Вы не вошли.
Предлагаю обсуждать наших сестёр и братьев-белорусов здесь. Новости из Беларуси, какие-то вопросы, что-то о жизни в Беларуси, чего мы не знаем, но хотели узнать. Что там вообще творится.
Без срачей и оскорблений, пожалуйста!
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2017-06-11 18:58:27)
мне белорусские родственники рассказывали, что их заставляли в добровольно-принудительном порядке отчислять часть зарплаты на строительство.
Анон лично помнит поборы в школах "на библиотеку" и принудительные списания баланса у мобильных операторов на неё же.
Уже не лично, но всё же из надёжных источников - как представителей крупного бизнеса вызывали на ковёр и требовали "пожертвования" в размере где-то около миллиона долларов с носа.
Вот чудесным образом сохранилась новость аж от 2002 года, интересующиеся могут почитать: https://lenta.ru/news/2002/10/11/stroika/
Усатый изобрёл краудфандинг ещё до того, как это стало мейнстримом, правда воплощал его со своим неповторимым шармом.
Отредактировано (2020-08-19 15:23:19)
посещение библиотеки платное для всех.
Простите, что?
Простите, что?
Мда, и нам еще рассказывали, что это прям как СССР.
Ну, читательский билет стоит как три с половиной поездки на метро и действует пять лет.
Знаете, по сравнению с другими это и правда ссср. Наше село (не РФ) это тоже самое, что в статье, только нет колхоза 30 лет, зп платят только тем, кто на госслужбе, понятно, таких мало. Остальные выкручиваются как угодно. Школы часто нет, а если есть, то там туалет на улице, медпункта тоже часто нет. И метут только перед администрацией и то очень плохо. А да, дороги бы не забыть. В РБ везде где была шикарные дороги, а у нас даже не по поговорке, а гораздо хуже.
Если что это не оправдание действий Лукашенко после выборов.
Кстатида, тут кто-то рассказывал про беларусскую знакомую, которая Милавицей в Москве закупается, а я парочку вполне приличных лифчиков в Витебске купила. Может, конечно, не везде ситуация одинаковая.
Мне кажется да, ситуация неравномерная. Я сам из Витебска и живу в Минске, и как-то у меня очень разные впечатления от той же Милавицы в двух городах остались.
В Витебск некоторое время прям каждые выходные ездили закупаться из России, мы всё-таки близко расположены, цены тогда были пиздец на мой вкус. Может, поэтому?
А где, кстати, у Милавицы производство?
Усатый изобрёл краудфандинг ещё до того, как это стало мейнстримом, правда воплощал его со своим неповторимым шармом.
Незапланированные донаты это нынче называется))
Мне Милавица в принципе не очень нравится, я у нас другие бренды беру, но объективно - это хорошие вещи, в смысле у Милавицы. Я о том, что анон много покупал продукты в суперах и на Комаровке в Минске, вез домой и в РБ в гостях жрал от пуза. Все шикарного качества: колбаса, сыры, молочка, мороженное, напитки всякие, пиво и тыды. Вот с фруктами проблема, да. Зато мяса сколько в суперах, сколько полуфабрикатов. У нас, короче, даже близко нет ни ассортимента, ни качества такого. Стоит слегка в Минске дороговато, но за такое качество можно платить.
Стоит слегка в Минске дороговато, но за такое качество можно платить.
анон, я разделяю твое мнение полностью, но у меня сложилось впечатление что то, что для нас из Росии "дороговато" для многих беларусов неподъемно
Тоже от Милавицы не в восторге, но вот Mark Formelle мне очень нравится, отличный трикотаж. И дизайн у него в отличие от многих белорусских брендов (простите, белорусы), прикольный, не бабушкинский. Белвест в ту же степь, неубиваемый. Молочка и сыр не впечатлили (но у меня давняя любовь в этом плане к Краснодарскому краю, лучшая молочка ever )
Всегда думала, что Сябры значит друзья, но судя по последним новостям, это члены... или и то и другое?
Всегда думала, что Сябры значит друзья, но судя по последним новостям, это члены... или и то и другое?
Сябры = друзья.
А почему ты решил, что сябры - это члены?
А мне даже нравилось, что дизайн у некоторых шмоток слегка бабушкинский. Так задолбалась от турецкого и китайского шмотья с этим железным стандартом только на худющую типа моднючую девочку 15 лет. В Минске за много лет впервые купила нормальные кофты, а уж постельное белье, мама мия, оно же реально неубиваемое и какое качество! Подушки очень хотелось купить, но тащить было тяжко. Думала, ладно, в след. раз куплю. А следующего раза не случилось - ковид и прочая фигня. Так скучаю по Беларуси, если честно. Мне как-то приснился крест на перекрестке в деревне около Несвижа, так проснулась в слезах. Это трудно понять, но я живу в стране, где славянская культура неродная. Церкви есть, но мало, природа другая. Я не особо религиозна, но вот к этому деревенскому кресту захотелось подойти, коснуться и порыдать.
А почему ты решил, что сябры - это члены?
Ну, например, "Сябра Каардынацыйнай рады Максім Знак пракаментаваў крымінальную справу, фігурантам якой можа стаць"
Сябра Каардынацыйнай рады Максім Знак пракаментаваў крымінальную справу, фігурантам якой можа стаць
Действительно странная конструкция. Я бы так не сформулировал.
А здесь есть и в значении "член товарищества": http://slounik.org/search?un=0&search=% … b|vajskovy
Но, видимо, редко употребляется.
Но, видимо, редко употребляется.
Да, я впервые увидел использование слова "сябра" в данном контексте. Обычно используют "член" и не парятся, но, видимо, очень не хотели использовать кальку с русского.
А, ну понятно - друг с оттенком "товарищ" и отсюда член товарищества. Спасибо за консультацию)
Так скучаю по Беларуси, если честно. Мне как-то приснился крест на перекрестке в деревне около Несвижа, так проснулась в слезах.
Спасибо тебе, анон, за то, что любишь нашу страну ))) Если еще соберешься к нам, может, получится встретиться - посидели бы в "Васильках", попили бы лимонада )
Спасибо тебе, анон, за то, что любишь нашу страну )))
нас много таких (я не автор того камента)
продукция в Беларуси действительно хороша, люди отзывчивые. Я с удовольствием вспоминаю свои поездки до вас, и очень хочу приехать снова - посмотреть Брест и Витебск, а то кроме Минска у меня только Полоцк был ради Всеслава Брячиславича
Отредактировано (2020-08-20 22:37:41)
Полоцк был ради Всеслава Брячиславича
А что у тебя такое с Всеславом, анон?
Милавица пиздец, Свитанак рулит!
Милавица пиздец, Свитанак рулит!
Чой-та Милавица пиздец, меня практически только их лифчики и спасают.