Вы не вошли.
Предлагаю обсуждать наших сестёр и братьев-белорусов здесь. Новости из Беларуси, какие-то вопросы, что-то о жизни в Беларуси, чего мы не знаем, но хотели узнать. Что там вообще творится.
Без срачей и оскорблений, пожалуйста!
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2017-06-11 18:58:27)
так про Беларусь или Белоруссию, бггг
Я думала, что это одно и то же, прости. Как скажешь, так и поправлю, пока ещё не вышло время на редактирование поста.
Анон агатофандома хочет сообщить, что в Белоруссии живут две суперебанашки фандома - Масяня и Лаура, обе патриотки, Лаура устраивала срачи именно по Белоруссии-Беларуси, Масяня тоже что-то такое жгла.
Лаура https://vk.com/wall-36965077_32126?reply=32144
Отредактировано (2017-06-11 20:57:49)
Я думала, что это одно и то же, прости. Как скажешь, так и поправлю, пока ещё не вышло время на редактирование поста.
А что, это не одно и то же? 0___0
А что, это не одно и то же? 0___0
Сейчас эта страна называется Республика Беларусь. При СССР она называлась Белоруссия.
Так что для большинства белорусов "Белоруссия" = "вы часть России".
Ааа, в этом смысле.. (Анон с плохим знанием географии уж перепугался, что это 2 разных места, как Австрия и Австралия XD)
Анон с плохим знанием географии уж перепугался, что это 2 разных места, как Австрия и Австралия XD
Я кстати тоже раньше так думал и считал что в том и суть батхёрта, как с Литвой\Латвией и тд., что это две разные страны.
WTF здесь происходит?!
*анон-белорус*
Не обращай внимания, анон-белорус. Просто какое-то чмо считает, что возвышается над презренным быдлом, коверкая название страны, в которой живёт.
Анончики из Белоруссии, простите, я не хотела задеть ваши чувства, понятия не имела, что эта разница слов играет такую большую роль. Попросить модераторов переименовать?
Не хотелось бы срачей, хотелось бы конструктивного общения о вашей прекрасной стране.
ТС
Анон с плохим знанием географии уж перепугался, что это 2 разных места, как Австрия и Австралия XD)
Я кстати тоже раньше так думал и считал что в том и суть батхёрта, как с Литвой\Латвией и тд., что это две разные страны.
Ничосе как все стало плохо у нас с образованием.
Истеричную реакцию
Где?
О, спор удалили.
Попросить модераторов переименовать?
Белорусы, как с названием? переименовать в Беларусь или как?
А то мы обижать никого не хотели, а обидели, получается. Осталось завести тему про Молдову и обозвать её Молдавией. Хых, в моём детстве так и было.
Анон с плохим знанием географии уж перепугался, что это 2 разных места, как Австрия и Австралия XD
Ты еще Иран и Ирак вспомни.
Хочу спросить братьев и сестер-беларусских анонов, как дела с языком. А то, например, я в прошлом году ездила в Беларусь и не слышала в быту беларусского языка ни разу, и не нашла в книжных самоучителей (хотя школьные учебники языка были, и вывески везде тоже); и до этого слышала, мол, почти никто им не пользуется и язык практически умер. А недавно приезжал знакомый из Беларуси и говорил, что язык продвигают, и в частности, что дикторы на телевидении все выучили... Но и то и другое только обрывки картины, так что если расскажете что-то еще, как с беларусским языком конкретно вокруг вас, буду очень благодарна.
А у меня вопросы по поводу Алиэкспресса. Сёстры из Беларуси, а правда, что, чтобы просто получить посылку из Китая, вы должны на вашей почте деньги заплатить? :( Я читала об этом где-то, но это показалось мне таким ужасным, что даже не поверила. Дичь какая-то(
почти никто им не пользуется и язык практически умер
Кто-то из сетевых знакомых жаловался, что дети родным языком не интересуются. Мои родичи (дядька по отцу с сыном) жаловались: "русеем, русеем, скоро совсем...".
А мне, руссоанону, жаль, что так, мне нравится "национальный колорит".
Отредактировано (2017-06-12 06:40:58)
А у меня вопросы по поводу Алиэкспресса. Сёстры из Беларуси, а правда, что, чтобы просто получить посылку из Китая, вы должны на вашей почте деньги заплатить? :( Я читала об этом где-то, но это показалось мне таким ужасным, что даже не поверила. Дичь какая-то(
Дополню: какой у вас необлагаемый пошлиной стоимостной минимум, и вес.
Хочу спросить братьев и сестер-беларусских анонов, как дела с языком. А то, например, я в прошлом году ездила в Беларусь и не слышала в быту беларусского языка ни разу, и не нашла в книжных самоучителей (хотя школьные учебники языка были, и вывески везде тоже); и до этого слышала, мол, почти никто им не пользуется и язык практически умер. А недавно приезжал знакомый из Беларуси и говорил, что язык продвигают, и в частности, что дикторы на телевидении все выучили... Но и то и другое только обрывки картины, так что если расскажете что-то еще, как с беларусским языком конкретно вокруг вас, буду очень благодарна.
Анон видит его иногда в социальных рекламах, некоторых вывесках в названиях магазинов, а, ну и остановки озвучивают на белорусском.
Да, на телевидении язык стал использоваться чаще, но этого, имхо, все равно мало. Почти на всех белорусских каналах русского языка куда больше, чем белорусского.
Агатоанон, восславим Штаны! Но к чему сюда наших ебанашек стряхивать?
Агатоанон, восславим Штаны! Но к чему сюда наших ебанашек стряхивать?
Потому что у них обеих сдвиг на картошечном патриотизьме, и это отдельно доставляэ.
как дела с языком
У нас в провинции по-русски по сути не разговаривает никто, как и по-белоруски. Говорим на трасянке, содержание белоруской лексики в речи варьируется от человека к человеку. Моих примерные 20% - вариант лайт, моя одногруппница с запада и 90% могет в свое удовольствие)
Мне наоборот кажется что мовы стало больше в медиа и фолкового музла много годного появляется, а на бытовом уровне она и не зникала никогда, по крайней мере в моем окружении. Восток, недалеко от границы с Россией, если чо.