Вы не вошли.
Аноны, кто-нибудь делал вентиляцию в старом доме?
Не совсем понял,что ты хочешь. Принудительную вентиляцию? Тогда тебе нужен вытяжной вентилятор.
Не совсем понял,что ты хочешь. Принудительную вентиляцию? Тогда тебе нужен вытяжной вентилятор.
Хочу не задохнуться углекислым газом, когда заменю древние деревянные окна на (к сожалению) пластиковые и входную дверь на нормальную без дыр. Хотелось бы наладить естественную вентиляцию. Если возможно.
Хочу не задохнуться углекислым газом, когда заменю древние деревянные окна на (к сожалению) пластиковые и входную дверь на нормальную без дыр. Хотелось бы наладить естественную вентиляцию. Если возможно.
Я ничего не понял. Даже у пластиковых окон есть щели, пусть и не такие большие. Из вентиляции должна быть тяга, если ее нет, еби УК.
Пластиковые окна бери такие, у которых есть режим проветривания (ручка под 45 градусов и получается незаметная щель по периметру окна), и держи по умолчанию не закрытыми а вот в этом режиме, хотя бы часть окон если не все.
Если тебе повезло и окна расположены по разные стороны дома, то одного этого уже хватит. Если нет, то ещё погляди на вытяжку. Либо она сама по себе вытягивает воздух, либо нет. Если нет, то можно попытаться выяснить кто там её чистить должен и поругаться чтоб почистили. Это либо поможет, либо нет. Если нет, то таки нужно к вытяжке приспосабливать вентилятор, который будет принудительно гнать туда воздух, тут есть разные решения. Но нет бесшумных и не потребляющих электричество.
Бризер тоже может быть решением.
Но.
Он стоит денег.
Он требует дырку в стене (т.е. если у тебя к примеру застеклённый балкон, а не улица, то ситуация усложняется).
Он требует электричества для работы.
Имхо по сравнению с проветриванием бризер имеет смысл только там, где проветривание проблематично потому что снаружи дубак. Вроде как бризер должен с этим помогать, при помощи тепла от выходящего воздуха обогревать входящий. Не знаю, насколько эффективно.
А, и купи собственно датчик углекислого газа, поможет ориентироваться.
Пластиковые окна бери такие, у которых есть режим проветривания (ручка под 45 градусов и получается незаметная щель по периметру окна), и держи по умолчанию не закрытыми а вот в этом режиме, хотя бы часть окон если не все.
такие и беру. это, конечно, хорошо, но если у тебя за окном тепло. в холодное время, на которое приходится процентов 70 года, не получится.
нужно к вытяжке приспосабливать вентилятор, который будет принудительно гнать туда воздух
читал, что можно угробить этим вентиляцию соседям ниже
Имхо по сравнению с проветриванием бризер имеет смысл только там, где проветривание проблематично потому что снаружи дубак. Вроде как бризер должен с этим помогать, при помощи тепла от выходящего воздуха обогревать входящий.
бризеры не по совсем конской цене могут работать только до -15 в лучшем случае, судя по характеристикам. мне это уже не подходит.
Попытки разобраться в том, как устроена вентиляция и как её устроить, съели мне мозг. Не думал, что там всё так сложно.
Хотелось бы наладить естественную вентиляцию. Если возможно.
Мне кажется, тебе надо инженера звать, из тех фирм, которые предлагают услуги приемки квартир, может, посоветует чего. А как соседи решили вопрос с вентиляцией?
Анон с вентиляцией, можешь у оконщиков спросить про клапаны вентиляционные при установке. У меня в новостройке такие в основной раме. Открыл задвижку и через мелкие дырочки идёт воздух. Окно при этом закрыто.
Дом газифицирован, кстати?
А как соседи решили вопрос с вентиляцией?
анон-хиккан слабо себе представляет, как это узнать. и подозревает, что никак. дому под сотню.
Открыл задвижку и через мелкие дырочки идёт воздух. Окно при этом закрыто.
если нет тяги в виде, например, функционирующей вентиляционной дырки в ванной, то никакой воздух идти не будет
Дом газифицирован, кстати?
неа
Отредактировано (2023-08-09 09:05:02)
Дом под сотню - это ЛЕТ?
Если лет, то перво-наперво ищи при ремонте заделанные вентканалы. Если есть возможность, попробуй посмотреть в обслуживающей организации план дома или просто спросить у них, теоретически должны знать план вентканалов.
Они должны быть, просто обязаны, во всех комнатах и на кухне. В полу в углах комнат, на потолке или в стенах. Раньше жильцы их часто заделывали при ремонтах или недостаточном отоплении, чтобы не дуло. Если ты на последнем этаже, то это вообще прекрасно, их будет легко прочистить. Также прочисть вентканал в санузле.
Отредактировано (2023-08-09 09:20:18)
Открыл задвижку и через мелкие дырочки идёт воздух. Окно при этом закрыто.
если нет тяги в виде, например, функционирующей вентиляционной дырки в ванной, то никакой воздух идти не будет
А если есть, то он, сука, будет СВИСТЕТЬ!!!
Омерзительный тонкий высокий ввинчивающийся в мозг и спасения от него нет свист.
Дом под сотню - это ЛЕТ?
да, именно так. дом старый и не типовой. план имеется только квартиры, на нем конечно же такие штуки не отмечены.
Они должны быть, просто обязаны, во всех комнатах и на кухне.
ну, я на это надеюсь. но фото других квартир из этого же дома, выставленные на продажу, говорят, что надеяться не на что. плюс стена между квартирами тонкая, что исключает там возможность наличия шахт.
Также прочисть вентканал в санузле.
да, планирую этим заняться. спасибо.
Отредактировано (2023-08-09 09:59:32)
Анон пишет:Открыл задвижку и через мелкие дырочки идёт воздух. Окно при этом закрыто.
А если есть, то он, сука, будет СВИСТЕТЬ!!!
Омерзительный тонкий высокий ввинчивающийся в мозг и спасения от него нет свист.
звучит болезенно. как анон, слыщащий писк электроприборов, сочувствую, если тебе приходится с таким жить.
сочувствую, если тебе приходится с таким жить
Спасибо, анон, вот ты понимаешь.
Поэтому всё мелкосвистящее заливала нахрен герметиками и шпаклевками, а для проветривания оставляю створку немножко больше, чем температурно комфортно было бы. Пусть уж лучше чуть холоднее, чем надо, чем этот свист.
да, именно так. дом старый и не типовой. план имеется только квартиры,
Не может быть! План дома со всеми коммуникациями должен быть в управляющей компании. Или они хотя бы должны знать, где проходят вентканалы. Даже если это расселенная/выделенная коммуна, в доме должны быть вентканалы, но вот тогда не факт, что они будут в любой комнате и кухне.
но фото других квартир из этого же дома, выставленные на продажу, говорят, что надеяться не на что. плюс стена между квартирами тонкая, что исключает там возможность наличия шахт.
Анончик, это я тебе говорю как человек, сделавший ремонт не в одной квартире в старых домах, еще и постарше твоего. Выход вентиляции часто заделывают или закрывают линолеумом-паркетом, стяжкой на полу, шпаклевкой и гипсокартоном на стенах. В кухне - плиткой или тоже шпаклевкой. Вентканалы могут располагаться не в простенках, а в межпотолочном/межэтажном пространстве, в старых домах эти пространства большие, а из квартиры в них будут вести только отверстия. Если есть чердак над твоим последним этажом - вентканал может проходить там. Ну то есть старого кирпичного/каменного дома без вентиляции в принципе не бывает.
Ищи вентканалы в комнатах по углам. Такие сеточки или дырочки в полу. В наружных стенах они тоже могут быть наверху, могут быть в потолке, только это все с годами закрыли предыдущими ремонтами.
Но знаешь еще, что я тебе скажу: возможно, ты слишком заморачиваешься. Если ты не сделаешь себе полностью герметичное помещение, залив нафиг все вокруг цементом, то никаких проблем с вентиляцией при окнах со щелевым проветриванием у тебя не должно быть. Кирпичные и каменные дома "дышат".
О, еще можно посоветоваться с монтажниками вытяжек на кухне. Если вдруг планируешь ставить, они могут знать, где расположены вентканалы, плюс в принципе вытяжка над плитой - полезная штука, даже если придется ее выводить отдельно.
Отредактировано (2023-08-09 11:25:59)
Вентканалы могут располагаться не в простенках, а в межпотолочном/межэтажном пространстве, в старых домах эти пространства большие, а из квартиры в них будут вести только отверстия. Если есть чердак над твоим последним этажом - вентканал может проходить там.
спасибо, попробую исследовать
Пссст, аноны - не знаю, где спросить, у вас спрошу.
Дано: ДС, жк, в котором у нас мини-офис.
Требуется: почистить кондеи (внутренние блоки точно, внешние - хз). Этаж второй.
Кто-нибудь знает относительно вменяемые фирмы?..
Аноны что лучше душевая шторка или стеклянная перегородка на ванную?
Перегородка, конечно! Ставил в новой квартире именно перегородку, шторки заебали во всех квартирах до этого. Липнет, петли заедают, карнизы ломаются.
А, стоп, ты сравниваешь текстильную со стеклянной или что-то другое?
Отредактировано (2023-08-11 10:55:24)
Шторка. У меня всегда была шторка, а сейчас на съемной стеклянная складная перегородка, очень раздражает.
Да, тоже жила со складной перегородкой на съёмной. Вообще не впечатлило.
Дура такая, которую мыть надо ещё часто.
Шторку же - эть в сторону, и не мешает совсем. И менять можно спокойно.
Для меня лучше всего стеклянная перегородка. Шторки бесят, к шторке противно прикасаться, такая мерзкая мокрая поверхность, которая еще и воду лезет, и грязь на нее налипает. А стирать после каждого мытья ее не будешь.
Перегородку мою не часто, у меня она непрозрачная, и каждая капля на ней не видна, к тому же, на нее льется чистая вода из душа, и попадает только немного мыльной пены, в отличие от края шторки.
Ну, и тем, у кого есть животные, которые не любят мыться - из ванны с задвижной перегородкой кот не выпрыгнет.
Я об перегородку постоянно локтями бился в процессе намыливания-) Для меня лучше шторка, об нее хоть не больно биться.
Шторку снял, в машинку кинул - через полчаса-час чистая. Повесил и все. Стеклянную перегородку надо мыть. Разводы эти гребаные. Задалбывает тратить время. Для меня ключевую роль играют затраты времени для поддержания чистоты, поэтому я за шторку.
Правда, мне советовали брать матовую перегородку - мол, протёр тряпочкой и все чики-пуки без разводов, но не пробовала, не знаю...
Отредактировано (2023-08-11 11:25:44)