Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-03 19:28:33

Анон
Windows XPOpera 12.16

Макс Фрай aka chingizid

Макс Фрай (она же chingizid, она же Светлана Мартынчик) - русскоязычная писательница, наиболее известна как автор трех циклов книг про Ехо, упоротый магуй и генератор нажористых срачей в интернетах.
Олдовый жж-юзер, самые старые холивары относятся ещё к началу нулевых, но подобно хорошему вину с течением времени сабж становится только вкуснее.

Отжиги
Творчество по мотивам
Читения

#14651 2023-04-04 22:34:06

Анон

Re: Макс Фрай aka chingizid

Анон пишет:

Ну, я в принципе мало кому по зубам.

По-моему, это уже клиника :smoke:

#14652 2023-04-04 22:44:01

Анон

Не, просто мания величия магуя.

#14653 2023-04-04 22:56:19

Анон

Анон пишет:

Я знал эти имена, но как они выглядят - нет, так что персонажи Фрая для меня всегда оставались безлико-невнятными по внешности

ну, я гуглила)
кстати, у нее же Меламори похожа на молодую Диану Ригг, я просто уссыкался, глядя Игру Престолов - вот, примерно так бы она и выглядела в старости с тапком на голове.
А вот описание Мелифаро меня бесило, потому что я себе его совершенно другим представил.

#14654 2023-04-04 22:59:35

Анон

В целом анон этот пассаж понимает, есть такой уровень профессиональной начитанности, не в плане эрудиции, а по аналогии с насмотренностью, когда современный худлит по большей части просто не лезет, сразу видишь одни косяки. Довольно грустный побочный эффект.
Но в сочетании с уровнем того, что писала и пишет Фрай, это, конечно, смешно.

#14655 2023-04-04 22:59:53

Анон

Семья Мелифаро анону в итоге представлялась куда лучше, чем он сам.  =D Он был собирательным образом "горячего итальянского парня" из боевиков 90-х.

#14656 2023-04-04 23:13:10

Анон

Анон пишет:

Семья Мелифаро анону в итоге представлялась куда лучше, чем он сам.

Семья там была прекрасная, но признаюсь честно, Мелифаро у меня в книгах был любимчик. И прям видно было, как Макс натужно пытается придумывать про него гэги типа "смотрите, какой он смешной и нелепый", при этом много где мелькало, что он не просто любимчик дам, а довольно-таки серьезный и опасный для противника маг.

#14657 2023-04-04 23:23:07

Анон

И совсем не глупый чувак — и детективы из Мира Паука по телику щелкал как орешки, и к жене будущей по уму подъезжал.

#14658 2023-04-04 23:25:03

Анон

А я больше всех любил Шурфа, но посмотрел на фотку того актера, который на Шурфа похож, довольно поздно. Тоже был неприятно удивлен и так разозлился, что вопреки всяким фоткам и Фраихе взял и накатал энное количество слэша с Шурфом с описанием его внешности, как в моей голове. Где-то даже влепил фразу, что на актера того он "казался мне (Максу) сначала похож, а потом я понял, что он намного красивее" - и дальше описания того, что да как. Одна из самых идиотских причин, по которым я писал фанфики  ;D

#14659 2023-04-04 23:29:02

Анон

Анон пишет:

посмотрел на фотку того актера, который на Шурфа похож

У него, разнообразия ради, прототипом был рок-музыкант.  ;D

Отредактировано (2023-04-04 23:30:00)

#14660 2023-04-04 23:36:51

Анон

Анон пишет:

У него, разнообразия ради, прототипом был рок-музыкант.  ;D

Да? Вот блин, я даже не уверен, что учел этот факт, если каким-то образом его вычитал где-то. Кажется, я тупо имя гуглил. Сцук, это мне что, идти свой фраеслэш перечитывать?  :pink:

#14661 2023-04-04 23:43:06

Анон

Анон пишет:

описание коолег макса - этот похож на такого актера, эта копия такой-то актрисы, этот на чарди уотса похож

lazy writing как оно есть, иногда можно, но когда постоянно - это плохо. да и "похож на" лучше на совсем уж одиозных личностей, ну там, Наполеона или Мэрилин Монро хотя бы. потому что всех актеров читатели наверняка знать не будут...

#14662 2023-04-04 23:58:54

Анон

Я очень раздражался, когда читал, потому что у меня тогда интернета не было, и я из всех "был похож на" мог представить только Джуффина, потому что Рутгера Хауэра знал.

#14663 2023-04-05 00:00:48

Анон

Анон пишет:

если каким-то образом его вычитал где-то

Макс много раз повторил, что прототип из Rolling Stones, спасибо, что не Джаггер.

#14664 2023-04-05 06:51:58

Анон

В какой-то книге был персонаж "как Марлон Брандо", анон знал его внешность и охуевал от того, что Марлон ходит по миру Фрая и делает какую-то хтонь.

#14665 2023-04-05 09:18:14

Анон

А этот анон всегда любил Хауэра а, у Фрая Джуффин был в любимчиках, но мнимое сходство при этом постоянно бесило и раздражало. Сейчас не бесит просто потому, что анон их чтецким произволом развёл.

#14666 2023-04-05 10:15:53

Анон

Я читал в девяностых, интернета не было, актеров и прочих перечисленным Фраем я не знал, так что для меня они тоже остались безликими, чтению это в те времена не сильно мешало, мне больше нравился сам город Ехо, чем герои, но когда стал старше и попытался перечитать, это сразу царапнуло.

#14667 2023-04-05 10:39:36

Анон

Мне заявленное сходство с Хауэром сильно мешало тем, что вырисовываемый характер Джуффина никак не бился с привычным образом актера. Поэтому я в процессе чтения заставил себя об этом забыть и рисовал в голове Джуффина скорее похожим на Гессера, таким как его Меньшов играл в Дозорах.

#14668 2023-04-05 11:01:45

Анон

Анон пишет:

Я читал в девяностых, интернета не было, актеров и прочих перечисленным Фраем я не знал, так что для меня они тоже остались безликими,

Тоже самое, представлял как хотел сам:)

#14669 2023-04-05 11:31:51

Анон

У меня не сочетается этот типа восточный колорит с актерами-северянами. Ладно, Чарли Уоттс темненький и носатый, вот Хауэр вообще викинг какой-то. И в голове складывается такой голливудский фильм до отмены сегрегации, где белых актёров намазал гримом и попросили прищуриться :hmm:

#14670 2023-04-05 11:44:48

Анон

Анон пишет:

вот Хауэр вообще викинг какой-то

Так ему сделали восточные глаза, они отвечают за колорит:

(если у вас хватит воображения добавить к этому, и без того впечатляющему, образу неподвижный взгляд очень светлых, неожиданно раскосых глаз)

#14671 2023-04-05 11:55:35

Анон

Анон пишет:

lazy writing как оно есть, иногда можно, но когда постоянно - это плохо. да и "похож на" лучше на совсем уж одиозных личностей, ну там, Наполеона или Мэрилин Монро хотя бы. потому что всех актеров читатели наверняка знать не будут...

Я и не знал, но мне и не мешало. Типа эти сравнения больше для характеристики Макса, нежели его окружения. Я книжки воспринимал как запись монолога какого-то чувака. Он одни фильмы смотрел, я другие, ну и ладно. История не сделается хуже от того, что я ее допилю по-своему.

#14672 2023-04-05 16:06:32

Анон

Анон пишет:

Мне заявленное сходство с Хауэром сильно мешало тем, что вырисовываемый характер Джуффина никак не бился с привычным образом актера.

...а потом я увидел лысого Хауэра у Миллера и паззл сошёлся.
Я как раз все эти литса знал тогда, в 99м, когда читал, и мне заходило. А когда перечитал, меня триггернуло не это, а то, что все только жрут и пиздят ни о чём. Аж странно сделалось — и это я принимал за сыскные будни и ух, как романтизировал?

#14673 2023-04-05 16:11:23

Анон

Анон пишет:

и это я принимал за сыскные будни и ух, как романтизировал?

Так тогда казалось, что герои по делу говорят, какие-то свои умные мысли вещают. Когда я узнал, что Фрай писала Ехо, когда ей самой было под сорок, то знатно офигел, что к сорока она так тщательно донесла все свои подростковые комплексы и мировоззрение, потому что думал, что автор чуть старше меня, а не ровесник моих родителей.

#14674 2023-04-05 16:26:16

Анон

Анон пишет:

А где можно посмотреть список книг, которые она рекомендует?

Списка насколько мне известно нет, но на моей памяти Фрай истово рекомендует:

Художественное:

- Торнтон Уайлдер - "Мартовские иды", "День восьмой", "Теофил Норт", "Мост Короля Людовика Святого" - реально классный американский романист, не очень известный в России.
- Борхес - всё; тут зайдет не зайдет, но "Письмена Бога" и все рассказы где в названии есть слово "Вавилонский" (библиотека, лотерея etc) однозначно рекомендую, если зайдет - читай дальше все подряд.
- Цикл о Шерлоке Холмсе Конан Дойля
- "Дом, в котором..." Мариам Петросян
- Карлос Кастанеда - оно уж больно странное. я прочитала книжек шесть, но это было в юности и я была упорная. В целом совершенно необязательное чтиво как таковое;
- Александр Грин - "Бегущая по волнам", "Зеленая лампа"
- "Дверь в стене" и "Война миров" Герберта Уэллса
- Герман Гессе - "Степной Волк" и "Игра в бисер" (я же от себя считаю, что в этом списке очень не хватает "Демиана" и, конечно "Паломничества в страну востока")
- отдельные рассказы Брэдбери;
- "Улисс" Джойса - как я понимаю Марта читает его как некоторую шаманскую практику, то бишь просто берет и читает и что-то от этого чувствует; при этом текст книги нечитабелен и непонимаем без подробного анализа каждой главы, это буквально одна из самых сложных книг в мире. Я не осилила и не знаю лично осиливших людей)
- исландские саги;
- и в целом любые саги, мифы и народные сказки;
- Болеслав Прус "Фараон"
- Умберто Эко в целом как автор
- Стивен Кинг в целом как автор
- Терри Пратчетт

Не худлит:
- Алистер Кроули - махровая эзотерика начала 20 века;
- Юнг - тот, что придумал архетипы;
- "Тысячеликий герой" Кэмпбелла - еще одно не очень научное сочинение про архетипы;
- Ляо Чжай
- Умберто Эко - потому что имеются в виду и его эссе

Поэзия:
- Арсений Тарковский (бешено рекомендую, да)
- Борхес.
- Дмитрий Воденников;

Кинематограф:
- Касабланка
- Бегущий по лезвию
- Твин Пикс
- вроде бы Хичкок, но не уверена

Фух, наверно не вспомнила всего, но как-то так.

#14675 2023-04-05 16:32:11

Анон

Анон пишет:

Когда я узнал, что Фрай писала Ехо, когда ей самой было под сорок

"Чужак" вышел в печать в 1996 году, когда автору было 31. Первые пять томов про Ехо на тот момент были уже написаны.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума