Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
Джуффин похож на какого-то иностранного чувака которого я не знаю, а Меламори похожа на какую-то иностранную певицу, которую я не знаю, и так всю книгу.
на Рутгера Хауэра!
не на певицу, а на актрису, Диану Ригг (она в Игре престолов уже в престарелом возрасте Оленну играла, если ты смотрел).
Ну, и опять же, всегда погуглить можно.
А вот про Мелифаро такой конкретики не было, просто что-то типа "как голливудский боксер", и все.
Шурфа он, кажется, описывал похожим на Чарли Уоттса, а вот остальных уже не помню.
Я в своё время как раз сильно купился на Хауэра, Ригг и Уоттса, любимки жеж, как пройти мимо.
А я даже погуглил, но я с афантазией, мне все равно не помогло
Я в 2001 вообще не задумался над тем, нужно ли мне идти в интернет-клуб, чтоб за свои деньги смотреть лица каких-то ноунеймов только из-за того, что в смешных книжках герои на них похожи. По именам отличал без картинок, джуффина с шурфом ни разу не спутал.
Анон из всех знал только голливудских боксеров (точнее, Мелифаро анон представлялся вроде молодого Тони Кертиса, такое было у анона представление о красавчиках Голливуда) и Хауэра. Чарли Уоттса один раз увидел в каком-то музыкальном журнале, перекрестился и забыл, что Шурф должен быть таким, почему-то он анону совсем не так виделся
Мелифаро с Марлоном Брандо конкретно сравнивали. С актерами-красавчиками чб кино
Я знал, как выглядит Хауэр, потому в каком там, в 96(?) году уже смотрел Плоть+кровь
А Ригг я не видел, но когда увидел, понял, что так Меламори и представлял, то есть или я как-то очень настроился на волну, или что-то в книгах все же есть кроме имен. Хотя мне не важно описание внешности персонажей, герои же не лицами отличаются, ну, в книгах, хотя в идеале и в кино.
Аноны, а вас авторский нейминг не коробит? Этот анон ходил-ходил, думал, что за дурацкое такое слово - Куртейн, а потом вспомнил, что curtain - это занавеска Это сложная семантика такая, и анон не шарит?
Небось очередная шутка за 300.
Аноны, а вас авторский нейминг не коробит? Этот анон ходил-ходил, думал, что за дурацкое такое слово - Куртейн, а потом вспомнил, что curtain - это занавеска
Это сложная семантика такая, и анон не шарит?
Кётн
актрису, Диану Ригг (она в Игре престолов уже в престарелом возрасте Оленну играла, если ты смотрел).
В моем воображении она всегда была похожа на Линка из Ботвы только с черными волосами, я ещё всегда удивлялась когда упоминалось что они у нее длинные на самом деле
что за дурацкое такое слово - Куртейн
Куртка Бейн
Анон пишет:Аноны, а вас авторский нейминг не коробит? Этот анон ходил-ходил, думал, что за дурацкое такое слово - Куртейн, а потом вспомнил, что curtain - это занавеска
Кётн
Это читается так, да, а вот если буквально снимать, то как раз то самое.
Анон пишет:актрису, Диану Ригг (она в Игре престолов уже в престарелом возрасте Оленну играла, если ты смотрел).
В моем воображении она всегда была похожа на Линка из Ботвы только с черными волосами, я ещё всегда удивлялась когда упоминалось что они у нее длинные на самом деле
После Арвароха она таки будет с короткой стрижкой
тётка ещё всемогущая какая-то с большим носом (не селф ли инсёрт?)
Ну да, тут она внезапно стала POV в одной из глав. Похоже.
Думал, что-то какая-то экспозиция в романе затянутая, а тут он и закончился. В конце написано, что будут три книги. Ну ладно. По сюжету, кажется, абсолютно ничего не произошло.
Отредактировано (2023-12-30 00:05:33)
Вообще думал, что что-то какая-то экспозиция в романе затянутая, а тут он и закончился. В конце написано, что будет три книги. Ну ладно. По сюжету, кажется, абсолютно ничего не произошло.
У меня такое ощущение, что в одиночку Мартынчик может только старые паттерны повторять, уже накатанные.
Хоть какое-то очарование другого мира вносил её партнёр.
Единственная причина со стороны автора, которую я вижу: похихикать. И даже это было бы не так кринжово, если бы автор впоследствии не начал скакать со своим юмористическим фэнтези как с "ответами на все вопросы вселенной" и "нидлявсех" и вообще основой духовного мировоззрения.
Точно так же я не вижу никакой пользы от эпизода с пьяными эльфами ни для ворлдбилдинга, ни для образа героя.
Короля пьяных эльфов зовут Токлиан, который принес меч, чтоб уж совсем ничего не упустить.
Там много чего можно притянуть. Театральный занавес, поэма Тагора о бренности всего сущего, сам Тони Куртейн - владелец пограничного маяка, посредник между миром существующим и воображаемым миром Изнанки со своими законами, нереальными в нашем измерении.
Даже можно вспомнить номерной знак Бентли в "Good omens", он точно со смыслом — отсылка к final curtain, «последнему занавесу», который означает конец чего-либо, в особенности жизни. Похожая надпись, curtain наоборот, была на мавзолее в фильме «Смысл жизни по Монти Пайтону».
Там много чего можно притянуть. Театральный занавес, поэма Тагора о бренности всего сущего, сам Тони Куртейн - владелец пограничного маяка, посредник между миром существующим и воображаемым миром Изнанки со своими законами, нереальными в нашем измерении.
Кстати, ещё раз напишу, что впервые фраза «Тяжёлый свет Куртейна» появилась в «Ключе из жёлтого металла», когда Филипп Карлович, главный герой, при поездке на автобусе случайно попал в какой-то потусторонний мир.
Короля пьяных эльфов зовут Токлиан, который принес меч
то ли я дурак, то ли что, но не понимаю отсылки)
Возвращаясь к новой книге Фрая "Ловцы книг", хочу сказать, что мне там не понравилось. Очень много про то, какие они там все клевые. А я не чувствую этой клевости. Вот Джуффин для меня был клевый, притом что опасный, сцуко, и совершенно бессердечный, но явно крутой тип. Мелифаро был какой -то живой и обаятельный. Да много кто в целом вызывал симпатию, даже Бубута был местами забавный. А тут мне долго говорят, какие все крутые, клевые, классные... а я не могу это никак почувствовать. Сколько не говори - халва, во рту не слаще. Автор не дает мне, за что любить персонажей. И вообще они какие то безликие...
Толкин. Во время Мартынчик чаще был даже Толкиен.
А, господи. Я в сторону алкашки думала))
Возвращаясь к новой книге Фрая "Ловцы книг", хочу сказать, что мне там не понравилось. Очень много про то, какие они там все клевые. А я не чувствую этой клевости. Вот Джуффин для меня был клевый, притом что опасный, сцуко, и совершенно бессердечный, но явно крутой тип. Мелифаро был какой -то живой и обаятельный. Да много кто в целом вызывал симпатию, даже Бубута был местами забавный. А тут мне долго говорят, какие все крутые, клевые, классные... а я не могу это никак почувствовать. Сколько не говори - халва, во рту не слаще. Автор не дает мне, за что любить персонажей. И вообще они какие то безликие...
А они просто библиографические ссылки на Джуффина и остальное Ехо. "Цит. по".
Это ж как фанфики Фанфики читают, уже имея какой-то кредит любви и доверия к персонажам, фанфикеру не обязательно расписывать, как Гаре боролся с Волдемортом, читатель это и так уже знает и с интересом читает дальше, как якобы тот самый Гаре отношается с Дракой.
Тут видимо тот же принцип должен быть. В голове автора, возможно, так все и связано.