Вы не вошли.
Честно говоря, не знаю. Мужик, который в нашей УК сидит, говорит, что "да это соли, наверное".
Если светлый, скорее высол. В резиновых перчатках наскреби кусок и разотри, а потом кинь в воду. Если высол, либо растворится, либо выпадет на дно осадком типа песка, а плесень будет плавать.
В резиновых перчатках наскреби кусок и разотри, а потом кинь в воду. Если высол, либо растворится, либо выпадет на дно осадком типа песка, а плесень будет плавать.
О, спасибо, проверю
, прям в баллончике бывает? Удобно. Хотя, у меня там масштабненько, баллончиком не обойтись, наверное
Бывает разный объем. Но я 7лет назад покупал.
Аноны, нужен совет. Как напилить арматуру без болгарки? Имеет смысл пытаться ножовкой или я просто заебусь без результата?
Нужно отрезов 10-20 сделать, так что покупать дорогой инструмент не вариант. В Леруа спрашивал - они не пилят.
Как напилить арматуру без болгарки?
Какая конкретно арматура?
Какая конкретно арматура?
Обычная металлическая. С ребрышками такая.
Я про диаметр)
Я про диаметр)
10-14 мм
(Я вчера узнал, что бывает ещё композитная арматура, поэтому вопрос понял однозначно ))
Эх, заебешься, даже если ножовка по металлу отличная(
Попробуй на авито или на юду нанять чувака с болгаркой, у него это займет полчаса максимум.
Эх, заебешься, даже если ножовка по металлу отличная(
Попробуй на авито или на юду нанять чувака с болгаркой, у него это займет полчаса максимум.
Спасибо. Нанять, похоже, действительно выход...
Ещё можно взять болгарку в аренду на день, но если раньше не имел с ней дело, лучше всё-таки в комплекте с чуваком.
Ещё можно взять болгарку в аренду на день, но если раньше не имел с ней дело, лучше всё-таки в комплекте с чуваком
Плюсую, это не для слабонервных икспириенс))
Ножовкой однозначно заебешься пилить неделю!
Отредактировано (2025-03-29 20:05:43)
Ещё можно взять болгарку в аренду на день, но если раньше не имел с ней дело, лучше всё-таки в комплекте с чуваком.
В ДС и ДС2 во Всех инструментах можно взять инструмент в аренду, не знаю про другие города
Аноны, поделитесь фотографиями кухонь без верхних шкафов, которые вам нравятся. Предстоит переделка кухни и есть желание выкинуть не используемые шкафы, но у меня будет фартук обычного размера, делать его из плитки и вести до потолка не вариант.
Аноны, вопрос по электрике.
Возможен вариант, когда заменяется проводка сначала только в прихожей? Или это совсем не вариант? Просто у меня нет никакой возможности в комнате и на кухне сейчас освободить все для штробления стен и потолка.
Возможен вариант, когда заменяется проводка сначала только в прихожей? Или это совсем не вариант? Просто у меня нет никакой возможности в комнате и на кухне сейчас освободить все для штробления стен и потолка.
Скорее всего, можно договориться. Но есть нюанс: сначала убедись, что в твоём доме потолок можно штробить. Обычно перекрытия из пустотелого бетона, а его штробить нельзя, там нет достаточной толщины для штробы. Поэтому либо тебе поведут разводку по потолку и потом надо делать натяжной или подвесной потолок, либо нужно укладывать штробу в стены, а к лампочке будет кабель-канал. Штробить стены дольше и дороже.
Что касается очерёдности, я вот сейчас делаю только коридор и одну комнату, в остальные мы просто заведём кабель, чтобы потом не снимать потолок, когда я смогу начать ремонт в других помещениях.
То есть теоретически можно сделать коридор, завести кабель в комнату, временно оставить две сети, коридор от новой, комната от старой. У меня мастер совершенно спокойно отнёсся к запросу делать поочерёдно комнаты, хотя я следующую, наверное, только в следующем году буду делать.
Скорее всего, можно договориться. Но есть нюанс: сначала убедись, что в твоём доме потолок можно штробить.
Спасибо, анончик.
Я напишу еще немного, чтобы прояснить мою ситуацию.
Дано: маленькая квартира, старая алюминиевая проводка. Минимум розеток, из которых две не пашут, ну как обычно делали в 80-х. Проводка работает (ТТТ) норм, но уже просто ссыкотно, и недостаток розеток ну очень напрягает. Никаких узо, щитков и всякого такого в помине нет, в случае чего надо бежать на лестничную площадку и обесточивать, дергая за выключатели над моим счетчиком, не знаю, как это называется.
Хочется сделать по уму, но дело даже не в деньгах, мне вещи деть некуда и самой деться сейчас некуда. Например, я хочу две розетки у кровати, но саму кровать не подвинешь особо.
То есть, если мне могут сделать сейчас в прихожей, или даже просто сделать заготовку под проводку, заложить кабели в стены, чтобы стены можно было шпаклевать и клеить, и мебель поставить, а потом, летом уже все доделать, это было бы отлично!
. Например, я хочу две розетки у кровати, но саму кровать не подвинешь особо
Можно не штробить, провести под плинтусами и потом во внешний кабель-канал. Особенно, если розетки невысоко над полом, кусочек кабель-канала за кроватью и не видно будет.
Такая вот ситуация - хотим заменить сетевой кабель, а он проложен внутри навесного потолка. Есть варианты это сделать, не раскурочивая потолок полностью?
Хочется сделать по уму, но дело даже не в деньгах, мне вещи деть некуда и самой деться сейчас некуда. Например, я хочу две розетки у кровати, но саму кровать не подвинешь особо.
А как ты будешь потом обои клеить? Передвинуть кровать, значит, можно? Тогда отодвинь её от стены и накрой какими-нибудь тряпками а ля старые простыни/пододеяльники и сверху толстой плёнкой. Ну и центр комнаты желательно не перекрывать, чтобы можно было поставить стремянку и сделать подводку к люстре.
При штроблении пыль летит сильно, даже с пылесосом, но в принципе можно покрутиться и сделать. Если там шкаф, аналогично, нужно будет закрыть обязательно плотной плёнкой, иначе пыль во все щели просочится.
Основная часть работ будет как раз в коридоре, где вход кабелей в квартиру и щиток.
Дано: маленькая квартира, старая алюминиевая проводка. Минимум розеток, из которых две не пашут, ну как обычно делали в 80-х. Проводка работает (ТТТ) норм, но уже просто ссыкотно, и недостаток розеток ну очень напрягает. Никаких узо, щитков и всякого такого в помине нет, в случае чего надо бежать на лестничную площадку и обесточивать, дергая за выключатели над моим счетчиком, не знаю, как это называется.
У меня так же, и тоже поэтому меняю. Сначала хотел заменить только розетки, но мастер посмотрел и сказал, что там тонкая алюминиевая проводка, срок службы у неё превышен, поэтому он менять не возьмётся, так как велика вероятность, что либо порвётся кабель и надо будет штробить, либо просто через пару месяцев я снова начну звать электрика, потому что розетка перестала работать. Поэтому меняю проводку целиком, а заодно будем убирать все провода, которые сейчас поверху пущены.
Я думал над вариантом с плинтусами и внешним кабель-каналом до люстры, но потом решил, что уж делать по уму так делать по уму. Ну и плюс к тому современный кабель довольно толстый, не во всякий плинтус он войдёт, а учитывая, что мне получается в комнату три-четыре линии (свет, розетки, телевизионная антенна, интернет, на кухню свет и две линии под розетки), то на это ни один плинтус не рассчитан, в плинтус можно антенну и интернет убрать, они тоньше. А проводку всё же в штробы или по потолку.
То есть, если мне могут сделать сейчас в прихожей, или даже просто сделать заготовку под проводку, заложить кабели в стены, чтобы стены можно было шпаклевать и клеить, и мебель поставить, а потом, летом уже все доделать, это было бы отлично!
Сначала тебе в любом случае сделают черновые работы: штробы, подрозетники, вход в квартиру, щиток, линии. Потом поставят временные розетки, подсоединят старую люстру к новой линии. Потом ты делаешь чистовую отделку: шпатлюешь стены, клеишь обои, опционально делаешь потолок. И потом уже тебе ставят люстры/светильники, розетки, выключатели.
Вообще лучших вариант: найди мастера, созвонись и договорись, чтобы он приехал посмотреть. Тогда с ним всё и обсудите. Может, у тебя можно потолок штробить и вообще никаких проблем. Может, мебель нужно только накрыть и она не помешает работам. Мастер посмотрит, может даже посоветует по количеству/расположению розеток, даст тебе примерную оценку по работам/материалу.
И тебя это ни к чему не обязывает! Тебя может не устроить цена, ты можешь быть не готов прямо сейчас это делать. Я, например, с мастером консультировался больше года назад, а делать мы начали только сейчас. И делаем часть только, причём я тут же, в квартире. Правда, мне удалось совсем освободить коридор и одну комнату, но я год назад окна менял, тоже была проблема, что мне не освободить ничего, но поговорили с замерщиком, я освободил буквально метр перед окном, всю мебель накрывал плёнкой на малярном скотче.
Это сложнее, чем в пустой квартире делать, но это вполне возможно, анон, главное, решись и денег подкопи, всё дорожает, сцуко, прямо на глазах, мы в позапрошлом году считали всю квартиру немного за сотню, а в этом получилось вход/щиток/коридор/комната/санузел уже под сотню, а мне ещё две комнаты и кухню потом делать, то есть я морально готовлюсь к тому, что общий счёт будет под двести. Но задолбало меня прыгать с удлинителями и с моргающим светом, когда стиралка или бойлер включаются, да замыкания бояться.
Существуют ли какие-то схемы, самого общего характера, как размещать в квартире мебель в зависимости от формы помещения?
В первую очередь я про шкафы, гарнитуры и другие предметы, которые будет сложно подвинуть после установки
Например вытянутая узкая комната, где обе короткие стены уже заняты окном и дверью.
Очень сложно впихнуть сюда шкаф-купе.
Про проводку.
А) что делать, если я заехал в квартиру и понятия не имею ГДЕ в стенах проходит проводка (и трубы с водой) в стенах? В штобах? Под натяжным потолком?.. Под плинтусом? Так и сяк?
Забыли/не подумали спросить это у прежних владельцев. Ломать вполне пригодный для жизни ремонт не хочу. Но случись что, ттт, я не смогу сказать электрику где провода.
Б) Если штробить стены это очень дорого, грязно + гарантированная замена обоев (а замана обоев, если со шпаклевкой, выравниванием, работой мастера, двиганием всей мебели… уже дает около 100к на среднюю комнату) - не будет ли дешевле и быстрее модная ретро-внешняя проводка?
В) безопасна ли наружная проводка относительно внутренней? Если в доме кот, например, или дети.
Забыли/не подумали спросить это у прежних владельцев. Ломать вполне пригодный для жизни ремонт не хочу. Но случись что, ттт, я не смогу сказать электрику где провода.
Наверное можно узнать в вашей УК планировку дома, запросить документацию. Или подружиться с соседями-старожилами, расспросить у них. Или как-то связаться с прежними владельцами.
Б) Если штробить стены это очень дорого, грязно + гарантированная замена обоев (а замана обоев, если со шпаклевкой, выравниванием, работой мастера, двиганием всей мебели…
Знаю, что некотороые делают очень аккуратно без смены обоев. Надрезают, отклеивают, отгибают, потом штробят в нужном месте, место штробы шпатлюют, обои приклеивают обратно. Конечно, это тоже расходы, да и место надреза может остаться заметным, надо смотреть, какая структура конкретно ваших обоев.
В) безопасна ли наружная проводка относительно внутренней? Если в доме кот, например, или дети.
Не знаю, как в сравнении с внутренней, могу лишь сказать, что несколько лет прожила в общаге с такой проводкой, ни ребёнок, ни коты не пострадали, т.к. не проявляли интереса к розеткам и проводам. Но зависит от детей и котов, конечно.
не будет ли дешевле и быстрее модная ретро-внешняя проводка?
Она отнюдь не дешёвая, анон))). Кроме того, подумай о том, как делать потом косметический ремонт. Вот ты сделал внешнюю проводку, через эн лет решил поменять обои, которые подрал котик. Если проводка в штробах этому никак не мешает, внешнюю проводку красиво обойти не так просто. То есть под внешнюю проводку скорее подойдёт стиль лофт, а не обои.
Например вытянутая узкая комната, где обе короткие стены уже заняты окном и дверью.
Очень сложно впихнуть сюда шкаф-купе.
Я бы в таком случае подумала про угловой шкаф. Окно и дверь не занимают всю стену, обычно там есть угол, куда можно поставить вместительный шкаф.