Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-03 19:28:33

Анон
Windows XPOpera 12.16

Макс Фрай aka chingizid

Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.

Отжиги
Творчество по мотивам
Читения

#1476 2015-03-11 19:59:28

Анон

Re: Макс Фрай aka chingizid

Анон пишет:

А какого периода, интересно? Мне из положительных боксеров только Рокки на ум приходит, но может, она ориентировалась годы на шеститидесятые?

Шестидесятые на послевоенный Голливуд вроде не тянут... Аноны, если кто-нибудь в теме, не покажете пару послевоенных кинобоксеров и частных детективов?

#1477 2015-03-11 20:58:31

Анон

Я проассоциировала это с лицом того чувака, что в Римских Каникулах играл. Ну и с другими партнёрами Одри Хёпберн того времени.)

#1478 2015-03-11 21:12:02

Анон

Чо-то мне среди послевоенных детективов один Хамфри Богарт в башку лезет. И Джон Уэйн. И Марлон Брандо.  :casper:

#1479 2015-03-11 22:35:37

Анон

а разве не с Марлоном Брандо его сравнивали в книге?

#1480 2015-03-11 22:41:19

Анон

Анон пишет:

а разве не с Марлоном Брандо

У анона "Лабиринты Ехо" почти в полном составе -нет.

#1481 2015-03-12 00:18:11

Анон

Анон пишет:

а разве не с Марлоном Брандо его сравнивали в книге?

Это вы, наверное, из "Мой Рагнарек" помните, там Афина в него превращалась.

#1482 2015-03-12 08:15:21

Анон

Марлоном Брандо называли переодетого Шурфа, когда они с леди Мэрилин ездили в Кеттари, первая книга. Рагнарёк не читала, не могу сказать.
Вообще Фрай часто повторяется. Когда вышла оранжевая серия, в ней было очень много заметных мне изменений, и не в лучшую сторону. При этом общее впечатление от именно серии стало лучше. Думаю, изменения вносились именно потому, что в первом разноцветном издании было слишком много таких повторов, одинаковые шутки, обороты, иногда дословно. Там вообще книги шли через одну, первая норм, вторая так себе, третья говно, четвертая так себе, ну и так далее. В оранжевом все стали равномерно унылыми, кроме первой и "Возвращения Угурбадо". Даже "Наследство". Имхо, конечно, лучше бы проверить, но увы, возможности нет.

#1483 2015-03-13 19:15:13

Анон

Анон пишет:

У Хонны был выбор  - уйти, погибнуть или занять место Нуфлина. А орден спрятанной конопли не хотел править в гордом одиночестве, как орден явной.

Раз ушёл, так и ушёл бы без пафоса, как все нормальные люди, так нет же, надо было застращать запретом на обсуждение, а это подозрительно.
А так орден "скрытой конопли" сначала громче всех орал, что они самые опасные, а как замаячила делёжка власти, взял и слился. Не орали бы, не было б такого позора. Вот орден часов хорошо слился, красиво.

#1484 2015-03-13 23:19:47

Анон

Анон пишет:

А так орден "скрытой конопли" сначала громче всех орал, что они самые опасные, а как замаячила делёжка власти, взял и слился

А что не так? Опасные али нет, а власть и конфликты им были не интересны. Им главное, шоб не лезли, от дела не отвлекали, ну так тут фишка с именем на руку Хонне.

#1485 2015-03-14 13:13:19

Анон

Анон пишет:

А что не так? Опасные али нет, а власть и конфликты им были не интересны. Им главное, шоб не лезли, от дела не отвлекали, ну так тут фишка с именем на руку Хонне.

Пиздёж надо подкреплять делами, я считаю. Никто ж не заставлял нарабатывать репутацию, которую потом надо было как-то оправдывать, а если Хонна не захотел оправдать, кто он после этого? На послушников понападали, так магистр не выдержал, подхватил полы и умотал. Некруто.

#1486 2015-03-14 13:22:10

Анон

Анон пишет:

А так орден "скрытой конопли" сначала громче всех орал, что они самые опасные

Да там половина орденов так орала.

#1487 2015-03-14 14:15:51

Анон

Анон пишет:

Пиздёж надо подкреплять делами, я считаю. Никто ж не заставлял нарабатывать репутацию, которую потом надо было как-то оправдывать, а если Хонна не захотел оправдать, кто он после этого? На послушников понападали, так магистр не выдержал, подхватил полы и умотал. Некруто.

А там точно говорились, что они намеренно нарабатывал и репутацию? а то мне показалось, что ребята тупо курили травку и изучали всякую хуйню, а репутацию заработали как сэр Макс - там одного пришибли, там другого, ну как-то оно и пошло...,

#1488 2015-03-14 14:20:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А так орден "скрытой конопли" сначала громче всех орал, что они самые опасные

Да там половина орденов так орала.

Ничё не знаю, равняться на худших - некомильфо.

#1489 2015-03-14 14:45:46

Анон

Анон пишет:

А там точно говорились, что они намеренно нарабатывал и репутацию? а то мне показалось, что ребята тупо курили травку и изучали всякую хуйню, а репутацию заработали как сэр Макс - там одного пришибли, там другого, ну как-то оно и пошло...,

Пару страниц назад была цитата из книги, что, как только настали смутные времена, Хонна сказал нечто вроде: "Если вы решили, что вы наш враг, считайте, вас уже нет". На послушников стали нападать - орден снялся с места. Я всё понимаю, нечего терять людей, то да сё, НО если бы Хонна распустил его сразу, как Маба, уважения к нему было бы больше, т.к. было бы ясно, что он демонстративно устранился от борьбы. А так орден, что называется, попробовал свои силы в войне, понял, что не потянет, и убёг.

Макс не зарабатывал репутацию "конченного злодея", это автор сделал так, чтобы она сразу появилась.
К слову, Макс от своей репутации типа страдает, но ясно же, что автор реализует какой-то свой комплекс отсутствия внушительности Х D. Видать, не выходит в жизни каменный цветок.

#1490 2015-04-18 21:44:51

Анон

Прочитал всю тему, вспомнил, что меня радовало и напрягало в Фрае. Я читала еще издание с пестрыми обложками, на которых были колдуны такие пафосные.

Я не была тонким небыдлом. Я была старательной хорошей ученицей со строгими родителями. И мир Фрая был для меня таким миром безусловной любви, принятия. Где не надо упарываться на красный диплом, чтобы тебе сказали "ну, могла бы и лучше", где тебя не попрекают куском хлеба, местом, занимаемым в квартире и временем, проведенным в ванной. Поэтому меня очень торкнула "Книга красных страниц", так как в ней был самый кошмар - любовь оказывалась фальшивой, да еще и смертельно опасной.

А вот тема небыдла меня как раз отталкивала. Особенно два эпизода, которые тут не вспоминали. Первый - когда Макс попал на некий прекрасный пляж. Он там гулял в одиночестве, а потом пляж вдруг оказался занят отвратительными жирными купающимися и, кажется, назойливыми цыганками. И Макс их всех уничтожил.

Вроде бы это все было иллюзией, но легче от этого не становилось. Макс для меня стал в этот момент превращаться в бога. В плохом смысле. Не понравились людишки? А сотру их с лица земли, да и все. Но я-то человек. В том числе и любящий отдыхать на пляже. Все дальнейшие книги стали крутиться вокруг этой божественности, которой всегда какая-то малость мешает. Вот этот недостаток убрать - и Макс сможет вообще все. И тут мне стало не столько неприятно, сколько скучно. Боги не развиваются.

Второй момент. Макс доставал для своих друзей земные фильмы и книги. Среди прочего там оказались видео-записи какого-то дядьки, снимавшего свои семейные торжества. Описывалось, что они были унылые, однообразные и ужасные. Ну и что? Он для тебя, что ли, снимал? И почему-то не поднималась мысль, что усатый дядька, наверное, расстраивается, раз у него пропали его видео с любимыми родственниками.

#1491 2015-04-23 00:31:41

Анон

я просто оставлю это здесь http://www.colta.ru/articles/literature/7074

#1492 2015-04-23 16:19:57

Анон

Аноны, вы посмотрите, какой шикарный наезд на Фрая! Просто скопом навалились и гадости пишут, злые люди! И все от своего имени, а не как мы анонимно  :yeah:
https://www.facebook.com/NoNineNoNine/p … 5375422422

#1493 2015-04-23 21:07:23

Анон

первый раз такое вижу. Обычно стоит упомянуть Фрая за пределами холиварки, сразу начинается: ооо, она такая классная, такая великая, такая дохуя честная и несравненная!
А тут редкий кружок хейтеров.

#1494 2015-04-23 21:10:52

Анон

Анон пишет:

А вот тема небыдла меня как раз отталкивала. Особенно два эпизода, которые тут не вспоминали. Первый - когда Макс попал на некий прекрасный пляж. Он там гулял в одиночестве, а потом пляж вдруг оказался занят отвратительными жирными купающимися

Меня тоже сквикнуло давным давно. Чувак попадает в волшебные миры и все такое, но ничего лучше не придумывает там делать, как реализовывать свои комплексы, шпынять курьеров, уничтожать каких-то фантомных пляжников, назло маме ходить без шапки, обедать мороженым, ебать гусей...

#1495 2015-04-23 22:25:50

Анон

Любил Фрая лет в 14-15, сейчас перечитывать не тянет. Однако как можно прямо хейтить его (хотя сцена с пляжниками и воровство чужих вещей из нашего мира - действительно мерзки) тоже не понимаю. По мне, Фрай не литература, а разгрузочная жвачка для мозгов вместе с атмосферой кофе и клетчатого пледа, с коей он ассоциируется. И искать в нём смысл не нужно по определению.

#1496 2015-04-23 23:02:13

Анон

Анон пишет:

И искать в нём смысл не нужно по определению.

Ты што, анон! Автор же как раз смысл туда и закладывал, очень старательно пихал туда свои метафизические измышления и прочего Кастанеду в пересказе.

#1497 2015-04-24 08:33:39

Анон

Аноны, а как вы думаете, можно мальчику 13 лет Фрая подсовывать почитать или лучше не надо?

#1498 2015-04-24 13:42:50

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вы думаете, можно мальчику 13 лет Фрая подсовывать почитать или лучше не надо?

Подсунь мальчику лучше Стивенсона, Дефо или Жюля Верна.

#1499 2015-04-24 13:43:27

Анон

Поздновато, это надо читать до десяти.

#1500 2015-04-24 13:46:42

Анон

Анон пишет:

Поздновато, это надо читать до десяти.

Ага, особенно Дефо с его Гулливером :sacrasm:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman