Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-03 19:28:33

Анон
Windows XPOpera 12.16

Макс Фрай aka chingizid

Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.

Отжиги
Творчество по мотивам
Читения

#15551 2024-11-12 20:33:44

Анон

Re: Макс Фрай aka chingizid

Анон пишет:

и че? 

И то, что у Кинга не протагонисты и не селфинсёрты.

#15552 2024-11-12 20:35:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

и че? 

И то, что у Кинга не протагонисты и не селфинсёрты.

Как это не протагонисты? У него полно писателей-протагонистов.

#15553 2024-11-12 20:39:58

Анон

Анон пишет:

Как это не протагонисты? У него полно писателей-протагонистов.

в том числе ГГ "Сияния", кст.
И это селфинсерт, потому что он сам был в то время алкашом. Ну только что с топором за женой не гонялся, но как бы Фрай тоже никого не убивала.

#15554 2024-11-12 21:04:07

Анон

Анон пишет:

У него полно писателей-протагонистов.

Хороших парней со сложным внутренним миром, которые хотят убить семью и ребёнка и которым автор отчётливо сочувствует? Таких?

#15555 2024-11-12 21:05:47

Анон

Анон пишет:

какие у Марты литературные пристрастия, кстати?

Она в жж кажется когда-то публиковала список любимых книг. По нему было видно что читала она много в юности, но давно забросила это дело

#15556 2024-11-12 21:28:12

Анон

Анон пишет:

Хороших парней со сложным внутренним миром, которые хотят убить семью и ребёнка и которым автор отчётливо сочувствует? Таких?

Ну вот не надо, ГГ из "Жребия Салема" нормальный чувак, и Майкл из "Мешка с костями" — тоже.

#15557 2024-11-12 21:29:26

Анон

Анон пишет:

А какие у Марты литературные пристрастия, кстати?

Дроч на Кастанеду? Всегда!

#15558 2024-11-12 21:35:07

Анон

Анон пишет:

Борхес, Картасар, Касарес, Маркес, Кастанеда, Павич, Хармс, Торнтон Уайлдер, Ивлин Во, "Три товарища".
Из того, что я навскидку вспомнил.

#15559 2024-11-12 21:39:12

Анон

Анон пишет:

Ну вот не надо, ГГ из "Жребия Салема" нормальный чувак, и Майкл из "Мешка с костями" — тоже.

Вообще не понял, при чём тут это. У Кинга нет положительных героев - серийных убийц, которые считают, что графоманы, пляжники или цыганки достойны уничтожения, и воплощают свои хотелки в жизнь при активном сочувствии автора.

#15560 2024-11-12 21:47:32

Анон

Анон пишет:

У Кинга нет положительных героев - серийных убийц, которые считают, что графоманы, пляжники или цыганки достойны уничтожения, и воплощают свои хотелки в жизнь при активном сочувствии автора.

Согласен.
Да, можно с высокой вероятность предполагать, что какие-то штрихи автор добавляет из личного ассортимента опыта, особенно когда профессия и прочие факты жизни совпадают. Но личные симпатии автора к этому опыту и так считываются, а в эпоху соцсетей,  да еще и при наличии у некоторых изрядных простыней в бложиках, отношение в тексте считывается ещё легче.
Да, может у Кинга в голове и вязли на фоне алкоголя мысли "убей жену и ребенка". Печально. Жаль жену и ребёнка, тяжело рядом с таким жить.

Но и как человек, и как автор, Кинг не гладил героя (и себя) по головке и не смотрел с умилением: ну каков шутник, а, жену б прибил, уууух, во загибает.

Отредактировано (2024-11-12 21:49:43)

#15561 2024-11-13 11:59:55

Анон

Анон пишет:

а разве в какой-то момент макс не отдаёт это имя... или оно каким-то еще образом его спасает

Может, ты про меч Мёнина?

#15562 2024-11-13 12:05:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Борхес, Картасар, Касарес, Маркес, Кастанеда, Павич, Хармс, Торнтон Уайлдер, Ивлин Во, "Три товарища".
Из того, что я навскидку вспомнил.

Меня всегда удивляло, когда автор пишет простенькую литературку, а в любимых авторах у него разумеется борхесы до кортасары  ;D

#15563 2024-11-13 12:21:06

Анон

Ну ничего удивительного. Я тоже их люблю, а писал бы не лучше Марты возможно  ;D

#15564 2024-11-13 13:02:22

Анон

Анон пишет:

И он выдумал Макса, потому что других способов размножения не знает? )))

Хорошая версия  Жена была как прикрытие.

Утром за завтраком:
- Дорогая, ты родишь мне сэра Макса? Мне очень надо! Он спасёт Мир!
Вечером Джуффин возвращается и видит на подушке записку без подписи:
"Дорогой, ужин в холодильнике, ушла по Мосту Времени, не вернусь никогда, сам рожай своего сэра Макса как хочешь, я на такое не подписываюсь".

#15565 2024-11-13 13:15:17

Анон

Анон пишет:

У Кинга нет положительных героев - серийных убийц, которые считают, что графоманы, пляжники или цыганки достойны уничтожения, и воплощают свои хотелки в жизнь при активном сочувствии автора.

Ну так Макс и не писатель, хотя и настучал хоботом первый цикл о Ехо и десяток-другой статеек в "Жалобной книге".

#15566 2024-11-13 13:28:56

Анон

Анон пишет:

"Дорогой, ужин в холодильнике, ушла по Мосту Времени, не вернусь никогда, сам рожай своего сэра Макса как хочешь, я на такое не подписываюсь".

Очень даже правдоподобно, теперь Джуффин спокойно может оставаться вдовцом и не заморачиваться.
Ехо все-таки неуютный, только начала перечитывать, уже скелеты в общепите и убийства. Максу повезло, что он может справится с кем угодно.

#15567 2024-11-13 13:59:19

Анон

Анон пишет:

Ну так Макс и не писатель, хотя и настучал хоботом первый цикл о Ехо и десяток-другой статеек в "Жалобной книге".

Анончик, ты потерял нить. Кинг НЕ симпатизирует своим серийным убийцам. Фрай оправдывает или одобряет охоту на графоманов или геноцид испорченного народа, а к своим героям, которые это совершают, относится с симпатией. Поэтому вроде бы шутка Шурфа - никакая не шутка, а професьон де фуа.

#15568 2024-11-13 14:50:30

Анон

Анон пишет:

Фрай оправдывает или одобряет

имхо там с самого начала такой глубокий пов, что это вполне тянет на ненадежного рассказчика. а со временем и на вполне сознательный авторский образ нарцисса. не безнадежного, и вообще не особенного свиноеба, но отравленного и силушкой и исходным типом личности.

#15569 2024-11-13 15:07:29

Анон

Героиня, которая убивала графоманов, прекратила это дело в тот момент, когда поняла, что начала испытывать удовольствие от убийств. Типа для дела можно (спасать поэзию), для удовольствия нельзя. Так что мораль тут есть, просто она ээ авторская, а не общепринятая, что ли.

Отредактировано (2024-11-13 15:07:55)

#15570 2024-11-13 15:09:48

Анон

Анон пишет:

А какие у Марты литературные пристрастия

Дом, в котором она очень любит. Я по её рекомендации прочла его, мне тоже понравился. И с Уайлдером так же.

#15571 2024-11-13 15:21:50

Анон

Анон пишет:

Героиня, которая убивала графоманов, прекратила это дело в тот момент, когда поняла, что начала испытывать удовольствие от убийств. Типа для дела можно (спасать поэзию), для удовольствия нельзя. Так что мораль тут есть, просто она ээ авторская, а не общепринятая, что ли.

Анон, я не говорю, что там нет никакой морали. Это авторская затаённая мечта, которая раз за разом прорывалась в её тексты. Бескорыстно и отрешившись от страстей избавлять мир от графоманов, жирных пляжников, наглых цыганок, порченых нацменов и других неприятных групп населения. Такое.

Отредактировано (2024-11-13 15:22:02)

#15572 2024-11-13 16:19:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А какие у Марты литературные пристрастия

Дом, в котором она очень любит. Я по её рекомендации прочла его, мне тоже понравился

Ну хоть за современностью следит.

#15573 2024-11-13 16:28:15

Анон

Да, только и там тетя не вкурила, ачотакова было бы, если б обернувшийся Македонский вылетел в Наружность. Ну пожег бы людишек, и чо? Надо было отпустить.  :teeth:

Отредактировано (2024-11-13 16:28:30)

#15574 2024-11-13 16:54:36

Анон

Анон пишет:

Анон, я не говорю, что там нет никакой морали. Это авторская затаённая мечта, которая раз за разом прорывалась в её тексты. Бескорыстно и отрешившись от страстей избавлять мир от графоманов, жирных пляжников, наглых цыганок, порченых нацменов и других неприятных групп населения. Такое.

Может ирония, т. к. автор вроде сама была далеко не самой худощавой.

Дранон

#15575 2024-11-13 18:22:39

Анон

Анон пишет:

Может ирония, т. к. автор вроде сама была далеко не самой худощавой.

Так в мире Ехо любят пышек, а все герои жрут как не в себя и не толстеют

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума