Вы не вошли.
Предлагаю обсуждать наших сестёр и братьев-белорусов здесь. Новости из Беларуси, какие-то вопросы, что-то о жизни в Беларуси, чего мы не знаем, но хотели узнать. Что там вообще творится.
Без срачей и оскорблений, пожалуйста!
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2017-06-11 18:58:27)
На самом деле, анончики, таких довольно много, но извиняться за них не стоит, обмудков, требующих разговаривать "по-нормальному", дофига и в самой Беларуси, что ж щас, за всех извиняться, что ли.
Ещё любопытный социолингвистический аспект, замеченный несколько лет назад: когда вот такие хотят обидеть или унизить (необязательно белорусскоязычного, просто намекнуць "ты быдло"), они переходят на белорусский либо на трасянку. Хорошая иллюстрация про статус языка, да))
анон, задвигавший про "Белоруссию"
Про специфику белорусского русского языка (я хз, как еще это назвать).
Белорусоанон по состоянию здоровья свалил на ПМЖ в Россию к морю. Так вот, словарный запас у меня большой, грамотный вроде, на областных олимпиадах по русскому языку-литературе стабильно в первой тройке был. Но чем больше живу в России, тем больше проблем с настоящим русским Таки кто бы мог подумать, что нас местные опознают по неправильным ударениям? Всякие поселки-деревушки из раза в раз называю неправильно, потому что ударение ставлю по логике белорусского языка. Вот МихалОво или МихАлово? А оно вообще МИхалово, но мне такой вариант даже в голову не приходит.
Про специфику белорусского русского языка (я хз, как еще это назвать).
Белорусоанон по состоянию здоровья свалил на ПМЖ в Россию к морю. Так вот, словарный запас у меня большой, грамотный вроде, на областных олимпиадах по русскому языку-литературе стабильно в первой тройке был. Но чем больше живу в России, тем больше проблем с настоящим русскимТаки кто бы мог подумать, что нас местные опознают по неправильным ударениям? Всякие поселки-деревушки из раза в раз называю неправильно, потому что ударение ставлю по логике белорусского языка. Вот МихалОво или МихАлово? А оно вообще МИхалово, но мне такой вариант даже в голову не приходит.
Хех, помницца как-то встретил в Минске турыста, который спрашивал как добраться до станции Якуба КолАса
Отредактировано (2017-06-30 16:17:25)
Не представляла, что дорогие соотечественники могут быть ТАКИМИ уёбками.
Вам что, по 14 лет всем?
Вот МихалОво или МихАлово? А оно вообще МИхалово, но мне такой вариант даже в голову не приходит.
По-моему, тут и русскоязычный впадет в задумчивость, куды ударять. Вот лично я поставил бы на МихАлово, а оказывается - вона чо.
Сначала пусть Смоленск нам отдадут. Смоленскнаш
И Вильнюс.
Анон пишет:Вот МихалОво или МихАлово? А оно вообще МИхалово, но мне такой вариант даже в голову не приходит.
По-моему, тут и русскоязычный впадет в задумчивость, куды ударять.
Вот лично я поставил бы на МихАлово, а оказывается - вона чо.
Я тоже поставила бы на ударную А.
Анон пишет:Сначала пусть Смоленск нам отдадут. Смоленскнаш
И Вильнюс.
Эдак вы всех соседей общипаете) Украина вам ничего не должна? А Польша?
Некоторые вообще говорят Балáшиха, абсолютно русские.
А Польша?
Белосток пусть отдают
Я тоже поставила бы на ударную А.
А тут есть такой нюанс. В белорусской ударение всегда падает на "О", но вот конкретно это нищасное "Михалово" по-белорусски может быть как Мiхалова, так и Мiхалава (ЕМНИП, в свое время с названием станции метро так и облажались).
Некоторые вообще говорят Балáшиха, абсолютно русские.
Меня нарочно так переучили говорить.
(Абсолютно русская с внешностью нацменьшинств)
И Вильнюс.
С Вильней была история, в которой уже мне стыдно за земляков. Поехали мои знакомые весёлой компашкой в Вилюнюс на концерт Ляписа Трубецкого. То сё, выпили. Потом возле ратуши кричали, бухие в сиську: "Жыве ВКЛ! Вильня наша!!!"
Так что уродов везде хватает.
Украина вам ничего не должна? А Польша?
Про Украину не помню. А Польша наверняка много чего нам задолжала со времён Речи Посполитой (шутка, если что)
Тааа, Речь Посполитая много чего соседям должна была. Пока соседи сами не отобрали.
В ВКЛ ишшо и море было!!! Верните море гады!!!
берег какого-нибудь калининграда или юрмальский вполне подойдёт
Анон был в Минске в мае. Город симпатичный очень, жители показались немного советскими такими гражданами, я таких с детства не видел. Пафоса нет, молодежь особенно какая-то милая, даже парни. Сам я из ДС. Очень понравилось метро - тихое, чистое и какое-то игрушечное. Старый город (Троицкое предместье) офигительный у вас. Ну и отстроенный после ВОВ центр в стиле сталинского ампира это просто ах - обожаю такую архитектуру. Классно река вписана в город, классные парки по всему центру. И суперский аквапарк, новый который. Реально, я много где был в аквапарках, но это самый классный.
А еще я фанат Мирского замка.
жители показались немного советскими такими гражданами, я таких с детства не видел
Никогда не понимал, что под этим подразумевается и стоит ли бомбить
О, ничоси тут разрезвился белорусский народ. Ну, тогда и я к вам, хоть и слиняла из страны стотыщлет тому назад – все ж дважды в год бываю, как честная девочка, родителей навестить. Слуште, а запад перестал по-белорусски общаться, что ли? Я думала, это у нас на востоке трасянка, а на западе что-то еще сохранялось вполне приличное: мы когда в Минск понаехали учиться, там западные студенты уверенно выделялись на занятиях нормальной белмовой.
Слуште, а запад перестал по-белорусски общаться, что ли? Я думала, это у нас на востоке трасянка, а на западе что-то еще сохранялось вполне приличное: мы когда в Минск понаехали учиться, там западные студенты уверенно выделялись на занятиях нормальной белмовой.
По моим впечатлениям - да, перестал. То есть с одной стороны, все по-русски, а с другой - по-белорусски начинают говорить те, кто раньше не говорил, и тут привязку к территории сделать невозможно, то те начинают, то другие. У анона на курсе будущих белорусских филологов из 90 человек белорусскоязычных было штук пять, и самым западным городом был Молодечно ахаха)
Анон был в Минске в мае. Город симпатичный очень, жители показались немного советскими такими гражданами, я таких с детства не видел.
Пафоса нет, молодежь особенно какая-то милая, даже парни. Сам я из ДС. Очень понравилось метро - тихое, чистое и какое-то игрушечное. Старый город (Троицкое предместье) офигительный у вас. Ну и отстроенный после ВОВ центр в стиле сталинского ампира это просто ах - обожаю такую архитектуру. Классно река вписана в город, классные парки по всему центру. И суперский аквапарк, новый который. Реально, я много где был в аквапарках, но это самый классный.
Анон, ну ты ведь понимаешь, как все это обидно звучит, нет?
Анон был в Минске в мае. Город симпатичный очень, жители показались немного советскими такими гражданами, я таких с детства не видел.
Пафоса нет, молодежь особенно какая-то милая, даже парни. Сам я из ДС. Очень понравилось метро - тихое, чистое и какое-то игрушечное. Старый город (Троицкое предместье) офигительный у вас. Ну и отстроенный после ВОВ центр в стиле сталинского ампира это просто ах - обожаю такую архитектуру. Классно река вписана в город, классные парки по всему центру. И суперский аквапарк, новый который. Реально, я много где был в аквапарках, но это самый классный.
Анон, извини, а сколько ты потратил на поездку? Потому что мы тоже собираемся, хотим съездить в Беларусь, но у нас сильно средства ограничены, вот думаем пока.
Отредактировано (2017-07-01 16:19:40)
Анон, ну ты ведь понимаешь, как все это обидно звучит, нет?
Эм, я другой экс-белорусский анон, но не понимаю, честно
По моим впечатлениям - да, перестал. То есть с одной стороны, все по-русски, а с другой - по-белорусски начинают говорить те, кто раньше не говорил, и тут привязку к территории сделать невозможно, то те начинают, то другие. У анона на курсе будущих белорусских филологов из 90 человек белорусскоязычных было штук пять, и самым западным городом был Молодечно ахаха)
Нуничоси. Обидно, у них был довольно шикарный белорусский. Анон вот белорусского так и не освоил по причине родных русского и польского, на фоне которых белорусский просто взрывает мозг, и сдавал экзамен по мове плюс литературе прекрасным образом: в литературном вопросе получил Мицкевича, которого цитатировал по-польски, зловеще хохоча, а в мовном вопросе – "глагол", на чем сразил комиссию словами "напомните мне, как будет по-белорусски "глагол", и я вам все про него расскажу". Ничо, получил четыре в лучшем виде
Эм, я другой экс-белорусский анон, но не понимаю, честно
Потому что нихрена мы не игрушечный заповедник совка (
Анон пишет:Анон был в Минске в мае. Город симпатичный очень, жители показались немного советскими такими гражданами, я таких с детства не видел.
А еще я фанат Мирского замка.Анон, ну ты ведь понимаешь, как все это обидно звучит, нет?
А что здесь такого, чтобы это якобы "обидно звучало"? (Не тот анон, который писал про поездку, есличо)
Потому что нихрена мы не игрушечный заповедник совка (
Чо-та я дебил: а где тут про игрушечный заповедник совка-то?
Отредактировано (2017-07-01 20:53:28)
Восхищение сталинским ампиром не равно восхищению совком. По-моему, у кого-то пригорело на ровном месте.