Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-03 19:28:33

Анон
Windows XPOpera 12.16

Макс Фрай aka chingizid

Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.

Отжиги
Творчество по мотивам
Читения

#1526 2015-10-21 12:51:40

Анон

Re: Макс Фрай aka chingizid

Анон пишет:

И сводит на нет все околокастанедовские прогрузы того же Фрая в ранних книгах. Когда вокруг не загадочное, бесконечное и местами жутковатое ДргМрзд, а только Я, Я и опять Я. У Фрая уже мегаломания зашкаливает совсем, что ли.

Разделяю твою боль.
Бросил это читать еще в самом начале зеленой серии. За совсем уж зашкаливающее панибратство с э, высшими силами, упрощение мира и сведение всей тайны к тому, что и это опять я, и тут я, и здесь мне, мое, все мое, все яяяя.

#1527 2015-10-21 12:56:48

Анон

Анон ее вообще читать не стал после "Жалобной книги". Очень рад сейчас.

#1528 2015-10-23 23:25:43

Анон

@ Анон

Анон пишет:

А уж когда объяснили, что такое Вершитель, то это вообще на поверхности лежало.

А в Рагнарёке так и прямым текстом говорили.

Поправочка, в Рагнареке он антихрист с бандой всадников апокалипсиса. При чем антихрист  у Аллаха.

#1529 2015-10-23 23:29:07

Анон

Аноны, а что у Фрая есть смысл почитать из книг вне "ЕХО"? Поскольку эта серия прочитана до новой, которую уже выпилили на всех сайтах.
Скачал-то все книги, поскольку нищеброд. Читать люблю, покупать не за что. Но читать все подряд как-то стремно.

#1530 2015-10-23 23:30:40

Анон

Энциклопедию мифов.

#1531 2015-10-24 00:20:25

Анон

Ключ из желтого металла.

#1532 2015-10-24 23:52:53

Анон

Спасибо, аноны, за подсказку.
анон-нищеброд

#1533 2015-11-07 17:01:35

Анон

*посмотрел фотки сабжа, убедился, что чингизид из нее как из Шоэн умница, фыркнул и пошел жрать абсент*

#1534 2015-11-07 18:00:56

Анон

Анон пишет:

*посмотрел фотки сабжа, убедился, что чингизид из нее как из Шоэн умница, фыркнул и пошел жрать абсент*

Это не буквально, это отсылка к поговорке "нам, татарам, все равно". Какой-то их внутренний прикол.

#1535 2015-11-07 18:10:57

Анон

Аааа) понял, анон))

#1536 2015-12-06 00:35:32

Анон

"После 25 минут встречи , ушел. Находится на встрече было тяжело из-за характера автора . Книги - отличные , ну а автор , а что автор . Мне с ней не жить слава богу, - из комментов к видео с встречи с автором 30 ноября
https://vk.com/max_frei_exo?w=wall-26263517_77856

Несколько раз осторожно спрашивали, какой писатель оказал влияние на талант автора, вдохновил, так сказать, автор бурно отреагировала и всё отрицала.

#1537 2015-12-06 01:34:31

Анон

Несколько раз осторожно спрашивали, какой писатель оказал влияние на талант автора, вдохновил, так сказать, автор бурно отреагировала и всё отрицала.

Не смотрел видосы, но вопрос "что вас вдохновило" или даже "чье творчество", это абсолютно нормально же. О_о Совершенно не подразумевает плагиата какого-то или каких-то ещё нехороших вещей. Недавно анон играл игрушечку, потом посмотрел видео разраба - он детально говорит: вот эта игра повлияла, и вот эта, а ещё я хотел передать концепт, который есть вон в той. Кишимото вроде много рассказывал, какие манги на него влияли, драгон болл, вот это все. На что там бурно реагировать-то, разве что спросили в какой-то неприятной форме.

#1538 2015-12-06 12:29:33

Анон

Простыня автора о встречах с читателями, из которой мы узнаем, что автор пытается не допустить десакрализации текста некоторыми глючными мероприятиями: http://chingizid.livejournal.com/1781609.html

вопрос "что вас вдохновило" или даже "чье творчество", это абсолютно нормально же

Именно. И как раз это люто выбешивает автора.
                                                  Мне всегда так казалось, но скорее на уровне ощущения,
                                             словами плохо получалось объяснить. (с) Чингизид

Короче, вот что. Автор просто очень не любит выпадать в реал из своих глюков (ну ладно, назовем это магической картиной мира или там даже реальностью), и это тоже абсолютно нормально для магуя (ну ладно, эээ, такого типа восприятия всего). Но.
Если, скажем, в личном общении с хомяками автор еще может удержать завесу таинственности и незаурядности с "внутренними звездами смерти" и прочей разной шелухой, то при выходе на публику автор, как и кто угодно вообще, попадает в обычное самое пространство, где ходят люди и оперируют стереотипами и сложившимися представлениями. И это нормально! Это проще развернуть себе на пользу и уняться уже с попытками в корне изменить вот эту вот обычную внешнюю часть мира. Признать уже, что группа людей на встрече с автором воспринимается в целом не как "непостижимые и местами даже непознаваемые существа", а как зрители, пришедшие позырить и послушать. Развлечь, то есть, себя любимых. А не участвовать в мистериях, о которых в приглашении ни слова. А автор массово воспринимается этими же зрителями не как "тайные бездны, временно принявшие условно определённую форму", а как немолодая такая вредная тетя, которая должна развлечь, а вместо этого ругается почему-то. Углючить такую толпу заведомо невозможно, звезда смерти слабовата (те, у кого не слабовата, не ругались бы в принципе). Но автору от реальности пространства, в которое он выпал из своих глюков, больно. И ругается он сильно. Вместо мистерии, ясен пень, получается рядовое социальное взаимодействие "автор и благодарные читатели", отчего автор почему-то в который раз ярится и негодует, впустую растрачивая свою драгаценную инергию.
"Но я всё равно стараюсь, выкладываюсь, а потом месяц прихожу в себя, восстанавливая запасы потраченного топлива и починяя "звезду смерти", у которой к тому моменту уже все реакторы перегрелись и башни поотваливались. Поэтому я и не люблю все эти встречи с читателям - слишком высокая плата за сделанную работу."
Автор! Задумайтесь! Если все раз за разом идет не так, вы, возможно, что-то принципиально не так делаете! И пар у вас уходит в свисток!

И разгадка в целом проста. Кто может приходить на встречу "с таким же, как вы сами непознаваемым существом, а не к "знаменитости" за автографом", тот, сюрприз, на такие встречи 99% не ходит. Да и книжки автора, скорее всего, для этих людей вторичны, они уже весь магуйский корпус текстов скурили. А те, кто ходит, просто не настолько углючены. И они правда пришли за вожделенным автографом МаксаФрая, а не на мистерию. Они не знают, что такое мистерия, поэтому их туда невозможно вовлечь в принципе.
Книжки просто прикольные, а чо, ну и вот позырить на Живого Писателя интересно, автограф на книжку получить.

Дорогой автор, анону, вовсе даже не посвятившему свою жизнь магическим практикам (просто в юности знатно упоровшемуся всякими кастанедами, да так, что развидеть и разучиться никак уже вообще), как-то неловко от того, на каком элементарном уровне вы убиваетесь о мир. Вы так не убьетесь, автор.

#1539 2015-12-06 12:41:47

Анон

Блин, забавно. =D

#1540 2015-12-06 13:04:24

Анон

На всякий случай, если она когда нибудь доедет до наших гребеней, то я к ней за автографом не пойду. Убьется еще, бедолажка.  :lol:

#1541 2015-12-06 13:34:08

Анон

Анон пишет:

Если, скажем, в личном общении с хомяками автор еще может удержать завесу таинственности и незаурядности с "внутренними звездами смерти" и прочей разной шелухой, то при выходе на публику автор, как и кто угодно вообще, попадает в обычное самое пространство, где ходят люди и оперируют стереотипами и сложившимися представлениями.

А помните, как раньше она на встречах в ткань заворачивалась как в хиджаб, что бы не было понятно ее пола? ))) Когда еще никто не знал, кто, - настоящий Маус Фрай.

#1542 2015-12-06 14:41:47

Анон

Анон пишет:

что бы не было понятно ее пола?

простите, но это же нереально. Ее хоть в мешок засунь - так голос выдаст, а если у мешка есть прорезь для глаз, то с полом все ясно даже при устройстве для изменения голоса. Мне казалось, она до разоблачения авторства и встреч не устраивала просто.

#1543 2015-12-06 14:45:08

Анон

Анон пишет:

Когда еще никто не знал, кто, - настоящий Маус Фрай.

Не помню. Помню только как в Интернет они запустили фоточку негра. И принципиально не палились.
Но и встреч с читателями в те годы не было. И даже бложика чингизида еще не было.

#1544 2015-12-06 15:06:10

Анон

"И как мало тебя в этих публичных выступлениях, пока не начинаешь очень сознательно и продуманно себя в них вкладывать. Но всё равно не дотягиваешь, потому что людей раз в сто больше, чем ты можешь вместить в зону своего сильного влияния. Поэтому даже при огромных усилиях получается кое-как."

Вроде ж понимает все. Но нет, за каким-то чертом надо обязательно "вкладывать себя" в стереотипную социальную хуергу, она же "торговать ебалом". Тут вот мне с галерки подсказали замечательный пример писателя с магической картиной мира, который об это не убивается. Пелевин. Вот он просто этим не занимается, создал образ таинственного непостижимого отшельника и, конечно, гонит вовсе не то, что было раньше... но хоть и ебалом не торгует.
А Фрай подписался именно на это, но гордынька не дает признать факт и сделать все по-человечески. В смысле не заставлять зрителей играть в свои игры, если не получается, а просто сыграть чертову роль писателя на встрече. Можно даже рассказать про магию-шмагию всякую, может один-два человека в аудитории будут этому рады. И не надо будет "месяц приходить в себя".

#1545 2015-12-06 15:14:12

Анон

Анон пишет:

замечательный пример писателя с магической картиной мира, который об это не убивается. Пелевин.

Нууууу. Где имение, а где вода.

#1546 2015-12-06 15:23:38

Анон

Анон пишет:

Нууууу. Где имение, а где вода.

Ну это же не прямое сравнение. Это только к тому, что некоторые умудряются обойтись без того, от чего так тошно.
В конце концов, в самом начале Фрая издавали много лет и успешно, но никаких встреч с читателями не было, потому что личность автора скрывалась. Сейчас, имхо, можно было бы уже и не торговать ебалом
А автор, видимо, хочет и публичным человеком быть, и последствий этого не иметь. То есть иметь известную читаемую жежешечку, но чтобы в комментах только то, что нравится. Или вот обещать издателям торгануть ебалом на какой-то очередной выставке, но при этом чтобы мыши стали ежиками. То есть люди стали ангелами и автографов не требовали.

#1547 2015-12-06 16:46:54

Анон

Анон пишет:

что бы не было понятно ее пола?

простите, но это же нереально. Ее хоть в мешок засунь - так голос выдаст, а если у мешка есть прорезь для глаз, то с полом все ясно даже при устройстве для изменения голоса. Мне казалось, она до разоблачения авторства и встреч не устраивала просто.

Не, там один раз что-то было, по-моему ей что-то вручали. Молча вышла, взяла, ушла.

#1548 2015-12-06 17:51:23

Анон

Анон прнс из комментов.
Скажите анону, они же так шутят? Правда же?

Скрытый текст

#1549 2015-12-06 17:59:09

Анон

Скажите анону, они же так шутят? Правда же?

Ноуп.
Они всерьез процентов так на 99. И вот как раз таких комментаторов МФ очень любит, потому что они ему в струю и не рушат его представления об устройстве мира.
А кто напишет про реал, того назовут дураком и, мб, даже забанят. Это отдельно прекрасно в комментах наблюдать.

#1550 2015-12-06 18:17:22

Анон

Пока Фрая никто не видел, а все читали только волшебные книги - все было мило и чуднО. Но как только автор понял, что его создания любят больше и об авторе никто даже не заморачивается, то автор полез как из прямой кишки.

Что сразу же сказалось как на книгах, так и на самом авторе. Впрочем, автор, похоже изначально был таким.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума