Вы не вошли.
Анончики, а посоветуйте, пожалуйста, удобные кресла для долгой работы за компьютером?
Очень индивидуально, надо идти и выбирать попой. Сидеть, сравнивать. Я люблю широкие кресла, типа кресел руководителя, чтобы можно было забраться с ногами и еще кота рядом посадить. Но в офисах обычно используют дорогие эргономические кресла с сетчатым сидением, где можно отрегулировать все, что угодно под свой рост.
Что бы вы выбрали под покупку при почти одинаковой цене и площади и почему?
А) дом 2010 года, 10 этаж из 25. Предпоследняя станция метро, до метро 10 мин пешком. Дорогая до изумления коммуналка за небольшой метраж. Консьержка и мраморный холл.
Б) старый фонд ~1915 года. 4 из 6 этаж, окна в двор-колодец. Коммуналка более чем в 2 раза дешевле. Одна из центральных станций метро, но до метро минут 15-20 пешком. Лифт есть, но плохонький, межэтажный. Лестница не то чтоб бомжатник, но не блещет чистотой и ремонтом.
Отредактировано (2026-06-15 20:03:36)
Я бы выбрал второй. Мне нравятся старый фонд и дворы-колодцы, да и центр нравится (мы ж про Питер видимо?). Дешевая коммуналка звучит как мечта, но, самое главное, я лично не могу жить на высоких этажах. Я пожил на девятом этаже в доме, где хотя бы раз в месяц сдыхал лифт, больше никогда. Когда выбирал квартиру в прошлом году специально искал нижние этажи и эта смекал очка уже пару раз оправдала себя 
Отредактировано (2026-06-15 20:08:23)
Старый фонд в центре! Но при условии, что есть доступность общественного транспорта и что коммуникации не слишком плохи.
И окна в колодец немного грустно, конечно, но все остальное перевешивает для меня.
Я бы поискал третье. Дорогая коммуналка - почему дорогая? Нормативы же есть. Значит, УК себе много забирает. И аппетиты будут расти. Если бы у меня было много денег, выбрал бы это, но так жаба задушит.
Старый фонд - скорее всего, старые трубы и прочее домовое имущество. Но это ладно, это надо узнать, когда меняли, а вот плохонький лифт - это сразу минус. Доставка мебели? кухонной техники типа холодильника? А если я ногу сломаю? Он ещё и ломается, небось.
Для меня решающим будет, был ли капремонт в старом фонде, и что именно меняли. Что с проводкой, канализацией, отоплением, когда меняли все внутренние трубы, установлены ли счетчики, и, если нет, есть ли куда поставить.
Перекрытия деревянные, или железобетонные?
Если перекрытия деревянные, или проводка дышит на ладан, или бумажку в унитаз смыть нельзя, сразу и однозначно нафиг.
Также придется проверять, что было со старым фондом в 90е в том смысле, что не было ли приватизаций с несовершеннолетними в квартире до принятия закона, что их нужно учитывать при приватизации? И проследить всю цепочку владельцев, со второй квартирой тоже, но там их меньше, и начало не с приватизации.
В общем, это не тот вопрос, на который можно ответить сразу, повыбираю.
Но, скорее всего, выберу более новый дом. Мне нравится старый фонд, но как раз в 10е годы начали строить приличные дома с ненулевой слышимостью между квартирами, высокими потолками и хорошей планировкой, если все так, то новый лучше, и хрен бы с ним, что не центр.
Да, еще, если это Питер, слышал, что у старых домов до сих пор могут быть проблемы из-за повреждений во время войны - попадания снарядов и все такое, эту часть истории тоже перекопать.
А) дом 2010 года, 10 этаж из 25. Предпоследняя станция метро, до метро 10 мин пешком. Дорогая до изумления коммуналка за небольшой метраж. Консьержка и мраморный холл.
Б) старый фонд ~1915 года. 4 из 6 этаж, окна в двор-колодец. Коммуналка более чем в 2 раза дешевле. Одна из центральных станций метро, но до метро минут 15-20 пешком. Лифт есть, но плохонький, межэтажный. Лестница не то чтоб бомжатник, но не блещет чистотой и ремонтом.
я б позвонил в обе ук, проверил степень износа у второго, с мультиметром прошелся по розеткам, поспрашивать про проводку, посмотреть счетчики, с дальномером с встроенным уровнем отмерил бы стены, трубы проверить, где есть возможность, облазить внутрь всего с фонариком, особенно те места, где стыки с соседями по трубам, по капремонту узнать инфу
перекрытия узнать какие, почитать по дому все
и при всем прочем я бы выбрал 2 вариант, единственное, что мое мнение переломило бы — своя котельная в доме, но это дикая редкость
У меня окончательно сломалась стиралка. Я не знаю, как выбрать новую? Все дешёвое наверняка говно китайское. Но то, что подороже, тоже наверное не очень? И на нормальную стиралку сейчас надо тысяч 100.
Найти новый дом, но с адекватной коммуналкой. Тут оба варианта плохие.
У меня окончательно сломалась стиралка. Я не знаю, как выбрать новую? Все дешёвое наверняка говно китайское. Но то, что подороже, тоже наверное не очень? И на нормальную стиралку сейчас надо тысяч 100.
Посмотри Самсунги. В среднем по палате у них норм стиралки
Смотря что считается за высокую коммуналку и что в неё за эти деньги входит. Тут возможны разнообразные варианты, например: нет счётчиков на воду и много прописанных (вода по нормативу стоит конских денег); в коммуналку входят доплаты за качественную, круглосуточную охрану, систему видеонаблюдения, постоянную уборку, того же консьержа (или за него отдельно доплачивают?). Тебе платёжку скинули, чтобы показать, из чего сумма складывается?
В целом, надо смотреть, что для тебя самого важно. Для меня лично грязноватый подъезд и плохонький лифт - это ужас-ужас. Что в старом доме с мусоропроводом, кстати? Нет ли крыс, насекомых?
В общем, про первый вариант я бы ещё пособирал информацию, а второй — ну его нах. Но вон выше аноны топят за старый фонд. Подсчётом большинства голосов в треде такой вопрос не решить.
Отредактировано (2026-06-16 10:45:38)
Но вон выше аноны топят за старый фонд.
Там старый фонд ещё и в центре, а новый - у предпоследней станции метро. Город нам не озвучили, но в ДС это могут быть те ещё ебеня.
Там старый фонд ещё и в центре, а новый - у предпоследней станции метро. Город нам не озвучили, но в ДС это могут быть те ещё ебеня.
Это я вижу, да. Чудес не бывает. Если при одинаковом метраже центр стоит одинаково с ебенями, то это ж не из-за того, что владельцы квартиры в центре увлекаются благотворительностью. Данных мало, "всё зависит от всего", от того, куда анону надо ездить на работу: если по той ветке метро, рядом с которой квартира, то может и быстро получаться, а если он на удалёнке, то вообще ништяк; от того, насколько часто планируется гулять по центру, опять же. Район в ебенях может быть отличным, может — маргинальным гадюшником. То есть сам дом понятно, что норм, но вокруг могут находиться такие же новые дома, зелёная зона и годная инфраструктура, и это один расклад, и совсем другой — если это была точечная застройка, поблизости стоят гаражи и автомойки и один вонючий дикси на район, а также старые зассанные пяти- или девятиэтажки, где квартиры давали работягам с давно закрывшего завода, и там каждый второй обитатель синячит. Короче, понятно, что ничего не понятно.
У меня Хайер .
И Стиралка и сушилка. Норм полет.
К тому же у них гарантия 6 лет .
И на нормальную стиралку сейчас надо тысяч 100.
Ты чо-то загнул. Lg обычную тыщ за 30-35 в любом ДНСе найдёшь
Отредактировано (2026-06-16 22:22:29)
Аноны, простите за тупой вопрос, я никак не могу запомнить
в квартире застройщиком сделана изначально такая дырка в стене на улицу и её закрывает клапан, который вроде можно открывать-закрывать. Типа вентиляция, что ли. Как это вообще правильно называется, а? И что с этим можно делать, и можно ли вообще?
Как это вообще правильно называется, а?
приточная вентиляция
У меня окончательно сломалась стиралка. Я не знаю, как выбрать новую? Все дешёвое наверняка говно китайское.
рекну Атлант, гарантия три года, достаточно тяжёлая, то есть - при отжиме стоит на месте, а не прыгает по всей ванной, как предыдущая Беко, купил именно из-за устойчивости, для меня было принципиально, устал ловить убегающие машинки. 
в квартире застройщиком сделана изначально такая дырка в стене на улицу и её закрывает клапан, который вроде можно открывать-закрывать. Типа вентиляция, что ли. Как это вообще правильно называется, а? И что с этим можно делать, и можно ли вообще?
бризер? утепленный клапан? Открывать/закрывать для проветривания, точнее, притока воздуха
Приточный клапан
Если устройство без вентилятор (турбин), но можно регулировать поток, то это приточный клапан. Бывает стеновой, бывает оконный.
Если в устройстве есть лопасти, которые нагнетают воздух внутрь, это принудительная приточная вентиляция, которую часто называют бризером. Но бризером правильно называть только устройство с фильтрами, которое чистит воздух.
Если в устройстве воздух лопастями гоняется и внутрь, и наружу, это рекуператор.
А все вместе — приточная вентиляция, у которой есть еще несколько разновидностей, кроме этих.
Отредактировано (2026-06-19 17:41:37)
Спасибо, аноны! Приточный клапан, ага...
Не знаю, в этот ли тред, но вроде не так уж далеко по теме. Делаю ремонт, в квартиру пока переезжать не собираюсь. Купил стиралку заранее, полагая, что она будет только дорожать, а она подешевела на 5 к. Кухню буду ставить не очень скоро, не заработал пока на нее. Вот и думаю теперь, стоит ли торопиться с покупкой холодоса и прочей техники... Или покупать, как получается, и забить на экономию? На чем-то потеряю, но на чем-то и сэкономлю.
Какие могут быть финансовые и юридические риски для покупателя квартиры с уже сделанной предыдущими хозяевами самовольной перепланировкой?
Уже 3 раз из трех просмотров: по объявлению (тексту, схеме, фото) выглядит как однушку с кухней. На просмотре оказывается, что кухня и комната объединены в одно пространство. Вишенкой на торте - романтический вид на газовую плиту со спального места.
Хозяева: «ой, да всем пофиг, 5 лет так живем/сдаем и всем норм!»
Есть опасения, что такое очень часто в моем ценовом коридоре + с запросом «современный ремонт, заезжай и живи»
Отредактировано (2026-06-21 19:37:42)
Какие могут быть финансовые и юридические риски для покупателя квартиры с уже сделанной предыдущими хозяевами самовольной перепланировкой?
Штрафы, невозможность перепродать, необходимость привести в соответствие плану БТИ, то есть откатить перепланировку. Кухня с комнатой - особенно серьезно, при газовой плите требуется дверь, тут тебе любая проверка газовщиков по голове настучит.
Отредактировано (2026-06-21 19:49:00)