Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
Значительная часть мировой литературы это фанфики по Библии, Гомеру, античной мифологии и ещё немного европейским мифам и сказкам. Так что снобы все могут пойти откусить.
Увы, да, до того, чтобы стать мировой литературой, книги Марты не годятся, так что ее удел - усиленно делать вид мневасжаль на магуйском.
Боги не авторские персонажи, а народные, всеобщие.
Не она их придумала - не ей про них и писать и их и трахать, раз такая принципиальная.
фикрайтеры всегда не правы, потому что пытаются что-то исправить за автора, который и так всегда прав
это как немецкие романтики которые не редактировали тексты потому что если они гении, то должно получаться идеально с первого раза. Марта генийка, она же и на редакторов говниться жутко, какие уж тут фикситы. (Кстати думаю читабельность и относительное качество ранних книг заслуга не только почившего соавтора, а в первую очередь редакторов которым Марта не могла отказать
)
Отредактировано (2026-08-11 23:50:37)
Значительная часть мировой литературы это фанфики по Библии, Гомеру, античной мифологии и ещё немного европейским мифам и сказкам
Я больше того скажу, один из любимых романов ее это мартовские иды, а это так-то фанфик вообще про живого человека, торнтон уайльдер, гад, цезаря изнасиловал
Отредактировано (2026-08-11 23:51:20)
Так всё просто, у нее и в книгах этот же стиль жизни. Если ты могущественный магуй - тебе можно. Причём вообще всё. А она считает себя магуем, так что она тут Юпитер, а фикрайтеры быки и насильники.
А ссылку на телеграм дадут?
У неё ещё есть https://t.me/eto_ne_ellival_detka и https://t.me/nesgibat
Я промотала чуть-чуть, но, вроде, ничего такого же нажористого нет, магуйство и розыгрыши.
мартышка учит нас не общаться с тролями:
.
все бы ничего, но для нее троль это любой кто недостаточно почтительно поддакивает
Вообще жду когда она попадется на какой-нибудь скам с чат ботом и не сможет отличить живых людей от 'мертвичины', вот смеху-то было бы
Или Снорри, нашего, Стурлусона
Этот, емнип, в "Рагнареке" пробегал второстепенным персонажем, так что Фрай пишет не просто фики, а РПФ 
все бы ничего, но для нее троль это любой кто недостаточно почтительно поддакивает
На моей памяти она рвалась в безобразную истерику просто на рассказ о приснившемся о ней сне. И просьбе что-то написать в подарок девушке комментатора, которая, с его слов, очень её книги обожала.
Так что реально, кто тут не тролль?
А она считает себя магуем, так что она тут Юпитер, а фикрайтеры быки и насильники.
При этом она почти что ноунейм (зумеры ее уже и не помнят особо, у них другие кумиры). Тухловато как-то для юпитера и вершителя.
Не только зумеры, я её в студенчестве обожал, цитатами шпарил, а щас случайно вот если вспомню на хс, и всё.
(Кстати думаю читабельность и относительное качество ранних книг заслуга не только почившего соавтора, а в первую очередь редакторов которым Марта не могла отказать )
а тут как-то раз находили не так хорошо отредактированные версии ранних повестей и сравнивали
Этот, емнип, в "Рагнареке" пробегал второстепенным персонажем, так что Фрай пишет не просто фики, а РПФ
Помню, «Мой Рагнарёк» — это просто ужас какой-то был. Вот она говорила, что зря написала «Жалобную книгу»... интересно, была ли какая-то поздняя авторецензия этого романа.
Анон пытался читать старые книги Ехо в авторской редакции - вот хуже, даже сложно сказать, чем, но хуже.
На моей памяти она рвалась в безобразную истерику просто на рассказ о приснившемся о ней сне.
ЕМНИП, не просто на рассказ, а на рассказ о приснившейся лисичке, которая сказала "времени мало" или что-то такое. Каким-то образом она решила, что это ее пугают смертью, и дальше была истерика. Могу ошибаться.
Каким-то образом она решила, что это ее пугают смертью
Да! Анон читал и думал "ой какой красивый образный сон', а потом появился ответ Фрая, тут и охуел поперёк и вдоль. Это ж надо уметь так проецировать.
А авторская редакция - это более поздние издания? Вышедшие в 90е книги еще с издательской редактурой? Я просто читал только их, мне казалось норм, ну, для развлекательного чтива, но я иного в Ехо и не пробовал увидеть.
Анон пытался читать старые книги Ехо в авторской редакции - вот хуже, даже сложно сказать, чем, но хуже.
А казалось, что куда хуже-то...
авторская редакция - это более поздние издания? Вышедшие в 90е книги еще с издательской редактурой? Я просто читал только их, мне казалось норм, ну, для развлекательного чтива, но я иного в Ехо и не пробовал увидеть.
Без редактуры ей вроде не так давно издательство разрешило напечатать , если не ошибаюсь. Ну как недавно, где-то перед ковидом.
Да не, Фрай не то чтобы совсем кошмар, но где-то была короткая статья с литературной критикой в каком-то научном журнале, что ли, и в принципе там справедливо прошлись и по убогому ворлдбилдингу, и по бедности образов, и по персонажам которые все на одно лицо.
Хотя как по мне сама идея довольно оригинальная (тем более это вроде было до засилья исекаев и пчел- попаданцев)
Вышедшие в 90е книги еще с издательской редактурой?
Да, без редактуры относительно недавние, как мне кажется, может быть, когда уже Сновидения пошли. Анон в детстве много читал первые книги, был уютный эскапизм, поэтому помнил хорошо. Так, как будто, более гладко читалось, не знаю, как объяснить. В авторской все как-то грубее, хотя и не сказать, что прямо сильные различия. И Сновидения анону так же странновато воспринимаются, как без редактуры - как будто что-то не то.
Отредактировано (2026-08-13 12:33:46)
где-то была короткая статья с литературной критикой в каком-то научном журнале, что ли, и в принципе там справедливо прошлись и по убогому ворлдбилдингу, и по бедности образов, и по персонажам которые все на одно лицо
Нормальный там ворлдбилдинг и персонажи. Прикольная книжка про иные миры, волшебство и попаданство, местами даже очень, где-то похуже. Снобизм многих дохуя критиков не лучше невероятного самомнения Мартынчик, их критериями всё так или иначе говно, кроме классических классиков. Проблема книжек в том, что со временем они стали сильно хуже, а Марта — сильно неадекватнее, до потери связи с реальностью. Нельзя писать и вообще творить, если у тебя ни грамма самоиронии, херня начнёт получаться и внутренний контроль качества срабатывать перестанет.
Херовый там вордбилдинг. Ругательство "грешные магистры" в мире, где в принципе нет понятия греха, "амобилеры" которые тупо автомобили, камра которая помесь кофе с чаем (фу), описания еды в стиле "вкусно и очень вкусно" (ни о чем), шутки типа "я сказал говно и все громко засмеялись".
камра которая помесь кофе с чаем (фу),
Но это определение Макса, а он искал аналоги.
Вообще, у меня много претензий к автору, но ряд дыр таки вполне обьяснимы личностью ГГ. Как в ГП, мы видим, что видит и оценивает Гарри, так и тут. Хотя да, согласен, чем дальше, тем скучнее книги даже в первом цикле. Я пробовал послушать аудио и очень удивился, раньше мне казалось, они ровнее.
за фанарты и фанфики прилетит кармическое проклятие от эгрегоров персонажей
По идее, с тзр эзотерики, фанфики наоборот укрепляют эгрегор персонажей/произведения (по сути, фандом это и есть эгрегор, он начинает жить уже отдельно от автора и даже почти отдельно от канона).
Чем больше фикрайтеров, читателей, мерчеделов, фанатов и тд, тем мощнее эгрегор фандома. Вот у ГП точно эгрегор есть, если вообще верить в эгрегоы (я верю, в том смысле, что это определенная социальная хуйня, которую научно сложно измерить, но можно обозвать эзотерически)
Это что-то типа узнаваемости бренда, которая повышает стоимость товара, и других нематериальных штук, влияющих на реальность.
Отредактировано (2026-08-15 18:01:33)