Вы не вошли.
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
А навскидку, где, анон?
Я уже не помню, в какой повести это было. Там Макс спрашивает кого-то из Тайного Сыска "Разве я не хороший человек?" Сэра Кофу, кажется. Нет, говорит Кофа. Дальше Макс насчет этого не копал, проехали.
при общении с фанатами
Кстати, не то ты слово выбрал. Не возьмут тебя в кружок. Не той ты, анон, возрастной и социальной среды...
"— Существуют фанаты Сергея Лукьяненко, толкинисты, а те, кто читает Фрая, — они тоже фанаты?
— В моем кругу общения слово «фанаты» считается оскорбительным, поэтому я стараюсь его не употреблять. Когда люди называют себя этим словом сами, мне приходится делать скидку на естественную дифференциацию словоупотребления в разных возрастных и социальных средах и напоминать себе, что для них слово «фанат», вероятно, имеет совсем иные, положительные коннотации."
охуеешь, обнаружив, что все эти замечательные персонажи Фрая - серийные и массовые убийцы, вообще-то.
Но в книгах об этом сказано напрямую. Когда на Нуфлина нападает Магистр Хонна, Макс выходит с ним на связь и открыто говорит, типа, какая разница, что у Нуфлина руки в крови - у всех в Ехо руки в крови по локоть, и у Джуффина, и у всех магистров. То есть Макс это прекрасно понимает, и понимает также, что ну вот такой это мир, да, все тут убийцы.
Анон пишет:Да мир у них там такой. Не так давно у них психопаты-маньяки в ордена объединялись, а потом друг друга выпиливали за просто так. И еще Лойсо, который «Тогда Магистр Лойсо убил всех без разбора». И это считалось вау-вау, Магистры такие крутые: убивают кого хотят, магией владеют, нагибают мир по-всякому!
Да, но потом Лойсо прикончили, магистров задавили и запретили всю эту веселуху. Когда появился Макс, Ехо жило очень цивильно уже несколько десятков лет.
Нууууу. Лойсо «прикончили» потому что он чуть мир не ушатал, а так бы вся эта веселуха продолжалась и дальше. И чота Нуфлин свой орден не распустил Что для них несколько десятков лет, они же столетиями живут. Анон, у нас в реале то «Сталина на вас нет», то возвращение «взять и поделить», то еще какая ностальгия.
А еще некоторые как и Макс слышали про веселые времена Магистров, а поучаствовать не успели/не смогли. Так хоть к Максу с его кровожадностью примажутся
Анон тут попытался понять, что он в этом треде который день делает, ведь фанатом Фрая не был, поклонником тоже, ну так, читал. Бложик тоже читал много лет тому назад. И вот пока я для себя только одну штуку формулирую четко. Это деконструкция представлений и опыта моей юности, да и все. Средний возраст вовсю стучится в дверь, виски седеют, в мозгах бурлит и происходит переоценка всяких ценностей, пересмотр накопленного опыта. А немалая часть моего юношеского опыта была связана с чем-то очень похожим, богемным, творческим и вовсю нитаким. Если и не сам анон с этим носился, то вокруг постоянно аккумулировались разные личности с творчеством, магией, знаками судьбы, специфическим этим отношением к миру и к людям. Анон, например, никогда не гадал на таро, но вокруг это все летало, кто карты рисовал, кто вон в 78 рассказик тиснул. Или вот анон никогда не общался с мирозданием запанибрата и не считал, что мир ему должен, зато вокруууг... От близких до дальних. А зато анон курил Кастанеду и был по-своему упорот так, что других упарывал. Это в сумме дает очень знакомую обстановку и очень знакомую позицию.
Анон не дурак и не отбрасывает все со словами "это все пиздеж, никаких чудес нет, один беспросветный тугой реал" или там "мы выросли и больше в игры не играем". Нет, анон вот сидит и все это перебирает, что выбросить, а что оставить лично для себя. Зерна, так сказать, от плевел. И Фрай со своей тусовочкой как раз в тему.
Чем больше стори, тем больше материала.
В том числе интересно читать не только стори про тусовку и ее быт, но и рассказы про то, как менялось ваше восприятие книжек и вообще всей этой среды.
Дура ваша Фрай, такой легкий способ вызвать дополнительный интерес к своему миру упускает.
А вот Биоварям не западло было опубликовать в энциклопедии Тедаса ( не помню как именно эта книжка называлась) несколько рецептов.
И я даже видел, как кто-то по одному из них готовил.
Стаут тоже выпускал поваренную книгу Ниро Вульфа, хотя мог бы и не заморачиваться желаниями поклонников своего персонажа знать о том, что же он конкретно ел и готовил.
Когда появился Макс, Ехо жило очень цивильно уже несколько десятков лет.
Так это самый смак. Сидеть в цивиле и ловить кинки с еще не до конца ушедшего смутного времечка, где все было огого, и вот друзья твои прекрасно помнят, сами кровь-кишки устраивали. А теперь с тобой кофе, то есть тьфу ты, камру попивают и лайт-версии приключений тебе устраивают.
Обоснуй про жрачку у Фрая такой: жрачка делалась с помощью магии, а в этом мире такой магии нет, поэтому даже пытаться бессмысленно.
А почему нельзя было прямо в книгах описать, откуда берётся камра и как её готовят? Это ж антураж, это ж мир!
Мы же знаем, что чай делают из сушёных листьев, а кофе — из молотых зёрен. Хотя бы из рекламы.
А почему нельзя было прямо в книгах описать, откуда берётся камра и как её готовят? Это ж антураж, это ж мир!
Чтоб читатель сам додумывал, как и весь мир?
при общении с фанатами
Кстати, не то ты слово выбрал. Не возьмут тебя в кружок. Не той ты, анон, возрастной и социальной среды...
"— Существуют фанаты Сергея Лукьяненко, толкинисты, а те, кто читает Фрая, — они тоже фанаты?
— В моем кругу общения слово «фанаты» считается оскорбительным, поэтому я стараюсь его не употреблять. Когда люди называют себя этим словом сами, мне приходится делать скидку на естественную дифференциацию словоупотребления в разных возрастных и социальных средах и напоминать себе, что для них слово «фанат», вероятно, имеет совсем иные, положительные коннотации."
Вот же!.. Ей и «поклонники» чем-то не угодили. А ей не по барабану, кто ей кассу делает: фанаты или, не знаю там, соглючники? Зачем носик демонстративно кривить? Читали бы и захваливали какие-нибудь нацики, тогда понятно было бы отмежевание. Кстати, «фанаты» изначально никакой негативной окраски не несло, это у нее в голове что-то.
А почему нельзя было описать героев нормально? Не ссылаясь на каких-то актеров, которые еще и не всем и каждому известны?
немалая часть моего юношеского опыта была связана с чем-то очень похожим, богемным, творческим и вовсю нитаким. Если и не сам анон с этим носился, то вокруг постоянно аккумулировались разные личности с творчеством, магией, знаками судьбы, специфическим этим отношением к миру и к людям. Анон, например, никогда не гадал на таро, но вокруг это все летало, кто карты рисовал, кто вон в 78 рассказик тиснул. Или вот анон никогда не общался с мирозданием запанибрата и не считал, что мир ему должен, зато вокруууг... От близких до дальних. А зато анон курил Кастанеду и был по-своему упорот так, что других упарывал. Это в сумме дает очень знакомую обстановку и очень знакомую позицию.
Анон не дурак и не отбрасывает все со словами "это все пиздеж, никаких чудес нет, один беспросветный тугой реал" или там "мы выросли и больше в игры не играем". Нет, анон вот сидит и все это перебирает, что выбросить, а что оставить лично для себя. Зерна, так сказать, от плевел. И Фрай со своей тусовочкой как раз в тему.
Лично для меня самое неприятное во всём этом - полное, тотальное отсутствие самоиронии.
Мне сугубо похуй, на чьи деньги живёт чей приятель и почему Фрай не любит работать в офисе (а кто, блин, любит, кроме анона-работоёба), но вот это вот вещание с табуреточки настолько мелко и смешно выглядит
Есть тыща способов ответить на вопрос "как сварить камру", если не хочешь отвечать, здесь аноны предлагали оч забавные.
Есть тыща способов написать предисловие к сборнику рассказов, если ты щитаешь, что это отличные рассказы, - и при этом не выглядеть ебанашкой, созидающей вел. рус. литру.
Отсюда и презрение к фанфикшну, имхо, - кокококо,как это, это наш Вел. Вн. Мир и наши Прекрасные Глюки, а эти! Лезут! Со своими лапами! На бабочку поэтиного сердца!
Смеют приглашать меня, великого человека, на экскурсию по городу!
Приходят на встречу как будто и правда - на встречу с простоавтором, а не с Уникальным Мной!
Это смешно, это несовременно, это глупо. В мире давно уже изобрели айфон, соцсети, раммштайн, бронирование отелей и капсульные кофе-машины. А Фрай всё сидит и натачивает на себя, избранного с кофюшком, делающего великую литературу, в которую нельзя лезть, а можно только трепетно внимать шаману, в священном экстазе поющему упоительные гимны о других мирах.
Прошлый век, короче.
Не как винтажное бабкино платье, а как колготки с люрексом и ядерный блонд с нарисованными чорными бровями. Не трогательно, а смешно, потому что претендует на актуальность.
Ни Кинг, ни Роулинг, ни Эко так себя не ведут. А дедушка Мартин на то и дедушка, ему всё равно.
Анон пишет:охуеешь, обнаружив, что все эти замечательные персонажи Фрая - серийные и массовые убийцы, вообще-то.
Но в книгах об этом сказано напрямую. Когда на Нуфлина нападает Магистр Хонна, Макс выходит с ним на связь и открыто говорит, типа, какая разница, что у Нуфлина руки в крови - у всех в Ехо руки в крови по локоть, и у Джуффина, и у всех магистров. То есть Макс это прекрасно понимает, и понимает также, что ну вот такой это мир, да, все тут убийцы.
Но он не понимает, что это плохо. Нуфлин, кстати, был чуть ли не самым отвратительным убийцей, фору в этом давал и Джуффину, и Лойсо. И как же показательно, что после победы, условно, партии Джуффина именно это говно не только выжило, но и сохранило власть.
Мне было бы интересно почитать фик, где обо всем этом как раз идет речь и во все раны вкладываются персты. Про какое-нибудь расследование или публикацию, сделанные молодыми наивными ребятами в Ехо, которые выросли уже в цивильную эпоху и охуели, узнав, кто такие на самом деле начальник Тайного сыска и Нуфлин Мони-Мах и чем они занимались в прошлом. Как сказал анон выше, деконструкция представлений и опыта юности.
Анон пишет:Когда появился Макс, Ехо жило очень цивильно уже несколько десятков лет.
Так это самый смак. Сидеть в цивиле и ловить кинки с еще не до конца ушедшего смутного времечка, где все было огого, и вот друзья твои прекрасно помнят, сами кровь-кишки устраивали. А теперь с тобой кофе, то есть тьфу ты, камру попивают и лайт-версии приключений тебе устраивают.
Специфика в том, что смутное время как раз ушло с концами и успело родиться и вырасти новое поколение горожан, которые нифига не говорят о той резне и вообще, кажется, не представляют себе, что значит жить без запрета на магию. И среди них неузнанными бродят эти динозавры, которые выжили в резне и магию запретили. Неузнанными не потому, что маскируются, а потому, что сменили одежду, работу и погоняло и новое поколение их знает только в этом виде. Все это безумно интересно, на самом деле, прекрасный материал для фикла.
Специфика в том, что смутное время как раз ушло с концами и успело родиться и вырасти новое поколение горожан, которые нифига не говорят о той резне и вообще, кажется, не представляют себе, что значит жить без запрета на магию. И среди них неузнанными бродят эти динозавры, которые выжили в резне и магию запретили.
Но динозавры не в отшельники ушли, они сидят на высоких постах и всем рулят. То есть они та часть смутного времени, которая осталась.
Горожане фиг с ними, они цивилы, считай расходный материал.
Но среди выросших в мирное время есть сожалеющие, что не родились раньше. Как без магии жить они не представляют, зато когда поварам послабление сделали, вон как кинулись гулять. Да и там часто говорится, это нельзя, потому что запрет, хотя это полезная вещь, то нельзя, потому что запрет, а вот в прежние времена… И это «нельзя» касается не только способов убить побольше народа, но и всякой бытовухи, и лекарств. Допускаю, что среди тамошнего молодого поколения гуляет «в СССР было хорошо»
Все это безумно интересно, на самом деле, прекрасный материал для фикла.
Вот и мне кажется, что фраевский сеттинг сам по себе - годный материал для крутого фикла, которое могло бы быть гораздо интересней, забористей, да и чего уж там, даже магичней и СПГСней, чем собственно книги Фрая, которые скатились в няшные сахарно-сиропные хэппиэнды с кофе, котиками и мыизбранныенитакие.
Но я сам не писатель совсем.
Отредактировано (2015-12-10 15:30:51)
Но он не понимает, что это плохо.
А меня это в нем больше всего и штырило. Тогда еще не разгулялись стада социопатов, невтыкающих в мораль. и целая серия внезапно нераскаянных убийц, которые работают спокойно и ве у них хорошо - это было круто. И особенно прекрасно, когда в КОС вдруг Максу пришлось встретиться с обратной стороной этой гоп-компании: когда им понадобится сожрать тебя, они сожрут и тебя.
Отредактировано (2015-12-10 15:40:48)
И особенно прекрасно, когда в КОС вдруг Максу пришлось встретиться с обратной стороной этой гоп-компании: когда им понадобится сожрать тебя, они сожрут и тебя.
Да! КОС зачетна, но увы, ее в итоге слили в очередной хэппиэнд, все было понарошку, не бери в голову Макс - пошли лучше пожрем. А потом и вовсе как-то замяли тему.
И особенно прекрасно, когда в КОС вдруг Максу пришлось встретиться с обратной стороной этой гоп-компании: когда им понадобится сожрать тебя, они сожрут и тебя
Еще прекрасней было, когда в "Тихом городе" оказалось, что все примерно так и есть, как он прочел в КОС. Анон прям хотел, чтоб Макс остался там навечно.
Еще прекрасней было, когда в "Тихом городе" оказалось, что все примерно так и есть, как он прочел в КОС.
Ну вот вообще Тихий город был огненными страницами слишком проспойлерен. Однако таки да, он был логичным завершением для Макса: ты думал, что они такие только для других, а тебя любят и няшат, потому что ты лапушка? Ты не обращал внимания на все звоночки, думал, что других не жалко? Ну вот, получи, распишись. У меня КОС и Тихий город как раз любимые книги серии, потому что логично.
Еще прекрасней было, когда в "Тихом городе" оказалось, что все примерно так и есть, как он прочел в КОС. Анон прям хотел, чтоб Макс остался там навечно.
Да, но для меня это было все равно не торт. И оказалось все не вполне так, и разрулилось все прекрасным образом. Хорошо хоть собственными усилиями Макса, в кои-то веки, а не очередной тирьямпампацией за красивые глаза.
У меня к этому моменту уже был непреходящий когнитивный диссонанс от попыток состряпать из местных крутанов вроде Джуффина помесь Дона Хуана и ницшеанского сверхчеловека в сочетании с постоянным мимими, няняня, все в порядке, пошли пожрем, смертинет и все было понарошку.
П.С. У меня это тоже любимые книги серии.
Отредактировано (2015-12-10 15:53:56)
Однако таки да, он был логичным завершением для Макса: ты думал, что они такие только для других, а тебя любят и няшат, потому что ты лапушка? Ты не обращал внимания на все звоночки, думал, что других не жалко? Ну вот, получи, распишись.
Ухты, проспойлери, а?
Я до тихого города не смог дочитать, сломался на первых двух книжках, а что там друзяшки с Максом сделают?
Надо сперва "Книгу Огненных Страниц", для полноты картины.
Отредактировано (2015-12-10 15:55:53)