Вы не вошли.
нет, разные задачи.
+100
себе как раз такую комбинацию и планирую
я. буду. жить. сам
поздравляю, анончик! сам в такой же ситуации сейчас
Аноны, а поделитесь мыслями о сантехкабинах?
Анон уже почти воссоединился со своей долгожданной крохотусечной студией в новостройке и сейчас мучительно размышляет, сносить или не сносить.
Кто сносил и делал по голым стенам - во сколько обошлось всё вместе? Насколько существенный выигрыш по размерам? И вообще в чем еще выигрыш?
Кто не сносил - как вообще там? Нормально живется? Плитку переложить, повесить что-то, душевую кабину поменять... Если аварийно протекает, то как будет легче добраться - с сантехкабиной или без?
Ну и т.п.
сантехкабина
Это зависит от того, из чего она сложена и какой зазор. В панельках, например, смысл сносить и возводить заново есть, там до 20 см можно выиграть.
А, и еще, твой новострой - совсем новый или уже несколько лет дому есть? Просто дом дает усадку, а сантехкабина, как отдельная конструкция усадкой не затронута, нововозведенные же стены могут дать трещину.
Новострой совсем.
То есть, выигрыш только в пространстве? В безопасности или там удобстве аварийного доступа нет разницы?
Анон, а шо такое сантехкабина? Я загуглил, но нифига не понял.
Это чем отличается от привычного взору жителя панельной девятиэтажки/хруща санузла?
это типа толстая стенка, где все трубы?
Отредактировано (2020-07-15 15:02:34)
Анон, а шо такое сантехкабина? Я загуглил, но нифига не понял.
Это чем отличается от привычного взору жителя панельной девятиэтажки/хруща санузла?
Это впендюренная в коробку квартиры дополнительная коробка с ванной и унитазом. Жрет полезное место в санузле. Никакую дырку в стере не провертишь нормально, потому что шиферные стены. Часто потолок в санузле снтиметров на 30 ниже, что в остальной квартире.
Так вот что у нас в квартире, где я родилась! Да, оно, получается. Но санузел раздельный. Хотя, ванная комната, типа, нормальная, там и потолок стандартной высоты, и стенки капитальные. А сортир — да, оно самое. Между ванной и сортиром и между сортиром и кухней асбестовые стенки, потолок в туалете низкий, а над ним пространство, которое соединяется с антресолями, построенными над прихожей. В нашем случае сносить это смысла нет. Разве что санузел сделать один большой общий, но мне это не нравится. А потолок — ну потолок, в сортире не живут, пять минут на толчке посидеть низкий потолок не мешает. Можно чуть увеличить пространство за счет сноса сантехнического шкафа, даст сантиметров 15 к длине туалета, не принципиально.
Ого, а у нас такой нету. Панелька 70х годов. И в кирпиче где-то тоже 70-80х не было такой штуки.
От серии, наверное, зависит. Панелька 70-ых.
Анон 7514
Хотя, пожалуй, у нас не сантехническая кабина, т.к. асбестовый короб НЕ вставлен в помещение квартиры, просто две стены асбестовые полностью. Не несущие.
Или все-таки вставлен? Я запуталась. Короче, ванная обычная, к ней примыкает туалет, к туалету кухня. То есть да, получается, что короб туалета вставлен в квартиру вплотную к ванной.
Но вообще вопрос интересный. На кой хрен вообще так строят? Чтобы сэкономить на материале не несущих стен? Ок. Но потолок зачем занижать, это наоборот лишние затраты и усилия.
Отредактировано (2020-07-15 15:41:57)
Но вообще вопрос интересный. На кой хрен вообще так строят? Чтобы сэкономить на материале не несущих стен?
Говорят, для ускорения процесс возведения дома. Сантехкабины со всеми внутренностями собирали в другом месте массово, на потоке, на стройки привозили целиком и вставляли этот кубик в квартиру краном, а строители только соединяли выходы труб с общедомовыми коммуникациями.
Новострой совсем.
То есть, выигрыш только в пространстве? В безопасности или там удобстве аварийного доступа нет разницы?
Доступ к трубам идет через стояк, это вертикальная штука, от труб стояка делается разводка по ванной/туалету/кухне. Насквозь сантехкабину вроде не бурят, т.е. выемки под трубу будут делаться (или уже сделаны) внутри помещения. Единственное потенциально проблемное место - труба, уходящая через стену на кухню (если кухня, конечно, не от отдельного стояка). Но тут просто трубу нормальную и установщика с прямыми руками.
А если очень беспокоит вопрос доступа, то трубы разводки можно не убирать в стены, но по мне это просто не эстетично
Аноны, наверное обсуждалось много раз, но есть ли готовые чек-листы на что смотреть при покупке квартиры (вторичка)?
Я думал у меня еще2-3 месяца на медленную раскачку и вдумчивый гуглинг, а оно вдруг заверте и надо ходить на просмотры вот прям завтра, а я совершенно не подготовился.
Но вообще вопрос интересный. На кой хрен вообще так строят? Чтобы сэкономить на материале не несущих стен?
У нас такая, только без потолка и пола дополнительных, как буква Ш лёжа. И у маман была версия, что это собирали отдельно, чтобы пьяные строители не налажали с размерами, потому что у нас туда слазила самая короткая ванна, а так и такой могли бы не всунуть, если проебаться с размерами хотя бы на 5 см, и я верю, что это они могли запросто. У нас эта кабина стоит криво относительно пола. А ещё мы убрали одну её стену между ванной и стеной квартиры и в ванную комнату влезла тумбочка под раковину.
Анон, а шо такое сантехкабина?
Типа, вот: https://www.modulbau.ru/products/
Там еще видюшки есть https://www.youtube.com/watch?time_cont … e=emb_logo
Походу, в моем такое и стоит. "Тип 1" https://www.modulbau.ru/residents/
И там действительно пустоты - между "внешними" стенками этой коробочки и основными стенами самой квартиры.
И в этих пустотах - трубы, трубы, трубы...
А, и еще успела вычитать, что в домах до 1998 их тоже ставили, и материал, который там использовали, содержит асбест. Поэтому вот такие, старые, советуют выковыривать-демонтировать однозначно, даже не ради выигрыша в пространстве, а ради здоровья.
А современные новострои вроде этот материал уже не используют.
Отредактировано (2020-07-15 18:45:52)
Ничего себе! Аж до 1998-го? Просто у нас заговорили об опасности асбеста году в 85-ом, когда перестройка и всякие разоблачения начались. Народ как раз в основном выплатил кооперативный пай и занялся ремонтом, многие снесли эти перегородки, кто-то объединил туалет с ванной, кто-то объединил и слегка уменьшил, тем самым увеличив кухню, кто-то просто заменил асбест на пеноблоки или гипсокартон. Неаппетитная подробность: перегородки двуслойные и внутри пустотелые, в пустотах обнаружилось множество мумифицированных мышиных трупиков, видимо, через антресоли по верху проникали, падали и не могли выбраться. С ужасом думаю о неизбежном (давно пора) ремонте, квартиру продавать не хочу, малая родина так сказать и метро рядом.
Анон с асбестовым сортиром.
Ничего себе! Аж до 1998-го?
"Ацэид". Такое название попадалось.
Аноны, наверное обсуждалось много раз, но есть ли готовые чек-листы на что смотреть при покупке квартиры (вторичка)?
Я думал у меня еще2-3 месяца на медленную раскачку и вдумчивый гуглинг, а оно вдруг заверте и надо ходить на просмотры вот прям завтра, а я совершенно не подготовился.
Я для себя делал небольшой, сейчас попробую вспомнить.
1. Если едешь ОТ - смотри доступность, заполненность, качество дорог и вот это вот все. Вообще инфраструктуру района (прям из серии не валяется ли бомж перед подъездом, насколько далеко контейнеры для мусора и тд и тп) Смотри подъезд, принюхивайся, прислушивайся. не давай себя отвлечь! ты на вражеской территории! ой, простите, занесло
2. В самой квартире я смотрел: входная дверь квартиры и соседей по площадке, наличие тамбура. К примеру, меня однозначно смутил бы вариант когда у продаваемой квартиры хорошая дверь, а у остальных - не менялось с дня постройки дома. ибо я знаю случаи когда сосед топором пробивал дверь и именно от такого соседа ставили стальную, продавали хату и валили в закат. Соответствие фото. Если врут в фото - сто пудов где-то еще врут.
Общую чистоту жилища и хозяев - меньше шансов найти исторические залежи говен внезапно под полом и тд. Наличие свидетельств подтопления от соседей - отходящие обои, коричневые разводы и тд. Посторонние запахи (если сильно пахнет чем-то типа освежаек - я б тоже насторожился и уточнил а чо это так? опять же, получить дементную бабку-ходершу снизу - удовольствие то еще)
(далее только если ты хочешь отделаться +- косметикой, без масштабного ремонта "вынос всего") - сантехника, трубы, батареи, вот это вот все.
Вид из окна, остекление, остекление балкона (если есть)
Если все вышеперечисленные пункты устраивают - прошу показать документы. (вот тут буду путаться, ты лучше загугли как они официально зовутся)
Это если не риэлтор, я всегда вела разговор сразу с собственником, но в присутствии агента.
1. Право собственности, оригинал. Паспорт хозяина квартиры. Как минимум сверить ФИО в доках + ебло показывающего. Если не совпадает - спросить а кто он. У него должна быть нотариально заверенная доверенность + паспорт с совпадающем в доверке ФИО и еблом. Можешь попросить переписать номер доверенности и пробить по реестру, вроде бы должно пробиваться. Ну или сделать запрос нотариусу, который заверял. Если доверка отозвана - тебе сообщат.
2. На основании чего собственность - купил, наследство, маткапитал, ипотека? Если наследство - я не спец, надо копать, но могут всплыть наследники неучтенные. Если маткапитал - соответственно дети, если ипотека - знай, что не все банки переопыляются и готовы купить ипотеку другого банка. Ну и с тебя еще убических комиссий стянут и это будет дольше и сложнее.
2.1. сколько собственников. Если не один - тебе надо согласие всех собственников. Если продавец в браке - согласие супруги/га.
3. Кто прописан (выписка из домовой книги, действительна то ли дней 10, то ли месяц, не помню). Когда будет тебе на сделке по дкп продавать - выписка должна быть свежей и пустой. Квитанции об отсутствии задолженности по ЖКХ. У них срок протухания 10 дней.
4. Паспорт из БТИ или как они там. Крч смотри, если квартира типовая и ты видишь, что никакой перепланировки не было и ей не пахнет - эта бумажка нужна на стадии покупки уже. Если ты видишь перепланировку, перенос мокрых зон и прочее прочее - сразу проси доки, что перепланировка узаконена. Если нет - может банк не дать ипотеку, может просесть оценка и тд. Ну и если прилетят пиздюли - перепланировать обратно будешь уже за свой счет.
Что-то я точно забыл, уж прости :с
Маленькое дополнение про квитанции ЖКХ.
За электричество платят отдельно, и задолженность может быть отдельной, выяснять в местном энергосбыте.
По крайней мере, в ДС так.
Добавлю к Анону с чек-листом.
Смотри на год постройки дома. Во-первых, чем старее дом, тем дороже может обойтись ремонт. Трубы гниют, и не факт что какая-нибудь тётя Срака этажом выше не затопит. Или придётся менять стояки на все этажи за свой счёт.
Во-вторых, возрастает риск, что на эту квартиру появится обременение (поздно появились наследники, нарисовались дети, вернулся Вася с отсидки).
Вот тут можно почитать кое что для информации https://kvartira-bez-agenta.ru/poshagovaya-instrukciya/
Не бери панельный дом. Новые дома дают усадку по фундаменту до пяти лет (кирпичные), или до двух лет. Но панельный дом гуляет всю жизнь. В нем ремонт делать гемор отдельный - надо учитывать движение плит.
Оцени район. Хоть по гуглокартам, что из промышленности есть рядом, и проверь по розе ветров чтобы дым не шёл в сторону предполагаемого жилья.
Отредактировано (2020-07-15 22:44:26)
Аноны с чек листами, спасибо!
Еще возьму на просмотры компас.
На какую сторону окна хуже/лучше?
Я жил с окнами на юг и на проспект, не понравилось.
Сейчас окна на север и во двор - солнца не вижу вообще + прохладно, но прохлада мне норм.
На какую сторону окна хуже/лучше?
Если ты сова, лучше на запад, хоть с утра выспишься хорошо) А если жаворонок, то на восток, приятно проснуться вместе с солнышком, а вечером не мешает заснуть.
Лучше всего окна на две стороны, хорошо проветривать.
Север и юг мне тоже не понравились.
Аноны с чек листами, спасибо!
Еще возьму на просмотры компас.
На какую сторону окна хуже/лучше?Я жил с окнами на юг и на проспект, не понравилось.
Сейчас окна на север и во двор - солнца не вижу вообще + прохладно, но прохлада мне норм.
На восток — полный пиздец, летом будешь просыпаться в 4 утра в духовке, если дома не загораживают обзор. На запад — чуть лучше, но солнце видишь реально редко. По мне так оптимально на северо-восток или северо-северо-восток, прохладно, но светло.
Про окна :
у нас окна чисто на восток и на запад, это пипец. когда прохладно - хорошо, а летом (Сибирь) адъ. В одной части квартиры с утра душегубка, во второй - после обеда.
Зависит от этажа, конечно. У нас первые три закрыты деревьями, а мы уже нет =(
Отредактировано (2020-07-16 05:28:04)
Но панельный дом гуляет всю жизнь. В нем ремонт делать гемор отдельный - надо учитывать движение плит.
Чё? Что за глупости?
Окна. Мне кажется идеальным, когда на восток выходит кухня, а вот спальня, напротив, нет.