Вы не вошли.
Если на 1 человека (с котом
) то вполне достаточно, вот вдвоем с кем-то я бы уже взвыл.
Нормально вдвоем, если это не два удаленщика, которые 24/7/365 в квартире торчат. 3-4 часа вечером и в выходные не будешь особо на 25 метрах жопами толкаться.
Вот гости это засада, увы. С другой стороны, я вот щас прикинула, у нас раньше был диван в спальне и к нам когда гости приходили, они на диване сидели и никто не жаловался, вчетвером мы прекрасно размещались на 10 квадратах жилого пространства.
Прошу отозваться анонов, у кого есть опыт жизни в квартире-студии (до 30 м2) - как живется в студиях? Какие особенности? Стоит оно того?
Жил в студии 23 м, не понравилось.
Если звукоизоляция никакая, то вообще плохо - не уйти вообще никуда от шумящих соседей сбоку.
Не бери прямоугольные, их еще вагончиками называют, там мало вариантов расстановки мебели. Меня лично бесила кровать у окна, а поставить ее больше некуда было. Но там в любом случае будет мебель по стенам и теснота.
минимальный комфорт можно организовать при 24 кв.м + лоджия застекленная 3м (такие есть студии) лоджия именно 3, а не 2.5 метра, это означает не совсем "трамвайчиком" планировка. или (если без балкона/лоджии) 29 кв.м. тоже все норм помещается. все остальные варианты- для экстремалов.
Вообще самая жопа в маленьких квартирах - это уборка. Если ты не минималист с 1 столом на котором стоит 1 вазочка, то будет очень тяжко, большие пространства легче поддерживать в чистоте чем микростудии
если вазочка - ты не минималист))))
самая жопа - это сушить белье в студии без балкона. оно либо успевает заплесневеть, если в узком углу "сохнет", либо прованивается запахами еды от плиты, да и все вообще прованивается запахом готовки. когда ешь- вкусно, пошел спать - запах раздражает.
да и все вообще прованивается запахом готовки. когда ешь- вкусно, пошел спать - запах раздражает.
Именно поэтому я никогда не понимала людей, которые из нормальной комнаты делают "кухню-гостиную". Ладно еще, если им такая досталась, тут ничего не поделаешь особо, но добровольно?.. Никакая вытяжка не убирает запахи полностью.
Плюсую анонам с уборочной и сушильной жопами.
Это самые главные минусы маленьких студий. И если сушильную жопу можно как-то уравновесить установкой электросушилки или выгрызть место и деньги для комплекса стиралка+сушилка, то с уборкой и хранением это жесть. Ну и готовка, да. Со временем принюхиваешься, но стоит только попасть в другое помещение, сразу понимаешь, что от тебя воняет едой, будто бы ты в общепите на раздаче тусил.
Ну тоже... смотря что готовить. Я в основном салаты режу и чайник кипячу
Сушильную жопу можно немного уравновесить повешением рядом с сушилкой листового обогревателя типа "доброе тепло". Он жрет немного электричества и неплохо так воздух подсушивает и греет возле белья.
Ну и в даже маленькой ванной, в принципе, можно на потолок "Лиану" прикрутить и воткнуть вентилятор в вытяжку, запитав его либо на включение света, либо на отдельный выключатель.
Но в целом, конечно, если брать студию, то обязательно с балконом/лоджией, это даст прилично дополнительного пространства.
С другой стороны, имхо, даже маленькая студия даже без балкона даже пеналом - все равно лучше, чем платить за воздух на съеме или маяться с неадекватной родней. В конце концов, ее можно потом продать и пустить деньги на первоначалку по ипотеке за квартиру бОльшей площади, если финансовое положение улучшится и появятся средства на то, чтоб ее платить.
Отредактировано (2021-09-04 21:34:12)
Анон пишет:да и все вообще прованивается запахом готовки. когда ешь- вкусно, пошел спать - запах раздражает.
Именно поэтому я никогда не понимала людей, которые из нормальной комнаты делают "кухню-гостиную". Ладно еще, если им такая досталась, тут ничего не поделаешь особо, но добровольно?.. Никакая вытяжка не убирает запахи полностью.
Анон с жесткой диетой уже забыл о том что обычная еда как-то пахнет и имеет какой-то вкус
А так я специально искал себе совмещенную кухню-гостиную, у меня от микроскопических кухонь в хрущевках вьетнамские флешбеки.
Ну тоже... смотря что готовить. Я в основном салаты режу и чайник кипячу
+1
я себе специально искала совмещенную кухню с гостиной (но спальня отдельно), готовлю мало, а так можно за чаем ходить не ставя фильм на паузу
Ок, житье в квартире-студии может означать изменение диеты и привычек в питании ))))
Аноны, вопрос странненький. В наличие образовалась гора покетбуков - детективчики, лавбургеры, хз что ещё, читаное, но в норм состоянии, не разваливается. Имеет смысл это пытаться впарить библиотеке или сразу в макулатуру? Как-то сомневаюсь, вроде всё-таки книги...
На авито выложи за самовывоз или копейку
Аноны, вопрос странненький. В наличие образовалась гора покетбуков - детективчики, лавбургеры, хз что ещё, читаное, но в норм состоянии, не разваливается. Имеет смысл это пытаться впарить библиотеке или сразу в макулатуру? Как-то сомневаюсь, вроде всё-таки книги...
Я отнес в библиотеку.
Ой, бля, я тред перепутал с уборочным
Хорошо, что темы все-таки смежные. Спасибо, аноны, попытаюсь в библиотеку или на авито, если не возьмут
Анон с книгами
Отредактировано (2021-09-05 11:16:34)
Петроэлектро насчитал анону 1000 р за август
У анона ебучая студия, в среднем за нее 400 р за свет, самое большое потребление было в июле (кондей, тэн, готовка), и то там было аж 600 р (вполне норм перерасход).
Но в августе, в августе, сука, анон даже не готовил особо, никаких кондеев не включал, и вообще неделю не жил!
Анон облазил счётчик (вроде никто левый не подключился и не жрёт энергию), посчитал среднее потребление (все сходится, счетчик не пиздит), короче, пока по итогу анон выходит свиноебом, который дохуя потребляет.
Но это не так, анон за август включал плиту ровно 2 раза.
Что еще проверить, куда написать?
У меня 25 + лоджия.
Плюсую этому по всем пунктам.
Только не бери окнами на детскую площадку, лучше пусть будет пустырь или проезд (все студии в человейниках, которые без стандартов "площадочка для детишечек, место выгула для мамочек" не сдадут), иначе охуеешь от визгов целый день.
Кухню - лучше прямую, мелкую, высокую. Плита двухконфорочная, вытяжку можно с фильтрами поставить, если лень подключать в вентиляцию.
Если есть ремонт от застройщика - бери с ремонтом, так выгоднее.
Планировка - лучше квадратная комната.
Большая прихожка - туда шкаф на заказ во всю стену-нишу, туда всё, от трусов до верхней одежды и обуви. В комнату шкафы не тащи, максимум зеркало в полный рост, оно же стойка для текущего шмота (икеа), или просто тележка или стойка для шмота мелкие.
Рабочее место по диагонали от кухни. Кровать анон зонировал от кухни стеллажом на заказ.
Жить норм. Одному с котом - как король, вдвоем с котом - тоже нормально. С детьми живут, но имхо это после года - ад.
мимо-27-квадратов+лоджия-5-метров-боярин
Отредактировано (2021-09-05 12:32:27)
Петроэлектро насчитал анону 1000 р за август
техника? стиральная машинка, посудомойка, пылесос? я вот стирать стал чаще, причем днем (ночью было бы дешевле), поэтому счет вырос, хотя и не в 2 раза. или, может, к тебе кто-то приходит и шуршит по дому, пока тебя нет? родственники там или друзья.
Прошу отозваться анонов, у кого есть опыт жизни в квартире-студии (до 30 м2) - как живется в студиях? Какие особенности? Стоит оно того?
Жил лет пять в однушке 30м. Вообще-то, 30 м это полноценная однушка и можно жить и даже семьей с ребенком, хотя нужно иметь определенный склад характера.
Для одного 30 м норм. В мои 20-25 это было бы вообще шик. Но с возрастом маленькие пространства стали утомлять, анону стало тесно психологически и физически. С сушкой болья проблем вообще не было - над ванной были натянуты веревки, а вентиляция и горячий полотенцесушитель делали в ванной очень сухой воздух. Белье высушивалось за ночь.
А, ну и запахи еды в студии. Если готовишь регулярно и пахуче, готовься, что вся мебель, одежда, воздух, обои - все будет постепенно пропитываться этим запахом.
А еще проблема с проветриванием. Если комната длинная и всего одно окно, но проветрить будет капец как проблемно. Воздух будет застаиваться.
как живется в студиях? Какие особенности? Стоит оно того?
26 квадратов + большой балкон холодного остекления.
Если живешь на юге и не планируешь ставить кондиционер, советую не брать окнами на юго-запад, иначе летом будет парилка.
А так мне нормально живется. Я сделал себе перегородку, в жилой части кровать (не диван), шкаф и рабочее место, в кухонной зоне - сама кухня (маленькая, в одну линию), стол, холодильник и маленький диванчик. В коридоре огромный икеевский ПАКС. Планировка квадратная, так что поместилось все и осталось достаточно свободного пространства. У меня есть вентиляционные клапаны на окнах, забыла, как называются, я их не закрываю даже зимой, так что в квартире хорошая циркуляция воздуха.
Минусы - запах от еды, как уже писали аноны выше. И да, с годами маленькое пространство начинает немного напрягать, хочется больше простора) коплю деньги, чтобы купить квартиру побольше, хотя, если получится, с моей нынешней будет жалко прощаться до слез, такая она клевая)
Отредактировано (2021-09-05 13:52:12)
В комнату шкафы не тащи, максимум зеркало в полный рост
У меня было такое на внутренней стороне входной двери.
В комнату шкафы не тащи
Учитывая, что в массе студий и многих однушках "коридор" размером с дверной проем и метра полтора в длину, это очень ценный совет, ставить туда шкафы.
Собственно, ничего ужасного в шкафу в комнате нет, всегда можно на заказ сделать его более узким и более высоким, магазины сейчас позволяют варьировать габариты. А глубина 45 см с высотой 240 - это куда компактнее и удобнее, чем глубина 60 с высотой 200, например.
Только не бери окнами на детскую площадку, лучше пусть будет пустырь или проезд (все студии в человейниках, которые без стандартов "площадочка для детишечек, место выгула для мамочек" не сдадут), иначе охуеешь от визгов целый день.
10 этаж и выше эту проблему решает в целом. Низкие - да, могут быть проблемы. Но при прочих равных я бы предпочла окна на детскую площадку, нежели на вонючую автодорогу.
Отредактировано (2021-09-05 14:45:43)