Вы не вошли.
Почитал всякое о покупке вторички и сопутствующих рисках и теперь ссыкую.
Риск недостроя на первичке тебя меньше пугает?
А самому можно проверить все эти подводные камн
А ты в них что-то понимаешь? Если нет - в чем вопрос?
Бонусно можешь сюда историю хаты занести, расскажу, что чекнуть
Отредактировано (2023-01-26 20:51:52)
Насколько я знаю, там пару лет назад приняли закон о добросовестных покупателях.
Надо погуглить.
Вообще, мошенники бывают, конечно, но все же большинство - обычные люди, которые продают и покупают жилье, а не пытаются кого-то нагреть.
Вот хз, я очкую, что если впоследствии захотят нагреть или если сами тупанули, то потом крайним буду я как покупатель. Например не выделили доли детям при использовании маткапа при покупке жилья, а теперь это жилье продают. Или жилье приобреталось в браке, потом супруги развелись, один оставил жилье второму, второй потом решил продать, а согласие бывшего супруга не взял. Бывший узнает о сделке и может ее аннулировать. А уж справку из ПНД просить, чтоб убедиться, что продавец не состоит на учете... В общем, не пойму я. Мог бы купить первичку - купил бы, но увы. Нет такого варианта.
Бонусно можешь сюда историю хаты занести, расскажу, что чекнуть
Пока нет никакой истории, я пока в процессе поиска. Но вот тот же маткап к примеру, я хочу себе относительно новый дом. В таких велик риск, что вкладывали маткап. И как это проверить хз. Как проверить, есть ли согласие бывших супругов на продажу?
Отредактировано (2023-01-26 20:54:29)
Например не выделили доли детям при использовании маткапа при покупке жилья,
Проверяется справкой из пфр
Или жилье приобреталось в браке
Проверяется выпискоц из егрн
Как проверить, есть ли согласие бывших супругов на продажу?
Нотариальная бумажка физически или есть в лапках, или нет
Отредактировано (2023-01-26 20:55:46)
Проверямо
Самостоятельно можно или надо юристу платить?
Самостоятельно можно
Ты знаешь как проверить? Если знаешь - в чем вопрос, если не знаешь - опять же в чем вопрос)
Короче не бери наследованную ни за что, а насмотришь хату - неси в юр тред или сюда)
Отредактировано (2023-01-26 20:58:17)
Ты знаешь как проверить?
Ну я знаю, как заказать выписку из егрн и справку из пфр )) На этом мои полномочия все, никогда раньше жилье не приобретал, переезжал с родителями, когда были другие законы еще.
Короче не бери наследованную ни за что
То есть? Наследованных наверное процентов 90, не?
справку из ПНД просить
Не только из ПНД, но и из наркодиспансера на предмет отсутствия учёта и прецедентов. А как же?
От нынешнего/бывшего супруга нотариально заверенное согласие на продажу.
Ф7, Ф9 и какую-то ещё, сейчас не вспомню
Справки и выписки из ПФР, егрн.
В общем все не страшно и больше страшилки, чем реально какие-то хладные стори про "обнесли как липку".
Самостоятельно можно или надо юристу платить?
Заплати юристу за проверку, это будет еще одним доказательством твоей добросовестности. И никогда не иди на занижение цены в договоре, если потом в течение 3х лет продавец обанкротится, плакала такая квартира с гарантией.
И страхуй титул.
Отредактировано (2023-01-26 21:15:50)
но и из наркодиспансера на предмет отсутствия учёта и прецедентов. А как же?
Ни разу таких требований не встречал, при продаже проще выбрать покупателя попроще
Из пнд у пожилых обычно хотят
Короче не бери наследованную ни за что, а насмотришь хату - неси в юр тред или сюда)
анон, я сам продавал свежее наследство по завещанию, как продавец могу сказать - все чисто и ничего не вылезет. А в договор мы для спокойствия покупателя забили, что если вылезут наследники - с ними все вопросы решает продавец.
Хотя... я сам бы свежее наследство по завещанию не взял бы... или взял бы с дисконтом только... или предпринял бы опрос всех соседей, кто там жил, да зачем, да почему и т.п.
Имхо, просить у продавца справку из пнд - совершенно нормальное дело. А если пожилой продавец и больной - то и обследование можно заказать.
Более того, если вдруг тебе потом придется доказывать, что ты добросовестный покупатель - то ты и эту справку из пнд приложишь, мол, вот, смотрите, я добросовестный, я все проверял.
Отредактировано (2023-01-26 21:19:43)
анон, я сам продавал свежее наследство по завещанию, как продавец могу сказать - все чисто и ничего не вылезет.
А если вылезет, то ты будешь плотить косарь в месяц покупателю следующие сто лет?
Как продавец - ты деньги получил, рисков у тебя нет
или предпринял бы опрос всех соседей, кто там жил, да зачем, да почему и т.п.
Сколько реально у родителей детей не могут знать даже дети, наличие нетрудоспособных иждивенцев не чекнуть никак
Отредактировано (2023-01-26 21:21:04)
А если вылезет, то ты будешь плотить косарьв месяц продавцу следующие сто лет?
Анон, ну я же сам продавец, это имущество в нашей семье с моего детства, я же знаю, кто там и на что имеет право и ничего не вылезет.
А если абстрагироваться от моего случая, то вот этой оговоркой в договоре, что продавец будет решать вопросы с наследниками самостоятельно, покупатель страхуется от изъятия имущества. Правда, не во всех случаях.
Если я правильно понимаю (не уверен), если бы вдруг завещание оказалось поддельным и т.п. или завещатель не в себе и т.п., то да, покупатель может лишиться имущества. И вот тут, опять же, если не ошибаюсь (ну не исследовал я этот вопрос), покупатель пойдет доказывать, что он добросовестный и имеет право на возмещение.
А это геморрой, естественно, даже если он это возмещение и получит.
Короче, будет нужен юрист. Понятно.
Не только из ПНД, но и из наркодиспансера на предмет отсутствия учёта и прецедентов. А как же?
Ну я такого никогда не встречал и мне кажется, что продавец меня просто нахуй пошлет с такими требованиями. Эти справки же еще и платные, емнип. Мало кто захочет заморачиваться, даже если никакого желания меня подставить нет.
А в договор мы для спокойствия покупателя забили, что если вылезут наследники - с ними все вопросы решает продавец.
Насколько этот пункт будет иметь значение для суда? Мне почему-то кажется, что никакого. Это что-то из серии брачных договоров, которые имеют силу только до тех пор, пока не противоречат законодательству. И если по закону наследнику что-то положено, то мне кажется, суду похуй будет на то, что там в договоре прописано.
Анон, ну я же сам продавец, это имущество в нашей семье с моего детства, я же знаю, кто там и на что имеет право и ничего не вылезет.
Анон, люди обычно узнают о сводных братьях и дядях сюрпризом. Так что это "я же знаю" классика, а покупателю это не проверить никак
вот этой оговоркой в договоре, что продавец будет решать вопросы с наследниками самостоятельно, покупатель страхуется от изъятия имущества.
Не страхуется, чуть улучшает свои шансы в суде. Я в азартные игры не играю и играть не рекомендую
он добросовестный и имеет право на возмещение.
И мы возвращаемся к тыще рублей в месяц следующие сто лет, трясти бабло с физика - гиблое дело
Ну я такого никогда не встречал и мне кажется, что продавец меня просто нахуй пошлет с такими требованиями. Эти справки же еще и платные, емнип. Мало кто захочет заморачиваться, даже если никакого желания меня подставить нет.
Захочет продать - пойдет и возьмет как миленький. Ничего запредельного и даже странного в таких требованиях нет. Скорее, это вообще общепринятые вещи. Я, кстати, был готов взять, но покупатель не попросил.
Насколько этот пункт будет иметь значение для суда? Мне почему-то кажется, что никакого. Это что-то из серии брачных договоров, которые имеют силу только до тех пор, пока не противоречат законодательству. И если по закону наследнику что-то положено, то мне кажется, суду похуй будет на то, что там в договоре прописано.
Вот если я ничего не путаю, то вот в этом случае, как раз, по закону проблему с другими наследниками решает наследник, продавший имущество. А в договор фраза пишется для того, чтобы покупателю было спокойнее. Но, могу ошибаться. В любом случае, если в договоре это есть и вылезет какой-то неучтенный наследник - то имущество не изымут. Например, если вылезет тот, кто имел право на обязательную долю в наследстве. Он должен будет требовать свою часть от проданного у продавца.
А тебе, возможно, стоит с кем-то покупать. Чтобы этот кто-то отстаивал твои интересы и нормально те же справки потребовал.
Анон, люди обычно узнают о сводных братьях и дядях сюрпризом. Так что это "я же знаю" классика, а покупателю это не проверить никак
Я по завещанию наследник. Поэтому сводные братья и сестры отпадают, обязательная доля отпадает (я же знаю, кто и чем в семье занимался). То есть, у меня - чисто. Это я к тому, что проблем со свежим наследством может и не быть.
Но, вот покупатель имущества об этом, естественно не знает, и ему вот это от продавца: "точно проблем не будет, мамой клянусь" - нифига не гарантия.
Вообще, если я правильно понимаю, наследству лучше дать отлежаться. Если за несколько лет никакие допродственники не вылезли - то риск того, что они вылезут, значительно уменьшается.
Отредактировано (2023-01-26 21:40:46)
Вот если я ничего не путаю, то вот в этом случае, как раз, по закону проблему с другими наследниками решает наследник, продавший имущество
у наследодателя может быть супруга, во время брака с которой он купил хату
поменял паспорт, штамп не ставил в новый
и ей положена половина хаты по браку
Это я к тому, что проблем со свежим наследством может и не быть.
Проблемы с чем угодно могут быть, могут не быть
С наследством их не подстраховать и не спрогнозировать
обязательная доля отпадает (я же знаю, кто и чем в семье занимался)
наследодатель-мужик может признать отцовство ребенка-инвалида на стороне и никогда не говорить об этом семье
наследодатель-женщина может подкидывать пять тыщ в месяц знакомой бабуленции-подруге матери, и никому не говорить об этом
ты не можешь достоверно знать, кто чем занимался, особенно в семье
Если за несколько лет никакие допродственники не вылезли - то риск того, что они вылезут, значительно уменьшается.
они могут сидеть в тюрьме, жить в другой стране
поэтому наследство лучше тупо не брать, если это не единственный вариант на рынке
Отредактировано (2023-01-26 22:19:14)
Максимальный срок исковой давности по наследственным делам — 10 лет. Т.е. если 10 лет прошло с принятия наследства, то надо только проверить, нет ли каких открытых дел на наследство прямо сейчас и если нет, то можно брать.
Почитал всякое о покупке вторички и сопутствующих рисках и теперь ссыкую. Аноны, кто покупал, все реально так плохо? Маткапиталы, прописанные несовершеннолетние, зэки, шизофреники... куда нюансов, из-за которых можно остаться и без денег, и без квартиры. Плюс три года после покупки трясись, как бы продавец не подал на банкротство, ведь тогда сделку аннулируют. Пишут, что надо просить у продавца справку из ПНД, но я что-то подозреваю, что меня нахуй пошлют, если я такое спрошу. Неужели права покупателя в таких ситуациях у нас никак не защищены? А самому можно проверить все эти подводные камни или это обязательно нужно юриста нанимать?
Я продавал свежее наследство, которое даже три года не вылежалось, потом покупал на эти деньги себе вторичку. Справки из ПНД мы делали, и у продавца потом просили, никто никого не посылал, риелтор вообще сказала, что это обычная практика. При продаже наследства, как анон выше писал, добавляли в договор фразу о том, что будущие вылезшие наследники это проблемы продавца, явно прописывали, что никто из продавцов не состоит в браке. Покупали по доверенности вообще, пожилая собственница не могла приехать. Чтобы чуть подстраховаться, предварительно провели с ней видеозвонок под запись, где попросили показать паспорт и подтвердить, что она действительно хочет продать квартиру. Когда искали квартиру, для первого понравившегося варианта заказывали юридическую проверку, потом по остальным уже делали сами — посмотрели, какие там запросы-выписки и сделали так же, практически всё в открытом доступе лежит. Я первое время тоже сильно трясся, но выбора не было — во-первых наследство надо было продавать так или иначе, во-вторых, новострой для меня не вариант. Все эти проверки, конечно отнимают время (или деньги, если заказывать стороннему сервису), но по итогу могу сказать, что ничего особо страшного. Как выше писали, это действительно просто обычные люди, которые хотят продать или купить квартиру. Прям отдельного юриста не нанимали на весь процесс, ходили на консультации пару раз ну и риелторы многое объясняли.
Короче, будет нужен юрист. Понятно.
Юристы, которые предлагают "сопровождение сделки", зачастую присутствуют только на собственно сделке купле-продажи и помогают оформить/заверяют договор, в нюансы они могут не вникать. Нотар делает то же самое. Тебе нужен толковый риелтор, который много работает со вторичкой (это важно, потому что если риелтор в основном работает с новостроем, он может не знать, что и как проверять) и которому будет не лень проверить все подводные камни и стрясти с продавца/риелтора все нужные документы. Что-то ты сможешь перепроверить сам (сведения о недвижимости и владельцах из росеестра, сведения о делопроизводствах на имя продавца, если доверенность - пробить номер доверенности по базе и наличие лицензии у нотариуса, который ее выдал).
К сожалению, знающий и не ленивый риелтор - это зверь очень редкий. Лучше спрашивать по знакомым, любая фирма и любой частник - это кот в мешке. Самому тоже придется во все вникать. Если тебе говорят, что все очень просто, чего вы переживаете, это и вот то не нужно, все документы собираются за один день - шли в пень.
К справкам из пнд тоже относятся по-разному, особенно поколение 50+. Моя мать, например, считает их блажью и когда свою квартиру продавала, сказала, что если у нее кто справку попросит, тот пойдет лесом. Квартира у нас была чистая в юр плане, новострой 2000х, мы вторые владельцы, никто там даже прописан не был. Просто вот у нее даже подозрение на пнд - это кошмарное оскорбление. Когда мы покупали, она и мне запретила у продавца справку просить, хотя там был пожилой (70+) владелец, который на сделку даже не приехал, т.к. живет в другом городе, продавали по доверенности на зятя. Вот так рисковать по возможности не рекомендую, опыт такой себе.
Захочет продать - пойдет и возьмет как миленький.
Не факт, может просто послать анона и найти покупателя, которому эта справка не нужна. Если говорить о нормальном жилье в нормальном районе, то там спрос почти всегда превышает предложение, так что подождать менее замороченного покупателя проблемой не будет.
Ладно бы эти справки были обязательны по закону, но у нас законотворцы любят оперативно принимать только всякую херню, а что-то реально нужное - фиг дождешься.
Отредактировано (2023-01-27 07:19:34)
Аноны, ну вы чего? Справка из пнд это стандарт. Да сами продавцы вам при просмотре скажут, что все справки готовы предоставить.
Да сами продавцы вам при просмотре скажут, что все справки готовы предоставить.
Ха-ха. Я из своего продавца каждую справку тащил клещами. И это им надо было срочно продать, чтобы разменять на две студии в строящемся доме. Другие хотели продать мне квартиру с пятью (!) прописанными в ней людьми, включая двух несовершеннолетних и пенсионерку. Мол, они построили дом в области, но выписаться им вот никак некогда и некуда, а вот как продадим, так и выпишимся. Когда я попытался отказаться, на меня насели и попытались прогнуть. Когда я сказал "так не пойдет, до свидания", риелтор продавца за мной бежала еще два дня, рассказывая, как я не хочу договариваться и идти на компромиссы. Разные люди бывают.
Отредактировано (2023-01-27 08:08:10)
Что-то ты сможешь перепроверить сам (сведения о недвижимости и владельцах из росеестра, сведения о делопроизводствах на имя продавца, если доверенность - пробить номер доверенности по базе и наличие лицензии у нотариуса, который ее выдал).
А что сам не сможешь?
И, анончик, а какие документы еще собирать?
(Дранон)
Аноны, ну вы чего? Справка из пнд это стандарт. Да сами продавцы вам при просмотре скажут, что все справки готовы предоставить.
Никакой это не стандарт. Будет ли готов продавец зависит от спроса, если есть покупатели, которые не хотят справок - я им продам
если доверенность - пробить номер доверенности по базе и наличие лицензии у нотариуса, который ее выдал).
Не надо покупать по доверенности, её мотут отозвать хоть утром в день сделки
хотя там был пожилой (70+) владелец, который на сделку даже не приехал, т.к. живет в другом городе, продавали по доверенности на зятя
Был бы фокус, если б владелец помер к этому моменту
И, анончик, а какие документы еще собирать?
От истории твоей хаты зависит
Дранон
Отредактировано (2023-01-27 08:40:48)