Вы не вошли.
Предлагаю обсуждать наших сестёр и братьев-белорусов здесь. Новости из Беларуси, какие-то вопросы, что-то о жизни в Беларуси, чего мы не знаем, но хотели узнать. Что там вообще творится. 
Без срачей и оскорблений, пожалуйста!
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2017-06-11 18:58:27)
Понятно, что это оптимальный вариант, но, увы, возможности такой нет, чисто финансово.
Плюсую к тому, что действительно рискованная идя - переезжать в другую страну без возможности вернуться, если что-то пойдет не так. Ожидания от страны могут не совпасть с реальностью, и что тогда?
ВНЖ дают в течении 1-6 месяцев, но пакет документов еще собрать надо. Например: https://usiminsk.by/articles/kak-poluch … daninu-rf/
Я бы еще помимо внж узнал все о льготах для пенсов. А то возможно она на них надеется как на само собой разумеющееся, но там могут оказаться свои сюрпризы
Аноны, а кто-нибудь делал прививки от энцефалита, пишут в Гродно уже несколько случаев произошло после укуса клеща
Анончики, я впервые задумалась о таком, посоветуйте плиз - что делать/гуглить/куда смотреть, если я хочу в Минске помочь кому-то/поволонтерить (только не в помощь животным, а именно людям) и при этом не хочу сильно связываться с бел государством из-за оппозиционных взглядов >_> ? Там адекватная помощь украинским беженцам например (если у нас таких нет, сори, я вот вообще дуб в теме). Я конечно помочь могу в основном деньгами и не особо альтруист и вообще бесполезен но подумал а может а вдруг...
осоветуйте плиз - что делать/гуглить/куда смотреть, если я хочу в Минске помочь кому-то/поволонтерить (только не в помощь животным, а именно людям)
Есть какая-то организация, которая помогает одиноким старикам, попробуй в эту сторону пояндексить.
Анончики, я впервые задумалась о таком, посоветуйте плиз - что делать/гуглить/куда смотреть, если я хочу в Минске помочь кому-то/поволонтерить (только не в помощь животным, а именно людям)
моя знакомая волонтерила в минском хосписе. это некоммерческая благотворительная организация, можешь глянуть их инсту life_care_center. тема конечно совсем невеселая, но если тебя такое не смущает, то я думаю, они всегда будут рады волонтерам
Аноны, никто не едет в Беларусь из Москвы в конце июня? Ищу оказию передать в Польшу костюм, но судя по Гуглу, это можно только через РБ((
Аноны, никто не едет в Беларусь из Москвы в конце июня? Ищу оказию передать в Польшу костюм, но судя по Гуглу, это можно только через РБ((
Его наверное можно почтой в РБ отправить, а отсюда в Польшу уже как-нибудь по-другому. Посылки между РФ и РБ точно ходят
Почта охуевшие цены ставит(( ещё посоветовали через водилу автобуса.
ещё посоветовали через водилу автобуса
И через проводников бывает передают, но это все нужно ходить договариваться.
Ну, это не страшно))
Почта охуевшие цены ставит(( ещё посоветовали через водилу автобуса.
мне сдэком выходило отправить в несколько раз дешевле, чем почтой, можешь иметь в виду как запасной вариант
Аноны, как относятся к россиянам с еврейским отчеством? Как вообще к евреям отношение?
Тут, в РФ, натерпелась в больницах, школе и тд.  
Аноны, как относятся к россиянам с еврейским отчеством? Как вообще к евреям отношение?
Тут, в РФ, натерпелась в больницах, школе и тд.
Прямо говоря, хуй знает, евреев слишком мало по исторически-географическим причинам, чтобы оценить отношение к ним. Практикующих ещё меньше, кмк. Чтобы кто-то обращал внимание на отчество, как на маркер народности, да ещё в больнице, в жизни не видел, но я анон титульной национальности.
Вообще Беларусь очень мононациональная, особенно за пределами Минска, где хотя бы иностранные студенты бегают, и большинство иностранцев получает benefit of the doubt: в смысле что ты настолько не ожидаешь встретить кого-то, кроме белорусов, что автоматически считаешь любого человека местным
евреев слишком мало по исторически-географическим причинам
Это по каким? У нас же черта оседлости была, до 60% городского населения под конец РИ — евреи (в сёлах куда меньше из-за запрета евреям, не перекрестившимся в православие, покупать землю).
Это по каким? У нас же черта оседлости была, до 60% городского населения под конец РИ — евреи
Так эта, в моем родном городе до вв2 процент еврейского населения около трети от всех жителей, а после вв2 исчислялся уже в десятых процента, вот вам и историко-географические причины. И если не ошибаюсь, по всей стране +- так
Отредактировано (2024-07-20 18:21:45)
в моем родном городе до вв2 процент еврейского населения около трети от всех жителей, а после вв2 исчислялся уже в десятых процента, вот вам и историко-географические причины. И если не ошибаюсь, по всей стране +- так
Да, плюс ещё после распада СССР все кто могли свалить в Израиль или ещё куда, свалили.
У меня не еврейская фамилия, потому что отцу дали фамилию его матери, отчество тоже не еврейское, поэтому я не могу говорить за себя, но были знакомые с еврейскими фамилиями, вроде они особо не сталкивались ни с чем таким. Максимум тупые шутки про жадность, но это в основном в школе было, либо от "ну я же сам еврей, мне можно так шутить" (хотя меня лично такое все равно бесит)
Отредактировано (2024-07-20 19:41:47)
У меня не еврейская фамилия, потому что отцу дали фамилию его матери
Так если у твоего отца мать не еврейка, то он тоже нет. По женской же линии считается, вроде?
Наш сосед так бился в 80-е об стену, еле уехал, потому что его папа, порядочный еврейский мальчик из хорошей семьи, совершил мезальянс и женился на татарке.
Отредактировано (2024-07-21 09:57:16)
Аноны, живущие в Минске, прошу совета.
Решила тут купить льняное постельное белье, у меня тут рядом (в СПб) есть магазинчик белорусского белья. И вот продавец, он он владелец, говорит мне - сейчас нет, но вот мы собираемся ехать, вы скажите, какое хотите, я вам привезу. 
И у меня родилась идея самой на выходные съездить, посмотреть город и купить это белье, может пару комплектов. Явно он мне с большой наценкой привезет, так я эту наценку лучше потрачу на впечатления от города. И хочу еще одежду льняную посмотреть, арт риббон, может тоже выйдет дешевле на месте купить.
Как вы считаете, план рабочий или не стоит заморачиваться? Я ведь мест не знаю, я буду гуглить, конечно, магазины и т.д. Но он, может, во время скидок берет...
Короче, подскажите, стоит ли такой шопинг тур с конкретной задачей (постельное белье из 100%льна) вообще осуществлять?
Короче, подскажите, стоит ли такой шопинг тур с конкретной задачей (постельное белье из 100%льна) вообще осуществлять?
Я хз по ценам, можешь глянуть на сайты основных магазинов. Мб еще кто-нибудь что-то подкинет
https://lyanok.by/
https://homelinen.by/
https://linenmill.by/
Я хз по ценам, можешь глянуть на сайты основных магазинов. Мб еще кто-нибудь что-то подкинет
Спасибо, анончик. То, что я хочу стоит 10 с небольшим, владелец магазина мне предлагал в районе 15, я примерно так и думала.
И один из магазинов, что ты дал, вроде даже отправляет в Россию, но там как-то все странно, я не рискну.
И простыни не на резинке, а я уже привык к таким  
Анончики, очень надо привезти из поездки в Минск маленькую бутылочку (100-150 мл, не больше) какой-нибудь местной интересной настойки. Что выбрать, куда бежать? Если есть в каком-нибудь магазинчике при производстве, то туда подъехать тоже смогу. Сам я по настойкам не очень, но начальник заказал "взятку"   за то, что сдвинул мне отпуск на неделю.
 за то, что сдвинул мне отпуск на неделю.
@Анон #1597, дадут ли мне другие бел-аноны по жёппе, если я бальзам Черный рыцарь посоветую   раньше был годный, сейчас не знаю, сам давно не пил настоек
 раньше был годный, сейчас не знаю, сам давно не пил настоек
Анончики, очень надо привезти из поездки в Минск маленькую бутылочку (100-150 мл, не больше) какой-нибудь местной интересной настойки. Что выбрать, куда бежать? Если есть в каком-нибудь магазинчике при производстве, то туда подъехать тоже смогу. Сам я по настойкам не очень, но начальник заказал "взятку"
за то, что сдвинул мне отпуск на неделю.
Попробуй еще Старку взять - это такая местная настойка-самогон на травах. Или можно Крамбамбулю, - это тоже местная настойка, в составе обычно есть специи и мед. Состав почитай сам, они разные бывают.
Все настойки записал, всем анончикам спасибо за советы