Вы не вошли.
Аноны, а есть тут те, кто проводку менял не во всей квартире сразу, а по частям? Например, я пока могу только ремонт в кухне и коридоре осилить, а в остальной квартире не потяну. Нагуглила, что теоретически так делают, но там фигурируют какие-то два контура, второй потом отключают и все это очень непонятно звучит. Как оно на практике?
Я делал ремонт на кухне и менял там всю электрику. Сейчас в квартиру от щитка тянется два кабеля: алюминиевый оригинальный и новый медный. Медный приходит в новый щиток, который мы уже поставили в квартире, где свои рубильники на все электроприборы. От щитка оставлены кабели, которые пойдут в комнаты, а тот, что в кухню - заведён в кухню, уложен там в штробы в штукатурке и подведен к электроприборам.
Отредактировано (2021-02-07 11:59:57)
Аноны, а есть тут те, кто проводку менял не во всей квартире сразу, а по частям?
У родителей ремонт делали частями. В их старой квартире была допотопная разводка, плана где она проходит в те времена никто хозяевам не давал, при прокладке нового кабеля перебьешь случайно старый и отрубается свет во всей квартире, отключить кабель в одной комнате невозможно. Так что им пришлось делать новую электрику сразу по всей квартире, но заштробили и спрятали кабель в стены только в тех комнатах где ремонт, в остальных просто протянули по стенам и потолку. И этот кабель несколько лет висел на виду, пока не накопили денег и не сделать ремонт в остальных комнатах.
И этот кабель несколько лет висел на виду, пока не накопили денег и не сделать ремонт в остальных комнатах.
А потом они его как прятали? Проштробили стены и туда уложили? Розетки они сразу продумывали, где будут - т.е. нельзя потом, когда ремонт дойдет до конкретной комнаты, от этого кабеля сделать разводку на новую розетку?
От щитка оставлены кабели, которые пойдут в комнаты, а тот, что в кухню - заведён в кухню, уложен там в штробы в штукатурке и подведен к электроприборам.
Т.е. в комнатах вы пока пользуетесь старой проводкой, а потом протянете туда эти новые кабели? А дорого вышло сделать щиток в квартире при таком раскладе? И опять же, план розеток нужно сразу нарисовать или можно будет по ходу, когда кабель будут в комнату тянуть?
Т.е. в комнатах вы пока пользуетесь старой проводкой, а потом протянете туда эти новые кабели? А дорого вышло сделать щиток в квартире при таком раскладе? И опять же, план розеток нужно сразу нарисовать или можно будет по ходу, когда кабель будут в комнату тянуть?
Да, пользуемся старой. План у меня был только на кухню, по нему ставили розетки. Заранее надо знать, сколько тебе хочется рубильников в щитке, т. е. у нас, например, свои рубильники у посудомойки, у стиралки, у плиты и т. д. Соответственно если ты хочешь, чтобы в комнатах что-то выключалось отдельным рубильником, то надо это просчитать заранее.
По деньгам вышло около 60к за электрику, ДС, в прошлом году.
Спасибо, анончик! Звучит очень даже приемлемо и по деньгам и по удобству. А то если я буду на полный ремонт копить, то так его никогда и не начну
В идеале кабель должен идти от дифавтомата (или связки узо-рубильник) к каждому поиребителю(розетке). Это если делать правильно. Штробить стены рекомендуется только вертикально или если нет другой возможности. Так лучше класть по полу в зазор стяжка/стена под плинтус в гофро трубе. Или по потолку (тогда натяжные или гипсокартон).
Но это хорошо если. А если возможности нет-то ставить распаячные коробки (так сделано в советских панельках) и подключать розетки шлейфом, используя сами розетки как клеммники.
Кабель класть медный, NYM, 3x2.5мм на розетки, 1.5 на верхний свет, 6-8 мм на плиту.
А дорого вышло сделать щиток в квартире при таком раскладе
От начинки и количества зависит. Но по минимуму это 10к дифавтоматов. И можно поставить иек , можно легранд, можно ABB, ,можно мерлинжерин. Это тоже роляет. По деталям около 30 000 р выйдет в среднем варианте.
P.s. У меня уложено примерно 600 м кабеля на треху, 3 рядный щит на 36 модулей, все комнаты на своих узо+автоматах, противопожарное узо, защита от грозовых разрядов и перегрузки сети. Все по феньшую(ПУЭ) электриками из конторы с лицензией. Дорого. Но и навсегда.
Отредактировано (2021-02-07 13:34:53)
P.s. У меня уложено примерно 600 м кабеля на треху, 3 рядный щит на 36 модулей, все комнаты на своих узо+автоматах, противопожарное узо, защита от грозовых разрядов и перегрузки сети. Все по феньшую(ПУЭ) электриками из конторы с лицензией. Дорого. Но и навсегда.
Вау, звучит как начинка космолета)))) Мне в принципе такие навороты не очень нужны, тк жить в этой квартире до конца жизни не планирую (но вообще кто знает).
А вот за марки
можно поставить иек , можно легранд, можно ABB, ,можно мерлинжерин.
отдельное спасибо! И вообще за кучу полезностей, сохранила себе в папочку ремонт
Отредактировано (2021-02-07 13:55:54)
звучит как начинка космолета
Я видел как криво подключенный сварочный аппарат заставил соседей купить кучу новых электроприборов. Ну и опять таки - электрика влажных зон.
до конца жизни не
Ну я тоже, но лет 10 точно собираюсь
отдельное спасибо!
Не за что. Розетки и выключатели у меня дешевые легранд валена, автоматы и узо - мерлин жерин мульти 9(это самое лучшее), кабель NYM Севкабель
Штробить стены рекомендуется только вертикально или если нет другой возможности.
Мне объясняли, что прям стены сейчас штробить нельзя, на это надо получать согласование, поэтому нам штробы делали в слое штукатурки
Все по феньшую(ПУЭ) электриками из конторы с лицензией. Дорого. Но и навсегда.
Анончик, если ты в ДС, можешь, пожалуйста, рекнуть компанию, которая тебе все делала?
это надо получать согласование
Штробы и подрозетники ВСЕГДА делают после штукатурки. Ибо штробить меньше и проще. Если увидишь кто делает иначе-беги оттуда.
Согласование - в теории да, но на практике всем пофигу.
Анончик, если ты в ДС, можешь,
Увы, нет. Я делал целиковый ремонт, и они были субподрядчиком и за меня взялись со скрипом, ибо знакомые. Меньше 100 квм их в принципе не интересуют.
Но я попробую уточнить, может что изменилось
Но я попробую уточнить, может что изменилось
А, ну тогда не заморачивайся, у меня площадь сильно меньше - около 60кв м, ну и я пока еще в раздумьях насчет ремонта и как его делать)) спасибо!
А потом они его как прятали? Проштробили стены и туда уложили? Розетки они сразу продумывали, где будут - т.е. нельзя потом, когда ремонт дойдет до конкретной комнаты, от этого кабеля сделать разводку на новую розетку?
У них проекта не было, поэтому для будущих дополнительных розеток и подсветки, которые не известно где будут размещены, они оставили несколько кабелей, которые висели просто скрученные до ремонта. И к существующим люстрам-розеткам-выключателям кабель заводили с запасом длины, чтобы можно было перенести на несколько метров.
Кто-нибудь помнит, как скоро новая мебель перестает так сильно пахнуть новой мебелью?)
Кто-нибудь помнит, как скоро новая мебель перестает так сильно пахнуть новой мебелью?)
Зависит. Если мебель сделали только что на заказ, диван, например, то может пахнуть клеем. В принципе, чем еще может пахнуть в новой мебели?
Есть крутая фишка на эту тему: покупаешь самый дешевый, самый крепкий чай в пакетиках (анон покупал Лисму самую ядреную) и раскидываешь пакетики по шкафам и тумбочкам. 2-3 дня и запаха не будет.
Аноны, в линолеум кладут на ламинат или луччи не надо?
Есть крутая фишка на эту тему: покупаешь самый дешевый, самый крепкий чай в пакетиках (анон покупал Лисму самую ядреную) и раскидываешь пакетики по шкафам и тумбочкам. 2-3 дня и запаха не будет.
Ух ты, спасибо, попробую!)
Да можно в принципе, могут просто следы пропечататься от фасок ламината если линолеум тонкий
а зачем? снять ламинат ваще не проблема. а оставлять этот тонюсенький щелястый слой зачем? разве если хозяева запретили? ну тогда да, можно бросить линолеум, не снимая плинтусов и ламината, тупо расстелив в размер.
Аноны, а есть тут те, кто проводку менял не во всей квартире сразу, а по частям? Например, я пока могу только ремонт в кухне и коридоре осилить, а в остальной квартире не потяну. Нагуглила, что теоретически так делают, но там фигурируют какие-то два контура, второй потом отключают и все это очень непонятно звучит. Как оно на практике?
вообще можно, тебе вон аноны отписались. но вопрос целесообразности. по деньгам гораздо дешевле сделать все сразу. думаю, упомянутая сумма 60 кил адекватна вполне за проводку в квартирке площадью 60 метров. ну пусть даже больше заплатишь, все равно дешевле, чем двумя суммами два контура еще и с киванием, что все косяки- это предыдущего мастера.
Почему два контура? Один в квартире уже есть, а второй вводят в эксплуатацию по частям.
Одновременно дорого, потому что обычно люди не одну проводку меняют, а как минимум делают это во время космнтического ремонта
У нас есть отдельный автомат на кухню на стиралку (одна розетка).
Есть автомат на одну из комнат, но его провели от щитка в комнату, и он там просто лежит на столе и питает через удлинители все энергоёмкие приборы в квартире (чайник, микроволновка, комп).
По идее осталось сделать полноценный автомат в другую комнату и коридор, да?
А кухонный надо переделывать, или можно удлинителями разветвить со стиралочной розетки?
Кроме того функционируют оба старых автомата (верхний и нижний), для энергосберегающих лампочек вполне сгодится.
Короче, хочется с минимальными затратами использовать имеющееся и грамотно распределить нагрузки.
Посудомойки нет и не будет, стиралка 2-3 раза в неделю. Плита и духовка газовая, иного не планируется.
Аноны, подскажите плз недорогих интернет-магазинов мебели по Питеру? А то я только Хофф и Максидом знаю.
Икея и Леруа не интересуют. Спасибо!