Вы не вошли.
А как-то полулегально? Через глаз бога или как-то ещё...
Владелец квартиры должен дать разрешение на передачу данных третьим лицам или запросить сам.
в смысле, вот такую?
картинка
У меня знакомая делала такую. Тоже есть свои издержки:
Может, анон имеет в виду просто кабель-канал? У меня по очереди были две хрущевки, в обеих просто по стене белым пластиковым кабель-каналом кидал и не парился. Потому что в обеих от старой советской люминьки в стенах осталась только труха, а морочиться не хотелось.
Еще момент про проводку: если квартира съмная или просто не знакомая с младенчества до последнего сантиметра…
Т.е. если человек НЕ знает, где там под обоями идет электрика… или трубы под кафелем…
То каждое забивание гвоздя в стену превращается в смертельный номер.
А индикаторы проводки на что?
Не говоря уже о том, что если квартира съемная, то нечего без разрешения хозяина в стены гвозди забивать. Скажи: хочу гвоздь, дайте мне схему разводки и покажите пальцем, где можно.
Если квартира своя, а схема в ней не известна, можно просто вызвать электрика и пусть стены прозвонит. Вопрос одного дня...
С сантехникой обычно все проще, если дом не Валико строила, конечно
Отредактировано (2023-10-04 09:09:26)
Ну я например когда покупал квартиру-вторичку даже не залумался о том, что надо попросить у быаших схему разводки. Если она есть.
А то в квартире мало того что оказались признаки перепланировки, так еще провода (как потом оказалось) были пущены абы как где под потолком, где под плинтусом.
Т.е. если позвать электрика из ЖКонторы, он сможет нарисовать всю схему проводов в квартире?
Т.е. если позвать электрика из ЖКонторы, он сможет нарисовать всю схему проводов в квартире?
Если у него мозги с руками из нужных мест растут - да. Наш не смог Вызывали для этого другого электрика, нормального, через знакомых нашли. Двухкомнатную квартиру часов за 5 прозвенел, но это с учетом, что схему нарисовал так, словно он робот сам. В смысле всё идеально, аккуратно, вылизано и тд. Думаю, если б не дрочил так чертёж, часа за 2-3 управился.
Аноны, нубский вопрос. Пришла пора повесить полочку. Перфоратор есть, подарили на новоселье несколько лет назад. Дом кирпично-монолитный. Я правильно понял, что просто беру сверло по бетону размера, который указан в инструкции к полочке (в моем случае 6мм) и сверлю две дырки? Волнуюсь, первый раз буду что-то сверлить (раньше отец все делал, но увы).
И как мне понять, что полочка ровно? Она шириной 60 см, у меня уровень только 25 см, мне надо новый подлиннее купить или есть лайфхак, как коротким начертить? Приложить полочку и на него поставить не получится, она тяжеленькая, чтобы одной рукой держать, а второй прикладывать и размечать.
Посмотрел уровни подлиннее на сайте ближайшего магаза, там в отзывах несколько человек пишут, что откалибровали и норм. Но я урони калибровать не умею, вдруг некачественный попадется, что делать тогда?
И как мне понять, что полочка ровно?
Померять высоту от пола до полки, напимер? Несколько раз чтоб наверняка.
Померять высоту от пола до полки
Она на двух ушках вешается. То есть, померить от потолка до ушек? А я не закошу вертикальную линию? А то отмеряю, например, 90 см, и одна отметка будет ровно 90, а другая чуть уйдет в сторону и 87, например? У меня есть рулетка, но она же гнется немного. Плюс, у меня эконом-жилье, не уверен в идеальной ровности потолка.
Что-то я как уточка звучу, но я правда никогда этого не делал.
Я правильно понял, что просто беру сверло по бетону размера, который указан в инструкции к полочке (в моем случае 6мм) и сверлю две дырки?
Если у тебя к полочке приложены шурупы с дюбелями и в инструкции написано, что сверло должно быть 6 мм, то да, сверлишь дырку, загоняешь в нее дюбель и шуруп. Если есть только шурупы 6 мм, то дюбель и сверло должны быть на 8. Но вообще, меньше — не больше, если 6 мм будет мало, то просто рассверлишь потом побольше.
Насчет уровня — самый простой вариант пройтись по соседям и спросить, нет ли у них длинного уровня-) Если не хочешь общаться с соседями, то когда будет готово первое отверстие, возьми шнурок или веревку, привяжи к шурупу в отверстии, отмерь на шнурке 60 см и натяни по стене максимально параллельно полу , по шнурку начерти линию карандашом. И потом к этой линии прикладывай уровень и проверяй, насколько она действительно паралелльна. Проще всего для поиска правильной высоты ориентироваться на свой рост.
То есть, померить от потолка до ушек?
Нет, лучше именно от пола. Потолок может быть неровным.
А я не закошу вертикальную линию? А то отмеряю, например, 90 см, и одна отметка будет ровно 90, а другая чуть уйдет в сторону и 87, например?
Сделай отвес из бечёвки и гайки и по нему отмечай вертикаль. Чертить по отвесу неудобно, а отметки ставить норм.
Аноны, может кто знает: как просверлить торец дощечки и при этом не уйти сверлом/шурупом в сторону?
Дощечку вертикально в тиски, дрель ставишь сверху и сверлишь. А дальнейшее от твердости руки зависит уже.
Аноны, а есть какие-то правила насчёт вентканала на кухне?
Я начала присматривать кухню, чтобы понять, где мне нужны будут розетки, и мне понравилась идея высоких навесных шкафчиков, по 90см, а не по 70. Но от столешницы до нижнего края вентканала 142 см. То есть даже если повесить шкафчики пониже, они будут подпирать вентканал. Думаю, это не есть хорошо. Но на картинках кухни вообще под потолок практически, а как же вентканал тогда?
Я начала присматривать кухню, чтобы понять, где мне нужны будут розетки, и мне понравилась идея высоких навесных шкафчиков, по 90см, а не по 70. Но от столешницы до нижнего края вентканала 142 см. То есть даже если повесить шкафчики пониже, они будут подпирать вентканал. Думаю, это не есть хорошо. Но на картинках кухни вообще под потолок практически, а как же вентканал тогда?
У меня вентканал (если я правильно понял что это - труба от вытяжки над плитой до дырки в домовую вытяжку) буквально лежит на шкафчиках
а чтоб он оскорблял меня своим видом, то к верху шкафчиков прикручена плита до самого потолка, делающая вид что она продолжение шкафчиков
Никто не возражал ни при заказе, ни при монтаже. Намного больше вопросов вызвала вытяжка нестандартной ширины (под ней не только варочная поверхность, но и мультиварка, а то пар из клапана лучше в вытяжку а не по шкафчику)
вентканал (если я правильно понял что это - труба от вытяжки над плитой до дырки в домовую вытяжку)
Вообще я имела в виду ту самую дырку в домовую вытяжку))). То есть она, получается, вообще закрыта и если вытяжка над плитой выключена, остальная кухня не проветривается? У меня просто и вытяжки пока нет, я думаю ещё, нужна ли она. Моим шкафчикам почтенного возраста 35 лет ничего не сделалось от соседства с плитой за это время, но сейчас, говорят, плёнка менее стойкая?
вытяжка над плитой выключена, остальная кухня не проветривается?
Не совсем
если вытяжка над плитой выключена, то она не сосёт активно. Но герметичной она от этого не становится, так что какой-то воздух через неё таки уходит.
Но да, предполагается что каждый раз когда готовишь - её включаешь.
Про плёнку не скажу, в моём случае не стойкая я, а запах готовящейся еды, просочившийся из кухни в остальную квартиру, вполне может стать причиной больших эмоциональных проблем.
Из минусов вытяжки - она шумит когда работает. В магазине обычно можно послушать насколько громко.
Ничего не случится, если его подпереть. Но есть и другие варианты:
1) Закрывается верхними шкафами.
2) Меняется на менее объемную трубу и ложится на шкафы:
https://remont-kuxni.ru/wp-content/uplo … -korob.jpg
3) Если меняется потолок, то встраивается под потолок: https://remont-volot.ru/uploads/posts/2 … 164_21.jpg
У меня последний вариант и вместо стандартной кухонной вытяжки стоит минималистичная принудительная вытяжка (по типу туалетных) на потолке над плитой:
https://ozon.ru/t/MwBBWWG
Отредактировано (2023-10-05 16:58:54)
Он закрывается верхними шкафами.
А это законно?
Доступ к ней же останется, труба будет проходить внутри шкафа.
У меня такое чувство, что мы о чем-то разном говорим, потому что как может быть незаконно перед трубой повесить мебельный фасад? Ты же про обычную трубу вентиляции? Которая идет от вытяжки в стену. Пластиковые и такие металлические мягкие бывают.
Вот тут труба за шкафом:
https://remont-volot.ru/697-truby-dlya-vytyazhki.html
Отредактировано (2023-10-05 17:11:25)
Ты же про обычную трубу вентиляции? Которая идет от вытяжки в стену
Я вообще имел в виду вентиляционный короб здания, но я другой анон, может, не понял ТСа.
Ты же про обычную трубу вентиляции? Которая идет от вытяжки в стену.
Вообще я про дырку в стене (ТС). Про незаконно спрашивала не я.
Но я посмотрела по картинкам, что это отверстие в стене закрывают трубой от вытяжки полностью. Мне почему-то представлялось, что только частично.
Но то есть теоретически я могу повесить шкафчики пониже, как привыкла, и тогда у меня от верхнего края даже высокого шкафчика останется сантиметров 10 до дырки. И это будет вполне норм?
Кстати, про потолки, аноны. Мне посоветовали натяжные, а я прочитала, что там типа как мембрана получается и всё ещё сильнее слышно. Я склоняюсь в сторону пробковых плиток на потолок, чтобы заодно немного воздушный шум приглушить. Или я не права и если под натяжной потолок какую-то изоляцию положить, это будет лучше и дешевле?
Какие минусы есть у пробки? Я когда читаю, мне начинает хотеться прям обклеиться пробкой со всех сторон, на потолок плитки, на стены обои (или подложку под бумажные), под линолеум подложку. Это плохая идея?
Какие минусы есть у пробки?
Она дорогая)