Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.
Анон, учитывая уровень криминализации общества в 90-х, Мартынчик просто не могла не знать этой коннотации, причем без всяких интернетов.
+1. Я в 90-х был подростком в интеллигентной семье, с криминальной средой никак не соприкасался, но откуда-то знал, что в тюрьмах "опускают" и "опущенным" дырявят посуду. Понятия не имею откуда, воздухом навеяло-)
Анон-дитя девяностых и та еще фиалка (из типичной профессорской семьи) узнал об этом лет в десять из сборника блатных анекдотов в мягкой обложке Но когда появились книжки Фрая, не считал коннотацию вообще никак. Ну, другой мир, никакой тюремной обстановки вокруг, почему вдруг надо с этим ассоциировать?
Отредактировано (2023-11-18 12:27:44)
Анон пишет:Анон, учитывая уровень криминализации общества в 90-х, Мартынчик просто не могла не знать этой коннотации, причем без всяких интернетов.
+1. Я в 90-х был подростком в интеллигентной семье, с криминальной средой никак не соприкасался, но откуда-то знал, что в тюрьмах "опускают" и "опущенным" дырявят посуду. Понятия не имею откуда, воздухом навеяло-)
Но там это делается иначе. Пробитый край, а не отсутствие дна.
До мышей, анон.
Да что далеко ходить, в "Жалобной книге" кафешку для нитакусиков, в которой подрабатывает гаданием главная героиня, дарит мамочке криминальный авторитет. А мамочка принимает это как должное и просит Варвару раскидывать карты, когда сыночка ездит на разборки. Потом кафешку из-за этого взрывают, и сын Лешенька героине возмещает ущерб презренными баксами, от которых она и не думает отказываться. А снисходительно решает, ехать ли с его маманей на полностью упакованную дачку в Подмосковье, или лучше приземлиться на хату к случайному знакомому. Так что ни в жизнь не поверю, что Марта, крутившаяся в политической тусовке, не знала о тюремных нравах, учитывая, что депутатский контингент через одного из сидельцев состоял.
Отредактировано (2023-11-18 12:50:46)
Но там это делается иначе. Пробитый край, а не отсутствие дна.
Вот сделать в своем мире пробитую посуду признаком крутизны с Марты бы сталось.
Так что ни в жизнь не поверю, что Марта, крутившаяся в политической тусовке, не знала о тюремных нравах,
После тетьСветиных шуточек с именами эльфов, ничуть не удивлюсь, что и тут шуточка за триста и все коннотации с посудой она прекрасно понимала.
К слову, мысли Тени Вершителя из "Жалобной книги":
Книжки и обувь – то немногое, что до сих пор привязывает меня к реальности. Мог бы, на тот свет за собой уволок бы эти сокровища, ей-богу!
Прям подружайка главной героини.
Так что ни в жизнь не поверю, что Марта, крутившаяся в политической тусовке,
А что за тусовка? Для меня это вообще новость, я думал, она только в своём магуйском глюколовском мирке всегда крутилась, иногда выбираясь на интервью и автограф-сессии.
Даже в "Жалобной книге" шуточка есть от лица главной героини, что она теперь заседает, "ха-ха, в общественной приемной". А так Марта долго работала в предвыборном штабе.
После тетьСветиных шуточек с именами эльфов
А что с ними?
Для меня это вообще новость, я думал, она только в своём магуйском глюколовском мирке всегда крутилась, иногда выбираясь на интервью и автограф-сессии.
В магуйско-художественном мирке денег на спокойную жизнь не добудешь
А что с ними?
Наверное про названия самих эльфов — кейифайи — и эльфийских народов: амфитимайи, упиаты, элсидиайи.
Толстоевским досталось тоже.
А, да, я это "именами" обозвал, сорри.
Вот после шуток такого уровня, я абсолютно допускаю, что "дырявая посуда" это тоже лолкек.
Анон пишет:А что с ними?
Наверное про названия самих эльфов — кейифайи — и эльфийских народов: амфитимайи, упиаты, элсидиайи.
Тьфу блин... Помню, когда это читал, не мог эти названия запомнить, и там были описания, чем эти народы разные, какая у них разная магия (или разный образ жизни, не помню уже). И оно казалось таким продуманным лором, который надо бы понять и вкурить (упс). А тут шутки за триста.
Отредактировано (2023-11-21 01:02:08)
Да, чот похабень в плохом смысле. Я, когда в юности читал, сами вещества знал, но почему-то не соотносил с книгами. Ну, не может же такая хуйня в книге быть, правда же?(
Помню, когда это читал, не мог эти названия запомнить, и там были описания, чем эти народы разные, какая у них разная магия (или разный образ жизни, не помню уже).
Ну кстати названия помогают запомнить: упиаты умиротворённые, амфитимайи буйные, а элсидиайи непонятные и вообще невидимые.
Анон пишет:Помню, когда это читал, не мог эти названия запомнить, и там были описания, чем эти народы разные, какая у них разная магия (или разный образ жизни, не помню уже).
Ну кстати названия помогают запомнить: упиаты умиротворённые, амфитимайи буйные, а элсидиайи непонятные и вообще невидимые.
Постмодернистская ирония уровня "научить ребёнка матерному стишку, потому что он ещё не понимает смысл этих слов".
Марта, фу...
Макс, кстати, вроде там какого-то эльфа тоже прикончил из благородных побуждений, ессесно
Макс, кстати, вроде там какого-то эльфа тоже прикончил из благородных побуждений, ессесно
Всех.
Эльфов из Шимурэдского леса.
я тоже вещества знал, но 2 и 2 не сложил, теперь немного в ахуе
Да, чот похабень в плохом смысле. Я, когда в юности читал, сами вещества знал, но почему-то не соотносил с книгами. Ну, не может же такая хуйня в книге быть, правда же?(
Анон, ну прямо похабного-то что? Сомнительный юмор, возможно, но совсем уж непристойного ничего тут нет