Вы не вошли.
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
И я считаю, в общем, что прочитал эти книжки вовремя, как и некоторые другие.
да, и лучше такие книжки в более сознательном возрасте не перечитывать.
И, да, у Пратчетта с Гейманом именно одобрения не было.
Комната заполнилась густым сернистым дымом. Когда он рассеялся, Хастур
уже исчез. В комнате не осталось ничего: только десять чисто обглоданных
скелетов, несколько лужиц расплавившегося пластика и, кое-где, блестящие
железки, которые когда-то могли быть деталями телефона. Намного лучше было
бы стать медсестрой в зубном кабинете.
Однако нет худа без добра, и все это доказывает лишь то, что в самом
Зле таится семя его уничтожения. В этот момент по всей стране те, кто в
противном случае могли впасть в гнев или ярость, когда их вытащили из
горячей ванны или переврали их имя, испытывали полную безмятежность и
пребывали в мире со всем сущим. То, что сделал Хастур, вызвало
экспоненциальное распространение волны добра малой интенсивности, и миллионы
людей, душам которых могла бы быть нанесена мелкая повседневная травма, не
пострадали. Так что все в порядке.
Это не одобрение, по-твоему?
И до нас дошло: все хорошие вещи должны быть как «Твин Пикс» — интересными и по возможности бесконечными. Так мы придумали книжный сериал про сэра Макса, жанр которого определить невозможно.
Спасибо, Оскар! (с)
Это сарказм, анон, и черный юмор. Одобрения и близко нет.
Не совсем. Это реализм в саркастическом исполнении. Люди действительно не любят такие звонки и агрятся, а агрессия является негативным воздействием на душу.
А есть здесь такие, кто никогда не считал себя нитаким и не фанател по кухонному ницшеанству Фрая, а просто книжки любил?
Я такой был. Книжки любил лет в 16, а то, что можно было так упороться, чтобы на самом деле начать верить в вершителей, фантазии и в то, что ты тоже нитакой, мне как-то даже в голову не приходило. Как и то, что автор не просто пишет смешные книжечки, а правда верит во всякую хуйню и магуйство. Читал чтобы отдохнуть и расслабиться (дело было в старших классах, когда я пытался не проебать медаль и в универ поступить и 6 раз в неделю выходил из дома в 8 утра, а приходил в 8-9 вечера и еще шел уроки делать), ни сил ни желания думать над прочитанным не было, если автор писал, что Макс простотак грохнул толпу народа и так и надо, ведь Макс смешной и хороший, я верил автору и не думал, как развлекательное чтиво на расслабить мозг очень хорошо шло. Сказали бы мне тогда, что этим можно всерьез упороться и уверовать в магуйство, я бы очень удивился.
Я вот "Предзнаменования" не читал, и по этому отрывку не могу понять, кто и что одобряет и кто над чем юморит. Но вообще если Гейман, Пратчетт, Пушкин и Толстой оправдывают массовую резню на пустом месте, это не означает, что то же самое можно делать Фраю, это означает, что им всем тоже так делать не стоит.
А есть здесь такие, кто никогда не считал себя нитаким и не фанател по кухонному ницшеанству Фрая, а просто книжки любил?
Ой, дайте поговорить о себе!
Я просто любила книжки. У нас был такой книжный клуб интернетный, мы просто обсуждали книги и друг другу советовали новое-интересное. Такие, знаете, книжные мальчики и девочки из приличных семей. И вот появился Фрай. Мы дружно прочитали и обсудили. Помню, пришли к выводу, что написано паршивенько, но цепляет и у текстов есть своя магия. Не магуйство, а вот магия книг, когда вот есть что-то... и книги нравятся. Не смотря на.
А мы там по большей части все были офисный планктон высшего уровня - занимались всякой фигней, но в хороших местах и за зарплату выше среднего. И нам как-то вот зашло. Мы высшие существа, всех убить и пойти попить кофюшко в уютной кафешке. Нас немного извиняет, что мы по большей части были молодые, молодым такое свойственно. Забегая вперед, скажу, что большая часть (включая, собственно, меня) щас с такого тошнится. И отдельно с Еховского цикла - те, кто перечитывали на взрослую голову.
В общем, в какой-то момент к нам прибился один парень и стал нам рассказывать, что у них там есть фраевская тусовка поклонников Еха - собираются, обсуждают и восхищаются Ехо и автором. И решил познакомить нас с одним человеком, тоже из их фраевской тусовки, мол, она классно про Ехо рассуждает. Привел ее к нам на форум. Такая по аватару девочка лет 14-16, посты у нее были занятные такие. Немного странные. Решили мы в общем познакомиться в живую, она нас к себе домой пригласила. Приходим (такие все книжные детишки из интеллигентных семей с достатком и положением выше среднего, которые из своего мирка не вылезали), нам дверь открывает толстенная бабища лет 40 с малолетним ребенком на руках, в квартире бардак и пиздец, кругом детские пеленки какие-то, коробки, сама тетка неухоженная, картавая, постоянно курить бегает... короче, для нас это был культурный шок. Отдельно еще от того, что на аватаре она выглядела как тоненькая девочка-подросток, а не как огромная бабища. Ну в общем ладно, пришли уже, сидим, чай пьем, общаемся. Тетка оказалась ничего в принципе, приятная, не глупая, но про Фрая рассуждала так, будто нанюхалась чего-то. При этом одновременно восторженно и так, будто она приобщена Высшего Знания. И будто она сама знает какую-то большую тайну, которая возлагает на нее ответственность и величие. Мы тогда про магуйство и толкиенутых не очень знали, потому не сразу поняли, что это вообще было.
В общем, ушли мы от нее, переглянулись и решили, что не наш это круг общения.
А питерскому парню как-то неловко стало от нашей реакции, что он вроде как не оправдал наших ожиданий, и он нам говорит: это она такая, потому что с самим Фраем общается! Допущена, мол, до тела. Фрай с кем попало не общается, очень переборчив и вообще мистику и загадочность нагнетает (это, напомню, самое начало было, когда Фрай еще скрывал, кто они и что). В общем, тетка эта вроде как из тусовки фраенутых выбилась в близкий круг Фрай - понравилось Марте, как та ее расхваливает, правильными словами.
Ну, мы как-то не прониклись, короче. У нас реакция такая была, будто мы столкнулись с каким-то не очень здоровым явлением и не очень здоровыми людьми.
Это были те времена, когда авторы в народ еще не очень ходили, интернет был не у всех... А уж когда автор книг, которые тебе нравятся, оказывался говном, это был прям Шок. Но до этого было еще далеко, Фрай тогда еще не жгла так сильно со своим кофюшком, говнозеркалками и истериками на весь рунет.
А вот интересно было бы, если бы к нам сюда заглянул кто-нибудь из тогдашней фраевской тусовки, рассказал, как оно было. Туда же и сама Марта приходила, притворялась обычным читателем и сидела, слушала, как их книги обсуждают и по их миру с ума сходят ))
Анон из высшего планктона с простыней, а что именно тебя сквикнуло? То, что толстенная бабища с ребенком, а не тоненькая девочка, или рассуждения про Фрая?
Анон из высшего планктона с простыней, а что именно тебя сквикнуло? То, что толстенная бабища с ребенком, а не тоненькая девочка, или рассуждения про Фрая?
Могу пованговать, что Анона сквинуло и то и другое.
Я Фрая пропустил. У меня было отвращение к мысли его почитать. Дело не в том, что я что-то там предчувствовал или еще что. Просто есть у меня такая штука. Иногда даже любимых авторов какие-то книги не читаю. Какой-то капризный говнюк внутри ноет "не хочу, не буду". И пока он не заткнется, лучше за книгу не браться. Иначе этот говнюк все впечатление обговняет.
Но вот подруга у меня торчала по Фраю. Нитаковости у нее не наблюдалось в каких-то заоблачных масштабах. Правда было убеждение, что продавцами и официантами работают неудачники. И вообще работа - зло. Люди ходят каждый день туда, куда ходить не хотят, занимаются тем, чем заниматься не хотят. Только ради того, чтобы заработать на еду и не подохнуть. Несправедливость и пустота, короче. Но это были обычные заблуждения подростков. Максимализм.
Мне кажется, что мнение будто Фрай нацелен на каких-то фееричных долбоебов, не верно. Это просто книги, которые тешат внутреннего инфантильного ебаната. У подростков и молодятины он почти главный, поэтому им Фрай и заходит почти всем. У взрослых в разной степени проявлен, поэтому и отношение такое разное.
Кстати. Цыпа Фрая обожает. Что как бы показатель.
Полагаю, что несоответствие высоких рассуждений и нитаковости на форуме и чисто бытового "цивильного" облика.
Не совсем. Это реализм в саркастическом исполнении. Люди действительно не любят такие звонки и агрятся, а агрессия является негативным воздействием на душу.
Ну и это... одно слово "Хастур" уже даёт -100 к любому потенциальному одобрению.
Вот этот дикий микс из неухоженной тетки, неухоженного быта и нагнетания атмосферы магуйства.
Потом фраенутые часто удивляли вот этим вот мы высшие существа, вершители миров, Дорогая Реальность прогибается под нас, вот только вокруг почему-то грязь, горы немытой посуды, голову вершитель не мыл неделю минимум и одежду не стирал, но щас он вам расскажет, что волшебство разлито в воздухе, а вы должны ему три рубля на кофюшко, потому что он до вас снизошел в своей мудрости ))
А в первый раз удивило сильно.
Про высший планктон я написала, чтобы было понятно, что мы сами тогда были те еще снобствующие козлы )))
Мне кажется, что мнение будто Фрай нацелен на каких-то фееричных долбоебов, не верно. Это просто книги, которые тешат внутреннего инфантильного ебаната. У подростков и молодятины он почти главный, поэтому им Фрай и заходит почти всем. У взрослых в разной степени проявлен, поэтому и отношение такое разное.
Согласна ))
Анон пишет:
Мне фраево ницшеанство заходило скорее как яркий элемент чужого мира. Я и так много читал про добрых магов, которые могут и проклятье снять, и зло добром поправить, так что, будь сэр Макс полностью на стороне добра, меня бы он и не привлек особо: много таких. Но и злодеев-злодеев, которые убивают толпы, а потом ловят заслуженное наказание и осуждение автора, тоже в книжках и фильмах полно. А главный герой, который как бы и не добрый и не злой, а по ту сторону - это для меня оказалось просто самым фантазийным фэнтази, какое мне только в руки попало.
Убийцей я не стал, все в порядке.
На джасте внезапно полыхнуло по сабжу
ссылку!
Правда было убеждение, что продавцами и официантами работают неудачники. И вообще работа - зло. Люди ходят каждый день туда, куда ходить не хотят, занимаются тем, чем заниматься не хотят. Только ради того, чтобы заработать на еду и не подохнуть. Несправедливость и пустота, короче. Но это были обычные заблуждения подростков. Максимализм.
А вот, кстати, интересно выходит. Ходить по кафе типа круто, а официанты, значит, неудачники. Аккуратно надо, могут и в кофюшко плюнуть, и тортик позавчерашний подать, если открыто смотреть на них, как на говно В кафешечках именно они - вершители
Про "работу - зло" у меня в свое время был поворотный момент.
вот, кстати, интересно выходит. Ходить по кафе типа круто, а официанты, значит, неудачники. Аккуратно надо, могут и в кофюшко плюнуть, и тортик позавчерашний подать, если открыто смотреть на них, как на говно В кафешечках именно они - вершители
Ну дык, анон, как и большинство подростков, моя подружайка была крута и категорична исключительно на словах. А в кафешках почти не бывала. Девяностые, мы все неблагополучные в очередях за ножками буша. Я, кстати, может, и согласился бы с ней, если бы любимая тетя не работала продавцом. Во мнении же о работе мы с ней сходились. Это казалось откровением. Мы вот крутые такие и все поняли про эту гребанную клоаку под названием жизнь. Философы курят нервно в стороне, простые взрослые и вовсе сосут.
Эх, молодость. Аж ностальжи напало.
Для начала, Хастур отрицательный персонаж и мудак.
У эльфов там было скорее массовое организованное самоубийство, Макс не столько участвовал, сколько смотрел. При этом у Фрая есть таки герой, который целенаправленно убивал алкоголиков, травя их под видом антипохмельной помощи. (В "Жалобной книге") И вот этот-то герой не только не получил никакого одобрения от ГГ (альтер эго автора), но ГГ вообще сразу сочла его сумасшедшим.
Отредактировано (2015-12-14 00:10:55)
Анон пишет:с отсуствием пирожных
Ну конечно именно с этим, анон. Они же были нищие художники в Одессе 80-х и начала 90-х, не работавшие принципиально, это оказало влияние. Какие там пирожные вообще могли быть.
Фрай же сам это нищее-зато-духовное бытие описывал. А поскольку мир Ехо они начали сочинять чисто по приколу для себя, туда напиханы были все идеи, кинки и идеальные кастинги, какие вообще могли быть. В том числе прорва кафешек и постоянная еда.
По сцене с убийством пляжников очень хорошо видно, что 1) писала женщина 2) эта женщина имеет проблемы с тем, что какие-то ляжкастые девицы ездят на курорты Турции и Болгарии.
У автора-мужчины был бы в худшем случае просто потребительский взгляд, т.е., он бы не написал с такой ненавистью, скорее всего.