Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#22326 2026-07-30 01:20:34

Анон

Re: Ремонта и жилья тред!

Анон пишет:

В комнате квадратной формы намного сложнее сделать зонирование, а кровать в нее не вмещается с гарантией, только вот так в шкаф. Был бы там даже диван, сразу было бы понятно чем плохи квадратные комнаты. У меня комнаты в квартире расширенные, 3,5м кухня, 3,3 спальня и 3,6 ширина кабинета. Вот если 3,3 в спальне еще хоть как-то полезно, то ширина остальных комнат — тупое расходование квадратных метров без пользы. В кухню почти 16 квадратов пришлось каждый сантиметр считать и все урезать, чтобы мини тв-зону впихнуть и диванчик на 1,8 метра длинной.  А была бы длина кухни на метр больше, при ширине 3, там бы шикарно помещались две зоны.

Так со сторонами от 4-х метров надо брать. А кухня это все же не "жилая" площадь. У меня никогда не было позывов именно квадратную (или близкую к квадратной) кухню иметь. Достаточно просто не маленькую, метров 10 хотя бы =D

Отредактировано (2026-07-30 01:26:51)

#22327 2026-07-30 01:47:01

Анон

Анон пишет:

Зонировать может и сложнее, а жить? и почему квартиры с квадратными комнатами в первую очередь разлетаются, как пирожки, а узкие кишочки подольше стоят некупленные?   но это работа дизайнеров-профессионалов. Разве не для этого они учились?

У меня был дизайнер, только поэтому и получилось впихнуть нужное. На счет "жить" не знаю, прошлая квартира была с шириной 3 метра кухни и 2,9 комнаты, никакого ощущения кишки не было. А на кухне 12 кв стоял угловой диван со столом и напротив кухонный гарнитур, 3 метра ширины на это хватало.
По сути, я заплатила пару лямов за проходы пошире, красоты в квадратности не вижу. За вид из окна тоже больше ляма заплатила, вот  нем смысл и красоту вижу, а в комнатах приближенных к квадрату плюсов не нашла за 3 с лишним года.

Анон пишет:

Так со сторонами от 4-х метров надо брать. А кухня это все же не "жилая" площадь. У меня никогда не было позывов именно квадратную (или близкую к квадратной) кухню иметь. Достаточно просто не маленькую, метров 10 хотя бы

4 метра были бы еще хуже, 16 квадратов по функционалу 12.

#22328 2026-07-30 01:56:19

Анон

Анон пишет:

у меня от узких студий-вагочиков-метро клаустрофобия начинается. Давит и словно дышать тяжелее

а у меня стойкая ассоциация с комнатой общаги, где вот вся мебель по стенкам тянется) Тоже неуютно.

#22329 2026-07-30 02:14:45

Анон

Анон пишет:

4 метра были бы еще хуже, 16 квадратов по функционалу 12.

Ну я живу в этих 4х метрах (студия) и это наилучший из всех вариантов для моей менталки. Уже столько студий сменил, в которых лег и уперся взглядом в стену, или сел и уперся взглядом в стену, что обратно в "кишки" не хочется. Сложностей с размещением мебели не обнаружил, влезло все и еще дышать чем осталось. Может с т.з. кпд площади и резоннее не брать чистый квадрат, особенно если сильно стеснен в средствах. Но я люблю когда есть свободное пространство, каждый угол затыкать мебелью не люблю. Т.е. условная кровать + стол для рукоделия/гейминга + крупное растение в большом горшке и все.

#22330 2026-07-30 09:48:56

Анон

Анон пишет:

а у меня стойкая ассоциация с комнатой общаги, где вот вся мебель по стенкам тянется

У меня ассоциация с совком и тяжелой жизнью родителей.

#22331 2026-07-30 11:52:04

Анон

Анон пишет:

никакого ощущения кишки не было

Я под кишкой понимаю такой тип комнат:

▼Схема планировки соседствующих студии (зеленая) и однушки (красная) для сравнения⬍

#22332 2026-07-30 13:06:25

Анон

Анон пишет:

Зеленая комната 4.22 х 3,95 метра (створка окна на балкон открывается по правой стороне) ИМХО гораздо комфортнее для проживания. Если не брать в расчет, что в студии туда еще и кухня входит, конечно. Мы сравниваем только стены. Так-то ясень пень для комфортной жизни спальня и кухня должны быть отдельными.

В этой студии кухню бы в коридор вынести. Там как раз выемка слева по размеру под стандартный кухонный модуль подходит. И была бы вообще красота, никакой вони от еды в спальне ;D. Но УК за такую перепланировку атата, наверняка, сделает. И с продажей проблемы будут.

#22333 2026-07-30 13:33:48

Анон

А я смотрю как по уебански межкомнатная дверь в двухкомнатной квартире на том плане расположена :facepalm:  Которая в жилую комнату 19,39 метра ведет.

#22334 2026-07-30 18:11:32

Анон

Анон пишет:

Но УК за такую перепланировку атата, наверняка, сделает. И с продажей проблемы будут.

Кухни можно переносить в коридор, нельзя только в комнаты жилые.

#22335 2026-07-30 19:56:07

Анон

Анон пишет:

Кухни можно переносить в коридор

Т.е. получается и инженерные коммуникации тоже можно? Типа раковины, канализации, вытяжки?

#22336 2026-07-30 19:58:12

Анон

А я бы, кстати, наоборот от такой однушки не отказалась бы. Распашонка, в ванной место под стиралку есть, на кухне вполне диванчик встанет, в комнате и для кровати место есть, и для стола, и для шкафов. И, судя по схеме, не балкон, а лоджия. Всё как я люблю.

Анон пишет:

тот самый нелюбимый типаж вагончик-метро, где стороны 3,09 х 5,44 метров. Т.е. заходишь и сразу ощущение, будто в футляре оказался.

Ха-ха! Не, вот когда 4,2 х 2,5 или 4,5 х 2,6, вот это вагончик метро. От трёх метров ширина - это уже норм комната.
Говорю как краевед  ;D (анон почти всю сознательную жизнь прожил в почти квадратной комнате 3 х 2,8м и нет, хотя бы те же 4,2 х 2,8 уже было бы лучше!)

#22337 2026-07-30 20:16:33

Анон

Анон пишет:

От трёх метров ширина - это уже норм комната.

Норм понятие растяжимое, особенно когда выбор есть... Я в свое время наблюдал, как квартиры в новостройках продавались, и, как ранее уже написал, квартиры с такими лапшеобразными вытянутыми комнатами, как показаны выше, продаются не так шустро, как те, у которых комнаты-прямоугольники ближе к квадрату или квадратные.
А ширина 2,5м это уже не вагончик, это уже пиздец. Такое только от безысходности покупать, наверное.

Отредактировано (2026-07-30 20:33:23)

#22338 2026-07-30 20:24:35

Анон

Анон пишет:

А ширина 2,5м это уже не вагончик, это уже пиздец.

Речь об однушке или студии? Если так, то да, пиздец. А если это одна из комнат в двушке, то сойдет.

#22339 2026-07-30 20:26:40

Анон

Анон пишет:

А ширина 2,5м это уже не вагончик, это уже пиздец. Такое только от безысходности покупать, наверное.

Это образцы постройки прошлого века, да))). 70-80-90 полно такого строили. И площадь в итоге у трёшки как у современной двушки.

#22340 2026-07-30 20:45:52

Анон

Я вырос в комнате-пенале. Нафиг-нафиг-нафиг, при любой другой возможности, никогда пенал не выберу. Как ни поставь кровать, неудобно. К окну нет нормального подхода, или протискиваться мимо стола, или мимо кровати, опять же, как ни поставь. Про квадратные комнаты пишут, что в них много места пропадает, но в комнате шириной 2.5 пропадает одна стена, вдоль нее ничего не поставишь, потому что иначе не будет прохода с другой стороны. В глубине комнаты все время темно, если еще и окна на север, или деревья за окном, добро пожаловать в вечный сумрак. Или в вечно горящий верхний свет.
И чтоб два раза не вставать, с недоумением смотрю на все возможные угловые гарнитуры на кухнях. По-моему, самое бессмысленное заполнение места. Расстояние между столом и угловым диванчиком неудобно всегда и для всех, приходится или неудобно протискиваться, или неудобно наклоняться к столу, а угол, в котором, чисто формально, вроде бы, есть место для сидения, для сиденья непригоден, потому что ногам мешает ножка стола. Со стороны выглядит как что-то компактное и удобное, но как только приходят гости и пытаются протиснуться на этот самый диванчик, все удобство исчезает. По-моему, лучше шведский стол на небольшом столике, чем такое.

#22341 2026-07-30 20:57:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это образцы постройки прошлого века, да))). 70-80-90 полно такого строили. И площадь в итоге у трёшки как у современной двушки.

Мое любимое в таких хоромах - это когда двуспальную кровать втиснул, но подобраться к ней можно только с одной стороны :lol: :facepalm:  И вот вы ползаете друг через дружку, как партизаны, чтобы или добраться до своей стороны, или чтобы ее покинуть =D

#22342 2026-07-30 20:57:57

Анон

Анон пишет:

Как ни поставь кровать, неудобно.

Потому что надо не кровать ставить, а диван. Или кровать должна быть односпальной. У меня в комнате 10 метров рабочий стол, диван для сна, большой платяной шкаф и книжный шкаф чуть поменьше. Мне не тесно, но это, к счастью, не единственная комната. И она только для меня одного.

Отредактировано (2026-07-30 20:58:26)

#22343 2026-07-30 21:17:52

Анон

Анон пишет:

Потому что надо не кровать ставить, а диван.

Ни за что. Диван это скрытое устройство пыток. Пыток себя-уставшего-как-сволочь-после-работы-лентяя, своей спины и соседей снизу. Только кровать. И как минимум полуторная. Сколько раз приходилось спать на диванах, все сводилось к тому, что он у меня все равно всегда в разобранном виде стоял :lol: Так и пыли меньше натрясешь гораздо.
*др анон*

#22344 2026-07-30 21:32:24

Анон

Анон пишет:

но в комнате шириной 2.5 пропадает одна стена, вдоль нее ничего не поставишь, потому что иначе не будет прохода с другой стороны. В глубине комнаты все время темно, если еще и окна на север, или деревья за окном, добро пожаловать в вечный сумрак.

Сижу сейчас в такой комнате. У одной стены диван, а у окна письменный стол, все, вся ширина комнаты использована. У двери шкаф, плюс встроенный шкаф.
Да, к окну не подойдешь, только если лезть на стол или диван.
Но, зато солнце приходит только вечером (окна на северо-запад), весь день сидишь за компом, пыришься в окошко, хорошо-то как!
Я бы и снова такую хотел, когда перееду, люблю когда рабочее место напротив окна

#22345 2026-07-30 21:38:55

Анон

Анон пишет:

Диван это скрытое устройство пыток.

Хз, на диване твердый наматрасник из трех слоев кокоса, полет нормальный. Разбирать-складывать я бы заебался. Когда сплю на кровати шириной 140, особых преимуществ не ощущаю.

Анон пишет:

У одной стены диван

Что это за диван такой, что через него надо перелезать на пути к окну? Или он у тебя тоже разобранный постоянно? ;D

#22346 2026-07-30 21:51:38

Анон

Анон пишет:

Ни за что. Диван это скрытое устройство пыток.

Диваны бывают очень разные. Как "для гостиной", так и с жесткой прямоугольной набивкой. Размером с полуторную кровать.
Или ты про раскладные гостевые диваны?  Тут тоже можно найти нормальный жесткий и ровный.

Все-таки отдельная кровать (в отдельной комнате-спальне) не для всех квартир позволительная роскошь.
Кровать в однушке или студии, кмк, не рационально.

Отредактировано (2026-07-30 21:54:03)

#22347 2026-07-30 21:52:15

Анон

Анон пишет:

У одной стены диван, а у окна письменный стол, все, вся ширина комнаты использована.

Именно. У одной стороны диван, параллельная стена отдыхает. Таков путь. Вдоль оставшейся стенки.

Анон пишет:

Да, к окну не подойдешь, только если лезть на стол или диван.

И каждый раз, когда надо проветрить комнату, приходится исполнять акробатический этюд.
В крипи-тред однажды кто-то внес жуткое воспоминание - идет тот анон по жилому кварталу, случайно поднимает голову, и видит страшную картину. Женщина с неестественно вывернутой шеей, выпученными глазами и выражением мУки на лице дрожащей рукой тянется к чему-то на окне. Все подумали про мистику, а я сразу понял, через стол она тянется. К форточке, или ручке окна для проветривания.

Анон пишет:

Но, зато солнце приходит только вечером (окна на северо-запад), весь день сидишь за компом, пыришься в окошко, хорошо-то как! Я бы и снова такую хотел, когда перееду, люблю когда рабочее место напротив окна

Это действительно хорошо, но есть много варинатов, от жалюзей, тюля и пленок на окна, до выбора квартиры на нижних этажах рядом с деревьями, или рабочего места у окна перед лоджией.
В общем, если в комнате с условным соотношением 2.5 к 5 умещаются диван, письменный стол и два шкафа, в комнате даже меньшей площади, 3.5 на 3.5, можно поставить минимум то же самое, и еще останется нормальный подход к окну. При не очень больших шкафах можно и двуспальную кровать поставить, если брать 1.6 на 2 м.

#22348 2026-07-30 21:53:09

Анон

Как-то прочитал такое мнение: диван это как большая ложечка, а ты маленькая, поэтому на диване уютнее. Вот у меня такое же ощущение на диване неразобранном. ;D Да, у него твердая ровная поверхность.

#22349 2026-07-30 21:58:15

Анон

Анон пишет:

Насколько критична кривизна стен для прямой кухни? От мыслей об угловой я уже отказалась, поскольку нанимать выравнивать угол у меня денег нет, а сама я не выведу угол 90. А насчёт прямой как?

У меня угловая при кривых стенах и заваленном угле) Честно говоря, я когда ставил, то даже не задумывался об этом, пришел мастер, повздыхал, но поставил. Собственно, в угол пришлось поставить дополнительный кусок столешницы, поверх, получилось что-то типа небольшого постамента в углу. За этот отпил мастер докинул что-то, но немного совсем, вроде за ту же цену, по которой делал дополнительные выпилы под провода и тп. Ну то есть, все решаемо.

#22350 2026-07-30 21:59:37

Анон

Анон пишет:

Я вырос в комнате-пенале. Нафиг-нафиг-нафиг, при любой другой возможности, никогда пенал не выберу. Как ни поставь кровать, неудобно. К окну нет нормального подхода, или протискиваться мимо стола, или мимо кровати, опять же, как ни поставь. Про квадратные комнаты пишут, что в них много места пропадает, но в комнате шириной 2.5 пропадает одна стена, вдоль нее ничего не поставишь, потому что иначе не будет прохода с другой стороны. В глубине комнаты все время темно, если еще и окна на север, или деревья за окном, добро пожаловать в вечный сумрак. Или в вечно горящий верхний свет.

Словно флэшбек из своего детства прочел. Плюсую ко всем неудобствам, но особенно к сумраку. Как я про сумрак-то мог забыть. И еще сырость летом, когда отопления нет, а на улице дожди. Я еще постоянно в своем углу сидел за компом, и большая часть комнаты пропадала где-то во мраке.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲