Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-03 19:28:33

Анон
Windows XPOpera 12.16

Макс Фрай aka chingizid

Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.

Отжиги
Творчество по мотивам
Читения

#14751 2023-09-28 16:00:00

Анон

Re: Макс Фрай aka chingizid

Анон пишет:

Паачетнейший (с).

Виноват, исправлюсь  =D

#14752 2023-09-29 22:51:33

Анон

Анон пишет:

Здесь переобувание автора в прыжке действительно не проблема, хотя оно и заметное.

Там и приколы с Гленке Тавалом, который яко бы написал рассказ для Макса, которого тогда вовсе не существовало, и эпизод с тем, как Макса пытался «забрать назад» Мир Паука...

Хотя больше всего меня мучает загадка того, почему все люди в Мире Стержня понимают русский язык. А все имена и названия при этом явно из какого-то другого языка.

Отредактировано (2023-09-29 22:52:32)

#14753 2023-09-29 22:59:13

Анон

Анон пишет:

все люди в Мире Стержня понимают русский язык.

У меня было ощущение, что язык Макса не русский. Там ничего русского нет, все мультфильмы типа Том и Джерри, его друзья с интернациональными именами, внешность знакомых описана через иностранных артистов. Это, конечно, не меняет саму проблему понимания языка максовой страны (фильмы все смотрят без перевода).

#14754 2023-09-29 23:23:11

Анон

Анон пишет:

Хотя больше всего меня мучает загадка того, почему все люди в Мире Стержня понимают русский язык. А все имена и названия при этом явно из какого-то другого языка.

При этом идиомы у них свои, но общий смысл слов точно такой же, несмотря на кардинальное различие с миром паука. Меня в юности интересовало, откуда у них так много выражений со словом "грешный", если религия явно играет в том мире не первую роль и понятие греха там хз откуда могло взяться.

#14755 2023-09-29 23:31:24

Анон

Анон пишет:

Там ничего русского нет, все мультфильмы типа Том и Джерри, его друзья с интернациональными именами, внешность знакомых описана через иностранных артистов.

Это, кстати, нормально для атмосферы девяностых, откуда и сам Макс, и автор его написал в то время. Тогда тяга была к иностранному, оно всё было таким ярким, непривычным и считалось таким крутым у молодежи и у детей. Если мультики - то Дисней, Том и Джерри, если фильмы - то иностранные, если ехать путешествовать, то в Европу или хотя бы в Южную Америку, если читать писателей, то, конечно же, тоже иностранных. Дети понтовались потреблением сникерсов, колы и ниндзя черепашек, взрослые - потреблением Мальборо, Джека Дэниалса, Твинпикса и Кастанеды. Если что, я это пишу без негативного осуждения, сам таким же был и помню, каким оно казалось вау. Кто родился позже, уже привык к этому яркому разнообразию и не выделял иностранное в отдельную категорию, это больше делали те, кто ссср застал хотя бы в детстве.

#14756 2023-09-29 23:34:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

все люди в Мире Стержня понимают русский язык.

У меня было ощущение, что язык Макса не русский. Там ничего русского нет, все мультфильмы типа Том и Джерри, его друзья с интернациональными именами, внешность знакомых описана через иностранных артистов. Это, конечно, не меняет саму проблему понимания языка максовой страны (фильмы все смотрят без перевода).

Косвенные указания, что это русский таки есть.
1) эпизод с лапшой на уши у Мелифаро.  Это выражение есть только в русском языке и нет в языках европейского региона (английский, немецкий, французский).
2) Макс пояснял Шурфу за ругательства, где явно был петух в значении "гей", что тоже свойственно только русскому
3) в повести, где король пропал упоминалось надпись из трех букв на двери, как обычно на заборе пишут — собсно хуй - от тут не уверен, читал я книги один раз и давно. Но если это утончение было: в английском и немецком нет стереотипа про писание на заборах и ругательные слова длиннее трех букв.
4)Фильмы были в переводе, потому что название Bladerunner Джуффин переделал в "бреющийся на бегу". В переводе на русский в 90х фильм действительно почему-то превратился  в "бегущий по лезвию бритвы", не знаю, что за надмозги постарались.
В английском отсылок к бритве и бреющимся нет, blade и razor blade не настолько взаимозаменяемые, чтобы вызвать ассоциацию.  Blade без razor скорее клинок.

Отредактировано (2023-09-29 23:35:22)

#14757 2023-09-29 23:42:35

Анон

Анон пишет:

А вот про эти случаи у меня было чувство, что это просто авторские проёбы. Пытался в интернациональность, но где-то не углядел. Но очень пытался в интернациональность. Помню, в какой-то рецензии было язвительно написано, что прям видно, как автор сразу писал с оглядкой на возможный перевод.

#14758 2023-09-30 00:49:26

Анон

Анон пишет:

У меня было ощущение, что язык Макса не русский.

Да ладно, а как же Юлия, у которой он видеодвойку спер? Там вполне себе российские реалии.

#14759 2023-09-30 10:19:19

Анон

Анон пишет:

У меня в процессе чтения сложилось впечатление, что Макс из ГДР, из русско-немецкой семьи. Типа пожил и там, и в РФ, поэтому такое интернациональное ощущение. И Мартынчик первые лет 6 жила в военном городке в ГДР, как я потом узнала, так что неудивительно, она просто гиперболизировала этот свой ранний опыт для книг.

А про язык в Мире Стержня я думала, что он типа не русский (ориентируясь на звучание имен и названий), просто силой магеи Макс сразу стал говорить на языке своего создателя и воспринимать как родной, и мультики они тоже силой магеи понимают. Удобно, чо  :lol:  меня такие мелочи не смущали почему-то. В фэнтези такой троп постоянно встречается. Уже сильно позже, с подругой зашел разговор за Ехо, и я так удивилась, когда ее главная претензия оказалась к языку и к тому, что в русском нет звука "Дж", а значит книга нелогичная херня. Я такая: "но... но там же вообще русского нет!". Такое разное восприятие.))

#14760 2023-09-30 10:35:19

Анон

Анон пишет:

1) эпизод с лапшой на уши у Мелифаро.  Это выражение есть только в русском языке и нет в языках европейского региона (английский, немецкий, французский).

В ту же степь:

Скрытый текст

#14761 2023-09-30 11:27:15

Анон

Анон пишет:

Там ничего русского нет, все мультфильмы типа Том и Джерри, его друзья с интернациональными именами, внешность знакомых описана через иностранных артистов.

Ну да, из ссылок на художественные произведения могу вспомнить только Арсения Тарковского в «Зелёных водах Ишмы». Согласен, реалии нашего мира там указаны не очень точно, но и замаскированы не очень старательно.

Отредактировано (2023-09-30 11:27:26)

#14762 2023-09-30 11:29:11

Анон

Анон пишет:

А про язык в Мире Стержня я думала, что он типа не русский (ориентируясь на звучание имен и названий), просто силой магеи Макс сразу стал говорить на языке своего создателя и воспринимать как родной, и мультики они тоже силой магеи понимают.

В одной из последних книг мельком упоминалось, вроде одним из Тёмных Магистров, что Тёмная сторона дала миру язык, который понимают все его жители. Не сказать, что это расставило всё на свои места =)

#14763 2023-09-30 11:36:57

Анон

А кстати, когда маги там гуляют по разным мирам, то они понимают тамошних обитателей? Я точно помню несколько эпизодов, когда они свободно общались. То есть, язык в Ехо это такая условность получается.
Да и Макс после Тихого Города тоже слонялся по всей планете в Мире Паука и свободно там разговаривал, совершенно не упоминалось, это он языки знал или магея все порешала. В Нью-Йорке с каким-то Роном в шляпе, например.

#14764 2023-09-30 11:49:51

Анон

Анон пишет:

У меня в процессе чтения сложилось впечатление, что Макс из ГДР, из русско-немецкой семьи. Типа пожил и там, и в РФ, поэтому такое интернациональное ощущение. И Мартынчик первые лет 6 жила в военном городке в ГДР, как я потом узнала

Вот мне так же казалось. Вампиров в какой-то серии он же вроде бы в немецкий городок уводит.
По финалу "Тихого города" выходит, что Макс начинает писать книги про Ехо в 1995 году (потому что за год до издания, а первое издание - 1996). Учитывая его предыдущие девять лет скитания по нашему миру в виде Доперста... у меня есть подозрение, что при этом условии даты не бьются (например, где-то упоминаются "Лангольеры"), но мне лень проверять.

#14765 2023-09-30 11:51:29

Анон

Анон пишет:

А кстати, когда маги там гуляют по разным мирам, то они понимают тамошних обитателей? Я точно помню несколько эпизодов, когда они свободно общались.

Блин, видимо только в стёпинской Хомане языковой вопрос нормально проработан, а Мартынчик эта тема интересует только по случаю.

#14766 2023-09-30 12:41:25

Анон

Анон пишет:

Вампиров в какой-то серии он же вроде бы в немецкий городок уводит.

и не вроде бы, а точно, в любимый город своего детства, мимими  :lol: тут перетирали уже

Отредактировано (2023-09-30 12:41:39)

#14767 2023-09-30 12:53:41

Анон

Анон пишет:

а как же Юлия

Вполне может быть немецкой фройляйн.

#14768 2023-09-30 13:49:11

Анон

Анон пишет:

В ту же степь

Еще в Чужаке упоминалась поговорка "На безрыбье и рак – рыба".

#14769 2023-10-04 20:46:31

Анон

Анон пишет:

еще этот язык имеет родовые окончания

#14770 2023-10-04 23:46:01

Анон

Анон пишет:

Судя по "Энциклопедии мифов" их как минимум два

Вот по ЭМ я не поняла, кто такой из себя второй и куда он делся. Что это его Джуффин запихал в Мир, не клеится, потому что оба Макса из ЭМ повидали "чудес" (фубля), а пациент-зеро-Макс был просто инфантильным неудачником без спецэффектов.

#14771 2023-10-04 23:47:21

Анон

Анон пишет:

У них там какой-то типа "общий" язык, как в Игре престолов)))

#14772 2023-10-05 00:50:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Судя по "Энциклопедии мифов" их как минимум два

Вот по ЭМ я не поняла, кто такой из себя второй и куда он делся. Что это его Джуффин запихал в Мир, не клеится, потому что оба Макса из ЭМ повидали "чудес" (фубля), а пациент-зеро-Макс был просто инфантильным неудачником без спецэффектов.

Так там всё перемешано так, что чёрт ногу сломит.

Ещё в первом томе ЭМ Макса сперва начала выдумывать парочка из Одессы, писать ещё не опубликованные на тот момент книжки про сэра Макса, но в процессе Макс-человек (тот, который переехал из Одессы в Москву), узнав от Франка, что процесс выдумывания уже начался, но ещё не закончился, и решил ту парочку авторов опередить, выдумав себя первым, причём сразу покойником (так появилась посмертная выставка фотографий некоего Макса Фрая).

Соответственно, на вилле Вальдефокс в начале второго тома появился в виде призрака Макс, выдуманный Максом-человеком, материализовался и увёл с собой трёх женщин в Город в горах, тот самый, с канатной дорогой, который мерещился Максу-человеку. Далее в этом Городе встретились Макс-призрак и Макс-человек и поменялись местами. После этого Макс-призрак просыпается в Москве на месте Макса-человека, а Макс-человек шароёбится неведомо где, появляясь в повествовании лишь эпизодами.

Кроме того, в некий неопределённый момент (но точно до перемены мест слагаемых первых двух Максов местами) парочка довыдумала своего книжного Макса (неудачника из нашего мира без спецэффектов), опубликовала первые книжки, и тот книжный Макс тоже начал набирать силу от внимания читателей. При этом в книжку, например, перекочевал всё тот же Город в горах, который, выходит, связан со всеми тремя Максами. А на Макса-призрака полезло в Москве чудище из первой повести "Чужака".

В итоге Макс-человек, шляющийся фиг пойми где, пообщался с Максом-призраком, живущим относительно нормальной (по крайней мере поддающейся описанию) человеческой жизнью в нашем мире и пообещал взять на себя того, книжного Макса, прожить ещё и эту выдуманную жизнь. Таким образом в книгах про Ехо появились элементы жизней Макса-человека и Макса-призрака. Например, в "Тихом городе" мелькают героини из ЭМ - Алиса, которую так и зовут Алисой, убийца поэтов Ада под именем Клер.

Короче, все трое нелийнейно перемешаны друг с другом.

Отредактировано (2023-10-05 00:55:03)

#14773 2023-10-05 01:20:47

Анон

Анон пишет:

Так там всё перемешано так, что чёрт ногу сломит.

У меня мозг закипел) Блять, только не перечитывать, только не перечитывать! В свое время (лет 18) мне было интересно, но сейчас, боюсь, я умру от кринжа из-за языка, нелепых метафор и низкопробных шутеечек.

Анон пишет:

убийца поэтов Ада под именем Клер.

Как меня бесил этот перс, даже не сама она, а отношение Макса к ней.

#14774 2023-10-05 01:24:35

Анон

Этот анон всегда, когда уебывался до интеллектуального дна, перечитывал Гнезда химер и ржал над страмослябами. Сейчас анон на этом дне перманентно, однако так пообвыкся, что читать боится, вдруг оно смешно лишь когда ты временно дебил  :pink:

#14775 2023-10-05 01:37:47

Анон

Гнезда химер реально самая дебильная пописулька с максимально сортирным юмором)) Подумать только, что с этого мира началась вся Светкина графомания...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума