Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#22351 2026-08-01 10:11:55

Анон

Re: Ремонта и жилья тред!

Анон только планирует (в горизонте пары месяцев) купить квартиру под сдачу.
Нервов много и переживаний.
И мне сегодня приснился предельно реалистичный сон. Я прихожу через месяц за арендной платы и обнаруживаю, что квартирант затеял капремонт. Все стены отбиты до кирпича, снята половина полов, в глубине квартиры рабочие кажется прямо сейчас заняты перепланировкой (объединением) санузла. Все это без моего ведома. Квартирант спокоен как Будда и говорит, что просто решил немого освежить жилье под себя. Я в шоке от того, что за все это вдруг придется платить мне как хозяину, если квартирант одномоментно съедет, просив квартиру в разъебанном состоянии и просыпаюсь в холодном поту. Что делать, если такая ситуация случится в реале?

Отредактировано (2026-08-01 10:12:36)

#22352 2026-08-01 10:16:06

Анон

Анон пишет:

Я в шоке от того, что за все это вдруг придется платить мне как хозяину, если квартирант одномоментно съедет, просив квартиру в разъебанном состоянии и просыпаюсь в холодном поту. Что делать, если такая ситуация случится в реале?

Ну именно такая ситуация вряд ли возможна, все эти работы стоят дохуя и никто не будет так вкладываться в арендованную квартиру.
А от обычных повреждений с квартиранта берут залог.

#22353 2026-08-01 10:24:29

Анон

Анон пишет:

Что это за диван такой, что через него надо перелезать на пути к окну? Или он у тебя тоже разобранный постоянно?

ага, постоянно разобранный)
Размером с полуторную кровать. Он. конечно, очень старый, но я на нем пролежана выемка как раз под анонью жопу и спать мне на нем очень удобно и спина не болит.

Анон пишет:

Именно. У одной стороны диван, параллельная стена отдыхает. Таков путь. Вдоль оставшейся стенки.

Нормально, как раз хватает места чтобы коврик положить и позаниматься.
Вся комната метров 7 вроде бы.
И проветривается нормально, прыг на диван, вот и форточка. Ну и я высокий, и из-за стола дотягиваюсь.
Я планирую менять жилье, если одна из комнат в новом жилье будет такого же формата, мне будет ок. Особенно, если будет такая же. А то я жил в другой комнате-пенале таких же размеров, там кровать можно было поставить только с другой стороны, а я привык уже, что стенка с одной стороны, окно с другой, мне так комфортнее.

Отредактировано (2026-08-01 10:27:03)

#22354 2026-08-01 11:27:53

Анон

Тогда вопрос - а чем плоха квадратная комната по сравнению с пеналом, кроме засвета из окна на монитор?
Понятно, что к любому жилью со временем привыкают, но вопрос-то относится к выбору из нескольих планировок.

#22355 2026-08-01 11:48:12

Анон

Анон пишет:

а чем плоха квадратная комната по сравнению с пеналом

Ничем Как я понял из обсуждения с анонами - тем, что сложнее каждый метр чем-нибудь заставить, а значит переплатил/переплачиваешь за метры. Как-то так. Лично для анона это вообще не минус, т.к. анон любит попросторнее и поменьше гробиков на кв. метр. Не смог наскрести на однушку, но, как и хотел, купил именно квадратную студию. С панорамным окном в пол в виде бонуса. Доволен. В пенале все же как ни извернешься, у анона все равно чувство сдавленности возникает.

#22356 2026-08-01 11:49:12

Анон

Анон пишет:

Тогда вопрос - а чем плоха квадратная комната по сравнению с пеналом, кроме засвета из окна на монитор?
Понятно, что к любому жилью со временем привыкают, но вопрос-то относится к выбору из нескольих планировок.

фиг его знает, лично я в квадратных как-то не жил. Сейчас хочу небольшую спальню (можно пенал), кровать впритык к стене, а вторую комнату можно и квадратную, можно и прямоугольную. Лучше прямоугольную с нишей, мне гардеробную нужно сделать.

#22357 2026-08-01 11:54:47

Анон

Анон пишет:

Не смог наскрести на однушку

Я сейчас смотрю сколько коммуналка за ту же однушку в сравнении со студией, особенно зимой с ебучим ценником за отопление не понятно чего, и думаю что может не так уж и плохо иметь студию, т.е. жилье до 30 метров, если ты нищеброд. :smoke:
З.ы. Этот анон сам нищеброд, если что. =D

Отредактировано (2026-08-01 12:03:16)

#22358 2026-08-01 12:04:01

Анон

Анон пишет:

Я сейчас смотрю сколько коммуналка за ту же однушку в сравнении со студией

А большая разница?
Однушки (во виоричке, особенно советской) чуть реже чем всегда это 29-35 метров. Найти однушку или евродвушку в метраже около 45 метров (как я хочу) целый вест.

Но я видел однушки с чеками за коммуналку и в 6к и в 12к - особенно если теплый пол и электроплита ебучая. (Газовая плита обходится сильно дешевле, а если еще и газовый водогрей+только холодная вода в доме - вообще идеал за те же метры)

Отредактировано (2026-08-01 12:04:21)

#22359 2026-08-01 14:46:42

Анон

Анон пишет:

А большая разница?

Итоговая сумма к оплате по большей степени от расходов по счетчикам зависит, все-таки. Плюс кто-то во мраке сидит и моется как птичка, а кто-то бассейны наливает и варит борщи сутками под светом тысячи люстр =D
Но если не брать в расчет потребление по счетчикам, т.е. не считать ХВС, ГВС, Отопление и свет, и посчитать только те статьи, у которых расчет зависит от метража квартиры, то вот что получается конкретно по моему дому:

Сравниваю свою студию 24,40 метра и однушку соседа 43,10 метров в квитанциях за февраль 2026
(спойлер: однокомнатная платит примерно в 1,73 раза больше)

▼Скрытый текст⬍

Отредактировано (2026-08-01 15:04:18)

#22360 2026-08-01 15:59:40

Анон

Аноны, как думаете, стоит рассматривать вариант маленькой однушки, где кухню перенесли в коридор? При условии, что хозяева это официально не оформляли, а мне оно, в принципе, не нужно и я буду переносить обратно. Скидку дают хорошую, дом газифицирован, но при переносе, конечно, поставили электропанель, а газ перекрыли. Дорого выйдет вернуть все взад?

#22361 2026-08-01 16:38:02

Анон

Моя первая реакция не зная ни размер скидки, ни стоимость переноса - нахер надо.

Отредактировано (2026-08-01 16:41:34)

#22362 2026-08-01 17:03:31

Анон

Анон пишет:

за февраль вышло 3973,10 руб, у однушки 11769,98 руб.

:smoke: бля. Я не думал, что разница прям настолько.
Может тогда под сдачу выгоднее иметь студию, а не однушку?.. Чтобы не отпугивать жильца такими ценами в + к аренде.
Но я сужу по себе, мне в студии даже одному жить очень некомфортно дольше чем несколько дней посутки. Или норм жить в студии (при условии наличия прям вот хорошо продуманных и больших мест для хранения. А не только переночевать, помыться и выпить кофе и бежать на работу/учебу.

#22363 2026-08-01 17:47:38

Анон

Анон пишет:

Я не думал, что разница прям настолько.

Так это счетчики. Если не расходовать бездумно воду и не выращивать коноплю грядками, до половины можно урезать. Ну и отопление зимой всегда много жрет от кварплаты, летом полегче.

Отредактировано (2026-08-01 17:59:03)

#22364 2026-08-01 18:37:17

Анон

Анон пишет:

бля. Я не думал, что разница прям настолько.

Анон, ты чего, там же в расчётах приведён метраж, соотношение однушки к студии по квадратным метрам 43,1 : 24.4 = 1,77; соотношение платежей, которые считаются по метражу квартиры: 3521,56 : 2037,16 = 1,73. То есть разницы в перерасчёте на квадратный метр практически нет. При этом с учётом счётчиков разница внезапно чуть ли не втрое. Да, часть этой разницы завязана на отопление, а оно, в свою очередь, напрямую связано с площадью: чтобы поддерживать тепло на большей площади, нужно больше тратить энергии. А вот расходы на воду и свет завязаны в основном на привычки в плане готовки и мытья. Очевидно, анон в студии принимает душ в темпе вальса и готовит относительно просто, а соседи в однушке принимают длительные горячие ванны, много готовят (и не только салатики строгают, но и варят, запекают и т.д.), вероятно, они также привыкли поддерживать более высокую температуру в квартире, регулируют соответствующим образом батареи, может, и тёплыми полами ещё подтапливают.

В общем, объективная разница в коммуналке пропорциональна площади, а пиздопарить борщи сутками и купать бегемотов жильцы вправе за свой счёт, сколько их душе угодно.

#22365 2026-08-01 20:19:46

Анон

Анон пишет:

У меня угловая при кривых стенах и заваленном угле) Честно говоря, я когда ставил, то даже не задумывался об этом, пришел мастер, повздыхал, но поставил. Собственно, в угол пришлось поставить дополнительный кусок столешницы, поверх, получилось что-то типа небольшого постамента в углу. За этот отпил мастер докинул что-то, но немного совсем, вроде за ту же цену, по которой делал дополнительные выпилы под провода и тп. Ну то есть, все решаемо.

Я вообще обдумываю вариант при заказе доплатить за выезд замерщика, который изначально всё промерит, и чтобы делали сразу под мою кривизну. И к тому же я планирую фартук кухни не плиткой делать, а панелями, оргстеклом или обычными, если оргстекло выйдет слишком дорого, и тогда, насколько я понимаю, можно вообще не париться, панели скроют этот угол?

#22366 2026-08-01 20:26:55

Анон

Анон пишет:

Я прихожу через месяц за арендной платы и обнаруживаю, что квартирант затеял капремонт. Все стены отбиты до кирпича, снята половина полов, в глубине квартиры рабочие кажется прямо сейчас заняты перепланировкой (объединением) санузла. Все это без моего ведома. Квартирант спокоен как Будда и говорит, что просто решил немого освежить жилье под себя.

Ты тоже спокоен как Будда, киваешь, говоришь, что договор аренды расторгнут, квартирант обязан за свой счёт вернуть всё как было или бывшего квартиранта ждут в суде. Потому что без согласия владельца нельзя делать даже косметический ремонт, не то что капитальный. А если что-то сделано без твоего ведома, ты имеешь законное право потребовать вернуть как было, причём всё за счёт жильца.

#22367 2026-08-01 20:41:45

Анон

Все это очень возвышенно, но в реальности любые суды длятся годами.
Мда, уже не в первый раз в разных темах при упоминании судов очень хочется привести примеры из темы Теплякова, но нельзя, она в ТК.

#22368 2026-08-01 20:59:21

Анон

Анон пишет:

Все это очень возвышенно, но в реальности любые суды длятся годами.

Всё проще. В реальности никто не будет вкладывать миллионы в чужую квартиру, анон))). Человек, у которого есть деньги на капремонт, вложит их в ипотеку и купит свою квартиру.

#22369 2026-08-01 21:27:12

Анон

Анон пишет:

И к тому же я планирую фартук кухни не плиткой делать, а панелями, оргстеклом или обычными, если оргстекло выйдет слишком дорого, и тогда, насколько я понимаю, можно вообще не париться, панели скроют этот угол?

А тут хз не из-за угла. К кривым стенам и углам обычно прилагается еще и кривоватый пол, надо посмотреть чтоб фартук везде был одинакового размера по высоте. Ну или как-то договариваться, чтоб тебе его вырезали под твою кривизну.
У меня такое было, визуально ничего не заметно, на деле разница 1-2 см вылезла, плитка и панели выпали из моих планов, потому что я не знал, как там их вырезать и сделать это не-всрато, а денег на специалистов не было. В итоге просто зашлифовал все шпаклевкой и наждачкой чтоб по максимум скрыть неровности и покрасил моющей краской. Визуально все ровненько теперь, если не приглядываться к углу (и это я поленился, на высоте фартука мог бы и выровнять этот угол).

#22370 2026-08-01 21:50:50

Анон

Анон пишет:

К кривым стенам и углам обычно прилагается еще и кривоватый пол, надо посмотреть чтоб фартук везде был одинакового размера по высоте. Ну или как-то договариваться, чтоб тебе его вырезали под твою кривизну.
У меня такое было, визуально ничего не заметно, на деле разница 1-2 см вылезла, плитка и панели выпали из моих планов, потому что я не знал, как там их вырезать и сделать это не-всрато, а денег на специалистов не было.

У меня кривой пол, но я с другой стороны подходил к решению проблемы: плитка выровняна по горизонту, столешница - под плитку, а шкафы подогнаны с помощью регулируемых ножек, которые и компенсируют кривищну пола. А что там с одной стороны расстояние от пола до столешницы на пару сантиметров меньше - вообще незаметно.
Стены тоже кривые с углом чуть больше 90 - ничего, угловую кухню как-то повесили.

Отредактировано (2026-08-01 21:52:06)

#22371 2026-08-01 22:12:36

Анон

Анон пишет:

У меня кривой пол, но я с другой стороны подходил к решению проблемы: плитка выровняна по горизонту, столешница - под плитку, а шкафы подогнаны с помощью регулируемых ножек, которые и компенсируют кривищну пола.

А шкафы с регулируемыми ножками - это под заказ или сейчас так в массе делают кухни, а не с цоколем?
Я бы хотела как раз с ножками, чтобы под ней мыть можно было.
Пол у меня будет относительно ровный, но вот с горизонтом может не совпадать, увы))). Стену я планирую зашпатлевать, обклеить моющимися обоями и в принципе могу сделать фартук прямо на стену, наклеить пластиковые панели, тоненькие такие, плитку имитируют. Их поклеить вполне можно по горизонту. Или подрезать без проблем, где надо, если шкафчики нижние не по горизонту, а по полу ставить.

Ещё вопрос, аноны: а посудомойку можно с любой стороны от раковины ставить? И можно ли её поставить в коротком боковом отрезке, если раковина будет в углу, вода и слив тоже в углу по длинной стене, 45-60 см от угла?

#22372 2026-08-01 22:16:47

Анон

Анон пишет:

А шкафы с регулируемыми ножками - это под заказ или сейчас так в массе делают кухни, а не с цоколем?
Я бы хотела как раз с ножками, чтобы под ней мыть можно было.

У меня закрыто вставкой, но ее можно убрать. За ней просто ножки, на которые она крепится. Обычная недорогая модульная кухня была.

#22373 2026-08-01 22:22:06

Анон

Анон пишет:

Обычная недорогая модульная кухня была.

Значит, надо будет просто поинтересоваться, когда буду выбирать. Спасибо, анон!

#22374 2026-08-01 22:34:07

Анон

Анон пишет:

Насколько я понимаю, цоколь - это чисто декоративная нижняя планка, которая закрывает ножки, а ножки, как раз, регулируются. Проблема в том, что при совсем неровном поле придется выпиливать планку под неровности. Но можно ее и вообще не ставить.

Анон пишет:

Ещё вопрос, аноны: а посудомойку можно с любой стороны от раковины ставить? И можно ли её поставить в коротком боковом отрезке, если раковина будет в углу, вода и слив тоже в углу по длинной стене, 45-60 см от угла?

Посудомойку можно ставить куда угодно, лишь бы дверцу можно было бы открыть и воду подключить. Я ставил не встроенную, а внешнюю, метра через два от слива, уже к готовой кухне покупал, просто пришлось добавить кусок шланга, чтобы дотянулся до слива. А на 60 см и свой шланг от посудомойки прекрасно дотянется.

#22375 2026-08-01 22:49:28

Анон

Анон пишет:

Насколько я понимаю, цоколь - это чисто декоративная нижняя планка, которая закрывает ножки, а ножки, как раз, регулируются. Проблема в том, что при совсем неровном поле придется выпиливать планку под неровности. Но можно ее и вообще не ставить.

Сейчас у меня старая кухня стоит, там не снимается цоколь вообще. В другую комнату я покупала сборную стенку, там получился перепад где-то сантиметр на 3,5 метра. Думаю, на кухне будет что-то типа этого, так что проще, наверное, не ставить.

Анон пишет:

Посудомойку можно ставить куда угодно, лишь бы дверцу можно было бы открыть и воду подключить. Я ставил не встроенную, а внешнюю, метра через два от слива, уже к готовой кухне покупал, просто пришлось добавить кусок шланга, чтобы дотянулся до слива. А на 60 см и свой шланг от посудомойки прекрасно дотянется.

А сливается нормально вода? Я читала, что больше метра могут быть проблемы со сливом.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲