Вы не вошли.
Предлагаю обсуждать наших сестёр и братьев-белорусов здесь. Новости из Беларуси, какие-то вопросы, что-то о жизни в Беларуси, чего мы не знаем, но хотели узнать. Что там вообще творится.
Без срачей и оскорблений, пожалуйста!
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2017-06-11 18:58:27)
Что именно ты понимаешь под "можно"? Да, квартиры такого плана у ннас есть.
Аноны, можно ли в Беларуси приобрести малосемейку или студию?
Запрета на продажу недвиги иностранцам в РБ нет.
Это сообщение перенесено из темы "Выборы и митинги в Беларуси". Гималайская
И еще он должен государству огромную сумму как молодой специалист, не отработавший два года по распределению
А образование было платное? Я правда не в курсе.
А образование было платное? Я правда не в курсе.
я не тот анон, но отвечу.
бесплатное стопро. это фишка Беларуси - если ты учишься на бюджете, потом два года должен отработать по распределению. если не повезло, то распределят в мелкий город или деревню в какую общагу без горячей воды или вообще жилье не дадут. два года ты не можешь с распределения уволиться, иначе будешь должен всю сумму учебы (которую насчитают по максимуму).
Я даже вносил как-то схему расчёта. Берут сумму за последний, что ли, семестр на сегодняшний день (стоимость постоянно повышается) и умножают на количество семестров. Плюс, если ты получал стипендию, сумма средней стипендии на количество семестров. Плюс стоимость общежития, если жил, потому что при обучении как студент ты платил льготную, а как выкинутый специалист выплатить должен полную. Плюс суммы за участие в вузовских конференциях и т.д., и т.п
бесплатное стопро. это фишка Беларуси - если ты учишься на бюджете, потом два года должен отработать по распределению. если не повезло, то распределят в мелкий город или деревню в какую общагу без горячей воды или вообще жилье не дадут. два года ты не можешь с распределения уволиться, иначе будешь должен всю сумму учебы (которую насчитают по максимуму).
Так а на Западе такое есть, чтоб можно было получить образование бесплатно, за счёт государства, а потом лететь вольной птицей в частный сектор или в другую страну вообще? Если у человека есть выбор, платить самому/родителями за образование или образовываться бесплатно, но отработать потом, где скажут, то в чем подвох? Если, конечно, без выбора, как в совке, то уже не то.
Так а на Западе такое есть, чтоб можно было получить образование бесплатно, за счёт государства, а потом лететь вольной птицей в частный сектор или в другую страну вообще?
Ну в Германии как минимум есть. Да даже не запад если, в России если на бюджет поступаешь, ничего отрабатывать не надо Отрабатывают только целевики от предприятий, но их по сравнению с обычными бюджетниками мало, и идут они на конкретное предприятие.
Отредактировано (2020-12-09 07:46:56)
Так а на Западе такое есть, чтоб можно было получить образование бесплатно, за счёт государства, а потом лететь вольной птицей в частный сектор или в другую страну
Моя подруга магистратуру в Финляндии закончила бесплатно. И да, в России тоже нет распределения, окончил ВУЗ и ищи работу где хочешь. Только медиков вроде обязали в поликлиниках отрабатывать. В чем-то распределение это неплохо, хоть стаж будет. А то везде только с опытом люди нужны(
Если у человека есть выбор, платить самому/родителями за образование или образовываться бесплатно, но отработать потом, где скажут, то в чем подвох? Если, конечно, без выбора, как в совке, то уже не то.
Чем плохо находиться на месте, откуда ты не имеешь права просто уволиться два года?
Тебе придётся терпеть любое самодурство начальника, которое ты не можешь относительно легко доказать и пойти в суд. Если там самодурство такого уровня, что ты идёшь в суд, всё равно ты либо находишься на этом месте, пока все инстанции не пройдёшь и не докажешь, что оно было, либо увольняешься и выплачиваешь всю сумму в течение месяца (или - теоретически - находишь место, где тебя возьмут продолжить распределение, но в реальности за месяц никто тебя не возьмёт).
Тебе вообще не стремятся выплачивать хоть какую-то конкурентоспособную зарплату, ты и так от них никуда не денешься.
Если вдруг ты заинтересуешься сменой места, и тебя там даже согласны взять продолжить распределение, начальник на этом имеет полное право тебя просто не отпустить - даже улучшить условиях в рамках системы ты не можешь, всё зависит от чьего-то личного отношения.
А, и да. В последние год-два прикрыли лавочку с распределением в частные компании. Или они пишут заявление, платят немалую денежку и становятся для университета "базовыми организациями", или студентов имеют право туда не распределять, а отправить куда хотят.
Отредактировано (2020-12-09 09:54:22)
Я боюсь представить, до какого уровня там доходит произвол начальства (да и вообще коллектива) по отношению к распределенным юношам или девушкам (особенно девушкам).
Чем плохо находиться на месте, откуда ты не имеешь права просто уволиться два года?
Тебе придётся терпеть любое самодурство начальника, которое ты не можешь относительно легко доказать и пойти в суд.
Но при этом и они тебя не могут уволить если вдруг захотят, если ты не начнёшь совсем уж свиноёбить. В условиях жуткой безработицы - скорее плюс.
Я боюсь представить, до какого уровня там доходит произвол начальства (да и вообще коллектива) по отношению к распределенным юношам или девушкам (особенно девушкам).
Не накручивай себя, анон.
Среди моих знакомых над распределёнными вообще тряслись и пытались любой ценой убедить их остаться после окончания срока. Потому что больше никто не приходит.
То есть, для талантливых выпускников с амбициями распределение - это плохо. А для достаточно неплохих для бюджета, но всё же ниоч - вполне достойный старт.
Но при этом и они тебя не могут уволить если вдруг захотят, если ты не начнёшь совсем уж свиноёбить. В условиях жуткой безработицы - скорее плюс.
Обсуждение началось с того, что учителя выгнали за политическую позицию. Я бы поспорил с этим утверждением.
Да и способов подставить и выпереть по статье неугодного работника я встречал дохуя, мне долго приходилось взаимодействовать с гособразованием. Здесь "нормально делай - нормально будет" вообще, вообще не работает.
Среди моих знакомых над распределёнными вообще тряслись и пытались любой ценой убедить их остаться после окончания срока. Потому что больше никто не приходит.
А почему? Потому что условия говно.
И дай угадаю, сами распределённые мечтали оттуда съебать весь срок отработки.
Нахуя тратить два года жизни на говно в принудительном порядке я не особо понимаю. Кого в хорошие конторы не берут, всегда сам может пойти в госсектор на эти же позиции и работать в лучшем случае за зарплату кассира в макдаке.
работать в лучшем случае за зарплату кассира в макдаке.
У вас там только с вышкой берут?
У вас там только с вышкой берут?
Само понятие распределения только после колледжа или университета же.
А так да, в госсекторе много где вышку зачем-то хотят.
А почему? Потому что условия говно.
Да, но тем кто по навыкам и опыту ниоч, и такие подходили, хотя бы для начала.
И дай угадаю, сами распределённые мечтали оттуда съебать весь срок отработки.
Кто как. Кто-то свалил по истечению срока мгновенно, кто-то раздобыл письмо о перераспределении и не стал дожидаться, а кто-то так и остался, прокачался и вышел на условия получше.
всегда сам может пойти в госсектор на эти же позиции и работать в лучшем случае за зарплату кассира в макдаке.
Тогда в чём разница с распределением? Исключительно в свободе в любой момент свалить, но и в любой момент быть выкинутым?
И да, макдаки у нас далеко не везде есть, даже в областных центрах...
Может, пойдём со всем этим в тред Беларуси? А то это как-то уже не про протесты.
Да, но тем кто по навыкам и опыту ниоч, и такие подходили, хотя бы для начала.
Я другой анон, но к меня припекает. Условия полное говно. В моей стране я нашёл работу после института без опыта работы, другие выпускники тоже без полблем. Надо менять условия, блядь, при которых надо цепляться за любую хуевую работу. Навыки и опыт придут, некоторые работодатели спецом набирают бывших студентов без опыта, чтобы сразу под себя подпилить. Или берут на работу ещё студентами, и после диплома те работают там же.
Работадателю тоже хуево, знаешь, когда нельзя уволить нерадивого работника.
Так а на Западе такое есть, чтоб можно было получить образование бесплатно, за счёт государства, а потом лететь вольной птицей в частный сектор или в другую страну вообще? Если у человека есть выбор, платить самому/родителями за образование или образовываться бесплатно, но отработать потом, где скажут, то в чем подвох? Если, конечно, без выбора, как в совке, то уже не то.
Ну хз, даже в Украине, которой принято всех пугать, можно получить образование за счет государства и работать где хочешь
Анон бы охуел, если бы после журфака его упхали работать на два года в условную "Вечернюю Жмеринку" без возможности уволиться.
Ну хз, даже в Украине, которой принято всех пугать, можно получить образование за счет государства и работать где хочешь
Анон с любовью к распределению все напирает на то, что надо заботиться о тех, кто ничего не может и не умеет. Чтобы у них была возможность получать зарплату, а самому ничего не делать. Анон, а ты не охуел?
Анон с любовью к распределению все напирает на то, что надо заботиться о тех, кто ничего не может и не умеет. Чтобы у них была возможность получать зарплату, а самому ничего не делать. Анон, а ты не охуел?
Я в чем-то понимаю этого анона, распределение кажется выходом из петли "без опыта не берут на работу, без работы негде брать опыт". Но это хреновый выход.
Я в чем-то понимаю этого анона, распределение кажется выходом из петли "без опыта не берут на работу, без работы негде брать опыт". Но это хреновый выход.
Но в гос.параше, куда принудительно отправляют на распределение всегда возьмут на работу - и с опытом, и без опыта, тупо потому что там некому больше работать.
Или анону делает легче то, что его в "Вечернюю Жмеринку" отправят прямо из деканата, а не он сам найдёт объявление о найме?
Или анону делает легче то, что его в "Вечернюю Жмеринку" отправят прямо из деканата, а не он сам найдёт объявление о найме?
Именно так и есть.
Но в гос.параше, куда принудительно отправляют на распределение всегда возьмут на работу - и с опытом, и без опыта, тупо потому что там некому больше работать.
Правда?!
Я за то, чтобы у не слишком конкуретноспособных (не тех, кто "ничего не может и не умеет", не отрывай, пожалуйста) выпускников была возможность гарантированного трудоустройства. В идеале, конечно, именно возможность а не обязаловка.
выпускников была возможность гарантированного трудоустройства.
Так она и сейчас есть, просто не там где хочется и не за те деньги о которых мечтается
В идеале, конечно, именно возможность а не обязаловка.
Сейчас у платников есть возможность просмотреть заявки на специалистов на распределения, остающиеся после бюджетников, и пойти на собеседование с этой фирмой, никто не против. Вот запросы, по которым можно ходить добровольно, плюс некоторые льготные преференции для ушедших туда на контракт на те же два года, и возврат только этих льгот их при разрыве, а не всей стоимости обучения в течение месяца, были бы гораздо эффективнее.