Вы не вошли.
Анон, в крайнем случае дверь можно перенести или хотя бы сместить. Я у себя так сделал. С одной стороны продолбил стену, с другой закрыл лишние 20 см гипсокартоном.
Там стенка и дверь туалета.
Извините, не хочу выглядеть уточкой, но из меня реально строитель как из говна пуля. Хоть кредит бери, чтобы кого-то нанимать.
Случайно испачкал цветным маслом для дерева обои, оно уже засохло. Чем бы попробовать его оттереть? Пробовал меламиновой губкой и средством для снятия лака для ногтей, и то, и другое помогает, но только если очень долго тереть, и есть риск протереть дырку. Чем ещё можно попробовать? Есть ещё уайт-спирит, но боюсь, что он впитается в обои и потом будет вонять три года на весь дом.
Обои уже старые, рельефные и пёстренькие, так что не критично даже оттирать дочиста, лишь бы в глаза не бросалось. Менять или красить обои щас денег нет(
Чем "убрать" затирку в ванной? Достаточно свежая, ей меньше года. Хочу вместо затирки сделать герметик в определённых местах.
Случайно испачкал цветным маслом для дерева обои, оно уже засохло.
Всё, анон, масло впиталось в обои, уже не ототрёшь. Оно уже внутри бумаги или что там у тебя.
Туда теперь только повесить что-то.
Чем "убрать" затирку в ванной?
Растворитель затирки, так и гугли. Затирки разные, растворители для них тоже разные.
испачкал цветным маслом для дерева обои,
Вариант - попробовать прогладить через бумажные салфетки, если масло плавится должно немного впитаться. Или поискать кусочек, вдру завалялся? И классика - "картина дырку закрывает"
Анончики, помогите, пожалуйста, советом.
Дано: анон-нуб в серьезном ремонте, ушатанная со всех концов хата со старой проводкой.
Думаю начать с самого плохого - кухни. Кухня капец маленькая, 5 квадратов буквально.
Я посоветовался с теми, кто делал ремонты, мне сказали, что надо хорошо продумать проект, а лучше его нарисовать, и идти на условный профи ру, чтобы мне оценили вопрос.
Важный нюанс: я не хочу штробить стены, а оставить проводку вовне.
Поэтому, если кто знает, посоветуйте, пожалуйста:
1. Где лучше проектировать чертеж (в идеале, чтоб бесплатно было или хотя бы недорого, и можно было разобраться даже нубу). И можно ли вообще самому продумать или лучше обратиться к проектировщику нормальному? Я в целом ничего особо экзотического не хочу там устроить, просто стандартную кухню.
2. Ок ли замысел с проводкой, чтоб ее снаружи оставлять? Или всё равно нужно сначала менять ее, потом всё остальное?
2. Ок ли замысел с проводкой, чтоб ее снаружи оставлять? Или всё равно нужно сначала менять ее, потом всё остальное?
Если тебя устраивает эстетическая сторона, то все ок. Понятно, ее надо закрыть кабель-каналами, особенно с учетом того, что это кухня, но вообще это нормально и даже удобнее с точки зрения будущего ремонта.
Анон пишет:2. Ок ли замысел с проводкой, чтоб ее снаружи оставлять? Или всё равно нужно сначала менять ее, потом всё остальное?
Если тебя устраивает эстетическая сторона, то все ок. Понятно, ее надо закрыть кабель-каналами, особенно с учетом того, что это кухня, но вообще это нормально и даже удобнее с точки зрения будущего ремонта.
Я хочу витые ретро-провода, и не закрывать их в видимых зонах. Анонче, а не знаешь, в моем сценарии получается ок поменять проводку в конце?
Где лучше проектировать чертеж (в идеале, чтоб бесплатно было или хотя бы недорого, и можно было разобраться даже нубу). И можно ли вообще самому продумать или лучше обратиться к проектировщику нормальному? Я в целом ничего особо экзотического не хочу там устроить, просто стандартную кухню.
У Леруа Мерлен на сайте есть тул для проектирования. Можно в нём собрать проект самостоятельно, или записаться на проектирование, приехать в магазин и посидеть за компьютером с сотрудником, который поможет сделать проект и посчитает стоимость. Летом это было бесплатно. Я делал проект кухни сам вот здесь: https://davitamebel.ru. Потом с сотрудником в магазине просто внесли мелкие правки — мне посоветовали взять шкаф с выдвижными ящиками не 80см, а 60, потому что 80см ящики слишком большие, в них будет желание напихать всего побольше, и они в итоге могут быстрее выйти из строя. Программы для проектирования эти, конечно, своеобразные, но в целом разобраться и развешать виртуальные шкафчики самому вполне реально.
Где лучше проектировать чертеж (в идеале, чтоб бесплатно было или хотя бы недорого, и можно было разобраться даже нубу).
да, ты можешь прийти в мебельный центр к любому производителю, который делает кухню. Говоришь свои вводные, сотрудники тебе всё рассчитают, нарисуют и дадут советы. Потом вежливо благодаришь и идёшь думать, кто тебе больше всего понравился, и где цены лучше.
Лезть в планировщики самостоятельно, без должных навыков, не советую. Всё равно там надо иметь опыт
Отредактировано (2022-12-21 12:01:58)
Лезть в планировщики самостоятельно, без должных навыков, не советую. Всё равно там надо иметь опыт
Да. Я несколько раз пытался в леруашный, но в итоге так и не шмог.
Я хочу витые ретро-провода, и не закрывать их в видимых зонах. Анонче, а не знаешь, в моем сценарии получается ок поменять проводку в конце?
Внешнюю проводку делают после ремонта. А насчет витых проводов...ну вплоть до 90-х делали такую проводку и нормально было, так что наверное можно.
витые ретро-провода
учитывай, что это небюджетное решение
учитывай, что это небюджетное решение
Знаю, но разъебать стены и их заделать тоже небюджетное, только еще и крипотно(
Анончики, всем большое спасибо за советы!
Анон-с-кухней
Думаю начать с самого плохого - кухни. Кухня капец маленькая, 5 квадратов буквально.
1. Где лучше проектировать чертеж (в идеале, чтоб бесплатно было или хотя бы недорого, и можно было разобраться даже нубу). И можно ли вообще самому продумать или лучше обратиться к проектировщику нормальному? Я в целом ничего особо экзотического не хочу там устроить, просто стандартную кухню.
2. Ок ли замысел с проводкой, чтоб ее снаружи оставлять? Или всё равно нужно сначала менять ее, потом всё остальное?
Смотри, для начала тебе нужно понять, будешь ли ты как-то выравнивать стены.
Если будешь, то сначала это (тем более если проводка не в них а снаружи).
Потом приглашаешь специального человечка, он приходит с инструментами и за малую денежку тебе делает чертёж помещения кухни со всеми углами и размерами.
Это важно, потому что будет обидно если какой-то шкафчик на 2 см не влезет за счёт того что ты думал что у тебя прямой угол между стенками а на самом деле он не.
Такой чертёж может быть тупо на бумаге даже - лишь бы там было всё указано.
Углы, стенки, окна, дырка вытяжки, подвод канализации и воды, вот это всё.
Потом идёшь туда, где торгуют кухнями, смотришь какие тебе нравятся, щупаешь как они открываются-закрываются. Когда насмотришься - отлавливаешь менеджера, показываешь ему вот этот чертёж и рассказываешь свои хотелки примерно, а он вбивает данные с твоего чертежа в программу и прямо в программе мышкой расставляет готовые модули. Можно посмотреть как это выглядит, влезет ли, удобно ли (всякие нюансы типа чтоб было куда дверцу открыть). Неочевидный прикол: ты не обязан в этот момент оформлять покупку:) И вот эта работа менеджера - бесплатная.
По итогам либо заказываешь готовую кухню либо понимаешь что тебе нужно странное кастомных размеров и ищешь мастера который такое делает.
А с проводкой лучше всего проконсультируйся с электриком. Ему нужно знать какую технику тебе надо на кухне (тогда он может прикинуть мощность) и примерно какие где розетки.
Вот что точно мастхев - это чтоб всё это дело на щитке на отдельный автомат завести. Очень удобно получается (ну и плюс если от щитка тянется новый годный провод, то хотя бы на него ты можешь положиться, в отличии от прочей проводки в квартире).
Ещё неочевидное. Если будешь ставить посудомойку - розетку для неё размещай так, чтобы было легко добраться и выключить. Это нужно делать каждый чёртов раз когда у тебя какая-то фигня заблокировала крыльчатку насоса слива и нужно лезть и разбираться. То есть примерно пару раз в год:))))))
Анон с кухней — еще надо измерить точно как и куда торчит сливная труба в канализацию и насколько криво подведена вода. Я чуть сам не убился и заебал менеджера, когда мы эти дурацкие шкафчики пятый раз перевставляли в линию с учетом торчащих как попало труб (и то потом пришлось художественно выпиливать кусок задней стенки и запихивать шкафчик по сантиметру). Ну и всякие там вентиляции, трубы от вытяжки и прочее тоже надо учесть.
Это нужно делать каждый чёртов раз когда у тебя какая-то фигня заблокировала крыльчатку насоса слива и нужно лезть и разбираться. То есть примерно пару раз в год:))))))
Чё вы там такое полощете, я более 10 лет с ПМ, но впервые слышу про какую-то крыльчатку
Чё вы там такое полощете, я более 10 лет с ПМ, но впервые слышу про какую-то крыльчатку
+ 1 Ни разу не вырубал из сети свои ПММ. Может посуду без остатков еды попробовать загружать?
Отредактировано (2022-12-22 09:36:32)
Смотри, для начала тебе нужно
Анон, а что лучше из этого списка первым шагом? Электрика, чертёжник а, параллельно?
Анон с кухней — еще надо измерить точно как и куда торчит сливная труба в канализацию и насколько криво подведена вода.
О, спасибо! У меня всё криво, поэтому важный пойнт)
а что лучше из этого списка первым шагом? Электрика, чертёжник а, параллельно?
1 - обмерить то, что двигать нельзя - простенки, стояки, батареи, трубы
2 - чертеж по фактическим размерам с учетом кривизны стен и труб
3 - определить количество розеток и их расположение
4 - прокидывать провода
Анон пишет:Это нужно делать каждый чёртов раз когда у тебя какая-то фигня заблокировала крыльчатку насоса слива и нужно лезть и разбираться. То есть примерно пару раз в год:))))))
Чё вы там такое полощете, я более 10 лет с ПМ, но впервые слышу про какую-то крыльчатку
Вишнёвая косточка от компота
Косточки от калины из чая (вот это вообще пакость редкая, они с одной стороны плоские а с другой круглые)
кусочек скотча которым была приклеена этикетка к банке (этикетку отодрали, а что скотч отодрали не весь - не заметили)
черешок от яблока
сколько-то раз ещё неопознанная хуйня
и ещё нехорошо бывает (но шагом раньше, не доходя до насоса) если взять большую миску от теста или от котлетного фарша, и по стенкам там и правда много остатков - они вполне могут залепить фильтр.
Анон пишет:Анон пишет:Это нужно делать каждый чёртов раз когда у тебя какая-то фигня заблокировала крыльчатку насоса слива и нужно лезть и разбираться. То есть примерно пару раз в год:))))))
Чё вы там такое полощете, я более 10 лет с ПМ, но впервые слышу про какую-то крыльчатку
Вишнёвая косточка от компота
Косточки от калины из чая (вот это вообще пакость редкая, они с одной стороны плоские а с другой круглые)
кусочек скотча которым была приклеена этикетка к банке (этикетку отодрали, а что скотч отодрали не весь - не заметили)
черешок от яблока
сколько-то раз ещё неопознанная хуйня
и ещё нехорошо бывает (но шагом раньше, не доходя до насоса) если взять большую миску от теста или от котлетного фарша, и по стенкам там и правда много остатков - они вполне могут залепить фильтр.
Анон, прости, не в доебку: а сполоснуть посуду перед тем как в пм поставить религия не позволяет?
Анон, прости, не в доебку: а сполоснуть посуду перед тем как в пм поставить религия не позволяет?
Не то чтоб религия, скорее банальная брезгливость.
Мне противно когда вот эта мокрая грязная вода течёт по рукам, потом их чуть ли не до кости стираю в попытках отмыть.
Поэтому и купила посудомойку.
Так что - при помощи ложки или вилки стряхнуть остатки в мусорку и всё, хватит.