Вы не вошли.
, ее надо менять всю. Получается, лучше мне пока пожить со старыми обоями-плиткой, поменять проводку,
Да, если будешь штробить стены, то нужна штукатурка. Материалы сразу покупай качественные.
Как человек, только что закончивший ремонт, я уже оглядываюсь назад и скажу, что точно надо сделать: норм доступ к сантехническим отверстиям. Люки побольше, чтобы удобно было и счетчики смотреть, и фильтры, если они есть, менять. У меня в одном месте неудобно получилось, я даже жалею, что шкафчик встроил в санузел - лучше бы пожертвовал им, но был бы удобный доступ. А так приходится корячиться.
Получается, лучше мне пока пожить со старыми обоями-плиткой, поменять проводку, а потом уже делать косметику?
Да. Без шуток, нормальная проводка это очень важно. Потому что это может оказаться в буквальном смысле вопросом жизни и смерти в один прекрасный момент.
По ценам - можно сделать на том же Профи.ру задание типа "требуется поменять проводку в однушке на современную, плюс добавить розеток" - посмотри, сколько по ценам будут просить, выведешь примерно среднее арифметическое.
По ценам - можно сделать на том же Профи.ру задание типа "требуется поменять проводку в однушке на современную, плюс добавить розеток" - посмотри, сколько по ценам будут просить, выведешь примерно среднее арифметическое.
А там разве не частники?
Я хочу на такое дело нанять организацию с договором и гарантией. Все-таки электрика - это сложно и опасно, не обои там какие-нибудь...
Поосторожнее, некоторые организации с договорами прикалываются тем что задирают цены, внимательно изучи отзывы и требуй четкий прайс до того как работы какие-то начаты
Я хочу на такое дело нанять организацию с договором и гарантией. Все-таки электрика - это сложно и опасно, не обои там какие-нибудь...
У норм электрика должен быть сертификат с группой допуска. Это, конечно, не гарант от долбоебов, но что-то.
Спасибо, аноны. Рекомендациям контор буду рад отдельно (дс).
оглядываюсь назад и скажу, что точно надо сделать: норм доступ к сантехническим отверстиям. Люки побольше, чтобы удобно было и счетчики смотреть, и фильтры, если они есть, менять.
+ больше никаких мелких люков, только нормальный доступ.
А так по ремонту могу сказать, что если буду еще когда делать, то первым и главным будет ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ. Все остальное фигня и мелочи в сравнении с тем как раздражает слышать каждое слово от соседей.
А я вообще хочу стенку между туалетом и стояком удалить и закрыть жалюзи, типа как на окнах. Чтобы доступ ко всему был 100%.
так шум будет лишний идти и даже потенциально запахи. Только если это будет плотная жалюзи-дверца во всю стенку, может тогда норм.
Пожалуюсь: в моей новостройке в этом простенке обнаружились использованные тампоны, бычки и какой-то мусор, анон упоролся это выгребать (я не мог жить спокойно со знанием что использованный тампон там валяется) плюс по стояку подзалили соеди сверху, и если бы не было стены, это бы все пошло в ванную + запах после этого заливания стоял так себе.
первым и главным будет ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ. Все остальное фигня и мелочи в сравнении с тем как раздражает слышать каждое слово от соседей.
Тоже индивидуально, меня например соседи не бесят, хоть и оручие.
Косает ремонта: анон сделал три (и впереди четвертый), бригады искал на профи.ру. Рейтинги, отзывы, ну и примерно понимаешь, о чем говорить с мастером, чтобы понять примерный уровень квалификации.
А вообще есть поговорка: построил первый дом - сожги, второй - подари другу, а в третьем живи сам. То же самое и с ремонтами, первый ремонт в жизни будет через жопу. Зато учтёшь все ошибки и научишься всему. Ну, почти всему)))
А там разве не частники?
Там и частники, и ИП, и кого только нет, включая прорабов со своими бригадами. Поможет определиться с порядком цен хотя бы. И да, аноны выше правильно написали: у электрика должна быть группа допуска, удостоверение по ЭБ и вообще подтверждение, что он электрик.
В принципе, можно даже в управляющую компанию сходить и спросить на предмет соответствующих специалистов на допработы, возможно, у них можно арендовать электрика за те же деньги. Им тоже невыгодно держать хуевых мастеров в штате, потому что народ будет жаловаться на УК.
так шум будет лишний идти и даже потенциально запахи.
Да я понимаю, но у меня санузел раздельный, а от мысли о люках, даже больших, все сжимается в ужасе.
В принципе, можно даже в управляющую компанию сходить и спросить на предмет соответствующих специалистов на допработы, возможно, у них можно арендовать электрика за те же деньги.
Это мысль, спасибо)
В принципе, можно даже в управляющую компанию сходить и спросить на предмет соответствующих специалистов на допработы, возможно, у них можно арендовать электрика за те же деньги.
Это мысль, спасибо)
Это тоже чревато может быть. Читаю сейчас форум своего ЖК, где жду сдачи дома. Там пишут люди из уже заселенных домов. Так вот, местный жековский сантехник нахватался заказов по квартирам плюс основная работа. И в результате толком ничего не делает, бросает недоделанное, на звонки не отвечает.
Отредактировано (2021-03-17 16:57:04)
Люки побольше, чтобы удобно было и счетчики смотреть, и фильтры, если они есть, менять.
Как хорошо, что счетчики у меня будут вынесены в общий коридор!
Аноны, вразумите! Смотрим квартиры, и вот подходит по деньгам панелька, последний этаж, все окна на одну сторону и это южная сторона. Затенения никакого нет, хороший вид Окна пластиковые.
Это потенциальная духовка летом, и без постоянных штор-блэкаут и кондиционера будет не обойтись?
Я анон-ребёнок подземелья, всегда жил на низких темных этажах и не могу оценить масштаба угрозы(
Проводка там тоже, кстати, сомнительная, пущена снаружи стен в коробах.
духовка после 4 дня.
Проводка там тоже, кстати, сомнительная, пущена снаружи стен в коробах.
А что, так можно?
Аноны, вразумите! Смотрим квартиры, и вот подходит по деньгам панелька, последний этаж, все окна на одну сторону и это южная сторона. Затенения никакого нет, хороший вид
Окна пластиковые.
Это потенциальная духовка летом, и без постоянных штор-блэкаут и кондиционера будет не обойтись?
Я анон-ребёнок подземелья, всегда жил на низких темных этажах и не могу оценить масштаба угрозы(Проводка там тоже, кстати, сомнительная, пущена снаружи стен в коробах.
Да, духовка. Но если все остальное устраивает, то кондиционер — решение проблемы.
анон, у меня были на восточную у родителей и на западную у меня. у меня был АД. заходящее солнце выжигает тебя к чертям, кондиционер не спасал, этаж высокий, но не последний. Под крышей будет совсем хреново. И движения воздуха нет совсем (у меня под окнами дорога на восемь полос была, окно толком не откроешь, не задохнешься, так одуреешь от шума).
хочу на такое дело нанять организацию с договором и гарантией
Как наймешь - расскажи. Масштаб квартиры таким конторам обычно неинтересен от слова совсем. Если мы про специализированный электромонтаж, с лицензиями на фирму, а не ооо с гастерами.
что счетчики у меня будут вынесены
И водосчетчики тоже?
Отредактировано (2021-03-17 17:31:57)
Никогда не давай покупать материал самим. Либо сам, либо в связе едешь с прорабом и на месте выбираешь. Чеки легко подделать.
Спасибо, анон. А если они начинают что-то втирать или настаивать? А прораб нужен, если речь идет о недорогом ремонте в однушке?
Как наймешь - расскажи. Масштаб квартиры таким конторам обычно неинтересен от слова совсем. Если мы про специализированный электромонтаж, с лицензиями на фирму, а не ооо с гастерами.
Нет среднего уровня контор, что ли?
Я что-то не представляю себе, как нанимаю с профи.ру какого-то Васю для такой работы без гарантии и договора.
Нет среднего уровня контор, что ли?
В целом да. Электрика - это в основном проектная работа, b2b сегмент, мелкие частные квартиры неинтересный для них рынок.
какого-то Васю для такой работы
Договор Вася с тобой заключит.Будешь искать Васю - имей в виду, они подрабатывают при основной работе в конторе как выше. Вот такого и бери.
Отредактировано (2021-03-17 17:41:04)
меня под окнами дорога на восемь полос была, окно толком не откроешь, не задохнешься, так одуреешь от шума).
Бризеры же есть теперь.