Вы не вошли.
Предлагаю обсуждать наших сестёр и братьев-белорусов здесь. Новости из Беларуси, какие-то вопросы, что-то о жизни в Беларуси, чего мы не знаем, но хотели узнать. Что там вообще творится.
Без срачей и оскорблений, пожалуйста!
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2017-06-11 18:58:27)
Это сообщение перенесено из темы "Выборы и митинги в Беларуси". Нуль
Да, всю жизнь завидовала украинцам, что они и беларусский и всякие чешский /болгарский понимают. Надо учить. И полезно и интересно.
Беларусь вы герои!!!
Википедия на тарашкевице - хорошая идея, дзякуй!
Ещё в Телеграме буквально пару дней назад подключили возможность перевести на беларусский.
Да, всю жизнь завидовала украинцам, что они и беларусский и всякие чешский /болгарский понимают.
В прошлом году начал следить за украинской политикой, читать СМИ и фейсбуки, но в украиномовном треде поделился, что беларусский меня все еще пугает. Теперь уже нет. Я русский, если что. Из Ростова. Для полной меметичности Лука должен был произнести свою версию "астанавитесь" у нас, но так тоже неплохо. ))
бери самые старые словари и книги, читай в вики тарашкевицу.
всё, что выпускалось при советах, скорее всего, приведёт тебя к трасянке.
Меня наверное опять сейчас забанят, но ХВАТИТ СРАТЬ НА СОВРЕМЕННЫЙ БЕЛОРУССКИЙ ЯЗЫК, АНОН
бери самые старые словари и книги, читай в вики тарашкевицу.
всё, что выпускалось при советах, скорее всего, приведёт тебя к трасянке.
Э... анон-белорус филолог и немного офигел. Трасянка - это специфичная смесь русского и белорусского с четким распределением лексики (русская), грамматики и фонетики (белорусские). Слушай АГЛа - это образец. Тарашкевица - это вариант орфографии, который, если без перегибов на местах, лучше отражает белорусское произношение.
Можно читать Короткевича, например, из классиков. Это точно не вредно. Ну и современной литературы есть у нас, и переводы, и поэзия.
Еще один ру-анон взялся не учить беларусский, а прям читать - накачала себе кой-чего из библиотечки радио Свобода. Сейчас читаю "Имена свободы" Владимира Орлова ( извините, с тапка по-беларусски не напишу). Вроде понятно, но я и так уже читаю по-польски и по-украински, это помогает.
Можно читать Короткевича, например, из классиков. Это точно не вредно. Ну и современной литературы есть у нас, и переводы, и поэзия.
кой-чего из библиотечки радио Свобода. Сейчас читаю "Имена свободы" Владимира Орлова
*записывает*
Неистово плюсую к Короткевичу.
Вот, например, прямо с этой повести можешь начать, очень злободневно
https://karatkevi.ch/biblio/bel/ciganski-karol.html
анонче, я, конечно, совсем не филолог, а огрызок той самой националистической оппозиции с первым русским, но у Короткевича же русизм на русизме. мы тут не беларусу, который интуитивно отличит крапивный словарь от ну хотя бы вясковай гаворкі, материал предлагаем, а человеку, который будет учить с нуля, который наших бабушек не слушал и даже канал "Культура" никогда не смотрел. если его сейчас "накормить" русизмами, у него само по себе в голове отложится, что белорусский - это такой "смешной" русский, и получится трасянка.
для себя спрашиваю: можешь посоветовать что-нибудь конкретное с чистым языком напочитать?
лучше, видимо, прозу, потому что поэты иногда вынуждены прогибать язык под ритм и рифму.
Анону #9300 с Короткевичем
А внесите это в общий тред, плиз? Это и больше по теме, и там потом найти будет сподручнее, а сейчас - обсудить.
для себя спрашиваю: можешь посоветовать что-нибудь конкретное с чистым языком напочитать?
лучше, видимо, прозу, потому что поэты иногда вынуждены прогибать язык под ритм и рифму.
Отредактировано (2020-08-16 23:56:29)
спасибо!
Спасибо!
Я, конечно, могу нагуглить, но хочу и тут спросить: а в школах и университетах у вас как с языком всё обстоит?
Спасибо!
![]()
Я, конечно, могу нагуглить, но хочу и тут спросить: а в школах и университетах у вас как с языком всё обстоит?
Анон, я начинал учиться в вузе в 1994. Тогда все было замечательно. Тогда же был издан чудесный трехтомный учебник по истории Беларуси для вузов, который в 96-м изъяли, а чуть позже, вроде, и ваще запретили.
Отредактировано (2020-08-17 00:30:15)
Что школы касается — ну, белорусский язык обязательный предмет, но в средней школе.
Ага, то есть всё остальное на русском? И учебники на русском?
Анон пишет:Что школы касается — ну, белорусский язык обязательный предмет, но в средней школе.
Ага, то есть всё остальное на русском? И учебники на русском?
Мои племянники учатся на русском, само собой белорусский язык, он все ещё государственный, ну и история Беларуси на белорусском.
Понятно, спасибо!
Понятно, спасибо!
Всегда пожалуйста.
Сейчас тоже есть полностью белорусскоязычные школы. Пару лет назад набирали с первого класса. У них и математика, и другие предметы на белорусском.
Сейчас тоже есть полностью белорусскоязычные школы. Пару лет назад набирали с первого класса. У них и математика, и другие предметы на белорусском.
Это реально здорово, анон. Я просто села на свой трактор и упиздовала западнее норкоманской Чехословакии с интернетом давным-давно, и мне тогда на глаза попадались только статьи о том, как едва не закрыли ещё одну школу с обучением на белорусском. Вообще мне казалось одно время, что все это все же загнётся. Ан нет, выстояло. Слава Богу.
Вообще мне казалось одно время, что все это все же загнётся. Ан нет, выстояло. Слава Богу.
Их долго не было. А теперь стали появляться.
О настроениях вообще: Моя бывшая ученица, девочка из полностью русскоязычной семьи, внезапно заговорила на белорусском. Вначале просто потому, что влюбилась в белорусскоязычного мальчика, а теперь привыкла, и даже стихи белорусские пишет )))
У меня в своё время не пошло говорить в быту, а она так бодренько, хоть и сбиваясь на трасянку, но болтает. И подружек белорусскоязычных у неё много.
Отредактировано (2020-08-17 01:06:15)