Вы не вошли.
Предлагаю обсуждать наших сестёр и братьев-белорусов здесь. Новости из Беларуси, какие-то вопросы, что-то о жизни в Беларуси, чего мы не знаем, но хотели узнать. Что там вообще творится.
Без срачей и оскорблений, пожалуйста!
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2017-06-11 18:58:27)
Не ну понятно что переводчика могут отправить в школу преподавать иностранный язык, а медсестру? Меня особенно интересует медицина. А жильё дадут?
Распределение в водочный магазин переводчика это очень странно. А если платно учишься, то всё равно распределение?
Всё. Дошло.
Минус распределения в том, что это обычно хутор Бычий Хер и оттуда потом не уехать, потому что накопить нереально.
Насколько я понял, не каждого переводчика могут, там надо в специальности много педагогики иметь.
Медицина - это у нас настолько закоррумпированая история, что только у них на каждом распределении в стране лично сидит министр здравоохранения.
Жильё - нет, совершенно не обязательно. Снимай сам.
Платно - нет, обязательное распределение только для бюджетников. Исключение, насколько я понял, опять же медицина, потому что там замкнутый круг: не пойдёшь на распред со всеми его ограничениями, не наберёшь необходимый опыт для реальной работы, потому что стажёров не берут. Тут реально могу переврать, темой распреда у медиков не интересовался. Знаю, что у них свой, совершенно особенный сорт пиздеца.
Анон пишет:Если уж выбирать второй язык, лучше выбирать такой, который реально используется английский/немецкий/китайский в конце концов.
Анон, если _ты_ язык не используешь, это не значит, что он "не используется".
Но белорусский реально не используется? На нем не говорит и 30% населения, если брать города, то может быть ещё меньше. Я понимаю типа любовь, патриотизм все такое, но язык по сути мертв.
О, прям как иврит в своё время, даже лучше. Продолжай, очень интересно.
Отредактировано (2020-08-19 01:48:31)
О, прям как иврит в своё время, даже лучше. Продолжай, очень интересно.
Ты с чем-то не согласен?
Ты с чем-то не согласен?
Разумеется.
Разумеется
С чем?
Кажется, тыква треснула между двумя белорусскими тредами. То там потроллит, то отсюда вынырнет.
А почему тыква-то? Я пропустила момент, когда этот анон обрел кликуху...
Я так понял, что из-за прихода в полночь и того, что при нём мирный тред обращается в тыкву.
А почему тыква-то? Я пропустила момент, когда этот анон обрел кликуху...
Ну он пляшет в одно и то же время после полуночи, и вчера кто-то (может, даже и я) пошутил, что после полуночи один анон превращается в зелёную тыкву. Ну не аноном-двачером же его звать?
Всё, кормлю залётного последний раз.
Пока люди добровольно говорят и пишут на языке, используя его во всех сферах - в документах, в СМИ, в быту, в худлите, и хотят использовать его и дальше - язык жив.
Жильё - нет, совершенно не обязательно. Снимай сам
Тогда это даже хуже рабства. Рабам жильё и еда полагались, а тут или одно, или другое без вариантов.
А как правильно читать ваши объявления о продаже квартир? Зашла на hata.by, выставила фильтр "начать с дешёвых", а там то "цена договорная", то однушка в Минске за 80 долларов. Причём цена не за квадрат вроде. И тут я запуталась совсем.
Распределение выпускников - это практика советского времени. Гадость, конечно, но это лучше, чем 40-60% безработицы среди молодежи.
Распределение выпускников - это практика советского времени. Гадость, конечно, но это лучше, чем 40-60% безработицы среди молодежи.
Да вот в Беларуси, похоже, хуже, чем советское - тогда все-таки не требовалось лихорадочно искать переводчикам места продавцов.
штааа.
анон. очень много людей откашивают от распределения, устроившись лишь бы куда. места есть, тут главное подсуетиться и чтобы вуз принял твою заявку распределиться в найденное место.
плюс я не помню ни одного своего знакомого, кто после распределения остался бы на том же месте. все увольняются и находят другие работы.
Да да да, последний осколок совка будет повержен в бездну оккупации, мужики в таксисты, женщины на панель, не останется ничего святого, собаки будут жить с кошками, те кто останутся в живых позавидуют мёртвым. И да воссияет коловрат над Минском.
А я продолжаю знакомиться с Беларусью через новости о текущих событиях. О туалете в гомельском парке я услышала в видео с Бабарико, а теперь из лукашенковских стикеров узнала про Минскую библиотеку. Интересное здание - доберусь до Минска, обязательно схожу посмотреть. Но добила меня информация о том, что на ее строительство полмиллиона долларов дал Саддам Хусейн.
Пока люди добровольно говорят и пишут на языке, используя его во всех сферах - в документах, в СМИ, в быту, в худлите, и хотят использовать его и дальше - язык жив.
Три с половиной землекопа говорят на языке и 100 процентов школьников должно его учить из-за этого? А некоторые ещё и в вузах учат. Анон, я понимаю вот лично твою любовь, но как государственный язык белорусский не состоятелен, потому что большинство беларусов не говорит и не хочет на нем говорить. Отрицать это глупо, а насаждать язык силой, как было с тем же ивритом абсолютно незачем, потому что, опять же, на нем никто не говорит. Если выбирать второй язык, то лучше выбирать тот, который реально пригодится, а не этот исторический реликт.
Можно было бы сделать добровольное распределение, которое бы устроило всех студентов. Но нет, у нас кабала на два года после универа и лихорадочные попытки найти хоть что-то околоспециальное в родном городе, чтобы не уехать в деревню.
А я продолжаю знакомиться с Беларусью через новости о текущих событиях. О туалете в гомельском парке я услышала в видео с Бабарико, а теперь из лукашенковских стикеров узнала про Минскую библиотеку. Интересное здание - доберусь до Минска, обязательно схожу посмотреть. Но добила меня информация о том, что на ее строительство полмиллиона долларов дал Саддам Хусейн.
Да ладно бы только Хуссейн, мне белорусские родственники рассказывали, что их заставляли в добровольно-принудительном порядке отчислять часть зарплаты на строительство.
Хотя само здание, действительно, красивое.
белорусские родственники рассказывали, что их заставляли в добровольно-принудительном порядке отчислять часть зарплаты на строительство.
Мда, с каждой мелочью облик лукашенковского рая все ярче и ярче.
Всё, кормлю залётного последний раз.
анон-филолог-лингвист-социолингвист бешено плюсует
Тоже плюсую. И спасибо анонам, которые тут рассказывали про положение с беларусским языком и обучение на нем, меня давно интересует эта тема (одновременно в рамках общего интереса к языкам, находящимся в сложном положении, и интереса к формированию беларусской национальной идентичности), но информация попадалась только крупицами, а тут сразу много.
мне белорусские родственники рассказывали, что их заставляли в добровольно-принудительном порядке отчислять часть зарплаты на строительство.
Да, это правда. Были отчисления с зарплат всех жителей Беларуси, вне зависимости от места проживания (условно, доярка из села Дальние Ебеня ни разу не была в Минске и не будет, но на библиотеку с неё бабла стрясли: вдруг твои дети будут ей пользоваться!). Был ещё и общенациональный субботник, все деньги с которого ушли на библиотеку.
Из смешного - несмотря на обещания сделать библиотеку бесплатной для детей (вы скидываетесь сейчас, чтобы ваши дети могли ходить бесплатно), посещение библиотеки платное для всех.