Вы не вошли.
А в точки вы на уроках играли, аноны?
Аноны, ещё про игры много было в "срачном топике про СССР".
Ааааа, секретики! Анон 90 года рождения играл в секретики с огромным энтузиазмом. Еще в классики, ну скакалка - понятно, куча разновидностей салочек (со всякими разными условиями для "домика", т.е. когда нельзя салить), самые популярные были салки-ножки-на-весу. Все, у кого ножки на весу - иммунны)
Еще играли в сифу - бралась меловая тряпка с доски и с воплем "Сифаааа!" кидалась в одноклассника. В кого попали, тот сифа и следующий бросает.
Еще было "колечко", вышибалы, сотки. Кто-то помнит сотки и биты?
Еще на даче закапывали клад. Сколачивали ящик из строительного мусора (кривой и косой, конечно), туда прятали что-то и зарывали в землю. Через месяц откапывали и смотрели, как оно там.
На уроках играли в морской бой и истории писали - кто? где? что делал? с кем? чем кончилось? и т.д., в срачном топике СССР про это целый пост был подробно)
Сифа, точно! Мы играли или тряпкой, как анон рассказал, или пластиковой бутылкой, которую пинали ногами. Тот, в кого попали, становился "сифозным". Думаю, название игры происходит от тифа/сифилиса, т.е. сильно заразных болезней прошлого.
"Король", игра с футбольным мячом
Все желающие встают в круг. Суть игры: пройти последовательность ударов по мячу: 10 коленом, 9 внутренней частью стопы,......1 головой. Если ошибся, передаешь мяч следующему и в свою очередь начинаешь с этапа, который завалил. Кто первый закончит — тот король.
Ещё одна игра с футбольным мячом в круге: свободно пасуют мяч друг другу, если пропустил — тебе дают букву. Букву из какого-то обидного слова, не могу припомнить, вроде "придурок". Пропустил 1 раз — у тебя "п", пропустил второй —"пр" и так далее. Кто первый наберёт "придурок", тот придурок)
В этой игре часто спорили, кто пропустил, поэтому мы чертили ножом границы своих участков.
А в резинку прыгали?
Резиночка! Там еще и "узи" были, это когда резинка только на одну ногу одевается, а потом на пальцы (на кулачок или мизинчик). И до шестых (на уровне шеи) прыгали - тут пробовала пару лет назад - максимум на уровне колена могу. И в липучки играли, и в салки-ножки-на-весу. И в съедобное / несъедобное, в козла, а постарше - в банки)))
Название не помню, игра в который выгодно носить цветное.
Это называлось светофор.
Резиночка! Там еще и "узи" были, это когда резинка только на одну ногу одевается, а потом на пальцы (на кулачок или мизинчик). И до шестых (на уровне шеи) прыгали - тут пробовала пару лет назад - максимум на уровне колена могу.
У нас это называлось первые-вторые-ляши-жепе-пояс-плечи-шейка. Потому "узи". Потом "липы". Потом "трёши". И все это на всех высотах с узями.
Анон пишет:Резиночка! Там еще и "узи" были, это когда резинка только на одну ногу одевается, а потом на пальцы (на кулачок или мизинчик). И до шестых (на уровне шеи) прыгали - тут пробовала пару лет назад - максимум на уровне колена могу.
У нас это называлось первые-вторые-ляши-жепе-пояс-плечи-шейка. Потому "узи". Потом "липы". Потом "трёши". И все это на всех высотах с узями.
Было тоже, но простые - самый шик. А вместо "ляши" называли почему-то "городки"
Сифа
Напомнили. У нас эта безобидная Сифа, вылилась в эпичнейшую приключенческую игру с охотой на монстра.
Как круто, анон! У меня тоже было в активе создание легенды, но попроще как-то. Была у нас по соседству в садовом кооперативе дачка, красивейшая, натуральный теремок. Но заброшеная, хозяева туда приезжали редко. Один раз анон напиздел подружкам, что хозяин этой дачи умер прям на самой даче и до сих пор там ходит ночью мертвецом. Потом мы зачем-то на эту дачу на закате полезли. Мячик что ли улетел, пошли смотреть на нее поближе, заглянули в окно, а там висит на вешалке плащ и стоят под ним сапоги. Анону сдуру пришло в голову ляпнуть, что смотрите. мол, мертвец стоит! Все перепугались, ломанули прочь, анон тоже перепугался и ломанул со всеми, откладывая кирпичей и боясь оглянуться.
Все лето мы боялись ходить мимо этой дачи. Устраивали проверки на вшивость друг другу: а вот ночью сходи к Даче Мертвеца и принеси от ее забора веток для костра!
А на следующий год в мае на эту дачу приехали хозяева и начали активно копаться и ремонтировать. Все, легенда рухнула.
Анон с Сифой, как клёво получилось)
Аноны, а кто играл в "Панночка помэрла"?
Тот, кого выбирают панночкой, ложится на скамейку, по обеим сторонам скамейки становятся играющие, и говорят по очереди:
- Панночка помэрла.
- Будем ее хоронить.
- Нет, не будем ее хоронить.
- Пусть ее хоронят черти.
- Стань легче пуха, легче воздуха. Аминь!
На слове "аминь" все подкладывают под панночку указательные пальцы и поднимают ее на пальцах вверх, сама панночка при этом действительно очень легкая. Главное условие- никому нельзя смеяться, а панночке- открывать глаза. Анон до сих пор не понимает, что это было. Искал в инете, люди пишут, что играли, но никто тоже не может объяснить, как так получалось.
Ну и до кучи, про крипи-игры: вызывали Пушкина, пиковую даму, череп, еще кого-то. Играли только у кого-то дома, в темноте, обычно в туалете накрывались с головой одеялом. Детали анон не помнит, только то, что нужно было маленькое зеркало, рисунок на клочке бумаги, огонь от свечи или спички, игла на нитке в центре нарисованного круга с буквами. Все вызываемые всегда вызывались, но страха не было, воспринималось именно как интересная игра, а не страшилка.
цепи
У на так начиналась:
- Цепи!
- Кованые!
- Раскуйте!
- Чем?
- Человеком!
- Каким?
- %имя%
"Ко мне! От меня! Стоп!"
Ведущий закрывает глаза. На слова "Ко мне" игроки собираются за ним, касаясь пальцем спины. На слова "От меня" разбегаются кто куда. Ведущий говорит "Стоп", игроки останавливаются и замирают, двигаться нельзя. Ведущий ищет их с закрытыми глазами, кого поймал - тот водит.
Еще играли в туфельки. Снимали обувь и раскладывали под каруселью. Потом раскручивали и хватали две штуки, старались свои, но тут как получится. А потом надо было надеть что поймал и бежать из одного конца двора в другой. Часто в двух левых или правых туфлях разного размера
У на так начиналась:
- Цепи!
- Кованые!
- Раскуйте!
- Чем?
- Человеком!
- Каким?
- %имя%
А у нас было
- Цепи-цепи, кованы! Раскуйте нас.
- Кем?
- %имя%
И если выбранный разбивал, то он уводил с собой именно тех двоих, чьи руки расцепил.
Игру "Краски" тут не вспоминали? Играл еще в детском саду, помню не все. Выбирают водящего - монаха, остальные загадывают цвета (не повторяясь) и сообщают их продавцу. Монах говорит Продавцу "Я монах, в синих штанах, желтой телогрейке(?), сопливой тюбетейке. Пришел краску купить". Продавец спрашивает "Какую?". Монах называет цвет, и если такого цвета нет, то продавец говорит "Нет такой краски, приходи потом". Если такой цвет есть, то игрок с ним должен убегать к безопасному месту, а монах - догонять. Если краску догнали, то она становится монахом, а если нет, то все повторяется.
Игра-угадайка. Один загадывает слово, называет первую и последнюю букву и количество букв. И дает определение, хорошо, если какое-нибудь двусмысленное. Угадывающий может задавать наводящие вопросы в стиле "Это круглое? Это желтое? Это съедобное?". Не помню, было ограниченное количество попыток назвать слово, или нет. В итоге либо угадываешь, либо сдаешься.
Игру "Краски" тут не вспоминали?
Было! Только у нас было без телогрейки и тюбетейки, лайт-вариант приговорки.
Только у нас было без телогрейки и тюбетейки
Вроде там и не телогрейка была, но что-то в рифму. Может, кто-нибудь еще вспомнит.
Было! Только у нас было без телогрейки и тюбетейки, лайт-вариант приговорки.
И у нас тоже так было)
Я помню мы играли в "Испорченный телефон", что-то типа крокодила, только название было другое, в игру на ступеньках, жмурки, которые называли кротом, в прятки с "палочкой за себя", цепи, ещё что-то. Усложненные классики. Рязы не были популярны совсем.
Аноны, а помните детские стишки и переделки?
У меня была книжка с черными стишками и анекдотами, ух, какое это было сокровище.
Отредактировано (2017-08-06 12:49:32)
- великаны — самые большие шаги с пыжком
- лягушки — прыжки из приседа
У нас еще были зонтики, это что-то вроде прыжка с оборотом вокруг своей оси, муравьи - шаг ступня к ступне вроде, точнее, стопу ставишь прямо перед другой по прямой линии, был еще шаг в пол-ступни длиной, но я не помню, как он назывался. Хм. И ведущий говорил что-то про каких-то зайчиков и какие-то часы Кто первый дотронется до ведущего/дойдет до стены, у которой тот стоит, тот сам становится ведущим.
совсем не по тем правилам, которые описал анон. А вот по каким - вспомнить не могу о_о
Вот мне тоже трудно вспомнить все правила и ходы
Монах в синих штанах))) Играли.
И панночку тоже поднимали, но у нас пальцы сразу подкладывали, а панночка должна была руки сложить, как умершая.
Игру "Краски" тут не вспоминали? Играл еще в детском саду, помню не все. Выбирают водящего - монаха, остальные загадывают цвета (не повторяясь) и сообщают их продавцу. Монах говорит Продавцу "Я монах, в синих штанах, желтой телогрейке(?), сопливой тюбетейке. Пришел краску купить". Продавец спрашивает "Какую?". Монах называет цвет, и если такого цвета нет, то продавец говорит "Нет такой краски, приходи потом". Если такой цвет есть, то игрок с ним должен убегать к безопасному месту, а монах - догонять. Если краску догнали, то она становится монахом, а если нет, то все повторяется.
У нас было "Я черт с рогами, с горячими пирогами" - "За чем пришел?" - "За краской", а дальше все как у вас)))
А считалки, аноны? Считалки СССРии, это же источник сюра и крипоты для взрослых! Помню хорошо три штуки. Самой безобидной была6
Эники-Беники
Ели вареники,
Эники-Беники бац -
Вышел вонючий матрац.
Была еще версия с пузатым матрацем, ага. А Месяц?
Вышел Месяц из тумана,
Вынул ножик из кармана:
- Буду резать, буду бить,
С кем останусь - буду жить.
Ну и была еще упоротая считалка, благодаря которой анон лет на 20 заработал выученную ошибку:
Инти-инти-интирес,
Выходи на букву "С",
Мы со станции "Звезда"
Отправляем поезда.
Если поезд не пошел,
Командир с ума сошел.
Ему дали пирожок,
Он уселся на горшок.
А у вас как считались?