Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-03 19:28:33

Анон
Windows XPOpera 12.16

Макс Фрай aka chingizid

Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.

Отжиги
Творчество по мотивам
Читения

#2426 2015-12-14 22:33:00

Анон

Re: Макс Фрай aka chingizid

ой, ну Макс это такая типичная отрыжка инфантила - посмотрите, какой я на самом деле крутой, все простые людишки меня боятся, все крутые чуваки меня любят и уважают, еще у меня есть магея, много денег и еда и вообще я мудрое высшее существо, которое упивается тем, что может вести себя плохо и мам а не накажет, а друзья восхитятся.
Детский сад, короче.

#2427 2015-12-14 22:35:27

Анон

Анон пишет:

Хорошо, понятно, что он мне может нравиться как удачно созданный характер, но если я потом везде на встречах с читателями и на форумах и в бложиках увижу, что все его считают няшей, и пишут, что надо брать с него пример, и что нашли родственную душу, то я хотя бы один раз громко скажу: ээ, я имел в виду не то! он козел, потому и потому.

Не делай так, Камшой станешь!  :panic:
Просто оставь читателей в покое с их пониманием. Или выведи других персонажей, для сравнения.
Только не читай нотации ни на форумах, ни в романе.

Анон пишет:

Это просто ты понимаешь, что получился портрет мудака, но таких среди читателей фрая меньшинство.

Автор писал няшку, как ее понимает. Большинство читателей с ним согласно. А мы... не поклонники Фрая. Именно потому, что он мудаков считает няшками.

Отредактировано (2015-12-14 22:36:05)

#2428 2015-12-14 22:35:59

Анон

Анон пишет:

Офигенный роман! Спасибо, что вспомнил, анон.

Он меня в свое время именно этим и добил. Такой безыскусностью монолога, никакого авторского голоса, никаких ремарок, никакого форсирования и выбивания слезы из читателя, но затягивает, не заметишь, как начнешь воздух хватать и кулаки сами сжимаются. Высокий класс у автора. Простите за оффтоп.

#2429 2015-12-14 22:38:58

Анон

Анон пишет:

Офигенный роман! Спасибо, что вспомнил, анон.

Он меня в свое время именно этим и добил. Такой безыскусностью монолога, никакого авторского голоса, никаких ремарок, никакого форсирования и выбивания слезы из читателя, но затягивает, не заметишь, как начнешь воздух хватать и кулаки сами сжимаются. Высокий класс у автора. Простите за оффтоп.

Это не оффтоп, это пример. Никто ведь не считает героя няшкой, хотя автор ничего не делает, чтобы поучать и вешать ярлыки и подписи, и свое отношение прямо не показывает. Он просто пишет как есть, не выгораживает и не тушует всю жуть героя. Этого достаточно.

#2430 2015-12-14 22:41:39

Анон

Анон пишет:

Никто ведь не считает героя няшкой,

Ну может и находятся такие извращенцы оригиналы.  :dontknow: Я, слава яйцам, таких не встречала. Хотя многое можно приплести - злобный отец, несчастное детство, нищета, страна в кризисе, голодуха, карточки, развал великой империи после первой мировой, ощущение униженности, хуе-мое.
Но почему ты, сука, оказался первым учеником...
Правда Фрая и Мерля сравнивать нельзя. Как бумажный самолетик и "боинг".

#2431 2015-12-14 22:48:23

Анон

Анон пишет:

и свое отношение прямо не показывает.

У него отношение есть, и он его показывает. Просто это не прямое "эй, глядите, вот этот человек - мудак". Полно приемов, позволяющих показать отношение автора к герою. Представь, что об этом же человеке написал бы писатель, живущий в Германии и обожающий фюрера. Даже если все факты были остались бы те же, все равно получился бы другой роман. В котором описывался бы храбрый, сильный сверхчеловек.
Так вот, Фрай описывает сверхчеловека, а не мудака. Это мы тут увидели, что он мудак. Фрай так не считает. Фраю норм.

Анон пишет:

Не делай так, Камшой станешь! 

Может, я стану Стивеном Кингом, который уничтожил весь тираж книги, в которой ученик пошел в школе устраивать побоище - после того, как какой-то настоящий школьник счел этого героя примером для подражания.

Отредактировано (2015-12-14 22:49:18)

#2432 2015-12-14 22:50:22

Анон

Помните, как Маргарет Митчелл изумлялась, когда вдруг все полюбили ее Скарлетт и хотели быть на нее похожими?

Я старалась описать далеко не восхитительную женщину, о которой можно сказать мало хорошего... я нахожу нелепым и смешным, что мисс О’Хара стала чем-то вроде национальной героини, я думаю, что это очень скверно для морального и умственного состояния нации — если нация способна аплодировать и увлекаться женщиной, которая вела себя подобным образом.

А Фрай не авторский голос, она своего Макса искренне считает идеалом и няшей. И он явное альтерэго писательницы, кмк.

#2433 2015-12-14 22:53:07

Анон

Анон пишет:

Так вот, Фрай описывает сверхчеловека, а не мудака. Это мы тут увидели, что он мудак. Фрай так не считает. Фраю норм.

Как-то так. Это все элементарно доказывается через высказывания Фрая асибе, его интервью и выступления.
Меня радует то, что даже те, кто в 16 лет фанател по сэру Максу, со временем могут переосмыслить это все и догадаться, где наебка.
Хотя уже на этапе "вы, читатели, батарейки для нашего няшного Ехо, вместо Максика ненаглядного, чтобы он свободен был" - возникает некое подозрение...

#2434 2015-12-14 22:58:21

Анон

Анон пишет:

Может, я стану Стивеном Кингом, который уничтожил весь тираж книги, в которой ученик пошел в школе устраивать побоище - после того, как какой-то настоящий школьник счел этого героя примером для подражания.

И я его поступок понимаю, чисто по человечески.
Думаю и Достоевский бы охуел, если бы узнал, что кто-то воспринял его роман, как детальный способ уебать топориком пару-тройку бабок-процентщиц.
Правда, в своем романе он убийцу не оправдывал.
Ну или сколько поколений "нитаких" сладостно хихикали над смачными сценами "наказаний" поганых цивилов свитой Воланда и разгромом квартиры гнусного критика Латунского.

#2435 2015-12-14 23:03:35

Анон

Анон пишет:

ой, ну Макс это такая типичная отрыжка инфантила - посмотрите, какой я на самом деле крутой, все простые людишки меня боятся, все крутые чуваки меня любят и уважают, еще у меня есть магея, много денег и еда и вообще я мудрое высшее существо, которое упивается тем, что может вести себя плохо и мам а не накажет, а друзья восхитятся.
Детский сад, короче.

У тебя какое-то странное однобокое понятие об инфантилах. Инфантилы не хотят взрослеть и брать на себя ответственность, но вовсе не  быть круче всех и вызывать всеобщее восхищение. Это скорее черты истероида.

Но на самом деле сэр Макс это такое воплощение мечты высокодуховного творческого интеллигента, отсюда и всеобщее восхищение, и презрения к серому быдлу, и вселенская мудрость.

#2436 2015-12-14 23:05:41

Анон

Это да, демонстративный инфантил. И то, и то. Оно не противоречиво.

#2437 2015-12-14 23:08:52

Анон

Анон пишет:

Ну или сколько поколений "нитаких" сладостно хихикали над смачными сценами "наказаний" поганых цивилов свитой Воланда и разгромом квартиры гнусного критика Латунского.

Булгаков там тоже не на высоте,он счеты со своими врагиньками(тм) сводил.

Анон пишет:

презрения к серому быдлу

Вот это так мерзко, анон. От "серого быдла" - да-да, от сантехника дяди Васи и  уборщицы тети Клавы - пользы миру и человечеству куда больше, чем от нитакого интеллигента, который нихрена не делает, лежит на диване и разводит опарышей в кошачьем сортире, глюча при этом иные миры.

#2438 2015-12-14 23:11:23

Анон

Анон пишет:

Булгаков там тоже не на высоте,он счеты со своими врагиньками(тм) сводил.

Так и есть. И в молодости мне тоже было смешно, когда Маргарита громила квартиру "гнусного" критика, который обкакал ее маргинального гения и я ржала, когда поджигали магазин и люди бежали от огня, сшибая друг друга, и как свита глумилась над всякими "плохишами" со смаком.
А выросла и стало противно.

Отредактировано (2015-12-14 23:11:48)

#2439 2015-12-14 23:27:44

Анон

Анон пишет:

У тебя какое-то странное однобокое понятие об инфантилах. Инфантилы не хотят взрослеть и брать на себя ответственность, но вовсе не  быть круче всех и вызывать всеобщее восхищение. Это скорее черты истероида.

Иди обычного подростка ))

Анон пишет:

Но на самом деле сэр Макс это такое воплощение мечты высокодуховного творческого интеллигента, отсюда и всеобщее восхищение, и презрения к серому быдлу, и вселенская мудрость.

Верну тебе "У тебя какое-то странное однобокое понятие об" интеллигентах. Дело в том, что интеллигенту в голову никогда не придет презирать быдло, что ты. Интеллигент в полном чистом смысле слова, без иронии, это человек глубокой внутренней культуры и порядочности, а презрение и деление на быдло с этим не совместимо.
Как раз появление "наездов" на быдло говорит о том, что человек не интеллигент, а человек, к примеру, "высокодуховного творческого" интеллекта, но с огромными проблемами во внутренней культуре.

Вот, кстати, у Фрая очень заметно это несопадение между замахом на магею и духовность и проблемами с внутренней культурой.
Там вообще, к слову, характерно, высмеивать внутреннюю и внешнюю культуру, демонстрировать отсутствие собственной, но подавать это не как проеб, а как достижение.
Ну там что-то типа того что не размазывать сопли по тарелке это глупое мещанство и узость мышления, а вот размазывать - душевная смелость и величие духа.
Типа бросил вызов обществу.
Все же во Фрае, Максе и прочих примкнувших очень много от подростков. В плохом смысле.

#2440 2015-12-14 23:30:54

Анон

Анон пишет:

Ну или сколько поколений "нитаких" сладостно хихикали над смачными сценами "наказаний" поганых цивилов свитой Воланда

Вот прекрасный пример авторского отношения - можно, конечно, сказать что он просто написал такие факты а читатели как хотят пусть понимают, но внес же свое одобрение от души.
Мне, кстати, Латунского было не жалко, он пострадал не за то что серое быдло, а за то, что травил писателя ровно так, как требовала линия партии: типа, нечего тут писать про Пилата.
Жалко было его соседей снизу, которых затопило вообще ни за что.

#2441 2015-12-14 23:31:24

Анон

У меня была знакомая, которая гордилась (в смысле "писаться я не перестал, но теперь этим горжусь") тем, что она рабоче-крестьянское быдло из маленького заводского городка и ее бесят люди, которые ведут себя культурно. Она на них смотрела, понимала, что она как-то немного не так себя ведет, но ее это бесило и она считала, что это они так выпендриваются, а вот она честнее и лучше их. Только потому что не умела себя вести в обществе.
Я подозреваю, что у Фрая какой-то такой вот заеб присутствует.

#2442 2015-12-15 01:52:04

Анон

Анон пишет:

Да при чем здесь это все про убийства. Считайте, что он этих пляжников убил во сне. Тогда все встанет на свои места. Тараканы останутся тараканами, а разговоры про "убил бы в реале или нет" станут бессмысленными.

Часто (хотя и не всегда) люди после таких снов чувствуют себя не очень хорошо. А уж в осознанном сне сновидцы либо игнорируют ненужных персонажей, либо просто поглощают или стирают их.
Я не думаю, что есть много профессий, в которых умение не поддаваться эмоциям, которые заставляет тебя чувствовать ситуация, не приветствуется.

#2443 2015-12-15 01:56:52

Анон

Анон пишет:

Вот, кстати, у Фрая очень заметно это несопадение между замахом на магею и духовность и проблемами с внутренней культурой.

Не вижу в цикле о Ехо замаха именно на духовность. Там замах на истинную магию, то есть демиургический творческий потенциал и его реализацию. Но претензии на духовность? Где? Какая духовность и культура у кровавого гэбнюка сэра Халли, бывшего наемного убийцы и бывшего же помощника шерифа из провинции? Он на балет не ходит, в свободное время любит поесть, выпить и посмотреть киношку. У него есть библиотека, но часто мы видим, чтобы он читал? Отношение к литературе утилитарное: выучил, что ему надо, остальное держит в качестве справочников, которые мог бы изрядно дополнить, если бы не хранил своих тайн. И этот мужик - создатель Вершителя и спаситель мира. Реалистично как-то =D

Анон пишет:

Да хрен с ней, пока она не вписывает в книги открытую проповедь мудацкого поведения. А она не вписывает. Ненавижу проповеди в литературе, противно на них нарываться.

Анон пишет:

Нет, не получится, да и зачем мне твое авторское отношение? Ты пили роман, а мы сами разберемся, козел герой или нет. А нравится он тебе или нет, ну что за бред. Ты же автор, конечно, он тебе нравится. Как хороший портрет козла, живой и убедительный.

ППКС.

#2444 2015-12-15 02:23:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

и свое отношение прямо не показывает.

У него отношение есть, и он его показывает. Просто это не прямое "эй, глядите, вот этот человек - мудак". Полно приемов, позволяющих показать отношение автора к герою. Представь, что об этом же человеке написал бы писатель, живущий в Германии и обожающий фюрера. Даже если все факты были остались бы те же, все равно получился бы другой роман. В котором описывался бы храбрый, сильный сверхчеловек.

Анон пишет:

Не делай так, Камшой станешь! 

Нет, школьник книгу не читал. Просто публикация книги по времени совпала с очередным расстрелом школьных врагов очередным сопляком.

Вы, аноны, думайте, прежде чем чего-то желать, а то тут некоторые внезапно стали в такую высокоморальную позу, можно подумать, сами читают только позднюю Камшу и фики спецоперы на ФБ. /блюющий смайл/ Вам действительно хотелось бы, чтобы все книги были приправлены моралином и ни страницы не обходилось без авторской указивки, как надо оценивать каждое телодвижение героев? Лично мне это нафиг не надо. Лучше Фрай, чем нынешняя камшица.

#2445 2015-12-15 04:27:59

Анон

Вам действительно хотелось бы, чтобы все книги были приправлены моралином и ни страницы не обходилось без авторской указивки, как надо оценивать каждое телодвижение героев? Лично мне это нафиг не надо. Лучше Фрай, чем нынешняя камшица.

Выше уже сказали про "Смерть - мое ремесло". У хорошего автора и моралин - годный, незаметный, но нужный, как приправа в супе. А у таких авторш, как Камша да Фраерша дерьмо выйдет из всего, хоть с моралином оно будет, хоть без. Тут не в моралине дело. А в таланте.

#2446 2015-12-15 05:23:54

Анон

К слову о моралине и авторском отношении. Я вот про пляжников этих не помнил, зато счас вспомнил другое.
В одной из первых книг еховки Макс сражается с разбойниками-зомби и их тоже восставшим с того света, но вполне осознающим себя и вменяемым главарем - мертв он чисто, эээ, технически, вообще с ним все норм. Побеждает, естественно, разбойников подчиняет себе, а главаря не может, поэтому его тупо связывают.
Дальше следует вот такой разговор:

Скрытый текст

Когда я это читал лет в пятнадцать...я не помню, положа руку на сердце, читал ли я это лет в пятнадцать, а вот когда решил припасть к серии в двадцать пять - фубля, фунахуй.

#2447 2015-12-15 07:11:32

Анон

Анон пишет:

Не вижу в цикле о Ехо замаха именно на духовность.

А причем тут цикл о Ехо? Я четко  написал:

Анон пишет:

Хотя в Ехо тоже есть замах героя на нитаковость, которая подается как что-то более хорошее и классное, чем у быдла.

#2448 2015-12-15 07:26:27

Анон

Анон пишет:

"У тебя какое-то странное однобокое понятие об" интеллигентах. Дело в том, что интеллигенту в голову никогда не придет презирать быдло, что ты. Интеллигент в полном чистом смысле слова, без иронии, это человек глубокой внутренней культуры и порядочности, а презрение и деление на быдло с этим не совместимо.

Настоящие интеллигенты еще и бегали с идеей народничества и всякой там духовности, которая есть у народа. А презирать быдло начала советская золотая молодежь, сама дети и внуки крестьян и пролетариев. А потом их дети стали хипстерами.

#2449 2015-12-15 08:28:29

Анон

Анон пишет:

Настоящие интеллигенты еще и бегали с идеей народничества и всякой там духовности, которая есть у народа.

Ага, и их гнали в шею из деревень за то, что они там пытались какие-то мосты строить вместо заповедованного прадедами дырявого плота, и пить мешали.
Не валите в одну кучу тетю Клаву уборщицу и быдло, которое не статус, а состояние души. Быдлом может быть и Вася сантехник, и профессор философии.

#2450 2015-12-15 08:35:10

Анон

Анон пишет:

их гнали в шею из деревень за то, что они там пытались какие-то мосты строить вместо заповедованного прадедами дырявого плота

:facepalm:
Потому что в деревне живет одно тупое быдло, правда?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума