Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#1 2014-06-03 19:28:33

Анон
Windows XPOpera 12.16

Макс Фрай aka chingizid

Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.

▼Отжиги⬍
▼Творчество по мотивам⬍
▼Читения⬍

#15926 2026-04-17 13:45:17

Анон

Re: Макс Фрай aka chingizid

А мне нравятся книги… понятно что это не боллитра, а на уровне ромфанта, почитать, чтобы расслабиться после заебного дня, но все таки. Если чо - взгляды автора не поддерживаю и его личность сильно отталкивает. На книги не переношу, потому что если так начать копать, то вообще мало кто останется, чтобы и контент прикольный создавал, и еще и человек хороший был. Мне с ним чай не пить и детей не крестить, так что пох.

#15927 2026-04-17 14:15:05

Анон

Анон пишет:

А мне нравятся книги… понятно что это не боллитра, а на уровне ромфанта, почитать, чтобы расслабиться после заебного дня, но все таки. Если чо - взгляды автора не поддерживаю и его личность сильно отталкивает. На книги не переношу, потому что если так начать копать, то вообще мало кто останется, чтобы и контент прикольный создавал, и еще и человек хороший был. Мне с ним чай не пить и детей не крестить, так что пох.

я с тобой, анон. в сложный период книжки зашли очень хорошо в качестве средства побега от реальности. С ними нужно поймать волну, кмк, уметь забить на всё и читать, не парясь и не задумываясь.
и про авторов полностью согласен. мне как минимум половину любимых фд пришлось бы забросить, если бы оглядывался на личность автора

#15928 2026-04-17 14:19:07

Анон

Анон пишет:

я с тобой, анон. в сложный период книжки зашли очень хорошо в качестве средства побега от реальности. С ними нужно поймать волну, кмк, уметь забить на всё и читать, не парясь и не задумываясь.

Да и вообще, тут говнятся на последний цикл, а мне очень жаль, что в мои 14-15, когда я начал читать Фрая, "Мёртвый ноль" еще не был написан. Я тогда верил автору как старшему другу, и мне бы эта книга могла очень хорошо чердак сберечь.

#15929 2026-04-17 15:15:05

Анон

Мне не нравится стиль, особенно в первых книгах, но мне нравится, как потихоньку нагнетается крипота и потом понимаешь, что она вообще-то с самого начала была с гг, да и сам гг всесильный с большими оговорками.

А с фиками у меня печально, потому что вездесущие шурфомаксы =D

#15930 2026-04-17 19:16:04

Анон

Аноны с критикой стиля забывают, что рассказчик цикла про Ехо сам сэр Макс. С этой точки зрения стиль идеален. И то, как его пов показан, тоже. Я не хочу там ничего менять.

Отредактировано (2026-04-17 19:20:32)

#15931 2026-04-17 19:24:02

Анон

Анон пишет:

Аноны с критикой стиля забывают, что рассказчик цикла про Ехо сам сэр Макс. С этой точки зрения стиль идеален. И тот, как его пов показан, тоже. Я не хочу там ничего менять.

Да, вообще-то оно прикольно именно что своей правдоподобностью от первого лица. Простой рядовой пацан не будет, описывая внешность нового знакомого, расписывать три страницы высокохудожественных эпитетов. Он скажет что-то вроде "он чертовски похож на Чарли Уотса, прикинь". И почему бы и нет, если мы его прекрасно поняли и внешность Шурфа представили

Отредактировано (2026-04-17 19:24:47)

#15932 2026-04-17 19:27:25

Анон

Анон пишет:

Да, вообще-то оно прикольно именно что своей правдоподобностью от первого лица.

+1. Полный эффект погружения от этого стиля, будто Макс рассказывает лайв, без цензуры и монтажа.

#15933 2026-04-17 21:57:10

Анон

Анон пишет:

Простой рядовой пацан

Только буквально с первого тома пацанчик начинает нас уверять, что в нашем мире был настолько нитаким, прямо-таки эталонным, потому и не добился там ничего.  :girly:

#15934 2026-04-17 22:22:06

Анон

Анон пишет:

И почему бы и нет, если мы его прекрасно поняли и внешность Шурфа представили

Антон читал эти книги совсем мелким и никого из перечисленных автором актёров в лицо не знал, поэтому вместо визуализации персонажей было полное нихуя.хд

Отредактировано (2026-04-17 22:23:44)

#15935 2026-04-17 22:26:43

Анон

Анон пишет:

читал эти книги совсем мелким и никого из перечисленных авторов актёров в лицо не знал, поэтому вместо визуализации персонажей было полное нихуя.хд

я читала в 20 с небольшим, но тоже не знала кто эти люди. а когда спустя пару лет погуглила - расстроилась. И до сих пор не могу соотнести Шурфа с Чарли Уотсом

#15936 2026-04-18 00:15:29

Анон

Ну... Я не уверен, что называть в тексте конкретных людей было вполне корректно, но всё-таки Чарли Уотса знают очень и очень многие из поколения автора, а большинство тех, кто не знают, уже достаточно младше, чтобы иметь доступ к гуглу на момент чтения.
Это примерно как сейчас кто-то напишет, что этот новый приятель похож на Ди Каприо, например

#15937 2026-04-18 00:19:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Простой рядовой пацан

Только буквально с первого тома пацанчик начинает нас уверять, что в нашем мире был настолько нитаким, прямо-таки эталонным, потому и не добился там ничего.  :girly:

Так в том он и является рядовым, в этой своей уверенности нитакуськи, и что он заслуживает лучшего прекрасного мира  ;D  очень даже правдоподобный образ, мы ведь слышим про его инаковость не от автора, а от самого пацанчика))

Отредактировано (2026-04-18 00:22:07)

#15938 2026-04-18 01:19:54

Анон

Анон пишет:

но всё-таки Чарли Уотса знают очень и очень многие из поколения автора, а большинство тех, кто не знают, уже достаточно младше, чтобы иметь доступ к гуглу на момент чтения.

Да хз, анон читал еще школьником, это конец 90х был, инета в широком доступе еще не было (вроде подДС не дальнее, но даже спустя почти десять лет провайдеры еще говорили "мы к вам в хрущевки тянуть не будем, их снесут через пару лет. Хрущевки, разумеется, никто так и не снес), так что единственный, кого анон представлял хорошо, был Джуффин, немного - Мелифаро, он анону казался похожим на Тони Кертиса, потому что анон как раз  Большие гонки посмотрел по тв. Да и всё, собственно. Может, и к лучшему, потом уже анон погуглил и Уотса, но Шурфа таким представить так и не смог, а персонажи, со временем, вообще превратились больше в анимешных в воображении.

#15939 2026-04-18 15:48:17

Анон

Анон пишет:

а большинство тех, кто не знают, уже достаточно младше, чтобы иметь доступ к гуглу на момент чтения.

Ну как сказать, я читал в 18-19 лет и тогда инет дома был очень не у всех, а чтобы пробиться в так называемый компьютерный класс в нашей шараге и успеть записаться на час-два инета в неделю, надо было быть очень быстрым, не каждую неделю удавалось поймать время, когда нет пар или хотя бы те пары, которые можно задвинуть, и когда на этот час удавалось выйти в инет, уже было немного не до того, чтобы вспомнить погуглить внешность всех этих актеров и актрис. Через несколько лет я сумел устроиться на подработку в библиотеку, где инет был безлимитный, но Фрай к тому времени уже весь был прочитан-перечитан и стал неинтересен. Тут надо или действительно в моменте гуглить, или уже пофигу.

#15940 2026-04-18 16:11:18

Анон

Анон пишет:

Да хз, анон читал еще школьником, это конец 90х был, инета в широком доступе еще не было

+1
Анон потом погуглил и разочаровался. А кроме того, по Роллинг Стоунз не фанател, а DM Марта начала цитировать в книгах много, много позже.

#15941 2026-04-18 16:35:06

Анон

Анон пишет:

Так в том он и является рядовым, в этой своей уверенности нитакуськи, и что он заслуживает лучшего прекрасного мира    очень даже правдоподобный образ, мы ведь слышим про его инаковость не от автора, а от самого пацанчика))

Зыс. И то, что Макс использует образы актёров, чтобы описать кого-то, тоже значимый штрих к его портрету. Он дитя эпохи видеосалонов и в эти ваши красивые словесные описания не умеет.

#15942 2026-04-18 16:35:31

Анон

Анон пишет:

Антон читал эти книги совсем мелким и никого из перечисленных автором актёров в лицо не знал, поэтому вместо визуализации персонажей было полное нихуя.хд

Я читал первую книгу в 90, но когда сильно позже погуглил и Роллинг Стоунз, и Дайану Ригг, осознал, что примерно так персонажей и представлял, до сих пор не понимаю, как это сработало, ведь описания внешности реально было хуй да маленько.
Но, кстати, я и сам прием не счел авторским бессилием, потому что там потом же где-то было, что Макс считает мир своей фантазией, раз все его знакомы так похожи на реальных людей. В Волонтерах вечности, что ли.

Впрочем, я рад, что о специфике автора узнал уже сииильно позже всех прочитанных книг (я читал только первый цикл и немного продирался через второй, почти безуспешно, дальше не стал осознанно), потому что не могу читать книги, если от автора тошнит, к сожалению. Для меня так Камша и Лукьяненко "померли", в целом, обидно.

#15943 2026-04-18 16:41:40

Анон

Анон в первый раз читал Фрая давно, застал в детстве сериал по ТВ "Мстители", поэтому очень хорошо представлял себе Диану Ригг и она прямо очень хорошо вписалась в образ Меламори. И Чарли Уоттс молодой для образа Шурфа подходил (у нас были дома пластинки с ранними Роллингами, на конвертах фотки их юных). Плюс анону с Тони Кертисом, тоже примерно так Мелифаро видел. Комиссара Мегре видел в кино в разном исполнении, но образ сэра Кофы тоже сложился из такого сравнения. Джуффин вообще идеально вписался! Так что мне норм были авторские сравнения, и так до сих пор они и дожили в голове.
Очень любил эти книги, новая серия отличается, но тоже зашла. Хейтить только отдельных персонажей могу (типа Агаты или Айсы), в первых книгах вообще вроде никто не бесил.
А вот самого Макса никак себе представить не мог, какие-то разрозненные фрагменты  =D

Отредактировано (2026-04-18 16:48:55)

#15944 2026-04-18 17:36:22

Анон

Анон пишет:

Он дитя эпохи видеосалонов и в эти ваши красивые словесные описания не умеет.

Ну, положим, Теххи он вполне себе описывал без "она похожа на Барбру Стрейзанд", и ее папашу Лойсо тоже.

Отредактировано (2026-04-18 17:36:30)

#15945 2026-04-18 17:41:35

Анон

Анон пишет:

Ну, положим, Теххи он вполне себе описывал без "она похожа на Барбру Стрейзанд", и ее папашу Лойсо тоже.

У них не может быть конкретных черт, каждый видит что-то своё. Как вариант причины :dontknow:

#15946 2026-04-18 18:11:38

Анон

Жену сэра Мелифаро и Анчифу он тоже описывал без типажей.  :evil:
И Бубуту, и его жену.

Отредактировано (2026-04-18 18:18:00)

#15947 2026-04-18 18:11:59

Анон

Анон пишет:

Впрочем, я рад, что о специфике автора узнал уже сииильно позже всех прочитанных книг (я читал только первый цикл и немного продирался через второй, почти безуспешно, дальше не стал осознанно), потому что не могу читать книги, если от автора тошнит, к сожалению. Для меня так Камша и Лукьяненко "померли", в целом, обидно

То же самое. Теперь стараюсь об авторах вообще ничего не знать и не слышать. Продолжаю любить и Ехо, и Этерну, но если бы узнал авторов заранее или в процессе - сильно бы это подпортило удовольствие. Так что ну нафиг...

#15948 2026-04-18 19:02:44

Анон

Анон пишет:

Он дитя эпохи видеосалонов и в эти ваши красивые словесные описания не умеет.

Мне во время прочтения того немногого, что я прочел, казалось, что вокруг этого Макса сплошь голливудские и не оч актеры и певцы. Как будто специально нагнали. И если обычные человек скажет "глаза карие, на щеке родинка, бородка козлиная", то нитакусечный Макс найдет подходящий аналог, ага.

На самом деле на момент выхода чтиво было оч даже ничего. Особенно для эскапизму, такого было мало, если брать фантастику. Это сейчас ромфант и фички с ориджинами разных мастей. А в 90х и начале двухтысячных аналогов в фантастике не было. А вот нитакуськи, которым такое заходило, были. И много. Много нас было, да.

#15949 2026-04-18 19:11:03

Анон

Анон пишет:

А вот нитакуськи, которым такое заходило, были. И много. Много нас было, да.

Конечно, сейчас по-другому воспринимается, но анонов ребенок-зумер Фрая обожает и перечитывает, наизусть оттуда цитатами может шпарить (иногда развграваем сценки под настроение спонтанно :lol: )

Отредактировано (2026-04-18 19:12:39)

#15950 2026-04-18 19:22:45

Анон

Анон пишет:

Так в том он и является рядовым, в этой своей уверенности нитакуськи, и что он заслуживает лучшего прекрасного мира    очень даже правдоподобный образ, мы ведь слышим про его инаковость не от автора, а от самого пацанчика))

Когда дело дошло до книги огненных страниц, я  подумал, что было бы гениально, если бы Джуффин и все окружающие реально играли на эго Макса и все закончилось бы большой трагедией и побегом из страны иллюзий. Но потом оказалось, что автор абсолютно искренне писал нитакусю. Да и авторские уши уж очень сильно торчат из ГГ.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲