись, врачи теоретически должны бороться за его интересы, практически за свои борются, но уж точно не за интересы вас с мамой.
Но - если он прописан, то по адресу прописки его отвезти они таки могут.
Но - если он прописан, то по адресу прописки его отвезти они таки могут.
Прописан он у своей маман в другом городе хД если туда отвезут, я не против, там очень неприятная женщина
. Даже если она с ним увидится в больнице под присмотром врачей, он же покалечить может( Вряд ли там как в кино держат под руки мощные санитары или приковывают наручниками к столу. Чего врачи сделают, если его опять попрет… даже если самоотверженно будут защищать маму, в чем я сомневаюсь, что им оно надо - рисковать собой.
Никто не выпустит пациента, который может кого-то покалечить в актуальный момент, на общение. Собственно потому, что такие состояния купируются максимально жёстко и быстро, персоналу с ним Елена дело иметь, а они не ниндзя.
Поэтому пообщаться (если она хочет) можно, но домой забирать не стоило бы.
Из реальной пользы - съездите пообщаться к врачам, выработайте совместный план действий. Я сама психиатр, у нас оч руки связаны, когда у человека есть родственники. Если сам в интернат не хочет, а один жить не может, то надо лишать дееспособности - а судьи отфутболивают иск от больницы, потому что близкие родственники есть - они не подают, то есть им он не мешает, а вам, врачам, мешает?
один жить не может
А какие критерии должны быть для этого?
И очень хорошо, если хоть взгляд со стороны поможет ему понять, что он не прав в своем предложении - дайте дементному кусочек от других отожрать, зато мне полегче станет.
Сама эта ситуация, где неподготовленные и вовлеченные, так как этот человек был им родным, близкие должны обслуживать, в том числе эмоционально, человека, теряющего разум - она нехера ненормальна.
Не согласен с этим аноном. У отца, пока он был бодр, энергичен и здоров была огромная тусовочка, сформировавшаяся 30-40 лет назад.
Люди, которые дружили (именно дружили, а не приятельствовали - человек 20, все со стажем 30-40 лет, в основном спортсмены).
По мне это офигеть какое скотство, неблагодарность и эгоизм всех этих людей, которые были с ним близки 30-40 лет и охотно пользовались всем, что он мог для них сделать пока был здоров.
Отредактировано (2023-04-11 09:56:57)
По мне это офигеть какое скотство, неблагодарность и эгоизм всех этих людей, которые были с ним близки 30-40 лет и охотно пользовались всем, что он мог для них сделать пока был здоров.
Анон, ты охуел. Ты почему-то считаешь, что раз твой отец давал другим людям то, что он хотел давать (звал с собой и т.п.), то теперь люди должны ему давать то, что он хочет брать (бред слушать), причем, в том количестве, которое считаешь нужным ты и до конца его жизни.
Он так же любит попиздеть как и всю жизнь. Но темы, на которых он циклится - стали довольно скучными. А он экспромтом может говорить о любом предмете как с кафедры.
Это называется занудный болтун. Возможно, его занудство терпели потому, что он знакомил, подвозил и давал изредка попиздеть другим.
Теперь он стал еще зануднее и причины терпеть его отпали. Оплати ему психолога, какой-нибудь начинающий психолог отлично послушает его болтовню и недорого.
Кстати, что б ты знал, ты тоже его болтовню терпеть не обязан. И такой болтун, будь он хоть дементным, хоть нет, реально выматывает.
Отредактировано (2023-04-11 10:13:11)
Похоже, таки смогу сформулировать позицию.
Сначала нам (как обществу в целом) нужно принципиально решить.
То ли мы ухаживаем за нашими стариками - то ли мы их относим на условную фудзияму или ещё каким способом подвергаем эвтаназии как только они становятся обузой.
А дальше из этого решения уже и всё остальное следует.
При втором варианте вопросов нет, кроме технических.
А при первом - таки нужно хоть на каком-то уровне, но удовлетворять потребности, потому что сами они не могут, и если просто бросить как есть, то это вообще-то издевательство и пытки.
Да, это может быть неприятно. Да, это делается для удобства и комфорта старика, а не для того, чтобы ухаживающий получил удовольствие.
Но это делать надо. Менять памперсы, если без них уже никак. Мыть, если сам не помоется. Кормить, если сам уже не может. И вот общать - где-то сюда же попадает. Тоже потребность. Даже у котиков блин есть.
И вот я считаю, что по честному было бы, чтоб хотя бы в это вкладывался не только непосредственно ухаживающий, а вообще все, кто хоть какое-то отношение к этому старику имеет. От часа раз в неделю-две ни от кого не убудет. А если каждый по часу пообщает - то уже и хорошо.
Анон, ты дурак. Ты сидишь в жопе и вместо того, чтобы искать выход, рассуждаешь о том, что все остальные тоже должны, ну прямо обязаны пиздец как сидеть в жопе. А то тебе там одиноко, а так хоть в компании.
Если будешь продолжать в том же духе, выйдешь из жопы только после смерти стариков, просрав огромную часть своей жизни, с разваленным здоровьем. И будешь доживать на таблеточках, одиноким, и вот именно тебя уже никто комфортить не будет, ты-то себе никого не успеешь нарожать.
К психологу бы тебе...
Менять памперсы, если без них уже никак. Мыть, если сам не помоется. Кормить, если сам уже не может. И вот общать - где-то сюда же попадает. Тоже потребность.
И для всего этого есть специальные люди. Сиделка помимо мытья попы и кормления всегда общает пациента. Родственники опять же, если человек будучи в здравом уме не вёл себя как свинья. А требовать от всех общаться через силу - бред.
Анон, ты же понимаешь, что у тебя нет никаких рычагов воздействия на других людей. Ты всё равно не сможешь никого заставить общаться со своим стариком. Зачем ты тратишь на это своё внимание?
Это называется занудный болтун. Возможно, его занудство терпели потому, что он знакомил, подвозил и давал изредка попиздеть другим.
А у нас прямо то же самое, что у того анона. И я могу точно сказать, что мой папа никогда не был занудным болтуном. Его специально звали, чтобы он что-нибудь рассказал, и слушали подолгу, потому что рассказывал он очень интересно, очень смешно и артистично. Потом звали тех, кто еще эту историю не слышал... И так всегда.
Но. В отличие от того анончика я ни разу не удивляюсь тому, что те друзья в итоге отвалились. Потому что теперь эти истории слушаю я, и я знаю, насколько это ужасно. Ничего общего с тем, что было. Медленная, тягучая речь, самоповторы, тихий голос, куча каких-то ненужных деталей, чувство юмора отрубилось напрочь, и все это накладывается на то, что история рассказывается в сто пятьдесят пятый раз. Мне хочется застрелиться, когда я сижу это слушаю. Не могу винить других людей, что они этого не выдерживают.
Я не говорю приехать к нему в гости - просто поговорить раз в неделю.
Честно, я никому не пожелаю даже раз в год часик поговорить с дементным больным. Ладно просто слушать. Но вступать в диалог? Тут просто через десять минут можно тупо психануть и разораться, оно больному надо?
Да, ужасно, обидно, что все так изменилось.
Но друзей винить не могу.
Отредактировано (2023-04-11 10:56:36)
Сиделка помимо мытья попы и кормления всегда общает пациента. Родственники опять же, если человек будучи в здравом уме не вёл себя как свинья.
Тут возникает вопрос, что делать обществу, если у родственников недостаточно сил, а на сиделку с функцией общения - средств (и нет, она не должна обязательно общаться, если моет попу). Можно забить, пусть сами как-то решают. Проблематичность такого подхода: 1) родственники выгорают, утрачивают трудоспособность, сами нуждаются в лечении - с точки зрения общества это не оч. 2) если на потребности дементного забить, мы возвращаемся к "бросить как есть - это обречь на мучения", негуманно.
Бедное, с трудом выживающее общество, скорее всего, будет склоняться к "забить на потребности", потому что ресурсов тупо нет ни у кого.
Но вот если ресурсы в принципе есть - тут возникает пространство для общественного диалога.
Сваливать общение с дементным на друзей я считаю плохой идеей, но и сваливать все проблемы на родственников в духе "плывите, сосиски, это ваш дементор" - тоже неправильно. Должна быть какая-то социальная поддержка. Хотя бы из соображений, что ухаживающий без достаточной помощи сам инвалидизируется и нуждается в реабилитации.
Далее, человек может поехать не на любимой теме (одни и те же истории из юности можно и 150 раз послушать), а на такой, что слушателю сожрёт последний нерв, который бы ещё пригодился для общения с соцслужбами? Кто будет помогать бездетным внукам, наслушавшимся о том, что им пора в биореактор? Или вон привет, ТК.
есть разница между не покормить и не выслушать вообще-то. Слушать его - это сама по себе тяжелая выматывающая работа. Пусть с телевизором разговаривает
А я прекрасно понимаю анонов, у которых от стариков отвалились родственники и друзья. У самого так было. Пока бабушка с дедушкой были полны сил, к ним родственники приезжали, останавливались, пользовались их гостеприимством (у дедушки зарплата была небольшая, и бабушка много работала, чтобы устраивать всё это хлебосольство). Бабушка с дедушкой помогали родственникам решать их проблемы. То же самое касалось дедушкиных коллег. Когда старики стали старые, а бабушка ещё и дементной, то родственники и коллеги быстренько отвалились. Виноватым в этом бабушка с дедушкой назначили меня, так как я жил с ними — это я их "рассорил" со всеми. Я почти поверил, но был в недоумении.
Другое дело, что развлекать по телефону деметного — пустая трата нервов и времени, ну разве что все 10-60 минут разговора он будет бубнить в трубку, а не орать в ухо ухаживающему. Он после разговора тут же забудет, что тот вообще был, или в процессе сагрится на картину мира в своей голове и потом устроит скандал тому, кто рядом. И это пока ещё деметный в состоянии набирать номера телефонов — моя бабушка так развлекалась, пока не забыла, как это делается.
Пусть с телевизором разговаривает
Если бы. У деменции такое свойство, что больные просто не могут не выносить мозги в режиме 24/7 тем близким, кто не сумел убежать.
Моя бабушка, правда, разговорчивой не была — она была агрессивной и истеричной на пустом месте, постоянно закатывала скандалы, дралась, материлась. Сейчас мама кормит её таблетками, и она стала вести себя приличнее.
О том, что мама вызывает к бабушке и дедушке психиатра, я узнал случайно. Пришёл в гости в заранее оговоренное время — а он там сидит.
Отредактировано (2023-04-11 13:27:24)
А может быть правда, платные собеседники это выход? Если это поможет больному (и он не опасен для окружающих), то в общем-то просто выслушивать, поддакивать и имитировать интерес и участие за вменяемые деньги сможет и студент психфака и просто человек с крепкими нервами.
А может быть правда, платные собеседники это выход?
Я так понимаю, что у анонов с бывшекомпанейскими родственниками нет на это денег.
Аноны, нужен уролог поставить мочевой катетер бабульке. Такой уролог, чтобы вызывался на дом и поставил катетер трехмесячного пользования, который типа с серебром.
Вдруг кто знает этого исключительно редкого человека.
Локация Москва, район Войковской.
Тут возникает вопрос, что делать обществу, если у родственников недостаточно сил, а на сиделку с функцией общения - средств
Есть неплохой вариант, когда всё имущество старика (квартира как минимум) идёт в уплату его пребывания в пансионате. Родня свободна и от дементного, и от наследства.