Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-03 19:28:33

Анон
Windows XPOpera 12.16

Макс Фрай aka chingizid

Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.

Отжиги
Творчество по мотивам
Читения

#1976 2015-12-08 17:23:11

Анон

Re: Макс Фрай aka chingizid

Анон пишет:

Ну да, понятно, что это - сборник рассказов, а не книжка про Ехо. Но оно же выглядит как привычное и стоит рядом с привычным (в книжных стояло вперемешку с Ехо). И ты ждешь, что там ну хоть похожее. А там что-то другое. Вообще другое.

:facepalm: Я даже не знаю, что на это сказать, анон. Как можно быть таким безмозглым одноклеточным? вот что. Я почему-то понял разницу между Фраем и фрамом уже по анонсам и не купил ни одного сборника, хотя покупал тогда всего Фрая. В голову надо не только есть, иногда ею полезно думать, как бы.

#1977 2015-12-08 17:23:31

Анон

Анон пишет:

И опять я вижу крупными буквами псевдоним Фрая, хотя в книжонке его нет от слова совсем. К чему это?

Строго говоря - есть. См. список: Макс Фрай. Котлетка (рассказ)
На обложке, если открыть ее крупно, сбоку прилеплено слово "составитель" и имеются шесть, что ли, имен авторов.

Однако все равно остается ощущение наебки. Как, знаете, со звездочкой и мелким шрифтом.

#1978 2015-12-08 17:25:56

Анон

Анон пишет:

Я даже не знаю, что на это сказать, анон. Как можно быть таким безмозглым одноклеточным? вот что. Я почему-то понял разницу между Фраем и фрамом уже по анонсам и не купил ни одного сборника, хотя покупал тогда всего Фрая. В голову надо не только есть, иногда ею полезно думать, как бы.

Должно быть, очень приятно, услышав, как кто-то из людей пострадал, встать на табуретку и распушить перья. "Я бы никогда", и "да я бы ни за что". "Это с тобой случилось, потому что ты тупое, со мной бы не произошло никогда".

*ваще левый анон*

#1979 2015-12-08 17:26:52

Анон

Анон пишет:

Я даже не знаю, что на это сказать, анон. Как можно быть таким безмозглым одноклеточным?

Почему безмозглым-то? Ждать, что в серии под тем же брендом будет что-то похожее или хотя бы сравнимое - это нелогично? По-моему это логично. Вот как раз ждать наебок при имеющемся доверии к любимому автору - нелогично. Они сыграли на этом самом доверии.
"Раз МФ рекомендует, надо брать".

#1980 2015-12-08 17:31:54

Анон

Анон пишет:

Должно быть, очень приятно, услышав, как кто-то из людей пострадал

От собственной тупости.  :trollface:

Анон пишет:

Почему безмозглым-то? Ждать, что в серии под тем же брендом будет что-то похожее или хотя бы сравнимое - это нелогично?

Но это была другая серия. Фрам. Не Фрай, не Лабиринты Ехо, и не Хроники Ехо, а Фрам, серия, где Фрай только составитель.

#1981 2015-12-08 17:38:18

Анон

Я как-то раз попал во Фраевскую тусовку и мне там баба одна предложила на Таро раскинуть. Ну типа ей показалось, что я их человек и у нее есть чувство, что нам с ней это нужно. Раскинула, стала мне втирать, что у меня все круто, вот только... Короче, суть была в том, что у меня большой магуйский потенциал и в жизни все будет хорошо, но она видит, что у меня какие-то проблемы с мужем, деньгами и семьей. Которых на самом деле не было, о чем я ей и сказала. Но она принялась меня убеждать, что есть, карты показывают. В общем, я в этот момент была немного накуренная и мне под этим делом показалось, что эта магуйка пытается меня то ли в мозг ебать, то ли энергетично жрать, чота такое. И я ей на ровном месте сочинила, что в детстве у меня была знакомая цыганка, которая типа поставила мне магуйский щит, который так работает, что если ко мне кто-то пытается подсосаться или мне навредить, то это говно зеркалит обратно во врага. Что характерно, фраебаба тут же собрала все свои таро и манатки и от меня отвалила. А я с тех пор верю в силу своего магуйского щита  :teeth:

Интересно, где  сейчас эта фраебаба... На дайри не встречала? С такими наклонностями она и в хомяководы типа вождя могла выбиться ))

#1982 2015-12-08 17:42:31

Анон

Но это была другая серия. Фрам. Не Фрай, не Лабиринты Ехо, и не Хроники Ехо, а Фрам, серия, где Фрай только составитель.

Да. Но визуально стиль тот же. Оранжевенький. Стоит на той же полке, вперемешку с Ехо, на обложке есть "Макс Фрай". В аннотации этот самый Макс Фрай расхваливает содержание. Это совершенно тот же бренд, анон. Совершенно так же позиционированный. Не стоит от юзеров ждать дохуя вдумчивости, когда они подскочили к привычной полке и увидели привычно выглядящую книжку, где, конечно, рассказы, но рекомендованные и расхваленные привычным любимым автором.
И там вместо веселой фэнтези оказывается унылая жежешка.
Про которую, про жежешку эту самую, ну ни слова вот вообще. Для 78 авторы совершенно точно в ней искались. Иногда брались уже написанные посты.

Извини, конечно, но все равно получилась эксплуатация бренда и не то чтоб прямая наебка, но косвенная. И осознанная.

#1983 2015-12-08 17:45:39

Анон

Анон пишет:

Более того - Фрай все уши прожужжала про то, что она выпускает сборник рассказов друзяшек.

Но я понимаю разочарование от того, что любимый автор пообещал конфетку, а оказалась какашка )))

#1984 2015-12-08 17:48:25

Анон

Анон пишет:

Интересно, где  сейчас эта фраебаба... На дайри не встречала?

Вроде нет...
Я из той тусовки быстро свинтила, потому что они были все упоротые как толкиенутые, но только хуже. Те-то были безобидные в общем-то ебонашки, а эти строили из себя высших существ и повелителей мира.

#1985 2015-12-08 17:49:28

Анон

Анон пишет:

Более того - Фрай все уши прожужжала про то, что она выпускает сборник рассказов друзяшек.

Чтобы знать об этом, надо было читать в жжшечку. А когда приходишь в книжный и видишь новую книжку, которая такого же цвета как старые, стоит на той же полке и подписана тем же автором... даже если ты на радостях не потащил ее на кассу не глядя, а прочитал в аннотации, что там не Фрай, а всего лишь рекомендованные Фраем рассказы, про сборник фигни от друзяшек и жж-постики в аннотации все равно не было.

#1986 2015-12-08 17:50:15

Анон

Анон пишет:

Фрай все уши прожужжала про то, что она выпускает сборник рассказов друзяшек.

Далеко не все и щас читают ее бложик. А уж в те времена... Интернет-то у многих был по карточкам, какие жежешки, какие чингизиды.
Многие эти сборники увидели уже на полках и не в курсе были, что там за друзьяшки. А автор обещал конфетку.

#1987 2015-12-08 18:00:08

Анон

Анон пишет:

А уж в те времена... Интернет-то у многих был по карточкам, какие жежешки, какие чингизиды.

Да ладно... 78 - это где-то в нулевых же уже, год 2005, может быть... Интернет уже везде и у всех.

#1988 2015-12-08 18:00:44

Анон

Анон пишет:

про сборник фигни от друзяшек и жж-постики в аннотации все равно не было.

С этим не спорю ))

#1989 2015-12-08 18:01:26

Анон

Да. Но визуально стиль тот же. Оранжевенький. Стоит на той же полке, вперемешку с Ехо, на обложке есть "Макс Фрай". В аннотации этот самый Макс Фрай расхваливает содержание. Это совершенно тот же бренд, анон.

Эм... нет. Это другая серия, в которой пишут другие люди, от Фрая там по одному рассказу. Казалось бы, логично, что не всем фраелюбам она зайдёт. Но нет же, "стиль оранжевенький, так что обязано быть то же самое"...  :facepalm:

Совершенно так же позиционированный. Не стоит от юзеров ждать дохуя вдумчивости

А от читателей?

#1990 2015-12-08 18:04:27

Анон

Анон пишет:

Раскрой тему, а? Чего, по-твоему, хотела бы Фрай? И на какую полку действительно попадает?

Попадает на полку "фэнтези", это же очевидно.
А хочет, да и заявляет об этом, делать литературу на полном серьезе. Вот эти преимущественно жежешные копипасты, изданные в виде рыженьких сборников, это типа знакомство читателей с талантливыми и крутыми современными авторами. И продвижение короткой формы на рынке, где котируются только романы (в смысле издательствами котируются).

Понятно, спасибо за объяснение. Поскольку для меня ни первопубликация в ЖЖ, ни фэнтэзи не исключают литературу, а сборники я не читал, судить не берусь.

Серия сборников закономерно заглохла, хотя протянула довольно долго - благодаря бренду "Макс Фрай", конечно.

Я тут не соглашусь. Они издали кучу сборников, больше десятка, а это значит, что у сборников была своя аудитория. Эксплуатация имени мэтра перестает приносить плоды на второй-третьей не нашедшей аудиторию книге. Камша вон тоже пыталась издавать такие сборники, заглохло ровно на третьем томе.

#1991 2015-12-08 18:04:29

Анон

Да ладно... 78 - это где-то в нулевых же уже, год 2005, может быть... Интернет уже везде и у всех.

:facepalm:

#1992 2015-12-08 18:04:40

Анон

Анон пишет:

У меня был инет в 2005, при чем безлимитный и активно используемый и как раз в эти годы я Фраем и зачитывался, но знать не знал про его бложик и ни малейшего желания узнать не испытывал.

#1993 2015-12-08 18:10:43

Анон

Хех, анону что-то вспомнилось, - когда Фрай только начала разбавлять свои книги рассказами друзяшек, одолжил анон у подруги "Кофейную книгу". Анон, надо сказать, был тогда депрессивным школьником, и книги Фрая прекрасно поднимали настроение, поэтому от всего, что вышло под его именем, анон ждал именно этого.
... Последние рассказы анон догрыз из чистого упрямства. Концентрация уныния и "жизненного пиздеца" там отсутствовала  только в одном рассказе, от остальных же, например про сестер-кофе, одну из которых, беременную, избивает муж, но им из племени никуда не деться, анону хотелось промыть глаза и устроить себе ретроградную амнезию.
Чайную книгу анон даже в руки брать не стал, - анону сказали, что там концентрация "все плохо" в разы выше.

#1994 2015-12-08 18:27:08

Анон

Анон пишет:

У меня был инет в 2005, при чем безлимитный и активно используемый и как раз в эти годы я Фраем и зачитывался, но знать не знал про его бложик и ни малейшего желания узнать не испытывал.

Ну может быть и такое было, не спорю.
Я сидела в местах, где обсуждали в том числе и книги, вот типа как тут есть такая тема. Там обсуждали и литературные новинки в том числе. И в ленте друзей у меня информация пробегала

#1995 2015-12-08 18:36:28

Анон

Как можно быть таким безмозглым одноклеточным?

Такое ощущение, что здесь сама Марытнчик пляшет с хамством  :teeth:
До ее хабальства не опускаются, но она продолжает.

#1996 2015-12-08 18:36:53

Анон

Анон пишет:

Хех, анону что-то вспомнилось, - когда Фрай только начала разбавлять свои книги рассказами друзяшек, одолжил анон у подруги "Кофейную книгу".

Анон, что ты делаешь, я чувствую себя старым пнем. Кофейная книга, я щас погуглил, вышла в 2008. Я уже тогда вообще за этим не следил и мне кажется, что это вот вчера считай было. И это не "только начала", это самый расцвет фрама.

Я помню рассказы-2005, 78 (это 2006) и там еще были первые-вторые "инородные сказки". Последнее мое близкое столкновение с этим всем произошло весной 2008 на том самом фестивале в петропавловке. После этого меня унесло в другую сторону и я уже вообще ничего нового не читал, разве что слышал, что что-то вышло.

#1997 2015-12-08 18:46:50

Анон

Анон пишет:

Я тут не соглашусь. Они издали кучу сборников, больше десятка, а это значит, что у сборников была своя аудитория.

Была, конечно. Часть ее сформировалась из фраефагов, кому сборники зашли. Но не такая уж большая была аудитория. И продавалось это все хуже, чем хотелось МФ.
Скажем, в моем тогдашнем круге общения ценили Горалик и прочих, но прекрасно читали их в Интернете  :dontknow: Сами все варились в блогосфере и прекрасно знали, кого там можно почитать и где. И читали.
А знакомая цивильная тетенька, любившая Ехо с 90-х, в ту пору просила дарить на праздники книги МФ, чтобы собрать полную серию, но "только не эти рассказы, их не надо".

#1998 2015-12-08 19:01:47

Анон

А помнит кто опус, изданный Фраем же - "Побег куманики" Лены Элтанг?
Вышло оно в 2006 году с таким предисловием от МФ:

Герой "Побега куманики" стоит в очереди в вечность за своими родичами: князем Мышкиным, Годуновым-Чердынцевым, учеником школы для дураков, пассажиром поезда Москва-Петушки. А прочитавший этот блестящий и изысканный роман начинает чуть-чуть яснее понимать значение той линии горизонта, которая иногда именуется "смыслом жизни".

В общем как всегда, вечность-бесконечность, смысл жизни, ах какой текст.

У меня кое-какие знакомые с подачи МФ прочли и так прониклись, что только успевай отбиваться от предложений тоже это прочесть. Я вежливый анон, я аккуратно отнекивался, потому что мне не лезло.
А потом одному другу на кухне признался, что вот, три раза уже пытались мне всучить такую беленькую книжечку, но это же какая-то мутная хуетень, друг мой, я не могу продраться дальше нескольких страниц. А друг молча встал, пошел в комнату и припер эту самую книжку. Вот, говорит, вот оно. Мне тут тоже притащили. Я отказаться не смог, все ж, мнэ, отношения обязывают. Но какая же хуйня. И как мне теперь сказать, что я это читать не могу...
Как мы ржали, аноны, как мы ржали! Среди нас эта куманика тогда стала мемом.

#1999 2015-12-08 19:04:23

Анон

А для читений годится эта куманика?
Что за ягоды такие, кстати?

#2000 2015-12-08 19:11:19

Анон

По-моему, не годится ни для чего.
Вот хоть начало посмотри: http://royallib.com/read/eltang_lena/po … iki.html#0

А там вся книга такая. Не вижу смысла в читениях.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума