Вы не вошли.
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
В полном счастливом охуении от того, что этот бред кто-то прочел-понравилось-зацепило.
А вот в том и дело. У тебя по умолчанию нет уверенности в том, что твой бред - не бред, а великая истина. И ты этим отличаешься от рядового автора сказочек про другие миры.
У Фрая эта уверенность есть.
Плюс к этому у него непомерная гордынька, так что он еще перебирать вниманием будет. Вот ты, юзер А, неправильно проявляешь внимание к моей персоне и еще спорить пытаешься, пошел ты нахуй, забаню. Вот ты, юзер Б, чешешь кинки более-менее успешно, сиди уж, так и быть, внимай истине из моих уст, можешь даже поддакнуть пару раз. Вот вы, В, Г и Д вообще будьте прокляты, вы пристроились к литературе и пишете, оужас, фанфики! Фанфики! Вы же вообще не понимаете, что мы тут про истину и изменение мира! Вас испепелить мало!
Так что счастливого охуения можно не ждать.
Мы же недавно тут обсуждали мнение о встречах с читателями, ну так вот)
ПС. Я предвзят, мне эти сборники всегда казались копипастой из жежешечки, это вроде как чужую френдленту читать, какой-нибудь богемной тетеньки... wait, OH SHI...
В том же сборнике 74 были в целом достаточно ровно-никакие рассказы. Я был тогда немножко в тусовке, которая восхищалась Фраем и сборник этот мне дали почитать (настоятельно) с восторгами, что это чуть ли не гениально. Помню, я читал со сложным лицом, потому что даже как посты в ЖЖ это было бы или слабо или выпендрежно и слабо. Собственно, из всего сборника мне запомнились два рассказа - один потому что был сильно лучше остальных и другой про тетку, которая ждет мужа домой и солит рыбу. Нет, не в чуме, в обычной городской квартире. Очень подробно описывается, как она солит и ждет, ждет и солит. Это было как окунуться в будни тупой домохозяйки, у которой нет другого счастья в жизни как готовить жрачку и ждать мужа с работы. Хотя автор наверняка имел ввиду что-то про семейное счастье. В общем в целом от сборника осталось ощущение, что вот была тусовка нищих магуев и вдруг один из них в люди выбился и своих нищих бесталанных друзяшек напечатал.
и вдруг один из них в люди выбился и своих нищих бесталанных друзяшек напечатал.
А так и было, анон. К счастью все это закончилось и кануло в лету. Сдохло само, время всех расставило по местам и показало где чье место.
78 анон, 78, тышто, это же количество карт таро!
Я ж и не говорю, что это прямо плохо-плохо. Это как-то вот именно что никак. И на весь толстый том дай бог пара рассказов как-то выделится из общей массы. Как будто это лента, состоящая из приверженцев одного и того же стиля (а это правда!). Длинная такая лента, которую мотать устанешь. И в ней, просто по естественному закону, вдруг попадается что-то выделяющееся и интересное для тебя.
Без раскрученного бренда "Макс Фрай" это бы вообще не выжило и схлопнулось прямо на старте.
Про сложное лицо плюсую.
Но и самому бренду подгадило. Книги то до конечного потребителя доходили по хорошей цене, я помню и 700 рэ цену за сборник такой. А вот качество не дотягивало в общем целом даже до графомани самого Фрая. Читатели покупались на знакомую обложку и имя, покупали за деньги и чувствовали себя обманутыми. Потому как они вообще то книгу фантастики приобретали, а не избранное жыжешки мадам Фрай. Такие подборки и бесплатно у всех свои были. Ладно, когда жижечники издавали свои днявки, но они во первых и стоили меньше и никакой путаницы что ты покупаешь не было, никаких лишних имен на обложке, а значит и разочарования. У меня знакомая после такой покупки принципиально перестала покупать книги МФ за деньги в печатном виде. Сказала, что если МФ настолько не уважает свою аудиторию что подсовывает ей вот это то и она его уважать и быть честным и благодарным читателем не желает. Такие дела.
А они не листали книги прежде чем купить?
Но и самому бренду подгадило.
Вот соглашусь. Я по юности Фраем зачитывался и когда начали выходить эти сборники с рассказами - каждый раз кидался к ним в надежде, что там продолжение того, что полюбилось или хотя бы что-то другое на уровне, а там была какая-то невнятная фигня, в результате я тупо перестал следить за выходящими книжками. Ну а когда еще через несколько лет вспомнил про Фрая, оно уже совершенно не пошло.
А они не листали книги прежде чем купить?
Тебе хватает смекалки понять что ты конкретно берешь пролистав минуту - молодец, а другим нет. Читать же и вчитываться разрешается не в каждом магазине. Это тебе не Европа. Кое где за такое и гоняют ибо не библиотека. У меня такой опыт в ДС был.
Так что в позу самидурывиноватые становись в другом месте. Те с кем я общался и кто мне жаловался и не спорят. Они просто не покупают больше продукт под этой маркой. Чтоб не быть самидуракамивиноватыми снова.
Отредактировано (2015-12-08 16:39:36)
Чтоб не быть самидуракамивиноватыми снова.
Ну вот и молодцы. Я в позу не становлюсь. Теперь понял, что ты хочешь сказать. Фрай поступил некрасиво, его хомяки слились и издохли, проект сгнил. Туда и дорога.
А они не листали книги прежде чем купить?
Анон, ну а как ты сходу поймешь? Вот привычная рыжая обложечка, вот надпись, что Фрай рекомендует, вот аннотация, где написано, что это какие-то специальные охуенные рассказы. Ну и купил. А оказалось, что оно какое-то... оно. То есть принципиально иное и не дотягивающее даже до графомани Фрая.
Вот, например, предисловие к 78 от автора:
До последнего момента мне было очень трудно поверить, что эта книга действительно будет напечатана. Мне казалось, в ней слишком много таинственного и чудесного, чтобы вот так просто издать ее многотысячным тиражом. Однако если вы сейчас читаете это предисловие, значит, все у нас получилось, и это само по себе настолько удивительно, что мне нечего добавить. Эта книга сама себя написала, а потом сама себя издала, теперь она, надо думать, будет вдумчиво продавать себя заинтересовавшим ее читателям.
Честно говоря, мне ужасно интересно, что теперь будет, как изменится мир, в котором мы все живем, как сложится судьба каждого участника проекта и как изменится жизнь всякого читателя – вот, например, ваша.
Или вот к "37 лучших рассказов 2005 года":
Литература, мягко говоря, не совсем спорт. Здесь не может быть «лучших» и «худших», не может быть и пьедестала, куда поднимаются победители. Зато может быть сколько угодно просто прекрасного – причем прекрасного лично для меня, здесь и сейчас.
Определение «лучших» и «худших» авторов и текстов всегда было, есть и будет делом сиюминутного индивидуального выбора. Поэтому список «лучших» следует составлять в одиночку и единолично нести ответственность за свое решение. Это, по крайней мере, честно.
Составитель сборника не просто согласен нести ответственность, но и голову готов дать на отсечение, что собранные под этой обложкой рассказы великолепны. Все они написаны в 2005 году. И до сих пор нигде не были опубликованы. Исправить столь прискорбное положение вещей было для меня делом чести.
Проект шевелит скелетированными ложноножками. Они вспомнили, что кое-что забыли из этого ряда с кофе, кафешками, снами и клетчатыми пледами. Что же они забыли? Правильно, котиков.
И вот недавно вышла книга рассказов "Про котиков".
Когда-то у нас с издательством «Амфора» был совместный проект под названием ФРАМ. Мы его придумали, чтобы издавать сборники рассказов разных авторов, тематические и просто хорошие. И действительно издали много прекрасных книг. Проект ФРАМ давным-давно закрылся, а мы с его постоянными авторами стали жить дальше. И писать разные книжки, теперь уже не вместе, а самостоятельно. Ну или не писать. Кто как. С тех пор прошло несколько лет, но, по большому счету, ничего не изменилось — в том смысле, что мы по-прежнему любим друг друга и скучаем по тем временам, когда вместе писали и собирали книжки, и у нас здорово получалось, с каждым годом все лучше. И мы наконец решили, что надо бы снова собраться всем вместе и поиграть в свою любимую игру под названием «Новейшая русская литература. Сделай сам». Заодно, чтобы два раза не вставать, мы решили завоевать мир. Не то чтобы он нам был позарез нужен, но в завоёванном мире гораздо приятней писать книжки. И, кстати, проще их издавать. Общеизвестно, что завоевать мир проще всего с помощью котиков. Поэтому первая книга наших рассказов, специально собранная для редакции «Времена», так и называется: «Про котиков». И это не рекламный манёвр, а чистая правда. Ни единого рассказа, в процессе наррации которого не выскочил бы хоть один котик, в этой книге нет.
Новейшая русская литература. Про котиков. И да, они могут сказать, что это такое хи-хи и совсем не то, что вы подумали. Но это не хи-хи, это у МФ давно и всерьез. Они в жежешечках рассказиками про котиков делают новейшую русскую литературу.
Анон пишет:Но и самому бренду подгадило.
Вот соглашусь. Я по юности Фраем зачитывался и когда начали выходить эти сборники с рассказами - каждый раз кидался к ним в надежде, что там продолжение того, что полюбилось или хотя бы что-то другое на уровне, а там была какая-то невнятная фигня, в результате я тупо перестал следить за выходящими книжками. Ну а когда еще через несколько лет вспомнил про Фрая, оно уже совершенно не пошло.
Сочувствую анончик. Мое мнение, что по отношению к тебе и другим поклонникам своего творчества Фрай поступила не очень то и хорошо и так приличные люди не делают. Кредит доверия это не то с чем можно вот так обращаться и ждать, что последствий не будет. Способ стричь купоны тоже надо выбирать и не за всякое дело браться. Выпускай она эти сборники как редактор или составитель под другим псевдонимом и брендом не было бы вопросов. К чему бренд Фрая если это не Фрай, а вообще не пойми что. Даже не всегда и фантастика, хотя благодаря Фраю на обложке стоит именно в этой секции и по аннотации позиционируется тоже в этом ключе.
Они в жежешечках рассказиками про котиков делают новейшую русскую литературу.
И чо их высеры как то влияют на русскую литературу?
Баба Маня с третьего подъезда вообразила себя Клеопатрой. И что, кто -то всерьез будет ей кланяться и нести оброк?
К чему бренд Фрая если это не Фрай, а вообще не пойми что. Даже не всегда и фантастика, хотя благодаря Фраю на обложке стоит именно в этой секции и по аннотации позиционируется тоже в этом ключе.
Не путайте фантастику и фэнтези. У Фрая никогда не было фантастики.
А насчет "не пойми что" - так во многих сборниках как бы есть рассказы и непосредственно МФ. Поэтому бренд налепляется свободно Ну, там же есть чуть-чуть от МФ. Вот и все, мы не соврали. Это, знаете, как на шампуне пишут "с экстрактом горного цветка ебариллиса", а там этого экстракта полграмма на ведро.
Но, конечно, виноваты читатели. Автор им такую благодать принес! Лучшие рассказы! Шоп аж меняло судьбу! А они...
Фу, убогие непонимающие людишки. Никакого полета духа.
Серия сборников закономерно заглохла, хотя протянула довольно долго - благодаря бренду "Макс Фрай", конечно. Анон сам слышал разочарование рядовых читателей: мол, новая рыжая книжка, ты ждешь, что там про Макса, а там какие-то непонятные рассказы каких-то странных никому не известных людей.
Да лааадно, там же на обложке и в предисловии прямым текстом написано, что это за сборник. И оглавление есть. Смотреть надо, что покупаешь.
Мне примерно половина текстов из первых сборников действительно нравилась (русские инородные сказки, кажется). Особенно Райхер с Горалик. Был и совсем шлак, конечно. Когда анон был более юн и имел больше денег (сам зарабатывал, не надо тут), он очень даже с удовольствием покупал. Потому что рассказы любит, а кругом романы сплошные.
Не путайте фантастику и фэнтези. У Фрая никогда не было фантастики.
Не путайте "научную фантастику", "фэнтези", и "фантастику". Существует несколько попыток классификации, согласно одной, довольно популярной, и фэнтези, и научная фантастика, и космоопера принадлежат к... та-даммм. Фантастике.
Да лааадно, там же на обложке и в предисловии прямым текстом написано, что это за сборник. И оглавление есть. Смотреть надо, что покупаешь.
Ну да, понятно, что это - сборник рассказов, а не книжка про Ехо. Но оно же выглядит как привычное и стоит рядом с привычным (в книжных стояло вперемешку с Ехо). И ты ждешь, что там ну хоть похожее. А там что-то другое. Вообще другое. И нельзя сказать, что настолько уж охуенное.
Вон, анон выше пишет:
"У меня знакомая после такой покупки принципиально перестала покупать книги МФ за деньги в печатном виде. Сказала, что если МФ настолько не уважает свою аудиторию что подсовывает ей вот это то и она его уважать и быть честным и благодарным читателем не желает."
Вот примерно так и было.
Проект шевелит скелетированными ложноножками. Они вспомнили, что кое-что забыли из этого ряда с кофе, кафешками, снами и клетчатыми пледами. Что же они забыли? Правильно, котиков.
И вот недавно вышла книга рассказов "Про котиков".
Когда-то у нас с издательством «Амфора» был совместный проект под названием ФРАМ. Мы его придумали, чтобы издавать сборники рассказов разных авторов, тематические и просто хорошие. И действительно издали много прекрасных книг. Проект ФРАМ давным-давно закрылся, а мы с его постоянными авторами стали жить дальше. И писать разные книжки, теперь уже не вместе, а самостоятельно. Ну или не писать. Кто как. С тех пор прошло несколько лет, но, по большому счету, ничего не изменилось — в том смысле, что мы по-прежнему любим друг друга и скучаем по тем временам, когда вместе писали и собирали книжки, и у нас здорово получалось, с каждым годом все лучше. И мы наконец решили, что надо бы снова собраться всем вместе и поиграть в свою любимую игру под названием «Новейшая русская литература. Сделай сам». Заодно, чтобы два раза не вставать, мы решили завоевать мир. Не то чтобы он нам был позарез нужен, но в завоёванном мире гораздо приятней писать книжки. И, кстати, проще их издавать. Общеизвестно, что завоевать мир проще всего с помощью котиков. Поэтому первая книга наших рассказов, специально собранная для редакции «Времена», так и называется: «Про котиков». И это не рекламный манёвр, а чистая правда. Ни единого рассказа, в процессе наррации которого не выскочил бы хоть один котик, в этой книге нет.Новейшая русская литература. Про котиков. И да, они могут сказать, что это такое хи-хи и совсем не то, что вы подумали. Но это не хи-хи, это у МФ давно и всерьез. Они в жежешечках рассказиками про котиков делают новейшую русскую литературу.
Просто нет слов. Это такое днище, что стук придонного дятла не слышим. Я помню рассказы из этих прекрасных книг, жаль процитировать сходу не могу эти шедевры литературной мысли.
Может тоже в писатели податься? И писать про котиков. С грамотностью у меня правда беда, но под такое дело и редактора завести можно. Ну раз вот это все - литература.
Не путайте "научную фантастику", "фэнтези", и "фантастику". Существует несколько попыток классификации, согласно одной, довольно популярной, и фэнтези, и научная фантастика, и космоопера принадлежат к... та-даммм. Фантастике.
А согласно другой - не надо смешивать. Вот потому мы и не сошлись во взгляде, окей.
в книжных стояло вперемешку с Ехо
И до сих пор стоит.
Да лааадно, там же на обложке и в предисловии прямым текстом написано, что это за сборник. И оглавление есть. Смотреть надо, что покупаешь.
Так дело даже не в том, что там в предисловии не то написано. Сначала ты такой "Новая книга от Фрая! Ура! Хмм... рассказы и почти все не от Фрая? Ну ладно, раз уж САМ МФ рекомендует, надо почитать, берем", потом "Новая книга от Фрая. Еще рассказы. Хмм... ну может быть когда-нибудь у друзей одолжу и почитаю если настроение будет, 700р за то, что я в жж могу бесплатно почитать что-то много", а еще потом "говорят, там новая книга от Фрая вышла.... да и хуй бы с ней".
Серия сборников закономерно заглохла, хотя протянула довольно долго - благодаря бренду "Макс Фрай", конечно. Анон сам слышал разочарование рядовых читателей: мол, новая рыжая книжка, ты ждешь, что там про Макса, а там какие-то непонятные рассказы каких-то странных никому не известных людей.
Да лааадно, там же на обложке и в предисловии прямым текстом написано, что это за сборник. И оглавление есть. Смотреть надо, что покупаешь.
Мне примерно половина текстов из первых сборников действительно нравилась (русские инородные сказки, кажется). Особенно Райхер с Горалик. Был и совсем шлак, конечно. Когда анон был более юн и имел больше денег (сам зарабатывал, не надо тут), он очень даже с удовольствием покупал. Потому что рассказы любит, а кругом романы сплошные.
Ну вот не надо. Тоже мне единственный вариант. Покупал бы сборники рассказов Бредбери, Геймана и прочих метров, имя которым легион, если нужны именно сборники рассказов без конкретики и привязки к автору. Сборников всегда было достаточно. Были, есть и будут всех жанров.
https://fantlab.ru/edition159413
5000 экземпляров этих самых прокотиков
700р за то, что я в жж могу бесплатно почитать что-то много
Ровно мои мысли
Анон пишет:Да лааадно, там же на обложке и в предисловии прямым текстом написано, что это за сборник. И оглавление есть. Смотреть надо, что покупаешь.
Так дело даже не в том, что там в предисловии не то написано. Сначала ты такой "Новая книга от Фрая! Ура! Хмм... рассказы и почти все не от Фрая? Ну ладно, раз уж САМ МФ рекомендует, надо почитать, берем", потом "Новая книга от Фрая. Еще рассказы. Хмм... ну может быть когда-нибудь у друзей одолжу и почитаю если настроение будет, 700р за то, что я в жж могу бесплатно почитать что-то много", а еще потом "говорят, там новая книга от Фрая вышла.... да и хуй бы с ней".
А потом автор плачется на мерзких и гадких читателей, которые не делают продажи, не покупают его книги и ужас какой, читают бесплатно. Ну как читают. Знакомятся с содержимым перед тем как решиться купить. Печатная отрасль умирает, литература умирает. Автор голодает и не живет так как достоин. Вкалывает бесплатно. Какие все мерзкие, бездуховных и не хорошие. Быдло.
https://fantlab.ru/edition159413
5000 экземпляров этих самых прокотиковАнон пишет:700р за то, что я в жж могу бесплатно почитать что-то много
Ровно мои мысли
И опять я вижу крупными буквами псевдоним Фрая, хотя в книжонке его нет от слова совсем. К чему это? Зачем это? Почему не имена самих авторов, раз это их книга? С каких пор составитель главнее создателей?