Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-03 19:28:33

Анон
Windows XPOpera 12.16

Макс Фрай aka chingizid

Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.

Отжиги
Творчество по мотивам
Читения

#15001 2023-11-21 13:31:50

Анон

Re: Макс Фрай aka chingizid

Анон пишет:

Анон, ну прямо похабного-то что? Сомнительный юмор, возможно, но совсем уж непристойного ничего тут нет

Тоже не понял, что похабного  :think: Сам факт отсылки на вещества?
Вообще в то время такие отсылочки были в моде, как мне кажется. И эти у Марты не единственные

Отредактировано (2023-11-21 13:32:42)

#15002 2023-11-21 13:42:21

Анон

Анон пишет:

Вообще в то время такие отсылочки были в моде

По мне и сейчас они норм выглядят, и в книге логичны - там ведь привязка к нашему миру постоянно всплывает

#15003 2023-11-21 13:57:21

Анон

Анон пишет:

из благородных побуждений, ессесно 

а напомните, что там было, а то у меня уже смутно это все. Там эльфы сбухались или что-то типа того?

#15004 2023-11-21 14:00:54

Анон

Ну да, типа стали хроническими алкоголиками, очень страдали от этого, опустились и т.д.

#15005 2023-11-21 14:29:08

Анон

И тут до меня дошло, что Шимурэдский лес - вероятно, от слова "шмурдяк", означающего дёшевые спиртные напитки на том же блатном :facepalm:

#15006 2023-11-21 15:19:27

Анон

Анон пишет:

Ну да, типа стали хроническими алкоголиками, очень страдали от этого, опустились и т.д.

Вроде у них спиртное было под запретом, а они его нарушили.
Убил, кстати, не Макс, а меч Менина его руками, что оч удобно

#15007 2023-11-21 15:29:52

Анон

Анон пишет:

на том же блатном

Да на каком блатном? Обычный региональный (украинский) жаргонизм типа бормотухи в русском.

#15008 2023-11-21 15:43:00

Анон

Анон пишет:

И меня всегда поражало, что, имея в распоряжении смертные шары, Макс даже не попытался их вылечить. А по случаю с анавуайной мы знаем, что он реально может ими исцелять. И если б он попытался, но не смог, я б даже поняла эту коллективную эвтаназию, но вообще ноль попыток.

#15009 2023-11-21 15:43:10

Анон

Анон правильно употребил слово "похабень".

Изначально это слово в русском языке обозначало сексуально откровенные высказывания, изображения или действия. В таком контексте оно использовалось для обозначения пошлости и непристойности.

Однако со временем значение слова "похабщина" начало меняться. Оно стало использоваться и в более широком смысловом контексте, чтобы выразить низкое качество, отсутствие вкуса или элегантности. Таким образом, слово "похабщина" стало иметь негативную коннотацию и использовалось для описания чего-либо ущербного или отталкивающего.

Сегодня слово "похабщина" может быть использовано в различных ситуациях, чтобы выразить негативное отношение к чему-либо. Оно может относиться как к конкретным объектам, так и к абстрактным понятиям, таким как искусство, мода или поведение. В любом случае, слово "похабщина" сохраняет своё значение низкого качества и непристойности.

#15010 2023-11-21 15:43:19

Анон

Анон пишет:

Да на каком блатном? Обычный региональный (украинский) жаргонизм типа бормотухи в русском.

Не говори! Что-то уж совсем до мышей добрались.

#15011 2023-11-21 16:09:11

Анон

Анон пишет:

И меня всегда поражало, что, имея в распоряжении смертные шары, Макс даже не попытался их вылечить.

Так он не приходя в сознание их убил мечом Менина, потому что Менин имел обязательства перед эльфами. То есть как бы меч (то есть как бы Менин) их убил. Блин, аноны настолько доебываются до мышей, что вынуждают защищать Сэра Макса  :lol:

#15012 2023-11-21 16:10:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не говори! Что-то уж совсем до мышей добрались.

Для них все - блатной жаргон, что не русский литературный язык

#15013 2023-11-21 16:24:06

Анон

Анон пишет:

То есть как бы меч (то есть как бы Менин) их убил

А если бы Макс побросал в них шарики, Мёнину незачем было бы их убивать, здоровых крепких эльфов, ну.

#15014 2023-11-21 16:31:47

Анон

Анон пишет:

А если бы Макс побросал в них шарики, Мёнину незачем было бы их убивать, здоровых крепких эльфов, ну.

Так он во сне это все увидел и убил их, он даже не видел их вживую, кроме того, который приходил к Джуффину.

#15015 2023-11-21 16:48:32

Анон

Ну и попробовал бы шарики во сне. Или он не признаёт экспериментов в постели?  :trollface:

#15016 2023-11-21 16:57:03

Анон

Анон пишет:

Ну и попробовал бы шарики во сне. Или он не признаёт экспериментов в постели?  :trollface:

Емнип он там не вполне контролировал происходящее. Просто видел это во сне и все. Проснулся, подивился какая шиза снится, потом выяснилось что он видел то что происходило ирл.

#15017 2023-11-21 17:06:11

Анон

Анон пишет:

вынуждают защищать Сэра Макса

Сэр славен не просто убийствами, а массовыми, но все как бы понарошку - то цыганок разорвал, но они ненастоящие, наваждение, то манухов велел перебить, потому что они такие проклятые, ну такие проклятые, то эльфы эти - но во сне и в несознанке. Лыко в строку. Автор немножко примеряется к геноциду.

#15018 2023-11-21 17:21:49

Анон

Это просто классическая проблема имбы, которая может вообще все, и сотворить невозможное в любой ситуации тоже. А мартышка неоднократно подчеркивает реализацию невозможного. Закономерные вопросы к социально печальным действиям: а почему в этом случае имба не попробовала свое могущество применить?

У меня вопросы не к герою внутри повествования (с таким уровнем прописывания я ГГ не могу воспринимать как объемную независимую от текста личность), а к автору, ответственному за творящееся в повествовании. Я не вижу никаких причин для лора и стройной вселенной вставлять названия наркотиков. Можно натянуть сову на глобус с "наши миры связаны", но сам автор нигде не исследует такие зависимости, нр напрямую, ни последовательными приемами. (Пример, где параллели с реальным миром не исследуются напрямую, но тем не менее прекрасный литературный приём — Плоский мир Пратчетта)
Единственная причина со стороны автора, которую я вижу: похихикать. И даже это было бы не так кринжово, если бы автор впоследствии не начал скакать со своим юмористическим фэнтези как с "ответами на все вопросы вселенной" и "нидлявсех"  и вообще основой духовного мировоззрения.
Точно так же я не вижу никакой пользы от эпизода с пьяными эльфами ни для ворлдбилдинга, ни для образа героя. На память приходит только в ролевках и дейдримингах эпизоды, когда ну вот хочется чёт такое остренькое отыграть ради эмоций участников в моменте. А так ГГ отличный свойский парень, вы чего!

Меня это как читателя коробит, потому что окружающий мир повествования (фактически мир одного города, попытки расширять мир выглядят инфодампами про грибочеловеков) красивый, яркий и незатейливо увлекательный. С моей точки зрения, он заслуживает куда лучшего исполнения, чем через призму селфинсертной имбы с поступками по принципу "ну мне очень хочется щас вот такое отыграть" и деталями лора "непоследовательные шутки за 300".

Отредактировано (2023-11-21 17:23:12)

#15019 2023-11-21 18:31:31

Анон

Анон пишет:

С моей точки зрения, он заслуживает куда лучшего исполнения, чем через призму селфинсертной имбы с поступками по принципу "ну мне очень хочется щас вот такое отыграть" и деталями лора "непоследовательные шутки за 300".

Анон как боженька смолвил

#15020 2023-11-21 19:06:19

Анон

Анон пишет:

Емнип он там не вполне контролировал происходящее. Просто видел это во сне и все. Проснулся, подивился какая шиза снится, потом выяснилось что он видел то что происходило ирл.

ну тогда Менин тот еще дебил. Он же должен знать, на что способна кошелка для его меча.

#15021 2023-11-21 19:07:34

Анон

Анон пишет:

Автор немножко примеряется к геноциду.

так она это, признающих существование ковида за людей открыто не считала и кричала, что нужен мир без них (аккуратненькая какая формулировка).

#15022 2023-11-21 19:21:28

Анон

Анон пишет:

В любом случае, слово "похабщина" сохраняет своё значение низкого качества и непристойности.

Ну, мне все равно неочевидно, что ужасного в завуалированном упоминании веществ :think: Жоп-то в тексте хватает, но тут просто непонятно, в чем дело)

Анон пишет:

Это просто классическая проблема имбы, которая может вообще все, и сотворить невозможное в любой ситуации тоже.

С Теххи, кстати, проебался. Но там в целом ближе к финальным книгам все становится мрачнее

#15023 2023-11-21 19:26:50

Анон

Вообще, у Макса имбовость специфическая (хотя подана хреново) - он как бы может все или почти все, но им постоянно пользуются, когда Джуффин и ко, когда Лойсо, когда Менин

#15024 2023-11-21 19:30:10

Анон

Анон пишет:

фактически мир одного города

кстати да, ВСЕ остальные города либо ненастоящие, либо до пиздеца странные.

#15025 2023-11-21 19:35:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

фактически мир одного города

кстати да, ВСЕ остальные города либо ненастоящие, либо до пиздеца странные.

Вот удалённости от Сердца Мира достойные плоды.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума