Вы не вошли.
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
Где это было? Подскажите плиз, у кого память лучше, как оно называлось.
Зеленые воды Ишмы
Зеленые воды Ишмы
О. Точно. Спасибо)
В какой-то из книг, не помню в какой из тех трех, что я прочитал, был момент, когда люди пырились в воду, что-то там им мерещилось, падали и их жрал нех. Так вот там меня оцарапало, что Джуффин говорит Максу в какой-то момент, что мол мы и так молодцы, прилично народу спасли. Ну, не всех, но ну их нах, нам тоже отдыхать нужно.
Он это сказал уже после того, как они справились с проблемой? или еще нет?
Он это сказал уже после того, как они справились с проблемой? или еще нет?
ХЗ, анон.
Я не помню. Помню, что что-то там было неприятное. А сейчас вот перечитываю и не нахожу.
Может, глюки. Может, перепутал с чем-то.
А ты их давно знаешь? можешь тогда рассказать, тут ходили слухи, что Стрейнджер ФТМ? не знаю, откуда пошли, очень была удивлена, когда ветром принесло.
Простите за некропостинг, аноны. Я вот в свое время страшно удивлен был на выставке Стра, пришел на открытие, а он писал, что тоже там будет, можно, мол, будет пообщаться. В общем, я полчаса вокруг него туда-сюда ходил, пока до меня не дошло, что он - это он. То есть либо фтм с так себе, мягко скажем, пассом, либо сильные гормональные сдвиги у цис-мужчины - голос, фигура, это все.
А вообще круто вы тут всю эту тусовку развенчали. Я же во времена жэжэшной юности страшно фанател по ним всем. Свободные художники, духовно богатые и успешные, ну вот это вот все, да. Магуйство, опять же.
А есть здесь такие, кто никогда не считал себя нитаким и не фанател по кухонному ницшеанству Фрая, а просто книжки любил?
А есть здесь такие, кто никогда не считал себя нитаким и не фанател по кухонному ницшеанству Фрая, а просто книжки любил?
Мне понравились книжки в юности. Сейчас вообще ничего из них не помню Того же Гарри Поттера (которого читал годами раньше) могу вкратце пересказать, а Фрай вообще в памяти не отложился.
Я прочитал ради сестры, которая реально зафанатела, мне и не особо понравилось, но на каникулах сходило для разгрузки башки.
Отредактировано (2015-12-13 07:17:31)
Мне книжки только нравились. Анон их читал в очень сложное для себя время, и ему легчало. Хотя и ненадолго.
Гм, не знаю, считается ли это, но нитакой я себя считала разве что в детстве, а книжки прочла сильно позже, и они мне нравились - хотя я их не так уж много прочла (по не зависящим от меня причинам). Вообще как-то странно с ними было - ведь, казалось бы, стиль мне не нравится, идеология не нравится, мир особо правдоподобным не кажется, главный герой не симпатичный, всеми так превозносимая жратва не аппетитная, шутки не смешные, сюжеты оригинальностью мозг не взрывают... Но все равно хочется перечитывать снова и снова.
Люди, с которыми я общался, не то что считали себя богемой и нитакими, они считали себя магуями и Вершителями, и многие до сих пор продолжают, хотя уже 15 лет прошло. Никакого презрения к миру и людишкам, наоборот высшие существа, гуляют по снам и мирам и тяжелым каждодневным трудом спасают наш мир и окружающих. Вроде хорошие люди с благими мыслями (и по реалу тоже), но как-то мне от такого в мозгах все равно стремно.
Мне понравились книжки в юности. Сейчас вообще ничего из них не помню
Анон, была такая же фигня. На втором курсе прочитала почти всю серию запоем, потом прошло время, из памяти все выветрилось. Коллега на работе начала читать, и я сразу "О! Мне сейчас читать нечего, дай-ка перечитаю, тем более, что за десять лет все забыла уже". Начала читать с самой первой книги... ... главный герой омерзителен, все эти описания персонажей - этот похож на Рутгера Хауэра, эта похожа на актрису такую-то (кастинг мечты, блеать), и все герои постоянно жрут. Они жрут пирожные, пьют свой аналоговый кофе, жрут пирожные и снова жрут пирожные. Мне показалось, что у автора в свое время были проблемы то ли с лишним весом, то ли с отсуствием пирожных.
В общем, одолев страниц пятьдесят, закрыла ее и затерла нафиг. Какой же я была говноедкой в юности, оказывается.
с отсуствием пирожных
Ну конечно именно с этим, анон. Они же были нищие художники в Одессе 80-х и начала 90-х, не работавшие принципиально, это оказало влияние. Какие там пирожные вообще могли быть.
Фрай же сам это нищее-зато-духовное бытие описывал. А поскольку мир Ехо они начали сочинять чисто по приколу для себя, туда напиханы были все идеи, кинки и идеальные кастинги, какие вообще могли быть. В том числе прорва кафешек и постоянная еда.
А пирожные, которые жрут детективы в полицейском участке - это еще и отсылка вот сюда:
А пирожные, которые жрут детективы в полицейском участке - это еще и отсылка вот сюда
Это Мартынчик сама сказала? А то так что угодно можно "отсылкой" назвать...
Я думаю, она тупо на диете сидела, когда писала.
Это Мартынчик сама сказала?
Миллион раз. Что они любят Твин Пикс и что многое оттуда побрано.
А жрачка и кофюшко в кафе у нее во всех книжках, вряд ли она все 20 лет на диете.
Я прнс цитат про Твин Пикс в доказательство авторского дроча.
Если что, сам Твин Пикс люблю и потому еще уверен в отсылках. Но МФ постоянно ссылается.
А историям про сэра Макса мы тоже обязаны случаю?
Смотрите, как было дело. Каждый вечер мы садились с Игорем пить чай и фантазировали о том, что бы нам еще хотелось иметь для собственного развлечения. Рассуждали как потребители: «Было бы хорошо, чтобы для нас сняли такой-то фильм», «Было бы классно перед сном читать такую-то книгу». У нас было не меньше сотни таких проектов и задумок. Как раз тогда по телевизору впервые показали «Твин Пикс» Дэвида Линча, и мы были удивлены тем, каким прекрасным может быть сериал. До этого ведь было только латиноамериканское «мыло», которое смотрели наши соседки по коммуналке, — абсолютный ужас. И до нас дошло: все хорошие вещи должны быть как «Твин Пикс» — интересными и по возможности бесконечными. Так мы придумали книжный сериал про сэра Макса, жанр которого определить невозможно. Что это? Фантастика, детектив, фэнтези, мистика? И важно было, чтобы сериал состоял из большого числа законченных историй, то есть чтобы читатель мог начать с любого места и более или менее сразу врубиться в происходящее.
http://rusrep.ru/2008/22/interview_martynchik/
В сериале «Твин Пикс» Дэвида Линча есть такой эпизод: один из персонажей, майор Бриггс, находясь под воздействием т.н. сыворотки правды, отвечает на разные вопросы. И когда его спросили, чего он боится, майор Бриггс ответил: «Я боюсь, что любви может оказаться недостаточно». Это в некотором смысле и мой страх; отчасти он сродни богооставленности и отчасти же описывается одним из младших арканов Таро Тота — «Тщетность». Так вот, если говорить о книгах, которых мне не хватает, то это книги, чтение которых этот наш с майором Бриггсом страх отменяет хотя бы на время.
Что это? Фантастика, детектив, фэнтези, мистика?
Кулинарная шизофазия. В которой толком ничего не происходит, а натурально и живенько описана только еда и ее поглощение.
Твин Пикс? Реалли? Лучше бы я этого не знал
Отредактировано (2015-12-13 11:06:10)
Выше некоторые аноны уже жаловались, что даже еда описана вовсе не "натурально и живенько". Им, мол, обещали, что там такое, а там никаких конкретных описаний самой еды - что, из чего, какая она, на что похожа. Описан процесс жрачки разве что. И всякие такие-сякие заведения.
Еще, анон, ты забыл все эти магуйские прогоны между обедом и ужином. Фрай не Фрай без магуйских прогонов, но это у него большей частью Кастанеда, пересказанный не лучшим образом.
Аноон, про "Твин Пикс" открытым текстом есть в цикле, первом точно. Перед тем, как свалить в Ехо на ПМЖ, Макс посмотрел очередную серию.
Перед тем, как свалить в Ехо на ПМЖ, Макс посмотрел очередную серию.
и оставаться в этом мире больше не было смысла, все хорошее уже произошло
Аноон, про "Твин Пикс" открытым текстом есть в цикле, первом точно. Перед тем, как свалить в Ехо на ПМЖ, Макс посмотрел очередную серию.
Так я же не о том, что это вранье. А о том, что ппц какой-то если сравнивать уровни того и другого.
Кстати. Зеланд спиздил у Фрайки Вершителей или она у него?
пирожные, которые жрут детективы в полицейском участке
Да не только к Твин Пикс. Копы, которые постоянно жрут пончики - это уже такой штамп, не раз обстебанный.
Копы, которые постоянно жрут пончики - это уже такой штамп, не раз обстебанный.
Я знаю, но у МФ это стопудово Твин Пикс передает привет.
А уровень... ну так МФ не Дэвид Линч, чай.
Я просто книжки любил. И когда читал, вообще не знал об авторе ничего, года с 96-97, когда там первая вышла, читал, слово "интернет" для меня тогда ничего не означало. И я тогда считал, что Ехо - хороший мир для эскапистов-неудачников, и сам туда особо не хотел, разве вкусного пожрать в кафешке (анон из ДС, и в том 96-97 году представить себе не мог, что можно просто посидеть в кафешке, и там нет бухарей или заоблачных цен), но это как-то фоном было. в основном, меня привлекал мир - жестокий, и что? зато яркий, я все картинками видел, и башенки, и красное небо, и наряды эти их все, я вообще всегда все картинками вижу. А, что самое забавное для меня: я не видела до Фрая прототипов Лонли-Локли и Меламори, но когда в итоге я нарыла фотки, оказалось, что да, примерно так я героев и представляла. Привлекали некоторые герои, Мелифаро, например, и Джуффин, я его еще и ублюдком не считал, потому что ну... на слово верил тогда еще автору, что убийства, им совершенные, были необходимы для мира на земле и счастья миллионов обывателей. И мне было смешно, даже туалетные шуточки. Когда ты учишься в последних классах, у тебя куча курсов, за которые ты морально должен родителям поступления или денег, которых они с тебя не попросят никогда, но ты то знаешь, когда ты спервого раза не поступил, и все это на тебе повисло еще на год, а на дворе случился август 98, и из еды осталась гречка раз в день, то туалетный юмор Бубуты очень заходил. Как-то так.
И я считаю, в общем, что прочитал эти книжки вовремя, как и некоторые другие. Без них я бы ничего не потерял литературно, однако потерял бы кусочек удовольствия, которое в определенном виде чтива главное, а удовольствие было и немалое.
Прошу прощения за неровные буквы, трезв, но недоспат.
Отредактировано (2015-12-13 13:37:59)
Привлекали некоторые герои, Мелифаро, например, и Джуффин, я его еще и ублюдком не считал, потому что ну... на слово верил тогда еще автору, что убийства, им совершенные, были необходимы для мира на земле и счастья миллионов обывателей.
Сам Джуффин действительно верил, что убийства необходимы, пока убивал. Его жертвы, разные магистры, использовали разрушительную магию, от которой мир буквально сыпался. Прекращать они не собирались, убийство могло показаться лучшим выходом. Проблема была в том, что магистры пытались защищаться, для чего применяли вовсе уж запредельно разрушительную магию, которую не применили бы, если бы Чиффа на них не охотился. В этом раскладе сомнительно только одно: когда именно Чиффа понял, что его действия приводят к усилению, а не к ослаблению разрушительного воздействия? Были ли после этого дальнейшие убийства, которых можно было бы избежать (не злодеев, а просто конкурентов Ордена Семилистника, например)? Вот от этого для меня зависит оценка убийств, совершенных Чиффой.