Вы не вошли.
А почему не ипотека?
Потому что не хочу связывать себя обязательствами в нестабильное время. В банке тоже хранить стрёмно. А комната — это уже своё жильё, которое есть здесь и сейчас.
Если, например, заранее не рассматривать варианты с алкашами-соседями и совсем убитые бараки, то жить там как-то можно?
Если повезет с соседями, то можно. Но соседи в коммуналке - величина непостоянная, тихий сосед продаст комнату и в нее вселится семья алкашей, например. Или бывает так, что казавшиеся нормальными соседи ебанутся и начнут тебя выживать, да или просто ебанатить вприсядку. Да и знаешь, правила коммунального общежития с уборкой по расписанию, скандалами из-за очереди в ванную или невыключенного вовремя света в мопах, или если кому-то покажется, что ты воспользовался чужим шампунем или чужой туалетной бумагой, вообще общая ванная, общий горшок, общая кухня... Я жил в коммуналке несколько лет, надо сказать, не с самыми плохими соседями, но больше никогда. Если у тебя не железные нервы, то лучше самая убогая студия в жопе мира, чем коммуналка в шикарном районе с комнатой-бальным залом, паркетом, камином, лепниной и тп.
Я съемных комнат сменила штук пять, и от соседей очень сильно зависит комфорт проживания. Причем, пока не поживешь, не узнаешь, что вот эта тихая девушка закрывается в ванной на полдня, вот эта милая пара через месяц начнет громко выяснять отношения на общей кухне, а вот этот парень, который всю неделю вкалывает от зари до зари, в пятницу вечером расслабляется с пивком до состояния неуверенного стояния и идет по соседям искать общения и ходит в туалет через каждые полчаса. С одной стороны, меня и муж бытовыми привычками подбешивает иногда, а с другой, есть разница - терпеть закидоны близкого человека или постороннего.
Аноны, посоветуйте, а то уже заебалась не спать ночами.
Есть квартира в новострое. Он классный, возле метро, но жить там вообще не хочу. Планирую продать и купить, где хочется. Денег хватит на гостинку или хрущ с +/- ремонтом. Если доложить ~$6к (пишу в $, я укранон), то на убитый спецпроект типа совмина. Квартира промежуточная, планирую года через 3 продать и купить получше.
Что выбрать? Склоняюсь к спецпроекту, но два момента. Работа вымотала неимоверно; если одалживать $, уволиться смогу только в конце года.
Второе: веселенькие обои в цветочек и ушатанные ванные. вроде нет смысла переделывать, потому что ж продавать потом. И только ванна стоит тысяч пять, которые при продаже не окупятся
Аноны, где-то у нас можно достать что-нибудь подобное не за миллион денег?
простые минималистичные разделители полок. Мне вот такое очень бы пригодилось
Аноны, посоветуйте, а то уже заебалась не спать ночами.
Есть квартира в новострое. Он классный, возле метро, но жить там вообще не хочу. Планирую продать и купить, где хочется. Денег хватит на гостинку или хрущ с +/- ремонтом. Если доложить ~$6к (пишу в $, я укранон), то на убитый спецпроект типа совмина. Квартира промежуточная, планирую года через 3 продать и купить получше.
Что выбрать? Склоняюсь к спецпроекту, но два момента. Работа вымотала неимоверно; если одалживать $, уволиться смогу только в конце года.
Второе: веселенькие обои в цветочек и ушатанные ванные. вроде нет смысла переделывать, потому что ж продавать потом. И только ванна стоит тысяч пять, которые при продаже не окупятся
Анон, прости, но если ты все равно собираешься через три года продавать хату и новую брать, то какая разница, какую на эти примерные три года делать промежуточной? Живи в новострое, копи $, через три года продашь новострой и купишь получше. Избежишь промежуточных трат с покупкой-продажей и ремонтом хруща/гостинки.
Три года это не такой большой срок, пролетят не заметишь.
Потому что не хочу связывать себя обязательствами в нестабильное время. В банке тоже хранить стрёмно. А комната — это уже своё жильё, которое есть здесь и сейчас.
Лучше уж еботека, чем комната.
Анон, прости, но если ты все равно собираешься через три года продавать хату и новую брать, то какая разница, какую на эти примерные три года делать промежуточной? Живи в новострое, копи $, через три года продашь новострой и купишь получше. Избежишь промежуточных трат с покупкой-продажей и ремонтом хруща/гостинки.
Три года это не такой большой срок, пролетят не заметишь.
Так в новострое ремонт делать) ну и он выплачен только на половину. Сейчас мне одалживают деньги на полгода под продажу-покупку: загасить новострой, купить вторичку, разницу вернуть.
Вопрос только, насколько легко будет продать гостинку / хрущ потом; или лучше чуть одолжить и взять спецпроект
Вопрос только, насколько легко будет продать гостинку / хрущ потом
Если цену не задерёшь и у неё не будет ужасных недостатков, то продашь.
или лучше чуть одолжить и взять спецпроект
Ну это уж тебе решать, насколько ты потянешь работать до конца года на нынешней работе. Если есть сомнения, что потянешь, то лучше хрущ, потому что разбираться с ситуацией "я потерял работу, заболел, выплаты за спецпроект не тяну, надо от него срочно избавляться и искать что-то ещё" тебе придётся в состоянии выгоревшем и безденежном.
Ну это уж тебе решать, насколько ты потянешь работать до конца года на нынешней работе. Если есть сомнения, что потянешь, то лучше хрущ, потому что разбираться с ситуацией "я потерял работу, заболел, выплаты за спецпроект не тяну, надо от него срочно избавляться и искать что-то ещё" тебе придётся в состоянии выгоревшем и безденежном.
Разница между гостинкой и спецпроектов в 4 месячных зп, поэтому я больше склоняюсь к спецпроекту. Но как только я найду покупателя на новострой, буду брать сразу взамен. И если не будет спецпроекта, придётся брать гостинку. Вот пытаюсь понять насколько это более проигрышный вариант в плане ликвидности
А комната — это уже своё жильё, которое есть здесь и сейчас.
комната не меньший риск чем ипотека. Заезжают бухие соседи или сходит с ума бабка и мажет какахами стены и пойди продай это в такой ситуации. Риск есть в любом случае.
Так в новострое ремонт делать) ну и он выплачен только на половину
А он сдан в эксплуатацию или еще строится?
А он сдан в эксплуатацию или еще строится?
Квартиру уже приняла, доки в мае и сразу хочу продавать
сразу хочу продавать
А у вас нет повышенного налога при продаже только что купленной недвижимости?
А у вас нет повышенного налога при продаже только что купленной недвижимости?
Есть, 6.5%. Но с мая рассрочка от застройщика платная, за три года выйдет 3к, плюс коммуналка. Плюс нужно снимать, за три года 15к. В общем, явно невыгодно
Вот пытаюсь понять насколько это более проигрышный вариант в плане ликвидности
Ликвидно все, вообще все, сейчас например, когда мели все подряд, первым делом расхватали хрущи (во-первых, можно жить сразу, а не ждать, инфраструктура и косяк, если есть, понятны, а не кот в мешке, как с новостроем), в новострое чаще больше предложений, но и их берут те, кто готов переплатить, но взять точно уже достроенное, котлованы берут те, кто готов рисковать и сэкономить денег, и плохонькое (старенькое), зато дешевое тоже берут те, у кого решает вопрос цены (я например взял старый дом, с деревянными перекрытиями, это был компромисс, потому что цена устроила, и родителям район удобен, и надо было уже решить вопрос)
Неликвидны наверное только деревянные бараки-коммуналки в неперспективных местах. Их можно купить совсем дешево, и пишут про потенциальное расселение, но государство может тянуть долго, а застройщик туда не пойдет ( у нас в городе это например район вокруг жд депо, грязь, шум,окружен бараками, строить там неинтересно, расселять невыгодно, так там и кантуются алкаши, да совсем бабки)
Уже почти созрела на своё жильё. К сожалению, хватает только на комнату, не на квартиру. Смотрю и читаю про коммуналки и выделенные комнаты. Аноны, это и вправду такой пиздец, как пугают? Если, например, заранее не рассматривать варианты с алкашами-соседями и совсем убитые бараки, то жить там как-то можно? Или нет?
Анон, возможно рассмотреть комнату в общаге? Я просто когда думал, не вложить ли мне 600к в комнату под сдачу студенту, смотрел общаги и коммуналки. Общаги понравились больше, там несмотря на общий душ, как-то больше независимости имхо, чем в коммуналке. Коммуналки были какие-то совсем лефу при той же стоимости. В общагах, с учетом современных приборов типа микроволновки, электрочайника, мультиварок, переносных плиток индукции и вот этого всего, у многих организованы мини-кухни в комнате. Только что туалет и душ на этаже. А еще бывают блочные, когда не коридором, а кухня и ванна-туалет на 4 комнаты например. Да, звучит как коммуналка, но по сути все таки более изолированное проживание. Опять же, продаются неплохо, с учетом цены. И еще есть Гостинки те же самые, или малосемейки, их в разных городах по разному называли, в общем, это промежуточный вариант между комнатой в общаге и студией, там обычно маленькая комната, своя сидячая ванна с унитазом(крошечный санузел, даже стиралку не впихнешь, но свой зато), и кухня-прихожая без окна. Все это выходит в общий длинный коридор и есть общая кухня на этаже. Я давно такое не смотрел, но раньше у нас комната в общаге в центре стоила 600 000, такая квартирка 1 000 000, а однушки шли уже за 1 500 000. Но, бонусом шел обычно нормальный район, а не пригородные новострои без инфраструктуры и с вялым транспортом.
Вообще, я сужу по знакомым, очень многие первую квартиру искали абы дешево и метров побольше, без учета инфраструктуры, положения, района, как и сколько добираться или развозить детей. А потом начинали стонать "ой, так неудобно", "ой вам повезло, у вас то в центре!"
Повезло! Повезло блять! Ничего, что это не бабкина хата упавшая в наследство, а мною купленная, выбранная, обдуманная и 4 года я ее искал, с учетом всех нюансов. И взял поменьше и без автономки, но район, инфра, соседи, все мои ключевые точки удобно расположены.
Между автономными 100 метрами в пригороде куда ездить каждый день по три часа (утром полтора и вечером) и 80, зато в центре выбрал центр и не жалею. Причем, мне многие тогда советовали новые кварталы, а я видел, что в перспективе 3-5 лет после заселения, там будет не проехать и не припарковаться, но мне не верили, а сейчас постоянное нытье
Поэтому выбирающие аноны, обращайте внимание на то, что вокруг. И на то, что в перспективе.
Отредактировано (2021-03-14 06:22:11)
Вот бы нам однушки за 1,5 ляма.
Не, у нас есть и такие, но это обычно пригород, частный дом, без воды и сортир на улице. Либо аварийный деревянный барак.
Квартиры с отдельной кухней и в обычных домах начинаются от 2,5 лямов. От двух, если вы согласны жить на острове
еще бывают блочные, когда не коридором, а кухня и ванна-туалет на 4 комнаты например. Да, звучит как коммуналка, но по сути все таки более изолированное проживание.
Мне кажется, комната в двушке или трешке ничем не будет отличаться от такого блока даже выиграет слегка. Я про общагу думала, но в том городе, где я хочу, это или убитые в хлам бараки, вроде бывших заводских общаг, или не продаются в собственность, а сдаются.
Я тут смотрела, что по цене комнаты вполне получается однушка в ебенях, но с работой там будет совсем песец и не продашь быстро потом, если что.
про общагу думала, но в том городе, где я хочу
Ну бывает попадается какой-то хороший вариант, тут только смотреть, я в одной такой коридорной была, идеальный район, 4 этажа по 10 квартир, общий балкон, кухня (плюс у владелицы свою выгорожена в комнате) все максимально прилично, окно во двор на запад, потолок 4 метра, и очень чисто/ухоженно в общих местах. Первый этаж - спокойная коммерция. Так я подумал, что даже готов если что сам тут пожить (мало ли что)
Я до сих пор жалею, что не взял
ничем не будет отличаться от такого блока даже выиграет слегка
не забывай про разные виды собственности - комната в коммуналке - це доля в общей квартире, чтоб ее продать - надо согласие всех собственников и прочие нюансы.
а комната в общаге - она более самостоятельная единица, проще продать, проще сдать.
Анон, вроде комната и доля различаются же?
Анон, вроде комната и доля различаются же?
Дранон. В коммуналке с продажей есть дополнительные сложности. Нужно уведомить собственников других комнат в коммунальной квартире о намерении продать комнату. Причём уведомить официально, указать цену, и соседи в течении месяца обязаны либо выкупить квартиру за эту цену, либо отказаться, тогда можно продавать "на сторону". Геморно это, короче.
Отредактировано (2021-03-14 09:08:39)
В коммуналке с продажей есть дополнительные сложности. Нужно уведомить собственников других комнат в коммунальной квартире о намерении продать комнату. Причём уведомить официально, указать цену, и соседи в течении месяца обязаны либо выкупить квартиру за эту цену, либо отказаться, тогда можно продавать "на сторону". Геморно это, короче.
В общем, по сути, как и с долей, да.
Ликвидно все, вообще все, сейчас например, когда мели все подряд, первым делом расхватали хрущи (во-первых, можно жить сразу, а не ждать, инфраструктура и косяк, если есть, понятны, а не кот в мешке, как с новостроем), в новострое чаще больше предложений, но и их берут те, кто готов переплатить, но взять точно уже достроенное, котлованы берут те, кто готов рисковать и сэкономить денег, и плохонькое (старенькое), зато дешевое тоже берут те, у кого решает вопрос цены (я например взял старый дом, с деревянными перекрытиями, это был компромисс, потому что цена устроила, и родителям район удобен, и надо было уже решить вопрос)
Я смотрю центр, там ликвидно все, но. вот цены прилично поднялись за два года. Мой новострой почти в два раза, другие чуть меньше; панельки +30%. Вопрос в том, есть ли разница в хрущах, гостинках или спецпроетах, или они все дорожают-дешевеют примерно одинаково и я заебываюсь?
А старый это дореволюционный? Вот на это я нацеливаюсь через 3 года, но с ж/б перекрытиями. Сейчас вижу варианты с деревянными, они на ~5к дороже спецпроекта и тоже их рассматриваю, но это ещё дальше отодвинуть увольнение и саббатикал
Аноны, подскажите плз, куда копать. Есть балкон застекленный, но пол - черновой голый бетон, без ничего. Что можно с этим сделать бюджетно (я не готова вкладываться в эту квартиру сверх минимума), но умеренно прилично? Остекление холодное, так что нужно покрытие, не боящееся смены температур. Плитку класть не хочу. В идеале что-то, что тупо сделет пол ровным, а сверху можно будет хоть коврик офиного типа или линолеум кинуть по размеру и забыть. Что нынче используется для этих целей? Я просто ни разу не сталкивалась с необходимостью делать что-то с полами, так что простите, если вопрос идиотский...