Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#19051 2023-12-23 10:39:48

Анон

Re: Ремонта и жилья тред!

Аноны, у меня дурацкие вопросы про дизайнерский ремонт.
Я хочу заказать ремонт санузла дизайнерскому бюро, у которых есть своя бригада.
Они вообще возьмутся за один санузел, или это для них слишком мелко?
Пока понял, что дизайн-проект, это куча документов.
Смета в проект входит, или ее составляет уже бригадир строительной бригады?
Технические тонкости вроде материала водопроводных труб и нужна ли их коллекторная разводка, обсуждать на этапе проекта, или с бригадиром, или с сантехником из бригады?
И еще насчет перехода от проекта к воплощению. С одной стороны, хочется, чтобы работали уже сработвашиеся между собой люди, и неохота самому искать ремонтников. С другой стороны, много советов, что перед началом работы лучше заказать смету у разных, потому что без сравнения и проверки могут накрутить огромную цену.
Как такие вещи делаются вообще? Делал ремонт 15 лет назад, сам ездил по строительным рынкам с бригадой таджиков, которые боялись выходить из дома, потому что у них не было документов, больше такого не хочется, про цивилизованные варианты мало знаю пока.

Отредактировано (2023-12-23 10:40:42)

#19052 2023-12-23 11:27:14

Анон

Анон пишет:

Они вообще возьмутся за один санузел, или это для них слишком мелко?

На счет одного санузла есть варианты, не все фирмы согласны делать только одно помещение, но часть точно согласятся. Смотри на сайте, обычно указан минимальный прайс. Но вопрос в том, в квартире в этот момент кто-то жить будет? С квартирой в которой живут, почти никто из фирм не связывается.
А зачем тебе дизайн-проект санузла? Ничего особо умного тебе не подскажут, а выложишь за него полтинник минимум.

#19053 2023-12-23 14:48:44

Анон

Анон пишет:

На счет одного санузла есть варианты, не все фирмы согласны делать только одно помещение, но часть точно согласятся. Смотри на сайте, обычно указан минимальный прайс. Но вопрос в том, в квартире в этот момент кто-то жить будет? С квартирой в которой живут, почти никто из фирм не связывается.

Я, честно говоря, настолько отстал от жизни, что не очень понимаю, сколько дней продлится ремонт, если он будет включать замену труб и плитки, и сколько из этого времени не будет доступен унитаз. Сначала хотел в это время жить, потому что страшновать оставлять квартиру без присмотра, но думаю, что могу пожить у родителей какое-то время.
А кстати, почему не хотят связываться с квартирой, в которой живут, чем хозяева-то мешают, если тихо сидят в неремонтируемой комнате?

Анон пишет:

А зачем тебе дизайн-проект санузла? Ничего особо умного тебе не подскажут, а выложишь за него полтинник минимум.

Я долго думал на эту тему. Санузел старый, доступ к стояку чудовищно неудобный, чтоб подлезть к вентилям, надо в ванну залезть. Трубы горячей воды засорились ржавчиной и еле-еле выдают напор. Плитка облупилась. Надо менять все, и, в идеале, переносить ванну и унитаз.
Получается, что мне нужно довольно много: консультация по современным материалам и технологиям, я по одной сантехнике отсмотрел херову кучу роликов в ютубе, чтобы понять, чем полипропилен отличается от шитого полиэтилена, нужно определиться с разводкой воды, как это будет сделано, с покрытием на стены-пол, пока мне нравится керамогранит, но хочется посмотреть плюсы и минусы разных вариантов именно в применении к моему случаю.
Я разговаривал с несколькими сантихниками по поводу возможной организации сантехники.
Один с ходу стал пугать мелким песком, проходящим через фильтр и начал разводить на несколько фильтров сразу, потом предложил вынести счетчики больше, чем на метр от стояка, другой начал затирать какую-то ерунду о том, что металлопластиковые трубы живут меньше, чем полипропиленовые, хотя они сертифицируются по одному ГОСТу. От разговоров остается какая-то муть в голове, хочется письменной фиксации с описанием, что и как.
Ну, и если будет проект с отсылкой к магазинам, где все закупать, я не буду метаться в поисках магазинов, надеюсь и нервы сэкономить.
Мне самому будет спокойнее, если сначала у меня будет подробное описание, что должно быть сделано, а потом я уже просто буду сверять то,  что делается, с тем, что нужно, чтобы не получилось, что что-то забыли, или бригадир не так понял.

#19054 2023-12-23 18:58:53

Анон

А кстати, почему не хотят связываться с квартирой, в которой живут, чем хозяева-то мешают, если тихо сидят в неремонтируемой комнате?

Мне мои мастера, кстати, говорили, что в жилых квартирах не работают, когда я порывался их порекать.
С человеческой точки зрения я их понимаю. Пустая бетонная квартира - это одна грязная свободная зона. Обычная квартира - это часть чистой, часть грязной, а еще и вещами личными заставлено. При ремонте ванной мастеру часто нужен доступ, например, к кухне, на которой ложки-поваршки и клиент сидит обедает. Также полагаю, что им банально некомфортно работать, когда хозяин в соседней комнате сидит. Сейчас столько новостроек, что мастерам работы дофига. Какой смысл им выбирать неудобный для себя вариант, когда вокруг куча удобных.

Я, честно говоря, настолько отстал от жизни, что не очень понимаю, сколько дней продлится ремонт, если он будет включать замену труб и плитки, и сколько из этого времени не будет доступен унитаз.

Анон, ты не отсталый. Это норм такое не знать, когда ты давно не соприкасался с ремонтом. Имхо средний реальный срок - недели 2-3.

Отредактировано (2023-12-23 19:10:01)

#19055 2023-12-23 19:32:38

Анон

Анон пишет:

При ремонте ванной мастеру часто нужен доступ, например, к кухне, на которой ложки-поваршки и клиент сидит обедает.

Еще некоторые разговорами достают, следят за мастером что он и как делает. Плиточнику нужна свободная дополнительная площадь, чтобы стол и инструменты разместить, плитку разложить и прикинуть рисунок, если плитка большая, то поставить станок для ее нарезки. А в жилых квартирах с этим приходится теснится в узких коридорах, через который хозяевам надо ходить на кухню и в туалет.
Нормальные мастера с большим количеством заказов могут выбирать и в такие квартиры не идут, а кто идет накидывает на стоимость работ 30-50% процентов за неудобство.

#19056 2023-12-23 20:27:52

Анон

Анон пишет:

Нормальные мастера с большим количеством заказов могут выбирать и в такие квартиры не идут, а кто идет накидывает на стоимость работ 30-50% процентов за неудобство.

Ну что делать, заплачу больше. Сейчас у меня гвозди с потолка падают, пол под ногами скрипит, и ванна набирается пол часа, и само оно явно не починится.
2 года назад точно так же искал героев, которые переделают кухонный гарнитур - поменяют столешницу и перепилят шкафчики так, чтобы влезла полноразмерная посудомойка. Тоже никто не хотел браться, в точности по тем же причинам. Все монтируют кухни с нуля, никому не интересно играть в тетрис этими несчастными шкафчиками, чтобы все впихнуть и ничего не повредить.
Нашлась небольшая контора, которой были нужны клиенты. Но они только по кухням, без ремонтов.Может, и мастера найдутся.

#19057 2023-12-23 22:43:31

Анон

Анон с санузлом, а город какой? По СПб могу посоветовать, ребята классные. Если для них будет слишком мелко (они по большим проектам но именно по сантехнике/отоплению, то передадут доверенному лицу.
У меня три с/у в квартире, один нужно было адаптировать под инвалида, они передали в хорошие руки

#19058 2023-12-23 23:08:40

Анон

Анон пишет:

Анон с санузлом, а город какой?

Спасибо, но Москва.

#19059 2023-12-23 23:43:54

Анон

ДС-2

Анону нужен дизайнер-консультант, который предложит проекта как максимально рационально, эстетично и за минимальный бюджет обустроить жилую комнату.

Контрено  нужно аккуратно вписать в комнату место для хранения (всей одежды, текстиля, чемоданов, книг... в общем практически всех вещей для жизни), в уже существующую меблировку.

В комнате уже есть кровать, стол, комод и этажерка с книгами. Они меня устраивают. Я и никак не могу подобрать вместительный гардероб/шкаф, который вписался бы в интерьер.

Я уже прощупал парочку инстаграмных дизайнеров интерьеров, но никто не горит желанием работать на такой мелкий масштаб. Ведь по сути мне нужна одна консультация + желательно ссылка на магазин/фабрику, где сделают нужный шкаф.

Если у кого-то был опыт приглашения консультантов по меблировке, с интересом послушаю.

#19060 2023-12-24 01:04:18

Анон

Анон пишет:

Ведь по сути мне нужна одна консультация + желательно ссылка на магазин/фабрику, где сделают нужный шкаф.

А не проще сразу искать изготовителей мебели, они и проконсультируют и покажут примеры своих работ. А то дизайнер насоветует, а потом производитель скажет, что это или очень дорого, или невозможно сделать.

#19061 2023-12-24 02:33:32

Анон

Анон пишет:

Я, честно говоря, настолько отстал от жизни, что не очень понимаю, сколько дней продлится ремонт, если он будет включать замену труб и плитки, и сколько из этого времени не будет доступен унитаз

2-4 недели, скорее 4. И недоступна будет квартира, потому что плитку будут не в ванной резать и прочие работы тоже не в ней делать.

Анон пишет:

консультация по современным материалам и технологиям, я по одной сантехнике отсмотрел херову кучу роликов в ютубе, чтобы понять, чем полипропилен отличается от шитого полиэтилена,

Да пофигу, извините за выражение. Оно у тебя все равно засрется ржавчиной через те же 15 лет, хоть какие трубы ставь, а фильтры от ржавчины в этом плане помогают слабо. А эти 15 лет простоят любые трубы, вообще любые. Ты упираешься в незначительные детали, хочешь упарываться в трубы, которые простоят 50 лет, меняй квартиру на ту, где фильтры поставят в подвале от управляйки и менять их будут.

Анон пишет:

пока мне нравится керамогранит, но хочется посмотреть плюсы и минусы разных вариантов именно в применении к моему случаю.

Опять же, ты думаешь там есть принципиальная разница? Вопрос внешнего вида, бюджета и твоей аккуратности. Покажи какое покрытие стен тебе визуально нравится? Мы тебе напишем плюсы и минусы.

Анон пишет:

Я разговаривал с несколькими сантихниками по поводу возможной организации сантехники.
Один с ходу стал пугать мелким песком, проходящим через фильтр и начал разводить на несколько фильтров сразу, потом предложил вынести счетчики больше, чем на метр от стояка, другой начал затирать какую-то ерунду о том, что металлопластиковые трубы живут меньше, чем полипропиленовые, хотя они сертифицируются по одному ГОСТу

Фильтр грубой очистки задерживает только самые крупные частицы, дальше, если тебя не устраивает качество воды для мытья, нужно ставить еще один фильтр, такие большие колбы, это магистральные фильтры. Если тебе прям идеальное качество нужно, то этих фильтров будет уже не по одному, а такая система из 3-4х баллонов, очень дорогая в эксплуатации, кстати. И на питьевую воду ставится отдельный фильтр с обратным осмосом. Про трубы написала выше. Счетчик можно переносить без проблем, главное чтобы ничего до него не было подключено, это достаточно с управляющей компаний согласовать, если труба до счетчика будет вне визуального доступа. Если в доступе для осмотра, то тем более без проблем.

Анон пишет:

Ну, и если будет проект с отсылкой к магазинам, где все закупать, я не буду метаться в поисках магазинов, надеюсь и нервы сэкономить.

В этом случае у тебя будет приличная переплата в виде процента дизайнеру. Либо артикулы и «ищи как хочешь» Дизайнеры не какие-то чудесные люди, всеми силами болеющие за клиента, а вполне себе обычные дельцы, которым интересно максимально клиента общипать. И если какие-то работы выгодны их бригаде, то они там будут, если у дизайнера есть подвязки на откат с фирмой плитки, тебе будут втирать, что вот там самая лучшая плитка и далее по списку.

Анон пишет:

Ну что делать, заплачу больше. Сейчас у меня гвозди с потолка падают, пол под ногами скрипит, и ванна набирается пол часа, и само оно явно не починится.

Ты на какой бюджет расчитываешь? Сейчас работы по санузлу стоят 200+ штук, только работы.

#19062 2023-12-24 02:34:55

Анон

Анон пишет:

Анону нужен дизайнер-консультант, который предложит проекта как максимально рационально, эстетично и за минимальный бюджет обустроить жилую комнату.

Сюда скинь свою комнату, скорее тут помогут или на каком-нибудь другом форуме.

#19063 2023-12-24 11:10:37

Анон

Анон пишет:

Да пофигу, извините за выражение. Оно у тебя все равно засрется ржавчиной через те же 15 лет, хоть какие трубы ставь, а фильтры от ржавчины в этом плане помогают слабо. А эти 15 лет простоят любые трубы, вообще любые. Ты упираешься в незначительные детали, хочешь упарываться в трубы, которые простоят 50 лет, меняй квартиру на ту, где фильтры поставят в подвале от управляйки и менять их будут..

В квартире, где я жил раньше, ремонт был 14 лет назад, сейчас там живут родственники, и напор воды до сих пор нормальный. Еще раньше жил с родителями в старом советском доме, где была вечно ржавая вода и хз сколько лет неремонтируемые трубы, но они, почему-то, не засрались ржавчиной до такой степени, чтобы не шла горячая вода.
Как же так получается, что качество труб плюс-минус одинаковое, но вода плохо идет только в одной квартире?
Я бы не сказал, что это незначительные детали.

Анон пишет:

Опять же, ты думаешь там есть принципиальная разница? Вопрос внешнего вида, бюджета и твоей аккуратности. Покажи какое покрытие стен тебе визуально нравится? Мы тебе напишем плюсы и минусы.

Или плитка обычная, или керамогранит под мрамор, вроде такого.
https://leroymerlin.ru/product/keramogr … -91026209/
По цветам изначально хотел какое-то сочетание белого и синего, но под мрамор делают в естественных цветах, а если, допустим, делать стены из керамогранита, а на пол синюю плитку, боюсь, что смотреться будет не очень, наверное, тогда уж все одинаковое. Еще хочу отделить унитаз небольшим простенком, чтобы в глаза не бросался, ни он, ни сантехнический люк, который будет рядом, мне нравятся перегородки из стеклоблоков, но, опять же, не знаю, как будет все вместе выглядеть, не пестро ли.

Анон пишет:

Фильтр грубой очистки задерживает только самые крупные частицы, дальше, если тебя не устраивает качество воды для мытья, нужно ставить еще один фильтр, такие большие колбы, это магистральные фильтры. Если тебе прям идеальное качество нужно, то этих фильтров будет уже не по одному, а такая система из 3-4х баллонов, очень дорогая в эксплуатации, кстати. И на питьевую воду ставится отдельный фильтр с обратным осмосом. Про трубы написала выше. Счетчик можно переносить без проблем, главное чтобы ничего до него не было подключено, это достаточно с управляющей компаний согласовать, если труба до счетчика будет вне визуального доступа. Если в доступе для осмотра, то тем более без проблем.

Спасибо, насчет магистральных фильтров хотел переспросить. Качество воды для мытья меня устраивает, фильтр с обратным осмосом на питьевую поставил давно. Сразу после стояка у меня сейчас установлен один фильтр, это косой фильтр грубой очистки. Сантехник, которые его прочищал, начал пугать, что мелкий песок через него проходит, это вредит кранам, фильтры от этого разрушаются, якобы, надо ставить второй фильтр.
Я сразу подумал, что это наебалово какое-то, читал раньше про разные виды фильтров, понял только, что они огромные и дорогущие, и, наверное, проще раз в 10 лет менять краны, которые так и так не вечные, чем эти фильтры обслуживать.
То есть, получается, что достаточно поставить один фильтр на ржавчину, и не морочить себе голову?
А что скажешь про разводку? Я видел несколько противоположных мнений про коллекторную, с одной стороны, удобно, что, в случае любых проблем, можно отключить любой потребитель воды прямо у стояка, с другой стороны, как-то избыточно много труб, не знаю, есть ли смысл.

Анон пишет:

В этом случае у тебя будет приличная переплата в виде процента дизайнеру. Либо артикулы и «ищи как хочешь» Дизайнеры не какие-то чудесные люди, всеми силами болеющие за клиента, а вполне себе обычные дельцы, которым интересно максимально клиента общипать. И если какие-то работы выгодны их бригаде, то они там будут, если у дизайнера есть подвязки на откат с фирмой плитки, тебе будут втирать, что вот там самая лучшая плитка и далее по списку.

Кроме дизайнера меня есть два варианта: или я сам ищу все, включая трубы и фитинги, с риском проебаться и купить говно, поскольку я не специалист, и плитку еще выберу, а с сантехникой сложнее, или нанимаю бригаду, и точно так же контролирую бригадира. И у строительной бригады точно так же есть завязки на конкретных поставщиков, скидки, откаты, и все, что ты описал, им еще как выгодно меня общипать, вообще всем это выгодно.
Да, дизайнер - это дополнительная надстройка, но он делает вещи, которые строители не делают.

Анон пишет:

Ты на какой бюджет расчитываешь? Сейчас работы по санузлу стоят 200+ штук, только работы.

Полтора-два миллиона.

#19064 2023-12-24 12:04:13

Анон

У анона есть деньги и желание работать с дизайнером, а его отговаривают, что это ему не надо. Я тоже считаю, что дизайнеры те еще ребята. Но когда ты сознательно не хочешь создавать себе гемор и пойти легким путем, и готов за это платить, то почему нет? У меня был дизайнер, но не такой, что с полным сопровождением. Я за время ремонта похудела и так заебалась во всем разбираться, что только через год появились силы помыть окна в новой квартире после ремонта. Лучше бы у меня было больше денег на полный фарш.

#19065 2023-12-24 19:45:37

Анон

Анон пишет:

По цветам изначально хотел какое-то сочетание белого и синего, но под мрамор делают в естественных цветах, а если, допустим, делать стены из керамогранита, а на пол синюю плитку, боюсь, что смотреться будет не очень, наверное, тогда уж все одинаковое.

Я у себя сделал так, основную часть стен под серо-белый мрамор, а на полу и в небольшом углу где душевая кабина - темно-синюю вот эту https://shop.kerama-marazzi.ru/catalog/ … ranit.html :heart:
Но у меня ванная комната странной формы, не простой прямоугольник, а как бы с нишей для душа, вот в эту нишу я сделал синий цвет и он как бы перетекает в пол. Хотя в принципе и просто с 1 стеной акцентом можно так же сделать.

#19066 2023-12-24 21:11:03

Анон

Анон пишет:

Трубы горячей воды засорились ржавчиной и еле-еле выдают напор.

Ты уверен, что дело в ржавчине, а не в целом в давлении воды в системе? А то может оказаться, что проблема не в трубах, а в том, что напор на верхних этажах в принципе никакой. Я такое пару раз видел.

#19067 2023-12-24 22:17:13

Анон

Анон пишет:

Ты уверен, что дело в ржавчине, а не в целом в давлении воды в системе? А то может оказаться, что проблема не в трубах, а в том, что напор на верхних этажах в принципе никакой. Я такое пару раз видел.

У меня серединка, пятый этаж, не верхний. Спросил сейчас в домовом чатике, что у кого с водой, действтительно, у многих проблемы. В прошлом году был капремонт с перекладыванием общих труб в подвале. Казалось бы, новые должны быть без ржавчины, но что-то, напор еще больше упал. Вот не знаю, то ли у всех так, то ли в моем случае еще и неправильная врезка проблем добавляет.

#19068 2023-12-24 22:48:17

Анон

Анон пишет:

Дверь желтая
Мебель темная (переехала с прошлой квартиры)
Белые шкафы - временное наследие, которые надо заменить чем-то другим, что сочеталось бы с темной мебелью.
Важно, весь объем белых шкафов занят под завязку. Других мест для хранения нет.

задача: чем-то заманить белые шкафы

Скрытый текст

Отредактировано (2023-12-24 22:55:05)

#19069 2023-12-24 23:13:48

Анон

Анон пишет:

чем-то заманить белые шкафы

Я бы сделала на заказ шкаф на всю стену с проемом для двери, типа такого, по стилю и цвету подходящим к другой мебели

Скрытый текст

#19070 2023-12-25 01:33:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Дверь желтая
Мебель темная (переехала с прошлой квартиры)
Белые шкафы - временное наследие, которые надо заменить чем-то другим, что сочеталось бы с темной мебелью.
Важно, весь объем белых шкафов занят под завязку. Других мест для хранения нет.

Скрытый текст

Если по бокам от двери у тебя будет нечто типа шкафов, то над дверью тоже как минимум полку надо а то и шкафчик
И вообще на верхнюю часть стен посмотри с этой точки зрения

#19071 2023-12-25 01:49:16

Анон

Анон пишет:

плюсую к использованию пространства над дверью. А можно просочетать с кое-чем более радикальным: заменить двойной дверной проём одинарным (это реально). Сейчас дверь условно говоря 150 мм шириной, станет 90 мм. Полоска в 60 см - это или дополнительные полки в шкафу, или полки + выдвижные ящики. А дальше да, мебель под заказ на всё доступное пространство.

#19072 2023-12-25 09:50:44

Анон

Анон пишет:

дешманский вариант - оклеить теми же обоями, что и стены

поднять шкафы до потолка, над дверью полку - будет смотерться более цельно

#19073 2023-12-25 21:44:58

Анон

Я у себя сделал так, основную часть стен под серо-белый мрамор, а на полу и в небольшом углу где душевая кабина - темно-синюю вот эту https://shop.kerama-marazzi.ru/catalog/ … ranit.html :heart:
Но у меня ванная комната странной формы, не простой прямоугольник, а как бы с нишей для душа, вот в эту нишу я сделал синий цвет и он как бы перетекает в пол. Хотя в принципе и просто с 1 стеной акцентом можно так же сделать.

Ооо анон, я очень долго облизывалась именно на этот керамогранит перед ремонтом. Он очень красивый! В итоге решила, что он сложный для поддержания по моему общему стилю и сделала нейтральный серо-белый мрамор + серые покрашенные стены (что уже немного поднадоело, потому что попсовенько, надо было керамогранит какой-нибудь аля винтажный выбирать). Но в твоем стиле я прямо представляю всю эту красоту :heart: Можешь показать живые фотки?

Отредактировано (2023-12-25 21:48:12)

#19074 2023-12-26 11:50:46

Анон

Я не очень сведуща даже в базовой обстановке дома - даже в симс это не приносило мне удовольствия от процесса))) - поэтому у меня вопрос.
Что можно сделать с куском стены с обоями над столом (а туда можно прицепить что угодно, хоть на гвоздях). Главное, что это стояло относительно крепко, и на условную пробковую доску я могла прицепить бумажечки и стикеры, как здесь:

:lol:

И дешево! В последний раз смотрела на пробоковые доски они были, пиздец, какие дорогие. А дешманские варианты я не знаю, где и откуда взять.

#19075 2023-12-26 11:52:53

Анон

Пробковые дорогие, попробуй любую "белую доску" и цепляй на нее с помощью васи и других бумажных скотчей. Писать маркером для белой доски.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума