Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-06-11 18:57:18

Анон

Тема про Беларусь (аналогичная теме про Украину)

Предлагаю обсуждать наших сестёр и братьев-белорусов здесь. Новости из Беларуси, какие-то вопросы, что-то о жизни в Беларуси, чего мы не знаем, но хотели узнать. Что там вообще творится.
Без срачей и оскорблений, пожалуйста!

Белоруссия/Беларусь

1. Можно и так и так(голосов 136 [38.75%])

38.75%

2. Только Беларусь(голосов 215 [61.25%])

61.25%

Всего голосов: 351

Гости не могут голосовать

Отредактировано (2017-06-11 18:58:27)

#1026 2020-08-17 22:19:43

Анон

Re: Тема про Беларусь (аналогичная теме про Украину)

#1027 2020-08-17 22:23:36

Анон

Господи, ну и адок в комментах.

#1028 2020-08-17 22:34:06

Анон

Анон пишет:

45р - это чисто коммуналка.

я жопой прочитал , мне показалось, что 450 р за съём и я подумал: чего так дёшево???

Анон пишет:

это дофига дешево для центра, имхо.

У нас высокая коммуналка ещё, потому что никто не прописан. И это бабушатник типичнейший, но хоть без гробовых секций, правда.

#1029 2020-08-17 22:42:56

Анон

Анон пишет:

У нас высокая коммуналка ещё, потому что никто не прописан. И это бабушатник типичнейший, но хоть без гробовых секций, правда.

ааа, тогда понятно. представляю, сколько вам в жировки вписывают

#1030 2020-08-17 22:53:28

Анон

У анона зп на руки получается примерно 1500 - 1600 р (45к российских или 600 баксов), это охуительная зарплата для не-айтишника, но, если честно, анону, аноновой детке и аноновым котам хватает впритык. Возможно, мы просто слишком много жрём Анон принципиально не впутывается в кредиты и рассрочки, а так-то многие, например, даже у анона на работе, ВСЁ, даже обувь-одёжку, покупают в рассрочку, говоряти, что так могут многое себе позволить и анону надо пересмотреть свои принципы. Спасибо, не голодный, отвечает анон.
Коммуналка с электричеством, водой и инетом - около сотни рублей (однушка), плюс тридцатка на телефоны анону и детке.

Отредактировано (2020-08-17 22:54:44)

#1031 2020-08-17 23:00:56

Анон

Анон пишет:

У анона зп на руки получается примерно 1500 - 1600 р

Вау, это в какой сфере у нас такие золотые горы?

#1032 2020-08-17 23:12:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У анона зп на руки получается примерно 1500 - 1600 р

Вау, это в какой сфере у нас такие золотые горы?

Ты вот сейчас обхохочешься, анон

Скрытый текст

Но есть куча нюансов, это отнюдь не средняя по профессии зп.

Отредактировано (2020-08-17 23:14:13)

#1033 2020-08-17 23:13:02

Анон

Анон пишет:

Скрытый текст

#1034 2020-08-17 23:17:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Скрытый текст
Скрытый текст

#1035 2020-08-17 23:18:22

Анон

Скрытый текст

#1036 2020-08-17 23:22:53

Анон

Анон пишет:
Скрытый текст

Дико извиняюсь, что пропал, но реально сил не было, так что я ПОЗВОЛИЛ СЕБЕ  :lol:
Ну и, это, прежде чем свернуть оффтоп - анон,  :hug:

#1037 2020-08-18 00:51:38

Анон

Анон, а сколько обычный парикмахер зарабатывает? Я, например, хожу стричься раз в месяц-два в мастера ножниц, отдаю за короткую стрижку где-то 35р (не помню точно). Это час времени, и выходит очень много, если так по 40 часов в неделю. Салоны много себе забирают?

#1038 2020-08-18 17:17:40

Анон

Анон не совсем понял, беларусы сириозли не умеют говорить по-беларусски?

#1039 2020-08-18 17:20:07

Анон

Анон пишет:

могут пытаться, но с непривычки скорее всего будет трасянка с русскими интонациями

#1040 2020-08-18 17:21:55

Анон

Анон пишет:

Анон, есть активное и пассивное владение языком (гугл в помощь). Русский для большинства, особенно городских, активный язык, белорусский - пассивное владение.

#1041 2020-08-18 17:25:55

Анон

И это кажется в среднем по палате нормальным?

#1042 2020-08-18 17:26:58

Анон

Анон пишет:

Анон, ты не из Украины случайно? Просто у нас в начале нулевых была аналогичная ситуация: понимали, но говорить - никак. Не у всех, но у центральной-восточной части страны так точно. Я ещё помню бурление говн, когда сказали, что кинотеатры теперь будут с украинской озвучкой и стенания по этому поводу «кто теперь тудааааа пойдеееееееееет???». Я и сейчас знаю людей, которые двух слов связать на украинском не смогут.

Просто ситуация с беларусским вот максимально понятная. Просто у нас в официальных каналах в один момент сильно урезали использование русского, что заставило народ вспомнить/подучить украинский, а в Беларуси - нет.

Отредактировано (2020-08-18 17:27:24)

#1043 2020-08-18 17:27:32

Анон

Анон пишет:

Я тот, который писал

У "простого" народа (кассиры, кондукторы, продавцы, представители различного рода организаций) такой опции ещё лет пять назад не было. Могли или сразу нахуй послать или приказать ГОВОРИТЬ НОРМАЛЬНО.

Они "умеют". Белорусский учат в школе как второй язык. И литературу тоже. Но на него забивают, потому что он "смешной, тупой". Это я не голословно сейчас, я подрабатывал репетитором, натаскивая школьников на диктанты сразу на обоих языках. Грустно, что такое мнение до сих пор встречается у взрослых людей.
Думаю, оно формируется, не по политическим причинам, а из-за банальной лени и нежелания разбираться в изучаемом предмете. По тем же причинам математика и прочая физика у школоты признаются "тупыми".
Но мы всё равно говорим на трасянке. Почти все. Включая президента (чтоб ему икнулось) и всяких телевизионщиков. Доходит до реального дебилизма: в начальной школе в новых учебниках белорусского чёрным по белому есть такие словарные слова-калька как "рукзак" и "касцёр". Хотя таких слов в белорусском никогда не было, потому что есть аналоги "заплечнiк" и "вогнiшча". :facepalm:

Лет пять назад (когда я ещё периодически говорил на белорусском в общественных местах) могли нервно и раздражённо потребовать "перейти на нормальный язык" или демонстративно игнорить просьбу продать что-то. Типа "моя твоя не понимай".
Сейчас хз как.

#1044 2020-08-18 17:30:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Беларуским владею свободно, но в быту говорю по-русски, даже если ко мне обращаются по-беларуски

А почему, если не секрет? Если ко мне обратятся на неродном языке, которым я владею свободно, я автоматически отвечу на этом же языке.

Понимаешь, я на нём не думаю, а за годы, прошедшие после школы и универа, он от неиспользования потихоньку ушёл в пассив. Может, со "свободно" я и погорячилась; пожалуй, теперь мне нужно будет делать паузы, подбирать слова и мысленно искать перевод, что создаёт дискомфорт. Мой муж, например, абсолютно не парится и не помня каких-то слов будет резво шпарить на трасянке, а меня парит, что получится вымученно. Вот поэтому.

#1045 2020-08-18 17:31:29

Анон

Анон пишет:

Лет пять назад (когда я ещё периодически говорил на белорусском в общественных местах) могли нервно и раздражённо потребовать "перейти на нормальный язык"

Похожие истории я слышала/читала от украинцев в свое время.

#1046 2020-08-18 17:32:51

Анон

Анон пишет:

Анон, ты не из Украины случайно? Просто у нас в начале нулевых была аналогичная ситуация: понимали, но говорить - никак. Не у всех, но у центральной-восточной части страны так точно. Я ещё помню бурление говн, когда сказали, что кинотеатры теперь будут с украинской озвучкой и стенания по этому поводу «кто теперь тудааааа пойдеееееееееет???». Я и сейчас знаю людей, которые двух слов связать на украинском не смогут.

Да, но я даже видел донецких очень много, они вполне себе говорят по-украински, может, не в быту, но говорят, когда хотят. Так, чтобы человек прямо не умел, а не не хотел, анон еще не встречал.

#1047 2020-08-18 17:34:36

Анон

А есть люди, у которых он первым языком? Я находил статью про молодых родителей, которые ребёнка специально воспитывают с первым беларусским, детские книжки ищут, мультики, все дела. Но тому ребёнку сейчас лет 13 от силы, а постарше кто?

#1048 2020-08-18 17:34:55

Анон

Анон пишет:

Анон, ты не из Украины случайно? Просто у нас в начале нулевых была аналогичная ситуация: понимали, но говорить - никак. Не у всех, но у центральной-восточной части страны так точно.

Анон из центральной Украины сейчас смотрит на тебя с недоумением. Небольшие города и села даже на юго-востоке всегда были в основном украиноязычными и суржикоязычными, про центр и говорить нечего. Но даже в облцентрах в центральной Украине в двухтысячных владели украинским языком практически все кроме приезжих. Не все говорили - это да, но понимали и при желании могли на него перейти.

#1049 2020-08-18 17:36:08

Анон

Анон пишет:

Ещё один руанон шлёт лучики любви мілагучнай мове. В 2010 искал себе послушать фолковой музыки, набрёл на Рокаш и Старога Ольсу и пропал, сердечко в клочья. Читаю свободно, на слух похуже, но могу, говорить ещё ни с кем не доводилось  :sadcat:

*самоцитата из протестного треда*

#1050 2020-08-18 17:40:24

Анон

В понимании анона если человек живет 30 лет в стране (грубо говоря) или всю свою жизнь, но не выучил ее язык, то он или УО, или просто не хочет, а как УО может занимать должности? А раз не хочет, то его дело, пускай переводчика нанимает, когда идет в госучреждения.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума