Вы не вошли.
Предлагаю обсуждать наших сестёр и братьев-белорусов здесь. Новости из Беларуси, какие-то вопросы, что-то о жизни в Беларуси, чего мы не знаем, но хотели узнать. Что там вообще творится.
Без срачей и оскорблений, пожалуйста!
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2017-06-11 18:58:27)
Аноны-беларусы, а можно переводы слов тоже? Звучат симпатично а что означают хз...
Белоруса я узнаю по шуфлядке ))) (ящик комода)
А ещё по жировке (квитанции за кварплату) и фразе "Добре" ("Хорошо")
Добавил значений для любопытных.
Спасибо, анон-переводчик!
Кстати "жировка" и в ДС говорят.
Анон-переводчик сам пять лет как в Минск переехал из России и поначалу всех знакомых донимал требованиями перевода особенно цветасто звучащих слов
Но для этого не обязательно жосско причислять себя к какому-то конкретному народу, тем более, что выходцы из СССР безумно перемешаны кровинушкой между собой. Думаю, оптимально причислять себя именно к культуре.
Угу. Мне тоже кажется, что национальное самоопределение должно быть по признаку именно культуры, а не крови.
"В результате реформы 1933 годе в белорусский язык были введены более 30 фонетических и морфологических особенностей, свойственных русскому языку". Так что с точки зрения исторической достоверности ближе к языку тарашкевица.
Люто ненавижу тарашкевицу, которая вся по принципу "аааа, лишь бы не по-русски!!!1"
Это, как я понимаю, во многих языках СССР тема - начиная с тридцатых годов продвигалось сближение с русским. От того, что куче бесписьменных языков, которым в двадцатые ввели письменность латиницей, в тридцатые ввели кириллицу, до выбора приближенных к русскому вариантов в славянских языках.
российский русскоязычный анон, который немного интересуется этой темой
Я вообще хотел бы чтобы у мовы был латинский алфавит с поправкой на специфику.
Я вообще хотел бы чтобы у мовы был латинский алфавит с поправкой на специфику.
А может, лучше вообще уникальные иероглифы ввести?
Порекомендуй это всем остальным языкам с латинским алфавитом
Ну в сербском языке два равнозначных алфавита и не жужжат.
Ну в сербском языке два равнозначных алфавита и не жужжат.
А мы будем жужжать. Ибо нефиг.
Ух ты! Анон-белорус ещё сильнее полюбил холиварку, найдя эту тему)) На холиварке всё есть!
Анон из тех редких зверей, которые в основном белорусскоязычные. Более того, анон ещё и переводчег, страшно сказать, художественной литературы на этот самый язык. Об уровне поддержки можно судить по тому, что за это всё нихрена не платят, спасибо хоть книжки печатают гыгы. Не, не государство)) И с одной стороны, на каком-то формальном уровне поддерживать стали больше, а с другой - аноновы друзья-преподаватели хватаются за голову и рассказывают, что теперешним подросткам уже надо преподавать белорусский как иностранный развалили страну, никого на них нет. Для тех, кто, как анон, учился в школе в 90-е, это диковато, у нас проблем с перескакиванием с языка на язык в школе не было вообще.
Насчёт смерти языка - хз. Исходя из опыта начала 90-х, когда всё просто хуйнули на белорусский - то есть тотально: перевели документацию, не в каждой школе можно было найти класс с русским языком обучения - усё возможно)) Спустить инициативу сверху - заговорят. Не спустить - никто не почешется. Короче, грустновато с любой инициативой.
у нас проблем с перескакиванием с языка на язык в школе не было вообще.
У нас в 9 и 11 классе (страшно сказать) добровольно выбирали для экзаменов белорусский язык/литературу и историю Беларуси. Потому что учить меньше и легче. Особенно литературу.
Анон-беларус-земляк, обнимемся! Откуда будешь?
Анон-белорус
Братушка
Анон пишет:Белоруса я узнаю по шуфлядке ))) (ящик комода)
А ещё по жировке (квитанции за кварплату) и фразе "Добре" ("Хорошо")
Добавил значений для любопытных.
Слушайте, от нас та жировка "съехала" в начале 10-х, а до была как родная. И совсем не белорусы вокруг. ДС-1 мы.
теперешним подросткам уже надо преподавать белорусский как иностранный
Это очень печально и неправильно
Анон пишет:теперешним подросткам уже надо преподавать белорусский как иностранный
Это очень печально и неправильно
+ много. Нельзя забывать родной язык :(
У нас в 9 и 11 классе (страшно сказать) добровольно выбирали для экзаменов белорусский язык/литературу и историю Беларуси
Ага, именно литературу и сдавал))
Анон-беларус-земляк, обнимемся!
Откуда будешь?
Я в Минске.
Хорваты сами отказались от глаголицы в пользу латиницы.
Тут жопа в том, что если сейчас пересадить белорусский ещё и на латиницу, большинство пошлёт его в ещё более глубокую жопу, чем та, куда он послан сейчас.
А, и задвину ещё про "Белоруссию". Спор вначале пропустил, но вижу, что-то было)) Я без эмоций, только факты Штука в том, что, хотя у нас русский и второй государственный (а по факту, конечно, первый), институтов и механизмов, которые хоть как-то регулируют его функционирование, у нас нет. Австрийцы и швейцарцы могут проводить реформы своего немецкого, не оглядываясь на немцев, потому что у них эти механизмы есть, а у нас того, что можно было бы назвать "белорусским русским", по аналогии со "швейцарским немецким", официально тупо не существует, хотя фактически то, что в Беларуси называют русским языком, вот ни разу не русский
Идеальная ситуация у каждого своя, кто-то хотел бы порубить и сделать РБ одноязычной (в ту или другую сторону), кто-то за сосуществование. Пытаясь быть реалистом, я скажу, что в ближайшие лет 50 Беларусь белорусскоязычной не станет, если кровушки не лить, поэтому хорошо бы было таки организовать у нас какой-нибудь институт белорусского русского языка, который мог бы закреплять те или иные нормы, отличающиеся от русского языка в России, а так пока что это всё так, кто как может. Поэтому я бы не стал тем, кто говорит "Белоруссия", совать под нос нашу конституцию и кричать, что вот, закреплено. Языковые нормы закрепляет не конституция, а языковой институт Академии наук штоле, и вот для нас это до сих пор институт Российской академии наук, а наши не чешутся)) Лично я считаю болезненную реакцию на "Белоруссию" немножко постколониальной травмой, ведь большинство россиян ну ни разу не хочет обидеть, и обижаются белорусы у себя в голове. Это не считая ебанашек, которым пох за что воевать, лишь бы воевать. Короче, лучше дружить, а не драццо конституциями, сказал анон с холиварки.
Отредактировано (2017-06-29 14:23:54)
Кстати, я тут погуглил, и оказалось, что хорваты ни от чего не отказывалися - им латиницу типа насадили во время войны итальянцы.
Я про хорватов ничего не знаю, но как выпускник белорусской, мать иё, филологии могу сказать, что кириллица для нас традиционна и органична: Библия Скорины кириллицей, то-сё, всё такое. Да, у нас разработан латинский алфавит, все правила есть, лично анон на первых курсах им конспекты писал ахаха, но отбрасывать кириллицу как что-то нам чуждое оснований, в общем, нет.
Отредактировано (2017-06-29 14:22:30)
Хорваты сами отказались от глаголицы в пользу латиницы.
У хорватов была глаголица?!
Белорусы, а как у вас вообще жизнь? Ощущается ли, что вы в тоталитарном государстве живёте как мы, или норм? Я когда смотрю всякие инстаграмы интернет-знакомых из Минска, у них такая интересная жизнь. Всё время что-то происходит, всё время какие-то фандомные встречи итд. Но тут можно сделать скидку на то, что они могут жить обычно, а это я унылый пиздец.
Как у вас отношение к ЛГБТ? Как фандомная жизнь? Не обижают ли вас? Всё-всё интересно.
Отредактировано (2017-06-29 16:14:02)
Белорусы, а как у вас вообще жизнь? Ощущается ли, что вы в тоталитарном государстве живёте как мы, или норм? Я когда смотрю всякие инстаграмы интернет-знакомых из Минска, у них такая интересная жизнь. Всё время что-то происходит, всё время какие-то фандомные встречи итд. Но тут можно сделать скидку на то, что они могут жить обычно, а это я унылый пиздец.
Как у вас отношение к ЛГБТ? Как фандомная жизнь? Не обижают ли вас? Всё-всё интересно.
По моим ощущениям - всё как у вас, только нагнетание меньше на почве былого величия - потому что у нас нет широко известного имперского прошлого)) Ну и бардака поменьше, славянские немцы типа. Есть мнение, что по уровню орднунга нам хоть щас можно в ЕС, тока права человека подкачали. А так... ну, мне часто тоскливо и я хочу валить. Я думал раньше, что я пофигистичное бревно, а оказалось, что очень чувствителен к этой всякой хуйне про систему и говно в головах, поэтому временами хожу чуток пригнувшись, ожидая, кто ж ещё будет недоволен. Справедливости ради, на микроуровне недовольны только моей собакой - ишь, панимаишь, не пилю за 10 км на одну из 16 в городе (или в районе, я забыл)) собачьих площадок, ишь, гавкает, пострелять бы всех. Агрессии и злости, по моим ощущениям, дохуя. ЛГБТ - ну, я би с приоткрытой дверцей шкафа гг. Спросят - скажу, но никто не спрашивает, не дают порвать шаблон(( А отношение говно, конечно. Про макроуровень говорить нечего - ни уважения, ни хотя бы учёта интересов, нихуя. Вона вчерась парад репетировали, оцепили околоцентр, тыщи людей несколько часов не могли из этого сраного треугольника выехать, а некоторые - даже выйти. А чо, потерпят, надо жи военную мощь показать.
Насчёт интересной жизни - знаешь, анон, я вот был в Москве два раза, причём оба совсем недавно, и интересность даже не сравнить. У нас после 10-11 вечера, например, пойти тупо некуда - закрыто. Вон в теме Лашдена один из сабжей внизапно встаёт и вечером идёт покупать вибратор - так пиздит лапочка, негде в Минске вечером купить вибратор Из товаров, которые на бытовом уровне делают жизнь приятнее, тоже нихуя нет, особенно сейчас, когда неширпотреб из-за кризиса тупо не возят. Я некоторое время жил в Польше, так бытовой уровень - небо и земля. Нет, у нас не Куба, просто бля, я хочу иметь выбор. Лэтуаль, рив гош? Да щас. В общем, мне друг сказал однажды, что Минск - это Москва 70-х примерно, тока людей меньше и грязи, и я верю.
Пысы, мрачно. В Мытищах есть аймакс, а в Минске нет. Тлен, боль и возмущение.
Отредактировано (2017-06-29 16:41:11)
Агрессии и злости, по моим ощущениям, дохуя.
Анон, перехавший в Беларусь из России шесть лет назад в Минске наоборот, оттаял, расслабился и начал людям хоть чуть-чуть доверять. А к родичам в Россию приезжаешь, сразу напрягаешься.
Анон, перехавший в Беларусь из России шесть лет назад в Минске наоборот, оттаял, расслабился и начал людям хоть чуть-чуть доверять. А к родичам в Россию приезжаешь, сразу напрягаешься.
Тут проблема фона, наверное. Анон позорно рыдал на рождественском рыцарском турнире в Париже от ощущения какой-то дурацкой радости)
Поэтому я бы не стал тем, кто говорит "Белоруссия", совать под нос нашу конституцию и кричать, что вот, закреплено. Языковые нормы закрепляет не конституция, а языковой институт Академии наук штоле, и вот для нас это до сих пор институт Российской академии наук, а наши не чешутся)) Лично я считаю болезненную реакцию на "Белоруссию" немножко постколониальной травмой, ведь большинство россиян ну ни разу не хочет обидеть, и обижаются белорусы у себя в голове.
Согласна. Я работаю корректором-редактором, причем есть у меня заказчики из Беларуси и есть из России. И меня совершенно не напрягает то, что в текстах, рассчитанных на российскую аудиторию, пишут "Белоруссия" (но "Республика Беларусь", кстати). Таковы правила.
хотя фактически то, что в Беларуси называют русским языком, вот ни разу не русский
Вполне себе русский, если только ты не имеешь в виду трасянку. С вкраплениями некоторых местных словечек, но их не так уж и много - не больше, чем в Питере "поребриков".
Ощущается ли, что вы в тоталитарном государстве живёте как мы, или норм? Я когда смотрю всякие инстаграмы интернет-знакомых из Минска, у них такая интересная жизнь. Всё время что-то происходит, всё время какие-то фандомные встречи итд.
Нормальная у нас жизнь. Есть и хорошее, и плохое. Но в плане свободы до Европы как до Луны. И в плане стабильности. Там люди более спокойные, что ли, расслабленные, а у нас постоянно то понос то золотуха: то цены вырастут, то закон дурацкий издадут, то курс рубля рухнет, то введут какие-нибудь ограничения. Вот и готовятся белорусы всю жизнь к худшему. Но это как в России. Зарплаты (если не считать программистов, хоккеистов и т. п.) низкие, поэтому уровень потребления низкий, а значит, ассортимент товаров довольно скудный и развлечений меньше, чем в той же Москве. До Европы рукой подать, но виза стоит 60 евро. Далеко не каждый белорус может ее себе позволить.
И есть еще такое тягостное чувство, что мы увязли в болоте. Просто остановились где-то в начале нулевых и с тех пор буксуем. Нет впереди перспектив. Живем по инерции.