Вы не вошли.
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
А помнит кто опус, изданный Фраем же - "Побег куманики" Лены Элтанг?
Бгг, анон!
За мной фраенутые друзья гонялись с этой книгой, что обязательно нужно читать, я от них бегал, потому что к тому моменту уже просек: если фраенутым друзьям понравилось, значит, точно говно.
Но название запомнил на всякий случай. Щас вот недавно в читалку кинул, подумал: а вдруг!
Что, правда такое лютое говно?
У меня к тому же времени относятся еще несколько авторов, которыми восхищались тогда в определенных кругах блогосферы. Одну книгу я даже купил. Не дочитал - скучно стало. С тех пор взял за правило такие книги не покупать, читать либо в электронном виде, либо никак.
Серия сборников закономерно заглохла, хотя протянула довольно долго - благодаря бренду "Макс Фрай", конечно. Анон сам слышал разочарование рядовых читателей: мол, новая рыжая книжка, ты ждешь, что там про Макса, а там какие-то непонятные рассказы каких-то странных никому не известных людей.
Да лааадно, там же на обложке и в предисловии прямым текстом написано, что это за сборник. И оглавление есть. Смотреть надо, что покупаешь.
Алло, анон, ТА сборника - это же любители Фрая))) Куда они там будут тебе смотреть и что критически анализировать перед покупкой?
Если кто-то реально готов купить книжку потому, что у неё промо-слоган "максфрай рекомендует", а потом удивляется, что там реально плохие рассказы, то аналогия с обвинением жертвы мне тут кажется несколько конщунственной.
Ну это типа как надпись на коробке с котлетами "макдональдс рекомендует" - ради бога, ты можешь это купить, если хочешь, но удивляться, что внутри внезапно не мраморные стейки? Сравнивать себя с изнасилованным после этого?
Ну упс. МФ - это диагноз.
Отредактировано (2015-12-08 19:26:46)
Из тех же авторов Лея Любомирская. Но она вроде бы получше, чем в среднем по их палате...
Щас полезла ради интереса посмотреть отзывы на ее книгу - и что вы думаете? первый же отзыв про непременное кофюшко
http://dragetta.livejournal.com/41160.html
Анон пишет:Да лааадно, там же на обложке и в предисловии прямым текстом написано, что это за сборник. И оглавление есть. Смотреть надо, что покупаешь.
Так дело даже не в том, что там в предисловии не то написано. Сначала ты такой "Новая книга от Фрая! Ура! Хмм... рассказы и почти все не от Фрая? Ну ладно, раз уж САМ МФ рекомендует, надо почитать, берем", потом "Новая книга от Фрая. Еще рассказы. Хмм... ну может быть когда-нибудь у друзей одолжу и почитаю если настроение будет, 700р за то, что я в жж могу бесплатно почитать что-то много", а еще потом "говорят, там новая книга от Фрая вышла.... да и хуй бы с ней".
Во-во.
Из тех же авторов Лея Любомирская. Но она вроде бы получше, чем в среднем по их палате...
Щас полезла ради интереса посмотреть отзывы на ее книгу - и что вы думаете? первый же отзыв про непременное кофюшко
http://dragetta.livejournal.com/41160.html
Блин, безотносительно стонов про зажравшуюся бохэму так веселит этот дроч на кофе. Вот почему кофе? Почему не грибной суп, айран, бухло какое-нибудь? Я кофеман и бохэма, но от этого фетиша уже блевать тянет.
Анон пишет:Я принес еще:
А мне стиль его нравится. Вот это http://stranger.spb.ru/works/hide_sm.jpg и как панно бы хорошо смотрелось.
Ни разу не хочу оскорбить твой вкус, но... оно же никакое! Правильно сказал анон выше, ни энергии, ни зацепки, ни индивидуальности, ничего.
Хрен знает. Но мне тогда сначала просто не зашло. Через это очень тяжело продираться, это правда. Автор интересничает, впихивает иностранные слова везде, где можно и нельзя, и имитирует речь психа, пишущего посты в жежешечку. Шизофазическая жежешечка персонажа, кстати, велась реально. Да и хрен с ним, подумал анон. Ну не зашло и не зашло.
Но подсунуть-то пытались еще не раз! И вот от этой настойчивой рекламы анон уже стал раздражаться. А еще в окрестном сегменте жежешечки многие тогда пели этой книге дифирамбы. Чуть ли не про "голос поколения". И анон понял, что решительно ничего не смыслит в современной литературе.
Так что ты доложись, если осилишь, мне ужасно интересно.
Крупные с деревяшками - акрил. Акварель только Венеция.
Я про вот это
http://stranger.spb.ru/works/towns.html
Почему-то навевает ассоциации с детским садом. Точно! Я нашел идеальное применение его мазилкам, на стенах детского сада это смотрелось бы более-менее органично. Больше нигде не представляю. Доставать рисунок из папочки и любоваться мне тоже кажется, мягко говоря, странным, он не цепляющий.
Отредактировано (2015-12-08 19:48:57)
Проект шевелит скелетированными ложноножками. Они вспомнили, что кое-что забыли из этого ряда с кофе, кафешками, снами и клетчатыми пледами. Что же они забыли? Правильно, котиков.
И вот недавно вышла книга рассказов "Про котиков".
Когда-то у нас с издательством «Амфора» был совместный проект под названием ФРАМ. Мы его придумали, чтобы издавать сборники рассказов разных авторов, тематические и просто хорошие. И действительно издали много прекрасных книг. Проект ФРАМ давным-давно закрылся, а мы с его постоянными авторами стали жить дальше. И писать разные книжки, теперь уже не вместе, а самостоятельно. Ну или не писать. Кто как. С тех пор прошло несколько лет, но, по большому счету, ничего не изменилось — в том смысле, что мы по-прежнему любим друг друга и скучаем по тем временам, когда вместе писали и собирали книжки, и у нас здорово получалось, с каждым годом все лучше. И мы наконец решили, что надо бы снова собраться всем вместе и поиграть в свою любимую игру под названием «Новейшая русская литература. Сделай сам». Заодно, чтобы два раза не вставать, мы решили завоевать мир. Не то чтобы он нам был позарез нужен, но в завоёванном мире гораздо приятней писать книжки. И, кстати, проще их издавать. Общеизвестно, что завоевать мир проще всего с помощью котиков. Поэтому первая книга наших рассказов, специально собранная для редакции «Времена», так и называется: «Про котиков». И это не рекламный манёвр, а чистая правда. Ни единого рассказа, в процессе наррации которого не выскочил бы хоть один котик, в этой книге нет.Новейшая русская литература. Про котиков. И да, они могут сказать, что это такое хи-хи и совсем не то, что вы подумали. Но это не хи-хи, это у МФ давно и всерьез. Они в жежешечках рассказиками про котиков делают новейшую русскую литературу.
Фу, блядь, как претенциозно, вычурно, пафосно, пошло, и вместе с тем как бы иронично, ага. Вот за это Фраю иногда хочется дать в ебало.
Сравнивать себя с изнасилованным после этого?
А кто сравнивал?
Плохие-хорошие похуй, тут не о том. Тут о том, что ранее поставляемый контент от МФ этим людям вполне нравился по своим причинам (скажем, одна моя подруга рассказывала, что фанатела от книг Фрая, когда была бедной старшеклассницей/студенткой первых курсов, безденежной совершенно, при больной бабушке и задерганной маме, радоваться в жизни было нечему, все угнетало, и она сбегала в няшный интересный мир Ехо от своего серого реала). Ну нравился им контент. И естественно, совершенно естественно считать, что если человек, годами производящий привлекательный контент, рекомендует что-то своим дорогим читателям, то он ведь знает, о чем говорит, так? Он же, в конце концов, писатель? Говна не выдаст?
Эскаписты, скажем, напоролись на то, что в эти рассказики не посбегаешь. Любители фэнтези отсеялись, потому что это не фэнтези.
Остались разве что те, кто не против такого рода текстов и кто любит все эти литературные игры. Но среди них, как уже сказано, было полно тех, кто такое читал в жежешечке совершенно бесплатно. Ну и вот. Аудитория оказалась меньше ожидаемой по-любому.
Анон пишет:Ну да, понятно, что это - сборник рассказов, а не книжка про Ехо. Но оно же выглядит как привычное и стоит рядом с привычным (в книжных стояло вперемешку с Ехо). И ты ждешь, что там ну хоть похожее. А там что-то другое. Вообще другое.
Я даже не знаю, что на это сказать, анон. Как можно быть таким безмозглым одноклеточным? вот что. Я почему-то понял разницу между Фраем и фрамом уже по анонсам и не купил ни одного сборника, хотя покупал тогда всего Фрая. В голову надо не только есть, иногда ею полезно думать, как бы.
+1. Жалующиеся, видимо, из тех людей, у которых банки виноваты, что эти люди не прочитали весь договор. Ах, бедные овечки.
Жалующиеся, видимо, из тех людей, у которых банки виноваты, что эти люди не прочитали весь договор.
Блин, ну аноны. Я вот не жалуюсь, меня не обманули, я ни одной книжки Фрая себе в жизни не купил. Но я считаю, что этот ход был мерзким.
С одной стороны про доверие читателям, про мы тут с вами вместе творим мистерию, меняем судьбы и бла-бла. А с другой вот это вот мелким шрифтом со звездочкой. Это, блядь, как любит выражаться автор, полная десакрализация их сраных мистерий. Вот именно ЭТО.
По-моему, не годится ни для чего.
Вот хоть начало посмотри: http://royallib.com/read/eltang_lena/po … iki.html#0А там вся книга такая. Не вижу смысла в читениях.
Я с вами. Полная мутотень. И я еще даже в те времена слегка комплексовал, что чего-то не понимаю, что мне король кажется голым, а остальным в серебряном костюмчике.
По-моему, не годится ни для чего.
Вот хоть начало посмотри: http://royallib.com/read/eltang_lena/po … iki.html#0А там вся книга такая. Не вижу смысла в читениях.
Ты знаешь, анон, пока мне нравится... может, дальше изговнится, конечно.
Это явно авторские глюки и неприятно вешать у себя какие-то чужие глюки, про которые ты нихуя не знаешь и даже не можешь ответить на вопрос "кто это?".
А если это глюки Сальватора Дали?
А кто сравнивал?
Выражение "самадуравиновата" возникло сам знаешь в каком контексте. Виктимблейминг - это типа "с хорошими девочками такого не случается, будешь вести себя как следует - не изнасилуют".
В данном конкретном случае оно неприменимо, хотя бы потому что с людьми, которые читают аннотации, внезапно действительно такого не случается. И с людьми, которые не читают говно типа мф, тоже. они читают другое говно и с ними случается что-нибудь ещё
одна моя подруга рассказывала, что фанатела от книг Фрая, когда была бедной старшеклассницей/студенткой первых курсов, безденежной совершенно, при больной бабушке и задерганной маме, радоваться в жизни было нечему, все угнетало, и она сбегала в няшный интересный мир Ехо от своего серого реала). Ну нравился им контент. И естественно, совершенно естественно считать, что если человек, годами производящий привлекательный контент, рекомендует что-то своим дорогим читателям, то он ведь знает, о чем говорит, так? Он же, в конце концов, писатель? Говна не выдаст?
Ну анон. Ну как тебе сказать. МФ - не оч хороший писатель и явно не отличается тонким вкусом. Ради эскейпа ещё и не такое почитаешь, конечно, я вот, помнится, одно время (на излёте 90-х) полюблял в этих целях боевички типа "Смерть Бешеного", "Борьба Бешеного" и "Бешеный на пенсии покоряет отделение почты". Оч. помогало.
Но это же не повод, увидев книжку "Автор Бешеного рекомендует", её покупать. Вкус у автора Бешеного соответствует книжкам, вот и у Фрая так же.
Отредактировано (2015-12-08 20:03:16)
А если это глюки Сальватора Дали?
Попробую сформулировать. Если глюки про вечность всякую, про время, абстрактные (раз уж мы о Дали), то может и зайдет
Глюки глюкам рознь же. Может, автор рисовал и про свои глюки, но не про себя-разлюбимого. А может про себя, но это не заметно, сама картина абстрактная.
А если глюки про ахуенного автора и авторских приятелей, а тут, с черноволосыми мужиками, явно тот случай - нет. Все видно и заметно, и нет, спасибо, этого не надо.
Анон пишет:
Не путайте "научную фантастику", "фэнтези", и "фантастику". Существует несколько попыток классификации, согласно одной, довольно популярной, и фэнтези, и научная фантастика, и космоопера принадлежат к... та-даммм. Фантастике.
А согласно другой - не надо смешивать. Вот потому мы и не сошлись во взгляде, окей.
Я другой анон, не видел классификации, где фэнтези не является подвидом фантастики, наряду с научной фантастикой.
"Фанта?стика (от др.-греч. ?????????? — искусство воображения, фантазия) — жанр и творческий метод в художественной литературе, кино, изобразительном и других формах искусства, характеризуемый использованием фантастического допущения, «элемента необычайного»[1][2][3], нарушением границ реальности, принятых условностей[4]. Современная фантастика включает в себя такие жанры как научная фантастика, фэнтези, ужасы, магический реализм и многие другие" - традиционная классификация. А если бы "фантастика" была синонимом "научной фантастики", словосочетание "научная фантастика" давно бы отмерло за ненадобностью, чего не произошло.
Но это же не повод, увидев книжку "Автор Бешеного рекомендует", её покупать. Вкус у автора Бешеного соответствует книжкам, вот и у Фрая так же.
Если тебе нравятся книжки про Бешеного, все стопиццот книжек про Бешеного и вбоквелов к этим книжкам, то вай нот? Ну вот нравится тебе этот сорт говна. И ты ожидаешь такого же. А там другое.
Слишком у многих, короче, возникло ощущение наебки. И в реале я свидетель, и тут аноны писали. И дело даже не в качестве было, а в... сортах говна Ну как если бы ты купил книжку, стоящую среди родных томиков про Бешеного, с большой надписью "автор рекомендует" и рецензией типа "дорогие читатели, я нашел для вас такую нямку, вы все упадете!". А там оказывается вот вообще не то. Говно, да, но принципиально другое. Любовный роман например. Или повесть про быт колхозников. Или вот такой вот побег куманики.
Хотел было привести пример про попаданцев, но вовремя понял, что сэр Макс И ЕСТЬ самый настоящий попаданец, ыыыыыы.
Если кто-то реально готов купить книжку потому, что у неё промо-слоган "максфрай рекомендует", а потом удивляется, что там реально плохие рассказы, то аналогия с обвинением жертвы мне тут кажется несколько конщунственной.
Ну я купил книжку потому, что "максфрай рекомендует" и мне тогда действительно нравился максфрай. Мне в 16-17 и не такое нравилось, чего уж там. И как бы если бы в сборнике оказалось что-то уровня максфрая, я бы точно так же сожрал и добавки попросил, но в сборнике оказалось какое-то невнятное уг, уровнем гораздо хуже максфрая. Если сравнивать с нормальной литературой, то наверное и то, и другое сорта говна одного примерно плана, а тогда я реально разочаровался. Потому что ждал что-то уровня Фрая и похожее на Фрая (ну книжечка того же цвета, на той же полке стоит, рекламируется от Фрая и похожими словами... ну неужели так странно ждать от книжечки чего-то похожего внезапно на максфрая?), а оно оказалось мало того, что вообще другим, так еще и на порядок хуже.
Ну и я как бы не обвиняю Фрая, что он меня так злобно и коварно обманул, я просто после этого перестал его читать (и не только сборники рассказов, а и просто Фрая тоже), и не один я такой, судя по отзывам и обсуждениям.
Анон пишет:
А помнит кто опус, изданный Фраем же - "Побег куманики" Лены Элтанг?
Бгг, анон!
За мной фраенутые друзья гонялись с этой книгой, что обязательно нужно читать, я от них бегал, потому что к тому моменту уже просек: если фраенутым друзьям понравилось, значит, точно говно.
Но название запомнил на всякий случай. Щас вот недавно в читалку кинул, подумал: а вдруг!
Я не стала читать, не мое, а сестре нравится.
Ну и я как бы не обвиняю Фрая, что он меня так злобно и коварно обманул, я просто после этого перестал его читать (и не только сборники рассказов, а и просто Фрая тоже), и не один я такой, судя по отзывам и обсуждениям.
ну вот ключевое, что обвинять тут не за што, имхо. автор рекомендовал что понравилось, какие претензии? такой автор.
а что спустя десять лет бешеный уж не торт, а уж выкидыши бешеного - тем более, это факт.