Вы не вошли.
Предлагаю обсуждать наших сестёр и братьев-белорусов здесь. Новости из Беларуси, какие-то вопросы, что-то о жизни в Беларуси, чего мы не знаем, но хотели узнать. Что там вообще творится.
Без срачей и оскорблений, пожалуйста!
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2017-06-11 18:58:27)
Я знаю ровно одну белорусскоязычную девочку, дочку редактора какой-то газеты (Вечернего Минска?). И все, вообще не представляю, каково это общаться на белорусском повседневно.
Тут-то укроанон и понял, что у нас еще все нормально Даже в традиционно русскоязычных обл.центрах юго-востока большинство школ уже на украинском, дети на нем бодро шпарят.
Когда был в Минске, беларусского в городе вообще фактически не слышал, очень странно и обидно было. Только вывески кое-где на нем. Очень надеюсь, что язык все-таки выкарабкается. Не должны сейчас, когда уже есть автономные государства и нет империй, языки умирать.
Дай Боже. Авось и тот древний трёхтомник по истории Беларуси для вузов переиздадут в полном объеме, да ещё и дополненным сведениями о лука-фашизме. Авось и белорусского станет куда больше в обычном общении, а не только "смачна есці" в фуд-кортах
Я знаю ровно одну белорусскоязычную девочку, дочку редактора какой-то газеты (Вечернего Минска?). И все, вообще не представляю, каково это общаться на белорусском повседневно.
У меня (я всё тот же анон с белорусскоязычной ученицей) в начале 2000-х была целая группа белорусскоязычных знакомых. Но тогда и язык, и флаг, были стигматизированы как "символы проплаченной оппозиции", и если ты на белорусском общался в магазине, то тебя могли обосрать как продавец, так и покупатели из очереди (реальные случаи были повсеместно).
Я сама пробовала говорить на белорусском, я всегда его отлично знала, но он не пошёл. Разве что, если общаюсь с белорусскоязычным собеседником, то автоматом перехожу на "мову", просто из уважения. Из группы знакомых человек в 10 половина язык постепенно забросила. А половина говорит уже 20 лет и детей своих научила. Ну и многие преподаватели в университетах на нём говорят, актёры театра, оппозиционные журналисты и т.д.
Последние пять лет язык постепенно начал входить в моду и быть признаком элитности и высокой культуры. На этой волне появилось много белорусскоязычных подростков от 16 до 20 лет... ну как "много", по сравнению с 1% их стало 5-6%... это много, да )) А после недавних событий, похоже, язык войдёт в тренды твиттера и телеграмма. И это радует.
Отредактировано (2020-08-17 01:21:51)
Тут-то укроанон и понял, что у нас еще все нормально
Даже в традиционно русскоязычных обл.центрах юго-востока большинство школ уже на украинском, дети на нем бодро шпарят.
Когда был в Минске, беларусского в городе вообще фактически не слышал, очень странно и обидно было. Только вывески кое-где на нем. Очень надеюсь, что язык все-таки выкарабкается. Не должны сейчас, когда уже есть автономные государства и нет империй, языки умирать.
Анонче, его же убивали долго и целенаправленно. Он всегда был даже не младшим братом, а так, младшим конюшонком где-то на скотном дворе. Моя мать уже училась на русском в школе, деревенскее которой быть не могло, хотя в старших классах в деревне побольше обучение ещё было на белорусском. Что-то похожее на ренессанс было при Машерове, но он погиб в 1980-м. Ну вот после 89-го. Но тогда яростно взялся настраивать всех против всего, связанного с Беларусью, Пазьняк, а потом пришел этот гондон.
Отредактировано (2020-08-17 01:29:08)
Офигеть, все новые и новые детали пиздеца...
М-м, анон #988, моя мать из деревни в глуши Витебской области. Ее родители говорили на северном диалекте, который по сути очень много перенял из псковского наречения. Грамотны были очень условно, по 4 класса на каждого. Дед жил у нас одно время, потому что в больницу на обследования возили. Я заговорила с ним на белорусском, который нам в школе преподавали, а я его очень легко усвоила, несмотря на училку, которая ни горяча, ни хладна была. Он мне очень хорошо заходил, я тут же проглотила, чо давали в хрестоматии по литературе, и полезла в библиотеку. И это было хорошо и здорово. Так вот. Заговорила я с дедом на этом языке, он на своей трасянке, и я. Он и бровью не повел, потом только матери сказал: размаўляла, ну а што, і я з ёй, нехай разўлекаецца. Типа ну выпендрился ребенок.
Отредактировано (2020-08-17 01:29:54)
Я в конце 90-х (студенческая юность) и до середины 2000-х разговаривал па-беларуску в одной своей компании и по-русски - в другой. Первая - околооппозиционная тусовка, говорили, если честно, паршиво в массе своей, не то чтоб трасянкаю, но часто с таким отчётливо русским выговором, что лучше бы шчырай трасянкай Заморачивались то на чудовищно модернизированную светлыми умами из тусы тарашкевицу, то на латиницу, классиков беларускай лiтаратуры, которых проходили в школе, демонстративно презирали.
Вторая тусовка - богемные алкоголики любители джаза и артхауса и аниме демонстративно презирали белорусский язык, говорили с таким отчётливо сельским трасяночным акцентом, что лучше бы шчырай трасянкай
К слову, мне то ли повезло, то ли всё было не так мрачно в мои школьные годы, но мы изучали родную мову с первого класса в не меньшем объёме, чем русский, читали много, предмет был в списке важных, наряду с русским и, ну, не знаю... математикой, например. Как сейчас - не знаю.
Но мне вообще везло с языковой средой, я с сопливого ясельного возраста был среди беларускоговорящих. Бабуля и дедуля с одной стороны - университетские преподаватели, с другой - сельские жители, говорившие на очень красивой версии мовы. К первому классу, когда родители изъяли меня из-под бабушко-дедушкиного крыла, мамопапо к своему ужосу обнаружили, что я по-русски изъясняюсь куда хуже, чем па-беларуску
Но тогда яростно взялся настраивать всех против всего, связанного с Беларусью, Пазьняк
Анон, ты уверен?
Отредактировано (2020-08-17 09:47:22)
белорусский действительно воспринимали оч странно на улицах и в учреждениях до последнего времени, я думаю, и сейчас можно где-то нарваться на неадекват, но лично моя имха, что стигма с языка и говорящих на нем потихоньку сползла.
моя сестра работает в одной из больших библиотек, она шарит в нашей истории. и в какой-то момент просто перешла на белорусский на работе. емнип, на это никто не высрался, ни коллеги, ни читатели (а судя по ее рассказам, читатели у нее бывают те еще кадры))
Была в 2017 на конференции в Минске, на одном докладе выступал мужик про словарь технических терминов. Ему задали вопрос, откуда брались материалы, уж не помню точно откуда, но его гнобили, что а почему не из научных публикаций, а он ответил, что а нет на эту тему научных публикаций на белорусском. Я сидела и думала, ну блин, вот вам первая научная работа на эту тему, развивайте, дополните и исправьте, если что не так. Нет, зачем вы это делали, нужно было делать на основе, которой нету, иначе не кондово
И ещё заходила в книжный и афигела, когда там на белорусском оказалась одна полка всего:(
Анон пишет:Но тогда яростно взялся настраивать всех против всего, связанного с Беларусью, Пазьняк
Анон, ты уверен?
Ну извини, что сарказм был неявным. Пазьняк был одержим белорусизацией всего, да. Вопрос в методах. Вспомни, как он слюной брызгал, всех подряд оскорблял, а самое главное, как лихо съебал в Канаду, когда провалился на выборах. Его агрессия, яростная нетерпимость отвернули дофига народа от БНФ. По своему окружению могу судить, в том далеком 94-м его реально боялись, соответственно прокатили очень сильно. С тех пор как-то и пошло: достаточно заговорить об истории и все такое, как все сразу: а, это где Пазьняк? Не-не, спасибо, но мы без этого. Я в этом плане.
а самое главное, как лихо съебал в Канаду, когда провалился на выборах.
Я не тот анон, но если правду рассказывают о том, как бодро Лукашенко убивал в 90-х оппозиционеров и соперников, я бы на месте Позняка тоже съебал. Тем более если народу он не нравился, и даже в символической жертве смысла не было.
Я не тот анон, но если правду рассказывают о том, как бодро Лукашенко убивал в 90-х оппозиционеров и соперников, я бы на месте Позняка тоже съебал. Тем более если народу он не нравился, и даже в символической жертве смысла не было.
И не поспорить ведь. Просто вот насколько я помню, первые парламентские заседания велись на обоих языках, и все это принимали, ладили и с историей Беларуси как отдельной от России и Украины страны; языкознание и вотэтовсе расцвело. Но вот это истеричное, самовлюбленное говно немало подосрало. Еще и всплывет сейчас, когда ситуация утихомирится, будет советовать по каждому поводу.
А коммуналка?
Я за свою однушку 33м. сейчас плачу, в зависимости от расхода (я плачу наперед на всякий), около 45 наших рублей. Без отопления, но с электричеством. Плюс двадцатка на инет, плюс какие-то копейки за газ - у меня газовая плита.
Да, анон ниже напомнил - за телефон еще двадцатку выкладываю.
Отредактировано (2020-08-17 22:05:26)
Анон пишет:А коммуналка?
Я за свою однушку 33м. сейчас плачу, в зависимости от расхода (я плачу наперед на всякий), около 45 наших рублей. Без отопления, но с электричеством. Плюс двадцатка на инет, плюс какие-то копейки за газ - у меня газовая плита.
Хм, мы за свою платим 250 уе + коммуналка. Но у нас она близко к центру и ветке метро (ой, лучше бы в спальном снимали, придурки, но кто ж знал, кто ж знал!!!)
Хм, мы за свою платим 250 уе + коммуналка. Но у нас она близко к центру и ветке метро (ой, лучше бы в спальном снимали, придурки, но кто ж знал, кто ж знал!!!)
Не-не, анон, у меня своя однушка (господи благослови мою мать, дай ей всех благ, господи, за эту мою собственную однушку). 45р - это чисто коммуналка.
Отредактировано (2020-08-17 22:00:53)
мы за свою платим 250 уе + коммуналка.
это дофига дешево для центра, имхо. повезло вам (глобально, локально сейчас кнешн не очень))
А коммуналка?
у меня тоже своя 33м, в среднем получается около 70 по всем счетам, плюс интернет-телефон (на двоих) - около 50-60
КМК, у нас общежития, в т.ч. от предприятий, как-то популярнее съёма
КМК, у нас общежития, в т.ч. от предприятий, как-то популярнее съёма
снимают тоже много, но часто комнаты
То есть получается, коммуналка у вас ощутимо дешевле нашей таки. Но если посмотреть цены, то еда-ништяки-одежда стоят так же примерно.
Охуеть.
Ну извини, что сарказм был неявным. Пазьняк был одержим белорусизацией всего, да. Вопрос в методах. Вспомни, как он слюной брызгал, всех подряд оскорблял, а самое главное, как лихо съебал в Канаду, когда провалился на выборах. Его агрессия, яростная нетерпимость отвернули дофига народа от БНФ. По своему окружению могу судить, в том далеком 94-м его реально боялись, соответственно прокатили очень сильно. С тех пор как-то и пошло: достаточно заговорить об истории и все такое, как все сразу: а, это где Пазьняк? Не-не, спасибо, но мы без этого. Я в этом плане.
Ну для тех, кто помнит, понятно, конечно. Но выглядит так, будто между "яростно взялся" и "настраивать против всего, связанного с Беларусью" явно что-то выпало Вообще жаль, конечно, что он был такой агрессивный, если б не, может, Лу и не въехал бы во власть на волне "чтобы только не Позняк". И русификацию ему удалось с этим же посылом протащить.
Но если посмотреть цены, то еда-ништяки-одежда стоят так же примерно.
вот и получается... что получается, да
То есть получается, коммуналка у вас ощутимо дешевле нашей таки
Это если ты работаешь. А если не работаешь официально, то платишь "полную стоимость", потому что тунеядец.
Отредактировано (2020-08-17 22:19:16)