Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-06-11 18:57:18

Анон

Тема про Беларусь (аналогичная теме про Украину)

Предлагаю обсуждать наших сестёр и братьев-белорусов здесь. Новости из Беларуси, какие-то вопросы, что-то о жизни в Беларуси, чего мы не знаем, но хотели узнать. Что там вообще творится.
Без срачей и оскорблений, пожалуйста!

Белоруссия/Беларусь

1. Можно и так и так(голосов 136 [38.75%])

38.75%

2. Только Беларусь(голосов 215 [61.25%])

61.25%

Всего голосов: 351

Гости не могут голосовать

Отредактировано (2017-06-11 18:58:27)

#626 2020-06-07 18:16:13

Анон

Re: Тема про Беларусь (аналогичная теме про Украину)

Анон пишет:

свести к минимуму желание делать [аборты] через образование, повышение экономического уровня

А чем это плохо? Если все именно так сделать, то образование, презервативы и повышение экономического уровня это правильный путь. Другое дело, что реализовать могут как запрет и препятствия к проведению абортов, а не как сведение их к минимуму за счет распространения предохранения и отсутствия экономической необходимости их делать.

#627 2020-06-07 18:59:49

Анон

Анон пишет:

меня настораживает, что он такое ляпнул даже ДО выкатывания программы. Что будет, ЕСЛИ его изберут... Мне до климакса лет десять минимум, не хочу внезапно оказаться в ситуации, когда или рожай, или сдохни от подпольного аборта.

так ведь он как раз и сказал, что жесткий запрет не выход, потому что тогда начнутся подпольные аборты и станет только хуже
меня эта тема тоже очень волнует, так что я ответ на этот вопрос слушала внимательно, и меня ответ устроил. он же предложил бороться не с абортами, а с причинами, по которым люди хотят делать аборт.
я пока из всех его интервью только к ответу про пенсионный возраст смогла придраться, и то с натяжкой

#628 2020-06-07 19:09:43

Анон

Мне не нравится, что богатый мужик позволяет себе судить о достаточной необходимости аборта для обычной женщины.

#629 2020-06-07 19:17:02

Анон

Мне тоже. Но я считаю, что пока формулировка указывает на то, что мы можем договориться по этому вопросу.

#630 2020-06-07 19:59:28

Анон

Анон пишет:

Э... но почему? По идее же наоборот, чтоб поставить подпись за кого-то, я должен знать, кто он такой. А то поставлю, а потом окажется, что он за то, чтоб негров линчевать и гусей ебать.

Законодательство у нас такое. До того, как станешь кандидатом (настоящим, а не как счас, пока они только кандидаты в кандидаты) агитировать и предоставлять программу запрещено законом. Поэтому счас ты подписываешься исключительно за то, что ты знаком с биографией этого человека и не против, чтоб он участвовал в президенстких выборах.

#631 2020-06-07 21:14:01

Анон

Анон пишет:

Мне не нравится, что богатый мужик позволяет себе судить о достаточной необходимости аборта для обычной женщины.

Богатый мужик хочет угодить и вашим и нашим, потому что против усатого с административным ресурсом чисто прогрессивным или чисто консервативным кандитатом быть не получится.
Что он лично по этому поводу думает - никто не знает.

#632 2020-06-07 22:45:46

Анон

Министр информации: Одна из задач — ограничить население от информации, которая наносит вред государству
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/687751.html

ну приехали  O_o

#633 2020-06-07 23:55:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Богатый мужик хочет угодить и вашим и нашим, потому что против усатого с административным ресурсом чисто прогрессивным или чисто консервативным кандитатом быть не получится.
Что он лично по этому поводу думает - никто не знает.

Он мог бы уклониться от ответа или ответить расплывчато.

#634 2020-06-08 00:51:40

Анон

анон, ты по-моему стригерился на первое предложение, дочитай цитату до конца хотя бы

#635 2020-06-08 19:32:52

Анон

Меня интересует один языковый вопрос - а как в беларуском языке обстоят дела с феминитивами?

#636 2020-06-08 20:17:24

Анон

нормально, все -ки в нём выглядят куда органичнее, чем в русском, кмк.

#637 2020-06-09 09:22:02

Анон

Анон пишет:

нормально, все -ки в нём выглядят куда органичнее, чем в русском, кмк.

Я тоже так думал, потому что ваш язык довольно близок к польскому и украинскому, где -ка - абсолютно обычный уменьшительный суффикс (не всегда, конечно, бывает и обидным  =D).

#638 2020-06-09 20:12:01

Анон

оказывается, сдать подписи может быть еще сложнее, чем собрать их
https://nn.by/?c=ar&i=252923&lang=ru

#639 2020-06-10 12:25:31

Анон

Анончики, которые знают белорусский язык!
Дана ситуация - есть конкурс, в котором иностранные граждане могут участвовать, только если пришлют текст на белорусском языке. Скажите, гугл-переводчик справляется с таким переводом (с русского на белорусский) - или получается кошмар-кошмар? То есть я посмотрела - переводит. Но насколько нормально?

#640 2020-06-10 12:53:23

Анон

Анон пишет:

получается кошмар-кошмар

вот это
заебавшийся переводить туда-сюда двуязычный анон

#641 2020-06-10 13:38:35

Анон

Анон пишет:

Анончики, которые знают белорусский язык!
Дана ситуация - есть конкурс, в котором иностранные граждане могут участвовать, только если пришлют текст на белорусском языке. Скажите, гугл-переводчик справляется с таким переводом (с русского на белорусский) - или получается кошмар-кошмар? То есть я посмотрела - переводит. Но насколько нормально?

закинь в гугл переводчик текст любой известной тебе книги на инглийском, переведи на русский и почитай. Вот примерно так будет с твоим автопереводом на белорусский. Переводчики нынче неплохи, но это и далеко не нормальный текст, особенно если речь о художественном.

#642 2020-06-11 09:58:46

Анон

В украиноязычном треде обсуждают степень понимания беларуского языка укроанонами.
А как у беларусоанонов обстоят дела с пониманием украинского/польского/словацкого, которые довольно близкие к беларускому?

#643 2020-06-11 10:16:49

Анон

Частично на бытовом уровне могу понять польский, когда слышу в контексте. Украинский лучше, но тоже не всё.
Заговорить без тренировки не смогу - когда я слышу слова в предложении, я понимаю, откуда они тут взялись, и на что похожи, но другими словами думаю.

#644 2020-06-11 11:08:10

Анон

Достаточно понятно, если говорят медленно на польском. С украинским и южнославянскими языками пересечений больше, это ещё проще. Но везде есть свои слова, которые без перевода не понять.

#645 2020-06-11 14:00:23

Анон

Тоже хорошо понимаю украинский, интуитивно понятнет чешский, польский - если говорят медленно. Говорить сам не могу.

#646 2020-06-16 12:52:23

Анон

Аноны-белооусы, подскажите пожалуйста сайты где можно искать работу и жильё аналогичные российскому avito так далее где все вот эти объявления

#647 2020-06-16 15:48:47

Анон

Самая грязная кампания в истории Белоруссии
К оппонентам Александра Лукашенко на выборах президента пришли с угрозами, обысками и арестами
https://meduza.io/feature/2020/06/16/sa … belorussii

#648 2020-06-16 19:33:32

Анон

Анон пишет:

Аноны-белооусы, подскажите пожалуйста сайты где можно искать работу и жильё аналогичные российскому avito так далее где все вот эти объявления

по работе - jobs.tut.by
по жилью - https://r.onliner.by/ak/

#649 2020-06-16 19:36:27

Анон

Анон пишет:

Самая грязная кампания в истории Белоруссии

Да вроде ж были уже выборы, когда он всех кандидатов убрал во время предвыборной гонки? Теми же методами, если мне память не изменяет. Так что тут ничего нового, идем по стандартному плану. Дальше - элегантная победа с цифрами типа 70+ % голосов, тихое ворчание народца на кухнях у себя дома, а потом пара месяцев введения веселых налогов и штрафов каждый день и рост курса валюты на 30-40%.

#650 2020-06-16 19:42:44

Анон

Анон пишет:

Куфар аналог Авито. Про работу не скажу, чаще надо звонить именно на фирму, там актуальнее информация. Хотя на том же хх несколько лет назад были вакансии для Беларуси.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума