Вы не вошли.
Если бы у тебя был открытый балкон, тебя бы 100% не волновала вода.
В смысле, нормально, если на открытый балкон льет с открытого балкона сверху сквозь пол? Ну ты берега-то не теряй.
Бетонная плита, разделяющая наши балконы (их пол и мой потолок) ничем сверху не покрытая и не защищённая (у них балкон открытый, не отстеклённый), впитывает воду, как губка. Вся эта вода по всему периметру балконного потолка стекает ко мне на балкон в рандомных местах.
Не стоит ли на это пожаловаться в какую-нибудь жилищную организацию?
В смысле, нормально, если на открытый балкон льет с открытого балкона сверху сквозь пол? Ну ты берега-то не теряй.
Тебе и скажут, что причина разрушения плиты в нарушении режима проветривания из-за твоего остекления. Плюс, если у тебя балкон теплый, то это конденсат может лить.
Не стоит ли на это пожаловаться в какую-нибудь жилищную организацию?
С незаконным остеклением у себя только и жаловаться, инспекция очень обрадуется.
С незаконным остеклением у себя только и жаловаться, инспекция очень обрадуется.
Ну анон может сначала снести свое остекление, а потом жаловаться, он же менять его хочет. Да точно ли оно незаконное? где-то была же амнистия по остеклению.
Такая плита - это ненормально. И дождь с плиты на открытом балконе тоже ненормально
Кратко, в чем беда остекления балконов, когда это не предусмотрено конструкцией здания.
Есть балконная плита из бетона на арматуре, она довольно устойчива к перепадам температуры, снизу и сверху плиты одинаковая температура, точка росы на поверхности, все хорошо, никаких средств борьбы не требуется.
Балкон снизу остекляют, теперь есть разница температуры снизу и сверху, точка росы смешается внутрь плиты перекрытия, это значит что внутри бетонной плиты конденсируется влага в капельки. Дальше наступает ночь и похолодание, вода превращается лед, лед занимает больше объем чем вода, он при расширении повреждает бетон. Но пока это мелкие повреждения, бетон обретает только поры и снаружи все ок.
Проходит время, вода начинает конденсироваться уже в порах и собираться в капли больше, при замерзании сильнее разрушает бетон.
Наступает лето, плита высыхает, поры ползут вверх. Приходит осень, пористый бетон пропитывается влагой больше нормального, из-за пор точка росы опускается ниже. Теперь зимний цикл повторяется ниже и с более разрушительными последствиями.
И так год за годом, пока плита не начинает пропускать воду.
Вопрос — кто виноват в этом?
Второй момент, если плита разрушена, история с разрушением переходить на стену дома, следующим шагом ждите воду в окнах. А потом плита начнет рушиться кусками, если арматура держится, или целиком, если арматура проржавела.
Если к вам приходят соседи снизу с заманчивым предложением финансово поучаствовать в остеклении вашего балкона, а то у них вода льет, а сверху у вас не остекленный балкон, говорите "спасибо, не надо", потому что проблема с крышей уже будет у вас. Если у вас последний этаж, то шлете в пешее эротическое, ведь остеклив свой балкон, вы приобретаете обязанность чистить его крышу от снега и льда, а лед там будет. И за сосульки с вашего балкона будете отвечать полностью вы, включая тюремный срок, если эта сосулька кого-то ранит при падении.
Хотите остекленный балкон — покупаете квартиру где это по проекту сделано.
Вопрос — кто виноват в этом?
Строительная компания, естественно 
Анон пишет:С незаконным остеклением у себя только и жаловаться, инспекция очень обрадуется.
Ну анон может сначала снести свое остекление, а потом жаловаться, он же менять его хочет. Да точно ли оно незаконное? где-то была же амнистия по остеклению.
Такая плита - это ненормально. И дождь с плиты на открытом балконе тоже ненормально
Не путайте "балконную амнистию" по которой к вам не придёт штраф от ИОГВ и районной администрации за незаконность остекления. Мораторий только на время, которое дается на то, чтобы узаконить остекление.
Но все последствия ваши, если это ограждение чем-то мешает, то снести его могут и сейчас. Жилищный кодекс амнистия не отменяет, если выходят с иском УК или соседи, то тоже выигрывают именно они.
Дальше, соседи сверху никакого отношения к этой плите не имеют, она общедомовое имущество и ремонтировать ее должна УК. Вы серьезно думаете, что специалисты не отличат разрушение плиты из-за остекления от обычного разрушения, не заметят направленности и характера разрушения, никто из соседей не подтвердит что раньше у анона в квартире остекление было и фотографий дома нет? Снести можно, УК вызвать можно, варианты дальше
1. Соседи сверху говорят "да нам этот балкон не всрался" и работники УК с радостью срезают плиту.
2. УК смотрит на плиту, ставит плиту в очередь на ремонт на 2065 год, соседей сверху просит не ходить на балкон.
3. УК чинит плиту, но составляет акт о причинах разрушения, анону прилетает счет за починку, суд на стороне УК, если анон решит судится.
4. Работники УК похуисты, чинят плиту, анон делает новое остекление, через год с крыши опять течет, потому что ремонт плиты не предполагал гидроизоляции и утепления, чтобы точка росы оставалась в утеплителе.
Но это не они внесли причину разрушения плиты
Причина разрушения плиты - пористый бетон.
Анон пишет:Но это не они внесли причину разрушения плиты
Причина разрушения плиты - пористый бетон.
Он таким стал из-за смещения точки росы в результате остекления балкона снизу.
Попробуйте подать жалобу на законы физики, которые не хотят делать удобненько тем, кто на них наплевал, внося изменение в конструкцию дома, ведь "все так делают"
Ага. А до этого было абсолютно нормально строить из таких материалов. Зачем балкону непромокаемый пол, и правда. Может, еще и плитку на него класть незаконно?
А откуда разница температур при холодном остеклении? Если балкон утепляли, я понимаю, могли неправильно рассчитать толщину утеплителя, но при холодном остеклении этого быть не должно, там температура ну на пару градусов различается, а не так, что внизу +12 на балконе, а сверху - 10.
А откуда разница температур при холодном остеклении? Если балкон утепляли, я понимаю, могли неправильно рассчитать толщину утеплителя, но при холодном остеклении этого быть не должно, там температура ну на пару градусов различается, а не так, что внизу +12 на балконе, а сверху - 10.
Чем больше мороз на улице, тем больше разница, при минус 20 разница в 10 градусов будет в целом на балконе, а сверху теплее, потому что теплый воздух поднимается наверх. Это данные с холодного панорамного остекления при закрытой двери, если там стеклопакеты полноценные, то разница еще больше.
Анон пишет:Он таким стал из-за смещения точки росы в результате остекления балкона снизу.
Ага. А до этого было абсолютно нормально строить из таких материалов. Зачем балкону непромокаемый пол, и правда. Может, еще и плитку на него класть незаконно?
Но он был непромокаемым до разрушения, водяные пары есть в любом бетоне. Монолитные дома обшивают снаружи утеплителем, конденсат выпадает в утеплитель, а не бетон. Точка росы всегда очень важный параметр в строительстве ее считают для всех конструкций дома обязательно.
Это данные с холодного панорамного остекления при закрытой двери
У современного нормального остекления. Те дрова, которые ставили тридцать лет назад, даже в первые годы работали гораздо хуже. У анона тоже тридцатилетнее холодное остекление и оно очень не очень.
И проблема не в точке росы, а в изначально некачественной плите.
Что-то напугали вы меня с балконами, хоть я и другой анон) У меня как раз последний этаж, плюс Сибирь, снег и лед точно будут. А как чистить надо? Периодически шурудить какой-нибудь палкой? Высовываться я не смогу, очень боюсь высоты.
Но он был непромокаемым до разрушения, водяные пары есть в любом бетоне.
Вот поэтому он хуевый материал для строительства пола открытого балкона.
Что-то напугали вы меня с балконами, хоть я и другой анон) У меня как раз последний этаж, плюс Сибирь, снег и лед точно будут. А как чистить надо? Периодически шурудить какой-нибудь палкой? Высовываться я не смогу, очень боюсь высоты.
Для меня это тоже загадка. УК должны чистить только козырьки балконов, которые в проекте дома предусмотрены и больше ничего. Каким образом чистить остальное, очень интересно. Это и балконы, и кондиционеры.
Так еще судебная практика присуждает солидарную ответственность, если сосулька упала с балкона который УК должна чистить, если заявки на очистку не было от хозяев квартиры. https://secretmag.ru/survival/kogda-vla … zyvaem.htm
Я так отказалась от квартиры, где балкон отдельно от крыши, нахрен мне эти приключения с сосульками. В моем ЖК сделали балконы по уму, остекление заканчивается на последнем этаже, а сверху, над балконами выступ продолжается через тех этаж до крыши, закрытый фасадом. Так и чистить проще УК, и наледи меньше.