Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#16376 2023-01-12 20:21:04

Анон

Re: Ремонта и жилья тред!

Анон пишет:

Сплошняком не настилай на всю хату и будет ок

Даже в давно устоявшемся доме рекомендуется не класть ламинат впритык со стенами, должен быть зазор в несколько миллиметров. Из-за изменений температуры и влажности покрытие имеет свойство расширяться и сжиматься. По той же причине ламинат не приклеивают и не прибивают намертво, а укладывают на черновое покрытие. По-хорошему, и плинтусы не должны быть прибиты к ламиниату. К стене можно, а на ламинате они должны лежать.
Вот с плиткой не знаю. У нас в ванной и туалете была от застройщика, такая простецкая, крупная серая и квадратная, решили оставить. У стен небольшие зазоры, но плитка сидит на плиточном клее, ничего не "гуляет".

Анон пишет:

У меня постоянно какие-то мелкие посылки, документы, штуки для хобби, крафт в процессе, я б задолбался каждую бумажку, обрезок скотча и пакетик носить на кухню, а так они копятся и потом выносятся в большом мешке.

Понял. От образа жизни зависит, конечно. Как и с любым другим мусором. У меня вот кухонный медленно копится. Еду не выбрасываю, небольшой пакетик с очистками накапливается дня за 2-3. Самое страшное в пакете это шкурка от лука или апельсина, чайный пакетик.

#16377 2023-01-12 20:32:29

Анон

Анон пишет:

Сплошняком не настилай на всю хату и будет ок

Как понять сплошняком? Потому что в планах было именно сразу весь пол во всех комнатах сделать.

#16378 2023-01-12 20:53:13

Анон

Аноны выше про ламинат верно говорят - я вообще не знала, что его как-то по-другому надо укладывать. Только с зазором от стен в 0,7-1 см по всей площади соприкосновения. И плинтус прикрепляется к стене, а не к ламинату. Ламинат - он как ковер лежит, от температуры и влаги то "растекаясь", то собираясь. Размер полотна не сильно меняется, но если некуда двигаться, то мебель пучением поднимет запросто.

Но в новом доме я так поняла опасность не в площади и стыках (это технология укладки и нарушать её нельзя само собой), а в том, что стяжка может быть некачественная, т.е. пол неровный. А если пол неровный - ламинат при укладке сложно стыковать, а даже если и извернешься и состыкуешь, то чуть позже где-нибудь в самом неподходящем месте ламинатины вылезут из замков. И всё, пиривет, перекладывать.

Большого опыта в новых квартирах у меня нет, но в своей новостройке (2 из 4 этажей) пол был достаточно ровный (уровнем вымеряли), ламинат положили (с подложкой, с зазорами у стен - как надо), за 6 лет нигде не вспучился (а вот трещинки в стыке потолка и стены появлялись, кстати, т.е. какая-то усадка шла)

Отредактировано (2023-01-12 20:54:09)

#16379 2023-01-12 21:37:02

Анон

Анон пишет:

Размер полотна не сильно меняется, но если некуда двигаться, то мебель пучением поднимет запросто.

Если даже не дойдёт до мебели, то панели будут иногда разъежаться, ты будешь их замазывать герметиком, потом они сожмутся, и надо будет ползать раком, срезая лезвием вылезшие излишки. Или смиришься с периодическими щелями.

Анон пишет:

а даже если и извернешься и состыкуешь, то чуть позже где-нибудь в самом неподходящем месте ламинатины вылезут из замков. И всё, пиривет, перекладывать.

Тут играет роль качества ламината. Купишь подороже — меньше вероятность расхождения замков. Подешевле — ну будь готов к худшему. Если пол изначально плохо выровнен, то и дорогой ламинат не спасёт. Обычно остаются лишние доски, их всегда есть смысл сохранить на случай необходимой переделки. Мы покупали самый дешёвый, укладывали сами, где-то сразу получилось не очень, где-то просто идеально. целом после усадки дома хуже не стало.

#16380 2023-01-12 21:55:34

Анон

Анон пишет:

в планах было именно сразу весь пол во всех комнатах сделать.

"порожки" в комнаты сделать, а не единое полотно по всему полу,его может повести

#16381 2023-01-12 22:11:57

Анон

Если заменить ламинат на нормальный spc, то можно не бояться вздутий, расширений-сжатий , и можно единым полотном устилать.

#16382 2023-01-13 05:55:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

в планах было именно сразу весь пол во всех комнатах сделать.

"порожки" в комнаты сделать, а не единое полотно по всему полу,его может повести

Говно эти порожки, ставить их при нормальных материалах - просто портить весь ремонт, они только для линолеума годятся

Анон пишет:

Если заменить ламинат на нормальный spc, то можно не бояться вздутий, расширений-сжатий , и можно единым полотном устилать.

Зыс

#16383 2023-01-13 06:09:26

Анон

Анон пишет:

Мне категорически не советуют там класть сразу ламинат, мол, дом будет давать усадку и все перекосоебит.

Да ладно? Не, ну частный деревянный дом усаживается - это да. Но чтобы многоквартирный??

#16384 2023-01-13 06:56:24

Анон

Анон пишет:

Да ладно? Не, ну частный деревянный дом усаживается - это да. Но чтобы многоквартирный??

За что купил, за то продаю. Я сам ни разу не переезжал в новостройки, так что не знаю.

#16385 2023-01-13 08:33:43

Анон

Анон пишет:

А. Грассник В Хольцапфель "Бездефектное строительство многоэтажных зданий". м. Стройиздат 1980 г.
гл 3.1.4.2. Деформации усадки и ползучести.
Кроме деформаций, вызванных разницей температур, при рассмотрении причин, вызывающих вертикальные деформации каменных стен, следует принимать во внимание упругие деформации, деформации усадки и ползучести. .... Усадкой называют... Ползучесть это -... Наиболее значительно деформации нарастают непосредственно после приложения нагрузки, а затем они медленно снижаются. Окончательная стабилизация состояния материала достигается через 3-4 года.
(c)

Наглядно с картинками http://www.vusnet.ru/zdanie/27-usadka-doma-otdelka.html

Отредактировано (2023-01-13 08:36:35)

#16386 2023-01-13 08:44:56

Анон

Эх, анон почитал про spc-ламинат, прямо чудо, что за материал, были бы деньги на полный ремонт, его бы и положил, заебало жить с 60-летним паркетом с щелями, а перекладывать паркет это надо быть миллионером-безумцем  :panic:

#16387 2023-01-13 09:16:21

Анон

Материал чудо, да, но по цене хороший spc не сильно отличается от хорошего ламината. Если учесть, что это инвистиция на года, то не так и дорого получится же.

#16388 2023-01-13 09:22:37

Анон

Анон пишет:

Все сооружения усаживаются и осаживаются. Многоквартирники это всё делают покруче коттеджей, кстати говоря. Нагрузка на грунт сильнее и осадка больше. Усадка единицы материала может и меньше (дерево правда сильнее усаживается, чем кирпич, бетон, и т.д.), но т.к. линейные размеры дома гораздо больше, то бывает, что вместе с просадкой грунтов всё это даёт не очень красивую ровную картину.

#16389 2023-01-13 10:04:05

Анон

У анона кварцвинил единым контуром на 70 квадратов и он иногда расширяется-сужается при колебании температур. Мастер, козел, сказал, что обойдемся без подложки, так как пол ровный. В итоге, чувствую, что подложка нужна была. Щель в половину пальца есть в единственном месте в квартире. Между первой от стены плашки и второй, цель между торцами плашек. Она уже давно и все не уходит. Думаю, стоит ли мазать герметиком в цвет или просто как-то подвинуть первую плашку. Но как?

Отредактировано (2023-01-13 10:05:06)

#16390 2023-01-13 10:16:19

Анон

И тоже слышала рассказы про усадку, что где-то у кого-то плитка треснула, но у меня за 6 лет только не сильно заметные трещины на стенах на декоративной штукатурке появились, а с плиткой и ламинатом ничего не случилось. Квартира однокомнатная, ламинат сделан единым контуром, по длине около 10,5 метров.

#16391 2023-01-13 10:21:36

Анон

Анон сейчас делает ремонт в новостройке, и мне сам ремонтник посоветовал на первые года 3-4 поклеить обои и кинуть линолеум. Потому что у нас в городе в принципе почва болотистая, а тут еще и рядом с рекой - дом может повести только так.
Так что, думаю, степень проблемности еще и от расположения дома и от высотности будет зависеть

#16392 2023-01-13 10:30:50

Анон

Спасибо за ответы, аноны!

анон с ламинатом

#16393 2023-01-13 20:34:26

Анон

Аноны, помогите советом!
Поставил два стеллажа в углу вот так:

Скрытый текст

В инструкции у них сказано что обязательно закреплять к стене, "зеленый" я присверлил к стене уголками, но как быть с красным? Все что мне приходит в голову либо страшно смотрится либо очень трудно сделать, может есть очевидный вариант которого я не вижу? :think:

#16394 2023-01-13 20:43:24

Анон

Слева на красный шкаф уголок сверху (по короткой или длинной стороне), через него длинный саморез под углом в стену? Справа шкафы сзади между собой уголком скрепить...

Отредактировано (2023-01-13 20:44:08)

#16395 2023-01-13 20:56:16

Анон

Если есть маленькие дети, которые могут на себя стеллаж потянуть - я б так не ставил

В остальных случаях - на уголки к стене и к зелёному стеллажу, можно к полу еще

#16396 2023-01-14 01:15:13

Анон

Анон пишет:

Поставил два стеллажа в углу вот так:

Но зачем, анон? По факту ты же теряешь всё то место что в углу за красным стеллажом!

Если всё же шибко надо, и у тебя нет маленьких детей/лазящих по стеллажам кошаков, то красный можно слева к стенке там где он углом к ней, а справа к зелёному (совсем хорошо ещё сзади их соединить какой-нибудь планкой)

#16397 2023-01-14 11:46:46

Анон

Анон пишет:

Не, ну частный деревянный дом усаживается - это да. Но чтобы многоквартирный??

усадку под нагрузкой дает любой материал, в многоквартирном заметно "садятся" колонны в каркасе и несущие стены в остальных. Кроме того, дом все время "дышит" и мелкие подвижки неизбежны (допускаемые - до пары см ) Пол настилать единым куском - надо проверять допустимый температурный блок, и учитывать возможные деформации.

#16398 2023-01-14 11:49:58

Анон

Анон пишет:

Но чтобы многоквартирный??

Ты высоту МКД видел? Нагрузку представляешь?

#16399 2023-01-14 12:10:13

Анон

Аноны, в квартире гипсовая стяжка от застройщика, с несколькими трещинами, ей лет 10. Есть смысл ее снимать? Или можно расшитт трещины и залить туда плмточный клей при укладке плитки? Если менять, то на какую стяжку?

#16400 2023-01-14 12:35:57

Анон

Если стяжка совсем плохая, крошится, под ней пустоты, то ее, конечно, меняют, а если несколько трещин, то ремонтируют. Видела у плиточников в инстаграме, что это делают с помощью эпоксидки, как в этом видео

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума