Вы не вошли.
ачем чехол: так или иначе, если ты не собираешься лежать на диване только в банном халате чисто вымытый, он будет пачкаться.
А там чехлы с подушек и сиденья съемные изначально, и ткань для стирки в машинке, что тоже подкупает. А целиком накрытые чехлом диваны мне не нравятся стилем, это сразу что-то из 50-х и американского пригорода. Вообще есть диваны, которые с чехлом смотреться будут современно?
А я следующий диван буду искать повыше. Чтобы садиться и не сгибать колени острым углом. У меня после травм они больные и с низких сидений бывает проблемно встать((
Муж во сне начал кашлять. Прям буквально ложится и тут же начинает, и потом ночью приступы могут случиться. Муж аллергик, летом сильно переболел, мы думали, что просто так долго осложнения не проходят. Но тут он задрых на кухне, и за всю ночь ни единого покашливания. Так что теперь мы грешим на "что-то в спальне" и думаем, как бы это "что-то" выявить. Тем более, что мне тоже с конца лета что-то начали слишком часто сниться кошмары.
Анончики, кто в теме, подскажите, что в принципе можно проверить в плане воздуха в спальне?
Пыль-постель понятно; это первым делом кинулись чистить. Хотя и без того уборка регулярная, с аллергиком не забалуешь. Чистящие средства, стиральный порошок не меняли несколько лет, производители у них тоже вроде не менялись. Так что нам бы какие-нибудь идеи позаковыристее.
Резких запахов нет, животные в комнату заходят без опаски.
Мы с подозрением смотрим на новые (относительно) шкафы, но что ещё может быть, кроме "ужасных формальдегидов"? К тому же испарения ДСП вроде как запах дают, мы бы почувствовали, наверное?
Насколько "относительно" новые шкафы? Подушку когда меняли, и из чего она сделана? Косметика какая-нибудь в спальне есть? Цветы? Животные на подушке мужа не спят тайком?)
Проветривается вообще нормально? А на стенах и на полу какое покрытие и насколько новое?
Мы с подозрением смотрим на новые (относительно) шкафы, но что ещё может быть, кроме "ужасных формальдегидов"?
Формальдегида вполне хватит для кашля. Это раздражающий газ. Вы можете Роспотреб вызвать, попросить замеры. Просите замерить формальдегид, фенол, хлористый аммоний (используется, как отвердитель в ДСП), я бы еще стирол, толуол и бензол добавил. И ЛОС. Но не факт, что они все это замерят, бесплатные газоанализаторы мало, что улавливают, формальдегид да, меряют вроде. Можете обратиться в платную лабу. Животным похер на вредные соединения. Химики рыбок обычно заводят, вот те чувствительны к вредятине в воздухе. И да, все это может быть и от пола и от потолка и от стен. Смотря, что за отделка.
Отредактировано (2019-10-21 12:15:39)
Шкафам года три.
Подушки муж покупает гипоаллергенные ортопедические, в аптеках и медцентрах. Из чего, не знаю, будем считать, что говна он не возьмёт. Одной год, второй два, выбивали в сентябре. Матрас тоже он выбирал, тоже гипоаллергенный. И в целом на таких материалах мы уже лет двадцать спим.
Косметики нет, цветов нет, ароматизаторов никаких нет. Есть большая плошка с водой, просто стоит на полу, воду раз в два-три меняю. Животные заходят с интересом, прямо-таки врываются. Но так как одно животное проявило себя ссыкуном без присмотра там не остаются, и это где-то уже тоже года два.
Проветривается постоянно. Муж не может спать с закрытыми окнами или кондеями, так что окно всегда открыто. Сейчас днём стали закрывать, но ночью стабильно приток свежего воздуха на весь сон. При этом вопрос точно не в том, что снаружи, потому что окна кухни выходят на ту же сторону, и в кухне ему ок спать.
На стенах обои, на полу ламинат. Какие конкретно, не знаю, квартира шла с отделкой, я не вникала. Но муж наоборот всё исползал, обнюхал, изучил и одобрил. И тут опять вопрос скорее всего не в этом, потому что такие же обои-ламинат по всей квартире, в кухне в том числе.
Живём тут пять лет, дому и отделке максимум на два года больше.
Таким образом, в спальне всё в целом новое, но самое новое - шкафы.
Формальдегида вполне хватит для кашля. Это раздражающий газ. Вы можете Роспотреб вызвать, попросить замеры. Просите замерить формальдегид, фенол, хлористый аммоний (используется, как отвердитель в ДСП), я бы еще стирол, толуол и бензол добавил. И ЛОС. Но не факт, что они все это замерят, бесплатные газоанализаторы мало, что улавливают, формальдегид да, меряют вроде.
Спасибо!
А можешь подсказать, как найти нормальную платную лабу для замера? Нам лучше перестраховаться и замерить как раз сразу ВСЁ. Но по знакомым пока не нашли, кто бы у себя что-нибудь проверял, а беглый гуглёж выдает то шиномонтаж, то Москву с Новосибирском. Какой запрос лучше делать? "Замер уровня формальдегида в воздухе в жилом помещении" ок?
Подушки муж покупает гипоаллергенные ортопедические, в аптеках и медцентрах. Из чего, не знаю, будем считать, что говна он не возьмёт. Одной год, второй два, выбивали в сентябре. Матрас тоже он выбирал, тоже гипоаллергенный. И в целом на таких материалах мы уже лет двадцать спим.
То что они гипоалергенный значит что материалы из которых они сделаны не вызывают аллергии, но пылевой клещ там вполне может завестись. Муж у аллерголога кожные пробы на клещей делал? Дома не формальдегид и химия, а домашние животные и пылевые клещи самая частая причина аллергий.
То что они гипоалергенный значит что материалы из которых они сделаны не вызывают аллергии, но пылевой клещ там вполне может завестись. Муж у аллерголога кожные пробы на клещей делал? Дома не формальдегид и химия, а домашние животные и пылевые клещи самая частая причина аллергий.
Про аллергии-то мы всё знаем, и про клеща тоже. Непонятно, с какого боку браться именно за ремонтно-жилищные вопросы, поэтому я и пришел в этотм тред)) Так бы в медблок пошёл.
Шкафам года три.
А проблемы год? Мало вероятно что шкафы виноваты, со временем наоборот уменьшается выделение веществ из дсп.
У вас точно нигде плесень не завелась? Откосы окон, углы, под обоями, под плинтусами лучше все осмотреть.
Еще можно провести эксперимент: вытащить кровать из комнаты и пусть муж попробует в комнате на кухонном диванчике спать, тогда станет ясно в кровати дело или в комнате.
Диван с кухни перенести в комнату и попробовать спать на нем в комнате, если проблема в кровати, то спать будет нормально, если нет — проблема в комнате и скорее всего надо искать плесень.
А проблемы год? Мало вероятно что шкафы виноваты, со временем наоборот уменьшается выделение веществ из дсп.
У вас точно нигде плесень не завелась? Откосы окон, углы, под обоями, под плинтусами лучше все осмотреть.
Еще можно провести эксперимент: вытащить кровать из комнаты и пусть муж попробует в комнате на кухонном диванчике спать, тогда станет ясно в кровати дело или в комнате.
Спасибо за обе идеи! Попробуем и то, и то, теперь вот только вопрос: как плесень под обоями искать? Визуально вроде нигде никаких пятен/помятостей нет, но завтра ещё при свете дня посмотрим. Как плинтуса снять, понятно. А обои?..
Проблеме, в общем, даже меньше года: муж только с лета кашляет, у меня кошмары вообще второй месяц. Может, действительно плесень...
Анон пишет:А проблемы год? Мало вероятно что шкафы виноваты, со временем наоборот уменьшается выделение веществ из дсп.
Еще можно провести эксперимент: вытащить кровать из комнаты и пусть муж попробует в комнате на кухонном диванчике спать, тогда станет ясно в кровати дело или в комнате.Спасибо за обе идеи! Попробуем и то, и то, теперь вот только вопрос: как плесень под обоями искать?
Визуально вроде нигде никаких пятен/помятостей нет, но завтра ещё при свете дня посмотрим. Как плинтуса снять, понятно. А обои?..
Проблеме, в общем, даже меньше года: муж только с лета кашляет, у меня кошмары вообще второй месяц. Может, действительно плесень...
соседи ремонт не делали? может, откуда какая гадость летит с потолка?
Попробуем и то, и то, теперь вот только вопрос: как плесень под обоями искать
Хм. Довольно сложно. Да, я тот самый микофоб, который быстро визуально видит под обоями плесень, которую не видит никто И микологов не так просто найти, хотя вот они рогли бы замерить споры в воздухе...
Анон пишет:А проблемы год? Мало вероятно что шкафы виноваты, со временем наоборот уменьшается выделение веществ из дсп.
Еще можно провести эксперимент: вытащить кровать из комнаты и пусть муж попробует в комнате на кухонном диванчике спать, тогда станет ясно в кровати дело или в комнате.Спасибо за обе идеи! Попробуем и то, и то, теперь вот только вопрос: как плесень под обоями искать?
Визуально вроде нигде никаких пятен/помятостей нет, но завтра ещё при свете дня посмотрим. Как плинтуса снять, понятно. А обои?..
Там не так много потенциальных мест: плинтуса, за мебелью, углы, около окна. Опять же стыки обоев внимательно осмотреть, внешний вид в потенциальных местах, чтобы плесень сидела под обоями никак себя не выдавая, но при этом токсины выходили, это уже не к уборке, а к ФСБ) Вероятность того что на центре внутренних стен ни с чего плесень прорастет исчезающе мала. Еще "наше все" - ультрафиолетовый фонарь, все что светится - подозрительно. И еще не верить роликам на ютуб, где снимают обои и тыкают в розовый "Рембрант", который просвечивается под шпаклевкой, говоря что "ААА, плесень", плесень черная или зеленая, на обоях этими же цветами прорастает.
А сначала окно осмотреть со всех сторон, чаще всего там и живет, если уголок пластиковый вокруг откосов есть, то снять и под ним посмотреть, обратно он легко клеится, если шпаклевка, то только на каждую черную точку агриться остается. Потом плинтус на стене под окном снять, второе "любимое" место, а у вас как раз усадку дом уже дал и там щели образовались, может где-то конденсат собрался или вода затекла.
И в целом на таких материалах мы уже лет двадцать спим.
Они меняются, анончик. Реально меняется производство и вот уже упс... Точно проблемы не начались после покупки подушек-матрасов? Еще, к слову, плесень может быть за шкафами. Вообще шкафы лучше не приставлять плотно к стене, оставлять зазор в 10 см.
чтобы плесень сидела под обоями никак себя не выдавая, но при этом токсины выходили, это уже не к уборке, а к ФСБ
Нет. Это реалии. Я тебе больше скажу, был случай, когда плесень гнездилась на черных резинках пластиковых окон в ооочень маленьком незаметном виде, но ребенку-аллергику хватило. Обычному человеку было бы пофиг.
Черным и зеленым на обоях проступает она, когда уже совсем пиздец, сильное заражение. А так могут быть пятнышки очень слабые и похожие на "слегка загрязнилось" и то, если присмотреться. Вот если отдерешь, там будет чернота, а наружу с нашими толстыми флизелиновыми и виниловыми обоями оно хрен прям чернотой проступит. Кстати, вечером при электрическом свете эти серости все же чуть лучше видны.
Отредактировано (2019-10-22 12:46:04)
оставлять зазор в 10 см.
Как ты себе это представляешь? зазор нужен только если стена холодная,внешняя, для теплых внутренних стен не надо никакого зазора
Как ты себе это представляешь?
Ляхко. Вот ты себе явно кое-что представляешь неверно. У нас в воздухе всегда есть споры плесени. 10 см нужны для того, чтобы не дать им закрепиться. Да, на сырой и холодной стене они закрепятся лучше, чем на сухой и теплой. Но вообще-то плесень живет в любых условиях. Чего не любит - так это потоки воздуха. К слову, очень часто бывает, что на стене плесени нет, а на шкафу сзади - есть. То есть, дело вообще не в стене. Я даже помню тему на строительном форуме, где парень крепил на шкаф кулеры от компа именно в такой ситуации Стена была внутренняя и не холодная.
Если бы у меня плесень селилась на сухой теплой стене, что мне надо было бы шкафы двигать и куллеры придумывать, я бы наверное думал в сторону съезда нахуй из такого жилища
Анон пишет:Как ты себе это представляешь?
Ляхко. Вот ты себе явно кое-что представляешь неверно. У нас в воздухе всегда есть споры плесени. 10 см нужны для того, чтобы не дать им закрепиться. Да, на сырой и холодной стене они закрепятся лучше, чем на сухой и теплой. Но вообще-то плесень живет в любых условиях. Чего не любит - так это потоки воздуха. К слову, очень часто бывает, что на стене плесени нет, а на шкафу сзади - есть. То есть, дело вообще не в стене. Я даже помню тему на строительном форуме, где парень крепил на шкаф кулеры от компа именно в такой ситуации
Стена была внутренняя и не холодная.
Ну и дурак, это просто изначально зараженная фанера была, выкинуть шкаф и купить нормальный, а не кулеры городить надо было. Обои — сейчас любой нормальный клей с защитой от плесени идет + грунтовка от плесени
соседи ремонт не делали? может, откуда какая гадость летит с потолка?
А не с потолка может лететь? Соседи сверху въехали раньше нас и раньше нас ремонт закончили. А вот то ли снизу, то ли снизу-сбоку как раз что-то дрелить пару месяцев как начали.
Хм, а что проверять, если это от соседей летит? Те же замеры воздуха вызывать?
Хм. Довольно сложно. Да, я тот самый микофоб, который быстро визуально видит под обоями плесень, которую не видит никто И микологов не так просто найти, хотя вот они рогли бы замерить споры в воздухе...
Как человек, который попорченность продуктов определяет на глаз, подумываю позвать тебя в гости, знаешь ли Ты эта... Из треда далеко не уходи, лады?
сначала окно осмотреть со всех сторон, чаще всего там и живет, если уголок пластиковый вокруг откосов есть, то снять и под ним посмотреть, обратно он легко клеится, если шпаклевка, то только на каждую черную точку агриться остается. Потом плинтус на стене под окном снять, второе "любимое" место, а у вас как раз усадку дом уже дал и там щели образовались, может где-то конденсат собрался или вода затекла.
Ну, в целом давай считать, что вроде как нашли. По крайней мере, чёрную точку я увидел, как раз вот на ламинате в районе балконной двери. И какая-то она, сука, подозрительная. Что теперь с этим делать? Менять нахер весь ламинат или хватит каким-нибудь термоядерным средством затереть? А каким?
Я нашёл два средства, Quelyd, Антиплесень, средство для удаления в комнатах и спальнях. И Mellerud, средство для очистки от плесени. Что из этого лучше? Или вообще что-то третье взять? Никогда не сталкивался с подобным 0о
И ещё вопрос: окей, я нашёл эту чёрную точку и смогу с ней что-нибудь сделать. Но при этом я точно знаю, что у нас действительно есть щель: она протекала года три назад. Где-то там сильно на потолке, чуть ли не на соседский балкон. Её вроде как заделали, но я не уверен, что качественно, и что плесень вот именно там, например, не окопалась. И что делать в этом случае? Выламывать окна и ставить заново видится мне единственным адекватным вариантом...
Точно проблемы не начались после покупки подушек-матрасов? Еще, к слову, плесень может быть за шкафами. Вообще шкафы лучше не приставлять плотно к стене, оставлять зазор в 10 см.
Точно, угу. А вот шкафы вплотную. Посмотрим, что можно с этим сделать. Для начала будем скакать вокруг окна((
Ну, в целом давай считать, что вроде как нашли. По крайней мере, чёрную точку я увидел, как раз вот на ламинате в районе балконной двери. И какая-то она, сука, подозрительная. Что теперь с этим делать? Менять нахер весь ламинат или хватит каким-нибудь термоядерным средством затереть? А каким?
Я нашёл два средства, Quelyd, Антиплесень, средство для удаления в комнатах и спальнях. И Mellerud, средство для очистки от плесени. Что из этого лучше? Или вообще что-то третье взять? Никогда не сталкивался с подобным 0о
Аккуратно снять плинтус, так же аккуратно разобрать доски до этого места и посмотреть на самом ли деле там плесень, если да — снимать ламинат, подложку выкидывать целиком, доски или все, или где видно поражение + 1 доска по периметру, обработать пол средством от плесени, положить подложку новую, вернуть ламинат. Если пораженных досок не много, можно старые доски положить на видные места, а новые, той же коллекции, но из другой партии, положить под кровать и шкафы.
Это если надо максимально экономно делать. И разбирать в любом случае аккуратно, вдруг не плесень.
Про окна — само окно останется, снимать подоконник и откосы, если плесень там + резинки можно поменять.
Аккуратно снять плинтус, так же аккуратно разобрать доски до этого места и посмотреть на самом ли деле там плесень
Понял, спасибо!
Про окна — само окно останется, снимать подоконник и откосы, если плесень там + резинки можно поменять.
Нене, жопа в том, что щель протекала не по окну, а по стыку стены и потолка У нас просто окно большое, практически во всю нишу, поэтому я неверно выразился. Но таки от откосов до края оконнной ниши еще сантиметров по пять стены со всех сторон, а снизу оно вообще в пол. И вот эти-то стыки стен у нас подозрения и вызывают... Пздц, новый дом, такая жопа...