Вы не вошли.
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
и че?
И то, что у Кинга не протагонисты и не селфинсёрты.
Как это не протагонисты? У него полно писателей-протагонистов.
в том числе ГГ "Сияния", кст.
И это селфинсерт, потому что он сам был в то время алкашом. Ну только что с топором за женой не гонялся, но как бы Фрай тоже никого не убивала.
У него полно писателей-протагонистов.
Хороших парней со сложным внутренним миром, которые хотят убить семью и ребёнка и которым автор отчётливо сочувствует? Таких?
какие у Марты литературные пристрастия, кстати?
Она в жж кажется когда-то публиковала список любимых книг. По нему было видно что читала она много в юности, но давно забросила это дело
Хороших парней со сложным внутренним миром, которые хотят убить семью и ребёнка и которым автор отчётливо сочувствует? Таких?
Ну вот не надо, ГГ из "Жребия Салема" нормальный чувак, и Майкл из "Мешка с костями" — тоже.
А какие у Марты литературные пристрастия, кстати?
Дроч на Кастанеду? Всегда!
А какие у Марты литературные пристрастия, кстати?
Борхес, Картасар, Касарес, Маркес, Кастанеда, Павич, Хармс, Торнтон Уайлдер, Ивлин Во, "Три товарища".
Из того, что я навскидку вспомнил.
Ну вот не надо, ГГ из "Жребия Салема" нормальный чувак, и Майкл из "Мешка с костями" — тоже.
Вообще не понял, при чём тут это. У Кинга нет положительных героев - серийных убийц, которые считают, что графоманы, пляжники или цыганки достойны уничтожения, и воплощают свои хотелки в жизнь при активном сочувствии автора.
У Кинга нет положительных героев - серийных убийц, которые считают, что графоманы, пляжники или цыганки достойны уничтожения, и воплощают свои хотелки в жизнь при активном сочувствии автора.
Согласен.
Да, можно с высокой вероятность предполагать, что какие-то штрихи автор добавляет из личного ассортимента опыта, особенно когда профессия и прочие факты жизни совпадают. Но личные симпатии автора к этому опыту и так считываются, а в эпоху соцсетей, да еще и при наличии у некоторых изрядных простыней в бложиках, отношение в тексте считывается ещё легче.
Да, может у Кинга в голове и вязли на фоне алкоголя мысли "убей жену и ребенка". Печально. Жаль жену и ребёнка, тяжело рядом с таким жить.
Но и как человек, и как автор, Кинг не гладил героя (и себя) по головке и не смотрел с умилением: ну каков шутник, а, жену б прибил, уууух, во загибает.
Отредактировано (2024-11-12 21:49:43)
а разве в какой-то момент макс не отдаёт это имя... или оно каким-то еще образом его спасает
Может, ты про меч Мёнина?
Анон пишет:А какие у Марты литературные пристрастия, кстати?
Борхес, Картасар, Касарес, Маркес, Кастанеда, Павич, Хармс, Торнтон Уайлдер, Ивлин Во, "Три товарища".
Из того, что я навскидку вспомнил.
Меня всегда удивляло, когда автор пишет простенькую литературку, а в любимых авторах у него разумеется борхесы до кортасары
Ну ничего удивительного. Я тоже их люблю, а писал бы не лучше Марты возможно
И он выдумал Макса, потому что других способов размножения не знает? )))
Хорошая версия Жена была как прикрытие.
Утром за завтраком:
- Дорогая, ты родишь мне сэра Макса? Мне очень надо! Он спасёт Мир!
Вечером Джуффин возвращается и видит на подушке записку без подписи:
"Дорогой, ужин в холодильнике, ушла по Мосту Времени, не вернусь никогда, сам рожай своего сэра Макса как хочешь, я на такое не подписываюсь".
У Кинга нет положительных героев - серийных убийц, которые считают, что графоманы, пляжники или цыганки достойны уничтожения, и воплощают свои хотелки в жизнь при активном сочувствии автора.
Ну так Макс и не писатель, хотя и настучал хоботом первый цикл о Ехо и десяток-другой статеек в "Жалобной книге".
"Дорогой, ужин в холодильнике, ушла по Мосту Времени, не вернусь никогда, сам рожай своего сэра Макса как хочешь, я на такое не подписываюсь".
Очень даже правдоподобно, теперь Джуффин спокойно может оставаться вдовцом и не заморачиваться.
Ехо все-таки неуютный, только начала перечитывать, уже скелеты в общепите и убийства. Максу повезло, что он может справится с кем угодно.
Ну так Макс и не писатель, хотя и настучал хоботом первый цикл о Ехо и десяток-другой статеек в "Жалобной книге".
Анончик, ты потерял нить. Кинг НЕ симпатизирует своим серийным убийцам. Фрай оправдывает или одобряет охоту на графоманов или геноцид испорченного народа, а к своим героям, которые это совершают, относится с симпатией. Поэтому вроде бы шутка Шурфа - никакая не шутка, а професьон де фуа.
Фрай оправдывает или одобряет
имхо там с самого начала такой глубокий пов, что это вполне тянет на ненадежного рассказчика. а со временем и на вполне сознательный авторский образ нарцисса. не безнадежного, и вообще не особенного свиноеба, но отравленного и силушкой и исходным типом личности.
Героиня, которая убивала графоманов, прекратила это дело в тот момент, когда поняла, что начала испытывать удовольствие от убийств. Типа для дела можно (спасать поэзию), для удовольствия нельзя. Так что мораль тут есть, просто она ээ авторская, а не общепринятая, что ли.
Отредактировано (2024-11-13 15:07:55)
А какие у Марты литературные пристрастия
Дом, в котором она очень любит. Я по её рекомендации прочла его, мне тоже понравился. И с Уайлдером так же.
Героиня, которая убивала графоманов, прекратила это дело в тот момент, когда поняла, что начала испытывать удовольствие от убийств. Типа для дела можно (спасать поэзию), для удовольствия нельзя. Так что мораль тут есть, просто она ээ авторская, а не общепринятая, что ли.
Анон, я не говорю, что там нет никакой морали. Это авторская затаённая мечта, которая раз за разом прорывалась в её тексты. Бескорыстно и отрешившись от страстей избавлять мир от графоманов, жирных пляжников, наглых цыганок, порченых нацменов и других неприятных групп населения. Такое.
Отредактировано (2024-11-13 15:22:02)
Да, только и там тетя не вкурила, ачотакова было бы, если б обернувшийся Македонский вылетел в Наружность. Ну пожег бы людишек, и чо? Надо было отпустить.
Отредактировано (2024-11-13 16:28:30)
Анон, я не говорю, что там нет никакой морали. Это авторская затаённая мечта, которая раз за разом прорывалась в её тексты. Бескорыстно и отрешившись от страстей избавлять мир от графоманов, жирных пляжников, наглых цыганок, порченых нацменов и других неприятных групп населения. Такое.
Может ирония, т. к. автор вроде сама была далеко не самой худощавой.
Дранон
Может ирония, т. к. автор вроде сама была далеко не самой худощавой.
Так в мире Ехо любят пышек, а все герои жрут как не в себя и не толстеют