Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-03 19:28:33

Анон
Windows XPOpera 12.16

Макс Фрай aka chingizid

Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.

Отжиги
Творчество по мотивам
Читения

#2001 2015-12-08 19:11:51

Анон

Re: Макс Фрай aka chingizid

Анон пишет:

А помнит кто опус, изданный Фраем же - "Побег куманики" Лены Элтанг?

Бгг, анон!
За мной фраенутые друзья гонялись с этой книгой, что обязательно нужно читать, я от них бегал, потому что к тому моменту уже просек: если фраенутым друзьям понравилось, значит, точно говно.
Но название запомнил на всякий случай. Щас вот недавно в читалку кинул, подумал: а вдруг!
Что, правда такое лютое говно?

#2002 2015-12-08 19:14:13

Анон

У меня к тому же времени относятся еще несколько авторов, которыми восхищались тогда в определенных кругах блогосферы. Одну книгу я даже купил. Не дочитал - скучно стало. С тех пор взял за правило такие книги не покупать, читать либо в электронном виде, либо никак.

#2003 2015-12-08 19:20:31

Анон

Анон пишет:

Серия сборников закономерно заглохла, хотя протянула довольно долго - благодаря бренду "Макс Фрай", конечно. Анон сам слышал разочарование рядовых читателей: мол, новая рыжая книжка, ты ждешь, что там про Макса, а там какие-то непонятные рассказы каких-то странных никому не известных людей.

Да лааадно, там же на обложке и в предисловии прямым текстом написано, что это за сборник. И оглавление есть. Смотреть надо, что покупаешь.

Алло, анон, ТА сборника - это же любители Фрая))) Куда они там будут тебе смотреть и что критически анализировать перед покупкой?
Если кто-то реально готов купить книжку потому, что у неё промо-слоган "максфрай рекомендует", а потом удивляется, что там реально плохие рассказы, то аналогия с обвинением жертвы мне тут кажется несколько конщунственной.
Ну это типа как надпись на коробке с котлетами "макдональдс рекомендует" - ради бога, ты можешь это купить, если хочешь, но удивляться, что внутри внезапно не мраморные стейки? Сравнивать себя с изнасилованным после этого?
Ну упс.  :facepalm: МФ - это диагноз.

Отредактировано (2015-12-08 19:26:46)

#2004 2015-12-08 19:20:32

Анон

Из тех же авторов Лея Любомирская. Но она вроде бы получше, чем в среднем по их палате...
Щас полезла ради интереса посмотреть отзывы на ее книгу - и что вы думаете? первый же отзыв про непременное кофюшко  :lol:
http://dragetta.livejournal.com/41160.html

#2005 2015-12-08 19:21:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да лааадно, там же на обложке и в предисловии прямым текстом написано, что это за сборник. И оглавление есть. Смотреть надо, что покупаешь.

Так дело даже не в том, что там в предисловии не то написано. Сначала ты такой "Новая книга от Фрая! Ура! Хмм... рассказы и почти все не от Фрая? Ну ладно, раз уж САМ МФ рекомендует, надо почитать, берем", потом "Новая книга от Фрая. Еще рассказы. Хмм... ну может быть когда-нибудь у друзей одолжу и почитаю если настроение будет, 700р за то, что я в жж могу бесплатно почитать что-то много", а еще потом "говорят, там новая книга от Фрая вышла.... да и хуй бы с ней".

Во-во.

#2006 2015-12-08 19:23:16

Анон

Анон пишет:

Из тех же авторов Лея Любомирская. Но она вроде бы получше, чем в среднем по их палате...
Щас полезла ради интереса посмотреть отзывы на ее книгу - и что вы думаете? первый же отзыв про непременное кофюшко  :lol:
http://dragetta.livejournal.com/41160.html

Блин, безотносительно стонов про зажравшуюся бохэму так веселит этот дроч на кофе. Вот почему кофе? Почему не грибной суп, айран, бухло какое-нибудь? Я кофеман и бохэма, но от этого фетиша уже блевать тянет.

#2007 2015-12-08 19:26:45

Анон

Анон пишет:

Я принес еще:

А мне стиль его нравится. Вот это http://stranger.spb.ru/works/hide_sm.jpg и как панно бы хорошо смотрелось.

Ни разу не хочу оскорбить твой вкус, но... оно же никакое! Правильно сказал анон выше, ни энергии, ни зацепки, ни индивидуальности, ничего.

#2008 2015-12-08 19:28:14

Анон

Анон пишет:

Хрен знает. Но мне тогда сначала просто не зашло. Через это очень тяжело продираться, это правда. Автор интересничает, впихивает иностранные слова везде, где можно и нельзя, и имитирует речь психа, пишущего посты в жежешечку. Шизофазическая жежешечка персонажа, кстати, велась реально. Да и хрен с ним, подумал анон. Ну не зашло и не зашло.
Но подсунуть-то пытались еще не раз! И вот от этой настойчивой рекламы анон уже стал раздражаться. А еще в окрестном сегменте жежешечки многие тогда пели этой книге дифирамбы. Чуть ли не про "голос поколения". И анон понял, что решительно ничего не смыслит в современной литературе.

Так что ты доложись, если осилишь, мне ужасно интересно.

#2009 2015-12-08 19:28:58

Анон

Крупные с деревяшками - акрил. Акварель только Венеция.

Я про вот это
http://stranger.spb.ru/works/towns.html

Почему-то навевает ассоциации с детским садом. Точно! Я нашел идеальное применение его мазилкам, на стенах детского сада это смотрелось бы более-менее органично. Больше нигде не представляю. Доставать рисунок из папочки и любоваться мне тоже кажется, мягко говоря, странным, он не цепляющий.

Отредактировано (2015-12-08 19:48:57)

#2010 2015-12-08 19:39:03

Анон

Проект шевелит скелетированными ложноножками. Они вспомнили, что кое-что забыли из этого ряда с кофе, кафешками, снами и клетчатыми пледами. Что же они забыли? Правильно, котиков.
И вот недавно вышла книга рассказов "Про котиков".

Когда-то у нас с издательством «Амфора» был совместный проект под названием ФРАМ. Мы его придумали, чтобы издавать сборники рассказов разных авторов, тематические и просто хорошие. И действительно издали много прекрасных книг. Проект ФРАМ давным-давно закрылся, а мы с его постоянными авторами стали жить дальше. И писать разные книжки, теперь уже не вместе, а самостоятельно. Ну или не писать. Кто как. С тех пор прошло несколько лет, но, по большому счету, ничего не изменилось — в том смысле, что мы по-прежнему любим друг друга и скучаем по тем временам, когда вместе писали и собирали книжки, и у нас здорово получалось, с каждым годом все лучше. И мы наконец решили, что надо бы снова собраться всем вместе и поиграть в свою любимую игру под названием «Новейшая русская литература. Сделай сам». Заодно, чтобы два раза не вставать, мы решили завоевать мир. Не то чтобы он нам был позарез нужен, но в завоёванном мире гораздо приятней писать книжки. И, кстати, проще их издавать. Общеизвестно, что завоевать мир проще всего с помощью котиков. Поэтому первая книга наших рассказов, специально собранная для редакции «Времена», так и называется: «Про котиков». И это не рекламный манёвр, а чистая правда. Ни единого рассказа, в процессе наррации которого не выскочил бы хоть один котик, в этой книге нет.

Новейшая русская литература. Про котиков. И да, они могут сказать, что это такое хи-хи и совсем не то, что вы подумали. Но это не хи-хи, это у МФ давно и всерьез. Они в жежешечках рассказиками про котиков делают новейшую русскую литературу.

Фу, блядь, как претенциозно, вычурно, пафосно, пошло, и вместе с тем как бы иронично, ага. Вот за это Фраю иногда хочется дать в ебало.

#2011 2015-12-08 19:41:26

Анон

Анон пишет:

Сравнивать себя с изнасилованным после этого?

А кто сравнивал?
Плохие-хорошие похуй, тут не о том. Тут о том, что ранее поставляемый контент от МФ этим людям вполне нравился по своим причинам (скажем, одна моя подруга рассказывала, что фанатела от книг Фрая, когда была бедной старшеклассницей/студенткой первых курсов, безденежной совершенно, при больной бабушке и задерганной маме, радоваться в жизни было нечему, все угнетало, и она сбегала в няшный интересный мир Ехо от своего серого реала). Ну нравился им контент. И естественно, совершенно естественно считать, что если человек, годами производящий привлекательный контент, рекомендует что-то своим дорогим читателям, то он ведь знает, о чем говорит, так? Он же, в конце концов, писатель? Говна не выдаст?
Эскаписты, скажем, напоролись на то, что в эти рассказики не посбегаешь. Любители фэнтези отсеялись, потому что это не фэнтези.
Остались разве что те, кто не против такого рода текстов и кто любит все эти литературные игры. Но среди них, как уже сказано, было полно тех, кто такое читал в жежешечке совершенно бесплатно. Ну и вот. Аудитория оказалась меньше ожидаемой по-любому.

#2012 2015-12-08 19:42:36

Анон

Анон пишет:

Ну да, понятно, что это - сборник рассказов, а не книжка про Ехо. Но оно же выглядит как привычное и стоит рядом с привычным (в книжных стояло вперемешку с Ехо). И ты ждешь, что там ну хоть похожее. А там что-то другое. Вообще другое.

:facepalm: Я даже не знаю, что на это сказать, анон. Как можно быть таким безмозглым одноклеточным? вот что. Я почему-то понял разницу между Фраем и фрамом уже по анонсам и не купил ни одного сборника, хотя покупал тогда всего Фрая. В голову надо не только есть, иногда ею полезно думать, как бы.

+1. Жалующиеся, видимо, из тех людей, у которых банки виноваты, что эти люди не прочитали весь договор. Ах, бедные овечки.

#2013 2015-12-08 19:45:37

Анон

Анон пишет:

Жалующиеся, видимо, из тех людей, у которых банки виноваты, что эти люди не прочитали весь договор.

Блин, ну аноны. Я вот не жалуюсь, меня не обманули, я ни одной книжки Фрая себе в жизни не купил. Но я считаю, что этот ход был мерзким.
С одной стороны про доверие читателям, про мы тут с вами вместе творим мистерию, меняем судьбы и бла-бла. А с другой вот это вот мелким шрифтом со звездочкой. Это, блядь, как любит выражаться автор, полная десакрализация их сраных мистерий. Вот именно ЭТО.

#2014 2015-12-08 19:46:30

Анон

По-моему, не годится ни для чего.
Вот хоть начало посмотри: http://royallib.com/read/eltang_lena/po … iki.html#0

А там вся книга такая. Не вижу смысла в читениях.

Я с вами. Полная мутотень. И я еще даже в те времена слегка комплексовал, что чего-то не понимаю, что мне король кажется голым, а остальным в серебряном костюмчике.

#2015 2015-12-08 19:50:19

Анон

По-моему, не годится ни для чего.
Вот хоть начало посмотри: http://royallib.com/read/eltang_lena/po … iki.html#0

А там вся книга такая. Не вижу смысла в читениях.

Ты знаешь, анон, пока мне нравится... может, дальше изговнится, конечно.

#2016 2015-12-08 19:56:54

Анон

Анон пишет:

Это явно авторские глюки и неприятно вешать у себя какие-то чужие глюки, про которые ты нихуя не знаешь и даже не можешь ответить на вопрос "кто это?".

А если это глюки Сальватора Дали?

#2017 2015-12-08 20:02:03

Анон

Анон пишет:

А кто сравнивал?

Выражение "самадуравиновата" возникло сам знаешь в каком контексте. Виктимблейминг - это типа "с хорошими девочками такого не случается, будешь вести себя как следует - не изнасилуют".
В данном конкретном случае оно неприменимо, хотя бы потому что с людьми, которые читают аннотации, внезапно действительно такого не случается. И с людьми, которые не читают говно типа мф, тоже. они читают другое говно и с ними случается что-нибудь ещё

Анон пишет:

одна моя подруга рассказывала, что фанатела от книг Фрая, когда была бедной старшеклассницей/студенткой первых курсов, безденежной совершенно, при больной бабушке и задерганной маме, радоваться в жизни было нечему, все угнетало, и она сбегала в няшный интересный мир Ехо от своего серого реала). Ну нравился им контент. И естественно, совершенно естественно считать, что если человек, годами производящий привлекательный контент, рекомендует что-то своим дорогим читателям, то он ведь знает, о чем говорит, так? Он же, в конце концов, писатель? Говна не выдаст?

Ну анон. Ну как тебе сказать. МФ - не оч хороший писатель и явно не отличается тонким вкусом. Ради эскейпа ещё и не такое почитаешь, конечно, я вот, помнится, одно время (на излёте 90-х) полюблял  в этих целях боевички типа "Смерть Бешеного", "Борьба Бешеного" и "Бешеный на пенсии покоряет отделение почты". Оч. помогало.
Но это же не повод, увидев книжку "Автор Бешеного рекомендует", её покупать. Вкус у автора Бешеного соответствует книжкам, вот и у Фрая так же.

Отредактировано (2015-12-08 20:03:16)

#2018 2015-12-08 20:03:07

Анон

Анон пишет:

А если это глюки Сальватора Дали?

Попробую сформулировать. Если глюки про вечность всякую, про время, абстрактные (раз уж мы о Дали), то может и зайдет  :dontknow:
Глюки глюкам рознь же. Может, автор рисовал и про свои глюки, но не про себя-разлюбимого. А может про себя, но это не заметно, сама картина абстрактная.
А если глюки про ахуенного автора и авторских приятелей, а тут, с черноволосыми мужиками, явно тот случай - нет. Все видно и заметно, и нет, спасибо, этого не надо.

#2019 2015-12-08 20:05:15

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

Не путайте "научную фантастику", "фэнтези", и "фантастику". Существует несколько попыток классификации, согласно одной, довольно популярной, и фэнтези, и научная фантастика, и космоопера принадлежат к... та-даммм. Фантастике.

А согласно другой - не надо смешивать. Вот потому мы и не сошлись во взгляде, окей.

Я другой анон, не видел классификации, где фэнтези не является подвидом фантастики, наряду с научной фантастикой.

#2020 2015-12-08 20:09:00

Анон

"Фанта?стика (от др.-греч. ?????????? — искусство воображения, фантазия) — жанр и творческий метод в художественной литературе, кино, изобразительном и других формах искусства, характеризуемый использованием фантастического допущения, «элемента необычайного»[1][2][3], нарушением границ реальности, принятых условностей[4]. Современная фантастика включает в себя такие жанры как научная фантастика, фэнтези, ужасы, магический реализм и многие другие"  - традиционная классификация. А если бы "фантастика" была синонимом "научной фантастики", словосочетание "научная фантастика" давно бы отмерло за ненадобностью, чего не произошло.

#2021 2015-12-08 20:09:28

Анон

Анон пишет:

Но это же не повод, увидев книжку "Автор Бешеного рекомендует", её покупать. Вкус у автора Бешеного соответствует книжкам, вот и у Фрая так же.

Если тебе нравятся книжки про Бешеного, все стопиццот книжек про Бешеного и вбоквелов к этим книжкам, то вай нот? Ну вот нравится тебе этот сорт говна. И ты ожидаешь такого же. А там другое.
Слишком у многих, короче, возникло ощущение наебки. И в реале я свидетель, и тут аноны писали. И дело даже не в качестве было, а в... сортах говна  =D Ну как если бы ты купил книжку, стоящую среди родных томиков про Бешеного, с большой надписью "автор рекомендует" и рецензией типа "дорогие читатели, я нашел для вас такую нямку, вы все упадете!". А там оказывается вот вообще не то. Говно, да, но принципиально другое. Любовный роман например. Или повесть про быт колхозников. Или вот такой вот побег куманики.

#2022 2015-12-08 20:14:37

Анон

Хотел было привести пример про попаданцев, но вовремя понял, что сэр Макс И ЕСТЬ самый настоящий попаданец, ыыыыыы.

#2023 2015-12-08 20:18:07

Анон

Анон пишет:

Если кто-то реально готов купить книжку потому, что у неё промо-слоган "максфрай рекомендует", а потом удивляется, что там реально плохие рассказы, то аналогия с обвинением жертвы мне тут кажется несколько конщунственной.

Ну я купил книжку потому, что "максфрай рекомендует" и мне тогда действительно нравился максфрай. Мне в 16-17 и не такое нравилось, чего уж там. И как бы если бы в сборнике оказалось что-то уровня максфрая, я бы точно так же сожрал и добавки попросил, но в сборнике оказалось какое-то невнятное уг, уровнем гораздо хуже максфрая. Если сравнивать с нормальной литературой, то наверное и то, и другое сорта говна одного примерно плана, а тогда я реально разочаровался. Потому что ждал что-то уровня Фрая и похожее на Фрая (ну книжечка того же цвета, на той же полке стоит, рекламируется от Фрая и похожими словами... ну неужели так странно ждать от книжечки чего-то похожего внезапно на максфрая?), а оно оказалось мало того, что вообще другим, так еще и на порядок хуже.
Ну и я как бы не обвиняю Фрая, что он меня так злобно и коварно обманул, я просто после этого перестал его читать (и не только сборники рассказов, а и просто Фрая тоже), и не один я такой, судя по отзывам и обсуждениям.

#2024 2015-12-08 20:19:40

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

А помнит кто опус, изданный Фраем же - "Побег куманики" Лены Элтанг?

Бгг, анон!
За мной фраенутые друзья гонялись с этой книгой, что обязательно нужно читать, я от них бегал, потому что к тому моменту уже просек: если фраенутым друзьям понравилось, значит, точно говно.
Но название запомнил на всякий случай. Щас вот недавно в читалку кинул, подумал: а вдруг!

Я не стала читать, не мое, а сестре нравится.

#2025 2015-12-08 20:30:31

Анон

Анон пишет:

Ну и я как бы не обвиняю Фрая, что он меня так злобно и коварно обманул, я просто после этого перестал его читать (и не только сборники рассказов, а и просто Фрая тоже), и не один я такой, судя по отзывам и обсуждениям.

ну вот ключевое, что обвинять тут не за што, имхо. автор рекомендовал что понравилось, какие претензии? такой автор.
а что спустя десять лет бешеный уж не торт, а уж выкидыши бешеного - тем более, это факт.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума