Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
Анон, ну прямо похабного-то что? Сомнительный юмор, возможно, но совсем уж непристойного ничего тут нет
Тоже не понял, что похабного Сам факт отсылки на вещества?
Вообще в то время такие отсылочки были в моде, как мне кажется. И эти у Марты не единственные
Отредактировано (2023-11-21 13:32:42)
Вообще в то время такие отсылочки были в моде
По мне и сейчас они норм выглядят, и в книге логичны - там ведь привязка к нашему миру постоянно всплывает
из благородных побуждений, ессесно
а напомните, что там было, а то у меня уже смутно это все. Там эльфы сбухались или что-то типа того?
Ну да, типа стали хроническими алкоголиками, очень страдали от этого, опустились и т.д.
И тут до меня дошло, что Шимурэдский лес - вероятно, от слова "шмурдяк", означающего дёшевые спиртные напитки на том же блатном
Ну да, типа стали хроническими алкоголиками, очень страдали от этого, опустились и т.д.
Вроде у них спиртное было под запретом, а они его нарушили.
Убил, кстати, не Макс, а меч Менина его руками, что оч удобно
на том же блатном
Да на каком блатном? Обычный региональный (украинский) жаргонизм типа бормотухи в русском.
И меня всегда поражало, что, имея в распоряжении смертные шары, Макс даже не попытался их вылечить. А по случаю с анавуайной мы знаем, что он реально может ими исцелять. И если б он попытался, но не смог, я б даже поняла эту коллективную эвтаназию, но вообще ноль попыток.
Анон правильно употребил слово "похабень".
Изначально это слово в русском языке обозначало сексуально откровенные высказывания, изображения или действия. В таком контексте оно использовалось для обозначения пошлости и непристойности.
Однако со временем значение слова "похабщина" начало меняться. Оно стало использоваться и в более широком смысловом контексте, чтобы выразить низкое качество, отсутствие вкуса или элегантности. Таким образом, слово "похабщина" стало иметь негативную коннотацию и использовалось для описания чего-либо ущербного или отталкивающего.
Сегодня слово "похабщина" может быть использовано в различных ситуациях, чтобы выразить негативное отношение к чему-либо. Оно может относиться как к конкретным объектам, так и к абстрактным понятиям, таким как искусство, мода или поведение. В любом случае, слово "похабщина" сохраняет своё значение низкого качества и непристойности.
Да на каком блатном? Обычный региональный (украинский) жаргонизм типа бормотухи в русском.
Не говори! Что-то уж совсем до мышей добрались.
И меня всегда поражало, что, имея в распоряжении смертные шары, Макс даже не попытался их вылечить.
Так он не приходя в сознание их убил мечом Менина, потому что Менин имел обязательства перед эльфами. То есть как бы меч (то есть как бы Менин) их убил. Блин, аноны настолько доебываются до мышей, что вынуждают защищать Сэра Макса
То есть как бы меч (то есть как бы Менин) их убил
А если бы Макс побросал в них шарики, Мёнину незачем было бы их убивать, здоровых крепких эльфов, ну.
А если бы Макс побросал в них шарики, Мёнину незачем было бы их убивать, здоровых крепких эльфов, ну.
Так он во сне это все увидел и убил их, он даже не видел их вживую, кроме того, который приходил к Джуффину.
Ну и попробовал бы шарики во сне. Или он не признаёт экспериментов в постели?
Ну и попробовал бы шарики во сне. Или он не признаёт экспериментов в постели?
Емнип он там не вполне контролировал происходящее. Просто видел это во сне и все. Проснулся, подивился какая шиза снится, потом выяснилось что он видел то что происходило ирл.
вынуждают защищать Сэра Макса
Сэр славен не просто убийствами, а массовыми, но все как бы понарошку - то цыганок разорвал, но они ненастоящие, наваждение, то манухов велел перебить, потому что они такие проклятые, ну такие проклятые, то эльфы эти - но во сне и в несознанке. Лыко в строку. Автор немножко примеряется к геноциду.
Это просто классическая проблема имбы, которая может вообще все, и сотворить невозможное в любой ситуации тоже. А мартышка неоднократно подчеркивает реализацию невозможного. Закономерные вопросы к социально печальным действиям: а почему в этом случае имба не попробовала свое могущество применить?
У меня вопросы не к герою внутри повествования (с таким уровнем прописывания я ГГ не могу воспринимать как объемную независимую от текста личность), а к автору, ответственному за творящееся в повествовании. Я не вижу никаких причин для лора и стройной вселенной вставлять названия наркотиков. Можно натянуть сову на глобус с "наши миры связаны", но сам автор нигде не исследует такие зависимости, нр напрямую, ни последовательными приемами. (Пример, где параллели с реальным миром не исследуются напрямую, но тем не менее прекрасный литературный приём — Плоский мир Пратчетта)
Единственная причина со стороны автора, которую я вижу: похихикать. И даже это было бы не так кринжово, если бы автор впоследствии не начал скакать со своим юмористическим фэнтези как с "ответами на все вопросы вселенной" и "нидлявсех" и вообще основой духовного мировоззрения.
Точно так же я не вижу никакой пользы от эпизода с пьяными эльфами ни для ворлдбилдинга, ни для образа героя. На память приходит только в ролевках и дейдримингах эпизоды, когда ну вот хочется чёт такое остренькое отыграть ради эмоций участников в моменте. А так ГГ отличный свойский парень, вы чего!
Меня это как читателя коробит, потому что окружающий мир повествования (фактически мир одного города, попытки расширять мир выглядят инфодампами про грибочеловеков) красивый, яркий и незатейливо увлекательный. С моей точки зрения, он заслуживает куда лучшего исполнения, чем через призму селфинсертной имбы с поступками по принципу "ну мне очень хочется щас вот такое отыграть" и деталями лора "непоследовательные шутки за 300".
Отредактировано (2023-11-21 17:23:12)
С моей точки зрения, он заслуживает куда лучшего исполнения, чем через призму селфинсертной имбы с поступками по принципу "ну мне очень хочется щас вот такое отыграть" и деталями лора "непоследовательные шутки за 300".
Анон как боженька смолвил
Емнип он там не вполне контролировал происходящее. Просто видел это во сне и все. Проснулся, подивился какая шиза снится, потом выяснилось что он видел то что происходило ирл.
ну тогда Менин тот еще дебил. Он же должен знать, на что способна кошелка для его меча.
Автор немножко примеряется к геноциду.
так она это, признающих существование ковида за людей открыто не считала и кричала, что нужен мир без них (аккуратненькая какая формулировка).
В любом случае, слово "похабщина" сохраняет своё значение низкого качества и непристойности.
Ну, мне все равно неочевидно, что ужасного в завуалированном упоминании веществ Жоп-то в тексте хватает, но тут просто непонятно, в чем дело)
Это просто классическая проблема имбы, которая может вообще все, и сотворить невозможное в любой ситуации тоже.
С Теххи, кстати, проебался. Но там в целом ближе к финальным книгам все становится мрачнее
Вообще, у Макса имбовость специфическая (хотя подана хреново) - он как бы может все или почти все, но им постоянно пользуются, когда Джуффин и ко, когда Лойсо, когда Менин
фактически мир одного города
кстати да, ВСЕ остальные города либо ненастоящие, либо до пиздеца странные.