Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
Ну, мне все равно неочевидно, что ужасного в завуалированном упоминании веществ
Дело не в том, что тема запретная (не запретная), а в дурновкусии и низкопробности "словотворческих" методов.
С Теххи, кстати, проебался.
Это о чем?
Кеттари чем не угодил?
Кеттари же разъебали еще во время войны, и Аинти его воссоздал, но он как бы не очень настоящий уже. Там даже карты разные) А больше нормальных городов из оранжевой серии и не помню.
Зеленую арку недочитал, а что читал, то плохо помню, там уже как-то все расползается и не держится нормально в голове.
Это о чем?
Об имбовости. Ну, он же ее не спас, хоть и имба.
Полагаю, автор решила воскресить любовную линию с Меламори, и Теххи надо было срочно куда-то деть...
кстати да, ВСЕ остальные города либо ненастоящие, либо до пиздеца странные.
Там довольно много экзотизации и откровенного расизма, впрочем, типичного для совка и пост-совка. Если бы это вышло сейчас, было бы совсем плохо, конечно. Но меня местами прямо коробит от всех этих экзотических варваров и идиотов с припиздью, а это буквально все кто не из Ехо
В Ехо тоже припизднутых хоть жопой жуй.
Так она ему ничего не сказала, пока не было слишком поздно.
Так она ему ничего не сказала, пока не было слишком поздно.
Вообще там весь сюжет был про то, что никто не всесилен и иногда как ни старайся, нельзя сделать все идеально.
Да, она не сказала, но потому и не сказала, что Макс там и так зашивался. Иначе он бы быстренько всех спас за пять минут и прибежал к ней.
Ну, мне все равно неочевидно, что ужасного в завуалированном упоминании веществ
Да не ужасное, а примитивное ипошлое. что ли. Ну как тащить в фики упоминания про фандомчики, не знаю, зачем эта хуйня?
Но меня местами прямо коробит от всех этих экзотических варваров и идиотов с припиздью, а это буквально все кто не из Ехо
Ну там имхо это ксенофобия самого персонажа-рассказчика, взять хотя бы его отношение к его «подданым» из Пустых Земель. В той же книжке про Тубур, например, которая от лица Нумминориха, такой фигни не было.
Отредактировано (2023-11-22 15:40:46)
Да, она не сказала, но потому и не сказала, что Макс там и так зашивался. Иначе он бы быстренько всех спас за пять минут и прибежал к ней.
Странно, мне помнилось, что во-первых, она слишком поздно узнала об этой возможности, а во-вторых, вообще не считала превращение в призрака чем-то плохим.
В третьих же, Макс никогда не использовал свои шары на дорогих ему людях, потому что боялся их убить. По-моему, Нумминориха он в какой-то момент чуть не убил, потому что не хотел видеть, как этот хороший парень превращается в покорного раба, пусть даже и на пять минут.
Странно, мне помнилось, что во-первых, она слишком поздно узнала об этой возможности, а во-вторых, вообще не считала превращение в призрака чем-то плохим.
Ну это уже детали, но там было так:
Теххи очень боялась заболеть, считала что это может по-настоящему ее убить, неважно призрак-не призрак. Поэтому какое-то время она сидела запершись, но потом не выдержала и рванула по съебам из Ехо. Максу ничего не сказала чтобы не расстраивать. Ну и ей было конечно интересно насчет стать призраком, но все же она была счастлива с Максом и не то чтобы к этому стремилась.
Если бы Макс быстренько все разрулил и был рядом, ничего бы этого не было. Но рядом он быть не мог, он работал, чуть не надорвался там и все равно физически был не в состоянии спасти всех, несмотря на все свое хваленое могущество.
Эта книга выбивается из имбового ряда, и мне как раз этим нравится, моя любимая. Но потом мартынчик снова вернулась к привычному стилю. Город как будто не затронула волна смертей, отката к первобытной жестокости, хотя для такого небольшого населения это должно было быть существенно. Теххи оказывается все равно хотела быть свободным призраком и Макс подспудно исполнил её желание (это в зелёной серии было). Неплохой заход на "суперспособность мешает своему же обладателю", но не раскрыт, и снова тонет в потоке хиханек и прочего.
Город как будто не затронула волна смертей, отката к первобытной жестокости, хотя для такого небольшого населения это должно было быть существенно.
Горожане - тоже своего рода коллективная имба. Навроде тараканов, их даже ядерная зима не возьмёт. Без обоснований, просто потому, что они удобны такими автору.
Теххи оказывается все равно хотела быть свободным призраком и Макс подспудно исполнил её желание
Это даже в "Лабиринтах Ехо" было.
Город как будто не затронула волна смертей
А в какой-то книге было что-то про город приходит в себя после анавуайны или как ее там, но я не вспомню где. Может, в этой же повести в конце, там Макс как-то не сразу вернулся, бегая за Теххи по мирам.
Анон пишет:кстати да, ВСЕ остальные города либо ненастоящие, либо до пиздеца странные.
Там довольно много экзотизации и откровенного расизма, впрочем, типичного для совка и пост-совка. Если бы это вышло сейчас, было бы совсем плохо, конечно. Но меня местами прямо коробит от всех этих экзотических варваров и идиотов с припиздью, а это буквально все кто не из Ехо
А мне очень нравятся арварошцы. Жаль, что автор, по-видимому, задумывала их чисто как пародийных "идиотов" - но в них все же оказался потенциал для чего-то большего. Вот хотелось бы фанфиков, в которых бы была раскрыта тема Арвароха:))))
Отредактировано (2023-11-23 01:30:47)
Жаль, что автор, по-видимому, задумывала их чисто как пародийных "идиотов" - но в них все же оказался потенциал для чего-то большего.
Ну я бы не сказал — опять же, если не обращать внимание на отношение к ним сэра Макса, арварошцы описаны довольно крутыми. Не пародийные идиоты, а экзотические воинственные варвары. (А пародийные идиоты — это изамонцы.)
Отредактировано (2023-11-23 17:30:35)
Не пародийные идиоты, а экзотические воинственные варвары.
Пародийному идиоту не выдали бы Меламори, второе альтер эго автора, и не отправили приключаться к ним на родину, в место древней магии и буривухов.
Мне кажется, арварохцы - это такая итерация самураев на максималках просто.
Мне кажется, арварохцы - это такая итерация самураев на максималках просто.
Точняк, ну чисто самураи.
Вообще, Фрай заявлял, что арварошцы охуенно красивые, но при этом так их описывал, что у меня в голове картинка двухметровой лупатой куклы с крайне глупым лицом.
Ну, анон при чтении сделал поправку, что Макс ревнует к Алотхо, а потому и его, и товарищей видит немного лупатыми куклами с глупыми рожами. Чот не кажется мне, что Меламори привлекла бы глупая, пусть и красивая рожа.